Сайт города
СВАТОВО




Герои Советского Союза


Перепелица Поликарп Лазаревич

Перепелица П.Л. Герой Советского Союза, уроженец с. Мостки Сватовского района Родился в 1918 году в селе Мостки Сватовского района. Украинец. Член ВЛКСМ с 1932 года. Образование незаконченное среднее. Работал на шахте «Центральная» в Боково-Антраците (ныне город Антрацит).
В Советской Армии с 1940 года. В Великой Отечественной войне с первых дней.
Погиб 12 мая 1942 года. Похоронен в селе Непокрытое (ныне село Шестаково) Волчанского района Харьковской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года механику-водителю танка 36-й танковой бригады старшему сержанту Перепелице П. Л. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Огненный танкист

Поле, по которому шла танковая колонна, кончилось. Дальше виднелись холмы и ложбины, редкие перелески, покрытые утренней дымкой. Все чаще танк подбрасывало, качало на ухабах под неумолчный лязг гусениц. Где-то там, впереди, должна быть небольшая степная речка Бабка, а за нею — село Непокрытое, сильно укрепленное фашистами. Его предстояло взять. Поликарп Лазаревич до боли в суставах сжимал рычаги управления боевой машиной. 36-я танковая бригада вот уже несколько дней с боями двигалась на харьковском направлении. Фашисты упорно сопротивлялись, почти каждый населенный пункт приходилось брать штурмом. И почему-то всегда после трудного боя виделись Перепелице родные места — село Мост їси, где он родился, зеленое и приветливое, как щедрой души .человек; антрацитовская шахта «Центральная», где работали они с отцом до войны; запруженная людьми улица горняцкого поселка, по которой провожали солдат на фронт. Вспомнился солдату отцовский наказ: бей врага беспощадно, помни всегда, чей ты сын... В детстве он завидовал судьбе отца. Еще бы! Лихой красный кавалерист Лазарь Михайлович Перепелица в годы гражданской войны прошел с боями героический путь Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного.
...Впереди смерчем вздыбил черную землю вражеский снаряд. Вздрогнул, словно споткнулся, танк, звякнула упавшая гильза от снаряда. И вот уже все кругом загрохотало, глухо застучали по броне осколки, тягучей гарью обволакивало передовые позиции фашистов. Перепелица напряженно вслушивался в слова командира, по которым привык определять складывающуюся обстановку на поле боя.
— Возьми левее, сержант. Видишь перелесок, выбегающий из балки? Там вражеская противотанковая батарея. Держи прямо на нее.
Послушная воле водителя боевая машина на предельной скорости рванулась к перелеску. Все ближе яркие даже днем вспышки выстрелов. Танк проскочил окоп, из которого врассыпную бросились фашисты, смял гусеницами оборудованный на пригорке дзот, затем устремился к противотанковому орудию, которое повело стальным хоботом и замерло, будто вглядываясь в командирскую машину. «Прямо в лоб целит»,— подумал Поликарп Лазаревич и резко повернул вправо. Оказавшаяся на пути небольшая впадина спасла — снаряд пролетел выше.
«Тридцатьчетверка» могучей грудью навалилась на вражеское орудие. Перепелица развернул ее на месте, словно хотел добить поверженного врага, и на какой-то миг увидел панораму боя. На подступах к селу чернела перепаханная снарядами, гусеницами танков земля. Несколько боевых машин горело — отсюда, с возвышенности, фашистская батарея вела интенсивный прицельный огонь. Но первый танковый батальон уже «утюжил» передовые позиции врага. Сержант видел бегущих в панике гитлеровцев, брошенную боевую технику и не мог скрыть радости от предчувствия близкой победы.
— Товарищ капитан,— крикнул он восторженно,— глядите, как фрицы драпают! Из пулемета по ним резануть бы...
— Слушай, сержант,— донесся до пего голос капитана Шестакова.— Метрах в пятистах отсюда батарея тяжелых вражеских орудий. Давай туда!
«Тридцатьчетверка» на полной скорости понеслась вперед. Перепелица направил танк на одно из орудий, опрокинул и смял его. Не давая врагу опомниться, повернул боевую машину и уничтожил еще одно, затем третье, четвертое. И вдруг сильный взрыв потряс командирскую машину. Танкист увидел языки пламени, почувствовал удушающий запах горячего металла. Но «тридцатьчетверка» продолжала маневрировать на поле боя.
- Оставить машину! — приказал капитан Шестаков.
Сам он выбрался из горящего танка и бросился к другому, чтобы продолжать руководить боем, но был сражен автоматной очередью. Тогда Перепелица, на котором уже горел комбинезон, направил танк на пятое орудие. Снова режущий уши скрежет металла — еще одна фашистская пушка превращена в обломки. И следом взрыв. Пылающий танк остановился, на этот раз навсегда.
Дорого заплатили фашисты за смерть бесстрашного воина. После боя, когда товарищи подошли к обгоревшему танку, вокруг него валялись трупы более двух десятков вражеских солдат и офицеров.
Село Непокрытое было переименовано и названо именем комбата Шестакова, а пионерская дружина местной школы носит имя Поликарпа Перепелицы. В селе установлен обелиск, на котором высечены имена Героев. На шахте «Центральная», где работал П. Л. Перепелица, установлена мемориальная доска, имя героя-танкиста навсегда занесено в списки горняцкого коллектива.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22