Сайт города
СВАТОВО




Герои Великой Отечественной войны


Клименко Петр Тихонович

Клименко П.Т. Герой  Великой Отечественной войны, уроженец с. Фомовка Сватовского района 1942 год… Сватовский район. Село Фомовка.
Палагея Борисовна еще с порога увидела солдата-фронтовика, идущего по улице села. Сердце подсказало, что к ней… с весточкой о сыне… и тут же больно сжалось в предчувствии беды. Солдат поздоровался. Молча прошли в дом. Фронтовик все избегал встречи со взглядом матери друга. А мать не могла спросить, перехватило дыхание, и все еще надеялась на тишину, как будто в этой тишине продлится жизнь родного сына…
Потом все было, как в тумане. Она почти не слышала слов солдата: «За мужество и героизм, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, наградить старшего лейтенанта Клименко Петра Тихоновича Орденом Боевого Красного Знамени. (Посмертно).»
Наверное, правильно говорят: если тебя ошибочно посчитали погибшим, — значит жить будешь долго. Петр Тихонович — живое подтверждение этих слов. Ему восемьдесят шесть лет. И в тот момент, когда я к нему пришел, он со своей супругой … собирался сажать картошку. Собственно, их участие в этом процессе ограничено сортировкой и подносом в ведрах к огороду, на котором уже справляется молодежь. Картофелины напоминают маленькие снаряды, а огород — поле боя. Это, наверное, потому, что мы сегодня с ветераном говорим о войне.
— Да, было дело… попал я ошибочно в списки погибших. А на самом деле и в болоте не утонул, и в горящем танке не сгорел. Выжил. Что и сейчас продолжаю делать, — с этой грустной фразой Петр Тихонович посмотрел на свои натруженные руки. В правой руке и в правой ноге застряли и сосуществуют с ним несколько осколков. Вот такое постоянное присутствие войны.
— Врачи в свое время не решились удалять, — объясняет Петр Тихонович. — Прижились они у меня. Некоторые осколки видны. Я прикоснулся к ним, как будто к самой войне, которая предстала передо мной в рассказе участника боевых действий, ветерана Великой Отечественной войны Петра Тихоновича Клименко:
— Родился я в селе Хомовка в 1921 году. До службы в армии работал токарем в селе Нижняя Дуванка. В 1940 году призвали на службу в Красную армию. Учился в танковом училище в Казани, в Кремле Казанском. Потом — полковая школа танкистов и… фронт. Воевать начал на немецких танках М-3С и М4-2А. 6 человек экипажа. Две пушки (75 мм и 37мм), два противопехотных пулемета. Зенитный пулемет и миномет. Вот такое серьезное вооружение. Сам же танк — неуклюжий. Как начнешь на нем поворачивать влево или вправо — беда просто. Наш танк на месте мог развернуться. Броня у «американца» слабенькая, нашей «тридцать четверке» и в гости не гожий. Горит, как спичечная коробка. Вначале они работали на авиационном бензине. Потом уже — на дизельном топливе. Получали мы эти танки в Баку.
Первый бой… Матвеев-курган… под Мариуполем. Атакуем, прикрывая броней пехоту. Немцы бьют уже прямой наводкой. Взрыв… толчок… боль… дым. Очнулся. Нижний люк заклинило. Сначала помогаю механику-водителю выбраться. Он использует мои плечи, как лестницу. Выбирается из горящей коробки металла. Огонь дойдет до бензобака, до боеприпасов — и танк взорвется. Я, как командир, покидаю танк последним. И это, видимо, спасло мне жизнь. Моих товарищей «сняли» немецкие автоматчики. Ползу от танка подальше, преодолевая боль, контузию. Ничего не слышу. Все, как на экране: взрывы, убитые, приближающиеся фашисты… И здесь я начинаю осознавать, что ползу в сторону немцев, а не к своим…
Петр Тихонович замолчал. Видимо, чувства, воспоминания переполнили его. Ему нужна передышка, как в том бою, где надо было найти силы вновь вернуться к танку и ползти к своим. Я жду. Смотрю в окно старенького дома. Апрель… почки на ветках тоже взрываются, но самыми мирными и прекрасными взрывами — зелеными листочками. «Весна, лейтенант!» — вспомнились слова из фильма «Аты-баты, шли солдаты». Петр Тихонович продолжает рассказ:
— Припоминаю еще один эпизод боя, который случился до ранения, до того, как наш танк подбили. Бой на Мамаев-кургане происходил зимой. Этот эпизод говорит о том, как часто на войне менялась ситуация. Быстро менялась, драматически. Из-за чего гибли люди. Ребята, подростки хорошо помогли нашим саперам. Еще до боя они делали вид, что катаются на коньках по льду, а сами подложили взрывчатку под мост. Немцам очень нужен был этот мост для переброски своей техники ближе к линии фронта. Но вот мы неожиданно для своих прорываем фронт, наносим стремительный удар нашим танковым соединением. И теперь уже нам нужен мост для переброски техники. А приказ уже отдан — взорвать мост. Бикфордовы шнуры к взрывчатке уже горят… Бросились ребята-саперы спасать мост… да не успели. Вместе с мостом взорвались. Пришлось нам стелить на лед стеллажи и переправлять тяжелые американские танки М-3С по льду. Взрыв, треск льда — и пошел «американец» под лед вместе с экипажем. И ничем не можешь им уже помочь. Не успеваешь друзьям и «прощай» сказать.
А вот пословица «И в огне не горит, и в воде не тонет» — это, наверное, обо мне. И в болото я с «американцем» попадал, тонул… и два раза подбивали меня — горел. А вот, видишь ли, — живой остался. Хотя перед всем строем читали приказ о награждении меня орденом посмертно. Об этом мне мой боевой друг Сергей потом рассказывал. Он родом из Кременной. Земляк, вместе воевали.
Война закончилась в 45-м не для всех. Мы потом еще в Уссурийском крае воевали. А до этого успели освободить всю Прибалтику, Польшу. А я успел в госпитале полгода полежать с осколочными ранениями. Да, видно, полюбили меня осколки, не захотели расставаться. Так на всю жизнь со мной и остались… Правая рука долго не работала, и честь встречным офицерам я отдавал левой рукой…

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22