Сайт города
СВАТОВО




Герои Советского Союза


Рогалев Пётр Леонтьевич

Рогалев П.Л. Герой Советского Союза, уроженец с. Первомайское Сватовского района Родился в 1912 году в селе Белоцерковка (ныне село Первомайск) Сватовского района. Украинец. Член КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем председателем районного потребительского общества.
В Советской Армии с 1934 года. Окончил полковую школу, курсы среднего комсостава. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. В М'ІЗ году окончил курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру 997-го стрелкового полка 263-и стрелковой Дивизии 31-й армии Рогалеву П. Л. присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден также 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1956 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Полковник в отставке. После ухода в отставку жил в Уфе.

Наука побеждать

В конце апреля 1944 года войска 51-й армии с боями подошли к Севастополю. 997-й стрелковый полк майора Рогалева овладел рубежами на подступах к высоте 256,2, но так как она была укреплена многоярусными траншеями, насыщена дотами и дзотами, взять ее с ходу не удалось.
Во втором эшелоне части готовились к штурму высоты. Майор Рогалев постоянно изучал поведение врага. Он знал, когда противник держит усиленную оборону, когда уводит часть солдат в укрытие — на отдых, когда кормит, уносит раненых.
7 мая солдатам полка выдали боеприпасы с добавкой к обычным нормам, продовольствие, неприкосновенный запас, плащ-палатки, хворостовые маты, чтобы набрасывать на проволочные заграждения.
В 24. 00 Рогалев дал командиру батальона Бадретдинову команду поднять бойцов в атаку. Без выстрела роты поднялись, достигли проволочных заграждений, набросили на них маты, шинели и первую траншею противника взяли почти без потерь. Тут же проскочили до второй траншеи и захватили ее полностью, 82 фашиста взяли в плен. Поднялась паника, кто в чем удирали гитлеровские вояки. К 2 часам высота 256,2 была взята. К 12 часам этого же дня подразделения 997-го полка перешли речку Черная, захватили селение Инкерман и укрылись в катакомбах.
Когда полк закрепился на достигнутом рубеже, Рогалев почувствовал облегчение: противник понес огромные потери, поэтому долго не оправится. Командир корпуса выразил Рогалеву благодарность. К вечеру 7 мая 997-й полк, отражая яростные контратаки фашистов, пробился к подножию Сапун-горы, укрылся в скалах и камнях. Майор Рогалев получил приказ командира дивизии овладеть вершиной. Задача была чрезвычайно трудной. На склоне горы, над обрывом, находились доты и блиндажи, в которых укрывались фашисты. Противник вел ураганный огонь, не давал нашей пехоте подняться. Подразделения полка, преодолевая огневое сопротивление, метр за метром пробивались к вершине. На пути встал сильно укрепленный дот, защищенный с фронта обрывом, с тыла — неподступными скалами. Идти напрямую — значит потерять многих солдат. Рогалев изучал с командного пункта подступы к фашистской крепости. И решение пришло неожиданно. Неподалеку майор заметил небольшой овражек размытый дождевыми водами, извилистый, заваленный камнями Пожалуй, это то самое место, откуда можно незамеченным пройти к вершине. Командир полка вызнал группу автоматчиков во главе с помощником командира взвода старшим сержантом Погадаевым и, показав маршрут, поставил задачу уничтожить дот.
Вскоре группа была готова к выступлению: головы защищены стальными шлемами, за спиной — но приказу комполка — вещмешки с щебенкой, чтобы не доставали шальные нули. Перед самым рассветом, около двух часов ночи, Рогалев дал команду группе выдвигаться. Она успешно поднялась почти до самого дота, и вдруг взорвалась противопехотная мина. Враг открыл бешеный огонь по пристрелянным участкам, по наших автоматчиков не заметил. Старший сержант Погадаев и рядовой Буряк осторожно ползли к огневой точке, а другая часть группы залегла в прикрытии. Фашистам недоступны были смельчаки, но и группа но могла продвинуться вплотную к доту из-за плотного огня, вспыхивающего то и дело с вершины.
Наступил рассвет. Рогалев видел своих солдат наверху, следил за каждым их шагом. Ждал исхода поединка и весь полк, чтобы броситься в атаку. Чтобы привлечь внимание противника, прикрывающая группа обнаружила себя и предприняла ложную атаку в направлении дота, но тотчас же была накрыта перекрестным огнем. Не пройти ребятам, подумал Рогалев, и вызвал начальника артиллерии полка капитана Богомолова. Поставил перед ним задачу: подавить огневые точки противника справа и слева от группы, чтобы обеспечить своим фланги. Заработали минометы и пушки гаубичной батареи. Враг еще глубже спрятался в щели и скалы. Под прикрытием огня смельчаки ползли к доту. Когда подошли вплотную, Погадаев приказал рядовому Буряку ворваться с противотанковой гранатой в блиндаж и уничтожить там фашистов. Буряк подготовился к броску, но пробежать сектор обстрела было невозможно. Тогда Погадаев бросился на амбразуру дота и погиб. Враг на какое-то время растерялся. Буряк воспользовался этим, ворвался в блиндаж, бросил гранату, уничтожил всех фашистов. И сам пал смертью героя... Такой ценой дот был захвачен. За совершенный подвиг старшему сержанту Погадаеву и рядовому Буряку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Севастополя названа именем Погадаева.
Утром 7 мая 1944 года советские войска начали штурм укрепленных горных позиций противника. Самые напряженные бои развернулись на склоне Сапун-горы. 997-й стрелковый полк вел наступление на Сапун-гору с восточного склона горы Сахарная Головка. Враг яростно сопротивлялся. При поддержке артиллерии, авиации, саперов сквозь огненный шквал наши бойцы пробивались к вершине горы. Ценой жизни бойцы отвоевывали укрепление за укреплением. И вот вплотную сблизились с противником. Применение авиации и артиллерии стало невозможным, так как огонь был бы нанесен и но своим войскам. Оставалось единственное — навязать ближний бой. Последний штурм возглавил П. Л. Рогалев. Ведя огонь из автоматов, забрасывая гитлеровцев гранатами и действуя штыками в рукопашных боях, воины сбросили фашистов с вершины Сапун-горы. Путь на Севастополь был открыт.
9 мая 1944 года город был освобожден. Завершился разгром вражеских войск в Крыму.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22