Сайт города
СВАТОВО




Герои Советского Союза


Купчин Григорий Трофимович

Купчин Г.Т. Герой Советского Союза, уроженец с. Мостки Сватовского района Родился в 1915 году в селе Мостки Сватовского района. Украинец. Окончил 7 классов в 1932 году, вечерние курсы по подготовке специалистов сельского хозяйства в 1933 году. Работал в Мостковской МТС прицепщиком, трактористом.
В Советской Армии в 1937— 1939 годах и с 1941 года. В Великой Отечественной войне с 1941 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Погиб 14 февраля 1945 года. Похоронен в польском городе Гливице.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру стрелковой роты 102-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта гвардии лейтенанту Купчину Г. Т. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сын буденовца

Когда погиб отец — боец Первой Конной армии Буденного, первый организатор незаможных селян в селе Мостки, руководитель продбригады по заготовке хлеба, Григорию Купчину было всего пять лет. А подрос — жадно вслушивался в воспоминания матери, односельчан, с трепетом душевным брал в руки бережно хранившуюся в семье отцовскую буденовку. Потом из книг и учебников узнал, что краснозвездные всадники Буденного воевали не только на Северском Донце и на Днепре. Дошли они, громя белогвардейские войска, и до Вислы.
И вот через четверть века сын буденовца гвардии лейтенант Купчин с боевыми соратниками в тяжелых боях пришел сюда, на Вислу, где геройски сражались в гражданскую войну друзья отца — односельчане-буденовцы.
В пять часов утра началась артиллерийская подготовка. Мощные залпы орудий и гвардейских минометов «катюш» потрясли предрассветное небо. Снаряды и мины крушили укрепления врага. Затем над передним краем пронеслись наши штурмовики. Еще не кончилась бомбежка, вперед устремились танки, за ними поднялись гвардейцы. Они прорвали вражескую оборону на глубину 10—12 километров. Но воины 102-го гвардейского стрелкового полка оказались в тяжелом положении. В результате сильного контрудара вражеских танков и пехоты подразделения полка были расчленены и вели неравный бой в полном окружении.
Одну группу прорывающихся из окружения бойцов возглавил командир полка Петров, вторую — заместитель командира полка гвардии майор Кучеренко, третью повел на штурм врага командир роты гвардии лейтенант Купчин. После нескольких часов непрерывного тяжелого боя на помощь окруженным подошли «тридцатьчетверки». С десантом автоматчиков они нанесли встречные удары и помогли разорвать кольцо окружения. При прорыве смертью храбрых полегли многие бойцы. Купчин был ранен, но не ушел с поля боя.
Перед форсированием Вислы на участке батальона, в который входила рота Купчина, наступление гвардейцев застопорилось. Здесь фашисты оказали особенно упорное сопротивление. Когда бойцы 102-го гвардейского стрелкового полка поднялись в очередную атаку, из бетонированных укреплений брызнул перекрестный пулеметный и автоматный огонь, заговорили пушки и минометы. И как ни велико было желание советских воинов выбить врага — под лавиной свинца они вынуждены были залечь. Атака сорвалась. Но гвардейцы соседнего полка выбили фашистов из рядом лежащего населенного пункта и открыли дорогу к Висле. Успехи соседей окрылили бойцов 102-го полка. В стремительной атаке они разбили врага.
В ночь на 30 июля 1944 года стрельба стала понемногу стихать. Чувствовалось, что фашисты выдыхались. Советские войска усиленно готовились к форсированию Вислы. Маскируясь в балках, лесопосадках, используя каждую воронку, складку изрытой снарядами и бомбами местности, к переднему краю подходили наши подкрепления, автомашины с боеприпасами. Там, на левом берегу реки, надо было захватить населенный пункт Руда Тарновска, превращенный в мощный узел обороны противника.
Утром 1 августа 1944 года загремели сотни орудий, пулеметов. Все силы были введены в действие одновременно.
- За мной! — скомандовал гвардии лейтенант Купчин.
Форсирование Вислы началось. Под непрерывным огнем наши войска врезались в левый берег Вислы. Рота Купчина с боями продвигалась вглубь. Бой нередко переходил в рукопашную. Во главе со своим командиром солдаты стремились закрепиться на плацдарме. Гитлеровцы, вводя в бой резервы, пытались сбросить бойцов в реку.
Командир роты гвардии лейтенант Купчий, руководя отражением контратаки, засекал огневые средства противника и передавал но радио сведения о них в штаб 102-го гвардейского стрелкового полка. «Катюши» и артиллерия выводили из строя огневые точки врага. После боев была составлена сводная рота из поредевших в боях других рот. Третья сводная рота, которую возглавил гвардии лейтенант Купчин, подошла с правого фланга и отвлекла на себя внимание гитлеровцев. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, основные силы полка пошли в наступление и с рассветом были на окраине населенного пункта Магнушево.
Неожиданно за разбитым домом, в направлении наступающей роты, застрочил пулемет противника, в упор расстреливая наших бойцов. Рота залегла. Гвардии лейтенант Купчин подполз к своему заместителю и передал ему: «Как только пулемет прекратит огонь, поднимай ребят и броском — на врага!» А сам, незаметно пробравшись к вражескому пулеметному гнезду, забросал его гранатами. Раненный в правую руку, превозмогая боль, левой Григорий Трофимович из автомата поливал свинцом фашистов.
И вторую атаку противника отбили. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но солдаты полка на исходе дня заставили фашистов оставить населенный пункт Магнушево. Гвардейцы в ходе этого боя уничтожили более роты вражеских солдат и офицеров, две зенитные пушки, автомашину с боеприпасами, пленили 12 гитлеровцев.
В приказе по форсированию Одера говорилось, что 102-й гвардейский стрелковый полк будет идти первым. В авангарде вновь второй батальон, а роту прорыва возглавит гвардии лейтенант Григорий Купчин. Они первыми форсировали Днепр, Вислу, переправлялись через Сан, вблизи Перемышля. Теперь Одер!
Переправу начали утром. Весь день отбивали контратаки фашистов, которые на этом участке имели почти двойное превосходство в силах. Но это не помешало гвардейцам стрелкового полка закрепиться на левом берегу Одера. Приказ командования по форсированию реки был выполнен. Но командир роты гвардии старший лейтенант Купчин был смертельно ранен почти у берега Одера...

По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22