Сайт города
СВАТОВО




Герои Советского Союза


Омелечко Николай Фёдорович

Омелечко Н.Ф. Герой Советского Союза, уроженец с. Новониконоровка Сватовского района Родился в 1922 году в селе Новониканоровка Сватовского района. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Был секретарем комсомольской организации колхоза имени С. М. Буденного (ныне колхоз имени С. М. Кирова).
В Советской Армии с мая 1941 года. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Западном, 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года заместителю командира стрелковой роты 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии лейтенанту Омелечко Н. Ф. присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден также орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
После войны работал заведующим торговым отделом Нижнедуванского райпотребсоюза, заведующим отделом кадров Ворошиловградской обувной фабрики. Умер в 1953 году. Похоронен в Новониканоровке.

Рота идет в атаку

Перед стрелковой ротой, заместителем командира которой был гвардии лейтенант Николай Федорович Омелечко, лежало село Дмитриевка Белгородской области, занятое оккупантами. На подходах к нему гитлеровцы построили мощные укрепления с минными полями, проволочными заграждениями, траншеями в полный рост, с укрытиями для минометов и пулеметов. Враг придавал этому укрепленному району особое значение, так как он был выдвинут вперед, угрожая нашим позициям.
Командование 11-й гвардейской стрелковой дивизии, готовясь к наступательным операциям, решило внезапным ударом выбить оккупантов из Дмитриевки и выровнять фронт. Эта ответственная и трудная задача и была возложена на стрелковую роту, усиленную огневыми средствами. Получив приказ о подготовке к штурму укреплений противника, лейтенант Омелечко предложил командиру роты сделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях, проникнуть на передовую врага и обязательно захватить «языка».
Выполнить эту задачу он взялся сам вместе с разведчиками.
Было два часа ночи, когда удалось неслышно снять вражеский дозор. Пленного сразу же доставили командованию. Он дал ценные показания о расположении огневых точек.
Едва стало светлеть небо на востоке, воздух сотрясли орудийные и минометные залпы. Огонь наших артиллеристов и минометчиков был настолько точен, что многие вражеские орудия и пулеметные гнезда не смогли сделать ни одного выстрела. Еще не закончилась артиллерийская подготовка, как стрелковая рота двинулась вперед. Используя проходы, сделанные ночью, бойцы сравнительно быстро приблизились к первой линии траншей, но вынуждены были залечь под ураганным пулеметным и автоматным огнем гитлеровцев. В этих условиях спасти положение могло только одно: смелый и решительный бросок наступающих на первую траншею противника. Малейшее промедление могло закончиться гибелью всей роты.
- Вперед, за мной! — поднялся во весь рост лейтенант Омелечко.
Гитлеровцы защищаются с упорством обреченных. Они бросают гранаты, непрерывно строчат из автоматов. Завязалась рукопашная схватка. Когда первая линия траншей была очищена от противника, над полем боя разнеслась тревожная весть: убит командир роты. Его заменил лейтенант Омелечко.
Противник, получив подкрепление, начал ожесточенную контратаку. Несмотря на потери, гитлеровцы шли волна за волной, кое-где им удалось приблизиться к только что потерянным позициям. Омелечко умело руководил огнем, подбадривал бойцов и лично поливал свинцом фашистов из трофейного пулемета. Когда первая контратака была отражена, командир приказал использовать передышку для укрепления обороны. На западной стороне траншей были подняты брустверы, на флангах поставлены пулеметы, подготовлены к бою гранаты, оружие, отбитое у врага.
Очередная контратака фашистов была поддержана тремя танками и минометным огнем. Омелечко приказал пулеметным и автоматным огнем отсекать от танков пехоту, а сам бросился к бронебойщикам, распределил цели. Один танк он взял па себя. Несколько выстрелов в борт, и машина загорелась.
Воодушевленные примером командира, метко стреляли и другие бронебойщики. Вскоре и остальные танки были охвачены огнем.
Противник понес огромные потери. И когда оставшиеся в живых гитлеровцы, бросая раненых и оружие, начали бежать, Омелечко первым выскочил из траншеи и бросился ко второй линии траншеи. Его примеру последовали остальные бойцы. Штыками и гранатами они разили противника, но давая ему возможности закрепиться. Лейтенант был ранен, но отказался покинуть роту и, держа автомат одной рукой, продолжал вести огонь по отступающему противнику. Огнем и штыком он уничтожил в этом бою 26 гитлеровцев.
Николай Федорович был четырежды ранен на фронте. Умер он до обидного рано — в 31 год. Односельчане установили на могиле Героя мемориальную доску. Его имя носит пионерский отряд школы, в которой он учился.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22