Сайт города
СВАТОВО




Герои Великой Отечественной войны


Довбня Александр Васильевич

Накануне Дня Победы хочу рассказать о своем отце, гвардии подполковнике Довбне Александре Васильевиче, который прошел трагическими и героическими дорогами Великой Отечественной войны от западной границы Украины до Сталинграда и потом от Сталинграда до Берлина, и на стенах рейхстага поставил и свою подпись. Отец был дважды ранен, тяжело контужен, потерял слух, но дошел до Великой Победы.
Довбня Александр Васильевич, Герой Великой Отечественной войны, уроженец Сватово
Родился мой отец в крестьянской семье в г. Сватово в 1913 году. Учился сначала в НСШ № 4, затем — в СШ № 2. Окончил курсы механизаторов, работал трактористом на машинно-тракторной станции. В 1933 году Александра призвали на службу в армию на Дальний Восток в артиллерийские войска. Это было тревожное время, когда усилились провокации со стороны милитаристской Японии, и отец принял решение — посвятить свою жизнь ратному делу. После окончания срочной службы он был направлен в школу младших командиров. Во время отпуска молодой артиллерист женился на сватовчанке Жене, а в 1940 году у них родился сын Толя.
22 июня 1941 года артиллерийский полк, в котором служил лейтенант Довбня, встретил в Дрогобычской (ныне это территория Львовской) области, в 10 километрах от границы. Первые атаки фашистов были отбиты, но они, используя танки, прорвались на других участках обороны. Пришлось с кровопролитными боями отступать. С болью отец потом вспоминал эти тяжелые дни. Захватчики рвались к столице Украины — Киеву.
Они пытались найти слабые места в обороне наших войск. Один из ударов наносился ими южнее города с целью выхода к Днепру. На это направление была переброшена артиллерийская часть, в которой служил и А. Довбня. Артиллеристы получили приказ не пропустить врага. Двое суток фашистские танки ожесточенно штурмовали позиции советских солдат, однако наши войска не дрогнули, стояли насмерть. Враг не прошел, потеряв в бою более 50 танков.
За проявленный героизм А.В. Довбня был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Но об этом он узнал уже в госпитале, где находился после ранения. Когда выздоровел, был вызван в Москву. Награду в Кремле вручал Председатель Верховного Совета СССР М.И. Калинин.
В дальнейшем А. Довбня участвовал в боях за Харьков, Донбасс, Луганск. Трагические события начала лета 1942 года привели к тому, что наши войска вынуждены были покинуть Украину. Воины поклялись вернуться и освободить родную землю. С боями артиллеристы отступали к Сталинграду.
Командир батареи старший лейтенант А.В. Довбня принимал участие в обороне Сталинграда с первых ее дней до последних. Ситуация сложилась критическая, и последовал приказ И. Сталина: «Ни шагу назад!» Враг рвался к Волге, жестокие бои развернулись в самом городе. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. В ноябре 1942 г. немцам до Волги оставалось несколько сот метров. И все же наши бойцы не позволили им овладеть городом.
В одном из последних боев отец был тяжело контужен разорвавшимся рядом снарядом. Две недели находился без сознания и очнулся в подмосковном госпитале. Медицинская комиссия признала его непригодным к строевой службе, однако Александр Васильевич добился возвращения в действующую армию, на фронт. За оборону Сталинграда отец был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Затем в составе 30-й тяжелопушечной бригады резерва Главного командования принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Белоруссии (операция «Багратион») и Польши. В феврале 1945 года дивизион 152-милимитровых пушек, которым командовал подполковник Александр Довбня, вышел к границе Германии. Войска первого Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова начали наступление на Берлин.
Берлинская наступательная операция началась 10 апреля 1945 г. Особенно ожесточенные бои, как потом вспоминал отец, шли в самом городе. Приходилось штурмовать каждый квартал, дом. Все это правдиво показано в фильме «Штурм Берлина» (киноэпопея «Освобождение»). Когда отец смотрел этот фильм, то его очень взволновала песня «Последний бой». Такой последний бой дивизиону пришлось вести 2 мая, когда над рейхстагом уже развевалось знамя Победы.
А вечером 1 мая дивизион получил приказ срочно покинуть Берлин и занять позиции на высотах западнее города. Командованию стало известно, что часть немецкого гарнизона отказалась капитулировать и готовится к прорыву из окружения. В ночь с первого на второе мая ударной группировке немцев, усиленной тяжелыми танками «Тигр», удалось прорвать кольцо блокады и она устремилась на запад. Но здесь немцы встретили заградительный огонь 12 тяжелых орудий дивизиона. Озверелые фашистские части пошли на штурм позиций артиллеристов, у которых к тому времени закончились снаряды. Фашистам удалось ворваться на позиции дивизиона, началась рукопашная схватка. Наши бойцы выстояли, не отступили, враг был задержан. А вскоре подошли советские стрелковые и танковые части, и немцы были уничтожены. За проявленный личный героизм отец был награжден орденом Ленина.
Ратные подвиги А.В. Довбни отмечены такими наградами: орденами Ленина, Боевого Красного Знамени (двумя) Отечественной войны первой степени (двумя), Кутузова третьей степени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.
После войны 30-я бригада, в которой служил отец, была оставлена в Германии, она располагалась в Потсдаме. Именно там в 1948 году родился и я, автор этого материала.
В 1956 году после демобилизации Александр Васильевич вместе с семьей возвратился на родину в Сватово. Вчерашний воин перешел от ратного к мирному труду. Он работал директором птицекомбината, затем на других хозяйственных постах, занимался вопросами гражданской обороны, многие годы возглавлял комиссию содействия при райвоенкомате. Александр Васильевич часто встречался с будущими воинами, школьниками, выступал перед трудящимися, рассказывал о подвиге нашего народа в годы войны.
Шло время. Полученные раны и тяжелые военные испытания все больше давали знать о себе. В 1994 году инвалида Великой Отечественной войны второй группы, Довбни Александра Васильевича, не стало. Светлая память о нем остается в сердцах родных и близких, многих людей.

Владимир ДОВБНЯ, ветеран педагогического труда, сын фронтовика.
На снимке: А.В. Довбня недалеко от рейхстага (справа — его жена Евгения Наумовна).

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22