Сайт города
СВАТОВО




Известные Сватовчане


Боярский Николай Иванович

Боярский Николай Иванович г. Сватово Николай Иванович Боярский - известная на Сватовщине личность. Когда-то он был начальником инспекции Госсельтехнадзора управления сельского хозяйства. Его жизнь полна событий и достижений. Он всегда жил и продолжает жить так, чтобы другим пользу приносить. Но лучше, чем автобиографические наброски, об этом человеке, наверное, вряд ли кто расскажет…

"Я родился в Сватово в 1927 году. Конечно, учился в школе (окончил СШ №6). Класс у нас был замечательный - на 11 девчат всего 2 парубка. А после школы поступил в ХИМСХ (это был 1947 года), который окончил в 1952-м. Как и полагается, женился…
В то же время был направлен на работу в Сталинскую (Донецкую) область, а оттуда - в Буденовск (ныне - Новоазовск), где проработал 2 года. Избирался секретарем комсомольской организации МТС, был членом бюро райкома комсомола. А когда в 1954 году ЦК партии «бросил в массы» призыв о подъеме целины, то я откликнулся на него (как и многие другие) и подал добровольное заявление.
Помню, как наша группа добровольцев прибыла в Сталино, где секретарь ЦК комсомола Семичастный уже подписал путевые листы. Помню также, как в Кустанае встречался с Л.И. Брежневым, который дал мне направление на работу на должность главного инженера Гапаевской МТС. Сюда ежедневно прибывали люди и техника. Я организовывал курсы трактористов, где велось обучение тракторному делу. Мне удалось организовать 24 тракторные бригады. Отлично помню, как прибыл на новое место жительства и работы, как меня поселили в землянку…
Вообще, нужно отметить, украинские поселенцы строили жилье на целинных землях еще в 1905 году, во время Столыпинской реформы. Они вырубывали из целиннной земли куски, формой напоминающие шлакоблок, и, "дерниной" вниз, выкладывали из них стены. Крышу делали из камыша. Земляной домик, в котором жила моя семья, состоял из двух комнат. В большой комнате мы жили с хозяевами землянки, у которых, по народному говоря, "квартировали". Межкомнатная перегородка - обычная ширма. Маленькая комнатушка использовалась как кладовая для хранения соломы (ею отапливали землянку). Чтобы жилье выглядело не так мрачно, его нужно было побелить. Но мела - нет. Потому среди поселенцев встречались "дельцы", которые меняли мел на пшеницу из расчета 1:1 (ведро "хлеба" - на ведро белильного материала).
Рядом с домом из тех же "целинных шлакоблоков" была построена баня. Она делилась на мужской и женский предбанники и парную. В самой парной посреди комнаты был "вмазан" большой чан, в котором, с помощью все той же соломы, нагревалась вода. В баню нужно было приходить с ведром, наполненным снегом, и тазом: в таз набиралась горячая вода из чана, снег - разбавлял кипяток. Вот так и мылись люди.
Чуть позже мою семью переселили в финский домик. Нашими соседями в этом домике стали члены семьи замполита Ивана Савельевича Хагая. Наши семьи дружили и помогали друг другу. Помнится, когда-то ко мне обратилась Г.Т. Плющ, директор Сватовского краеведческого музея, с просьбой помочь получить кусок целинной земли в качестве экспоната. Я написал письмо Ивану Савельевичу. Он на аэродроме вырубил целинную землю размером 30х30х20 и прислал ее в Сватово посылкой, которая была передана в наш музей. Позже И.С. Хагай с женой и двумя детьми гостил у нас в Сватово несколько дней…
Как-то к нам на целинные земли приехала кинобригада со студии "Мосфильм": собирали документальный материал для фильма. Позже этот фильм ("Наступление на целину") показывали у нас на МТС. Зрители узнавали на экранах себя, своих товарищей, радостно смеялись и аплодировали сами себе. Меня показывали в двух эпизодах фильма: на совещании в РК партии и во время вселения моей семьи в финский домик. После просмотра я заходил к киномеханику и просил вырезать кадры с моим участием. И киномеханик выполнил мою просьбу, а пленки я потом передал в Сватовский краеведческий музей.
Собственно, рабочие будни и минуты отдыха на целине проходили в хорошей и дружественной обстановке. Но, увы, я там тяжело заболел и был вынужден вернуться на свою родину - в Сватово.
Дома вышел на работу в МТС - инженером по комбайнам и сельхозмашинам. По совместительству преподавал тракторное дело. Три года был учителем, среди моих выпускников - Борис Николаевич Корляков.
Четыре года спустя меня перевели главным инженером в совхоз "Учебный", еще через три года - на ту же должность в совхоз "Дружба". Когда же образовалось территориальное управление сельского хозяйства в районе, меня перевели туда. Здесь, в управлении, я проработал 25 лет. На заслуженный отдых уходил с должности начальника инспекции Госсельтехнадзора. За эти годы избирался секретарем парторганизации, был постоянным уполномоченным в хозяйствах района по надоям молока. За свою работу неоднократно получал грамоты и благодарности (в т.ч. - от руководителей области).
Выйдя на пенсию, начал сильно болеть. Но все болезни старался преодолевать, потому как хотел быть полезным обществу. Я стал пчеловодом, организовал районное пчеловодческое общество, которое возглавлял 10 лет…
Помню, когда в Сватово на улице Артема появился газ, я собрал жителей нашей улицы имени Ватутина и спросил, хотят ли они в своих домах "голубой огонек" увидеть. Получив утвердительный ответ, не имея проектной документации, занялся строительством газовой линии от ул. Артема к нашей улочке. А когда строительство было завершено, за один день оформил все необходимые документы. Тогда даже в местной газете была напечатана по этому поводу статья под названием "Предприимчивые сватовчане"…
Что говорить, многое в жизни случалось: и хорошее, и невеселое было - всего и не упомнишь, не расскажешь. Несмотря ни на что, всегда старался себя чем-то занять, не сидеть без дела, потому жил и дышал, как говорится, на полную грудь. Скажем, когда меня болезнь совсем подкосила (я пережил инсульт, обострился диабет), то занялся вышивкой на канве размером 40х40. Более 150 вышивок изготовил. Мои работы есть во многих городах Украины, в Санкт-Петербурге, в Финляндии и даже в Америке. Есть они и в местном краеведческом музее, и в районной библиотеке. Я и сейчас продолжаю вышивать, хотя сил часто не хватает…
Вот так прожил жизнь и продолжаю жить, надеясь на лучшее…

Николай БОЯРСКИЙ".

От редакции: в эти дни (2012 год) Николай Иванович отмечает свой юбилейный день рождения: 1 мая ему исполнится 85 лет! От чистого сердца поздравляем его с этим знаменательным событием! Передаем также поздравления с самыми наилучшими пожеланиями юбиляру и от его товарищей и бывших коллег! Здоровья Вам, Николай Иванович, желаем искренне! Не теряйте своего боевого запала еще долго-долго!

Подготовила к печати Оксана РАКИТИНА.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22