Сайт города
СВАТОВО




Герои Великой Отечественной войны


Честных Николай Иванович

Честных Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны Деловой, исполнительный, серьезный и ответственный руководитель, при этом простой, порядочный и жизнерадостный мужчина - согласитесь, редко встретишь человека, в котором совмещались бы все эти качества. Редко, но метко! - говорят в народе, и против этого не возразишь. Особенно тогда, когда сам знал (или знаешь) соответствующую конкретную личность. Например, все перечисленные качества живо и комфортно совмещались в Николае Ивановиче Честных. Именно так утверждают те, кто был с ним знаком…

Светлана Николаевна, дочка Н.И. Честных, всю свою жизнь посвятившая профессии учителя, в тоненькой тетрадке записывала мнения других людей о своем отце. Эта тетрадка так и называлась: "Воспоминания о папе"…
"Коля всегда переживал за урожай, ждал майских дождей. Когда спрашивали, почему он им так радуется, отвечал словами Петра Первого, который на вопрос, чем богата Россия, сказал: "Тремя майскими дождями"…", - вспоминает в тетради дочери ее мама Надежда Андрияновна Честных, жена Николая Ивановича и, кстати говоря, тоже педагог с огромным "школьным" стажем (именно по ее стопам и пошла Светлана Николаевна в свое время). Н.И. Честных родился 4 ноября 1911 года в селе Ново-Стрельцовка Меловского района Ворошиловградской области. С пятнадцати лет юный Николай начал работать на местном конезаводе: сначала был простым рабочим, потом - учеником в столярной мастерской, а дальше - культработником рабочего комитета профсоюза. Затем Николай Иванович стал председателем исполкома поселкового совета депутатов трудящихся. Параллельно энергичный и инициативный Н.И. Честных учился: в 1933 году он закончил три курса вечернего ветеринарного рабочего факультета. В том же году пошел на службу в ряды Красной Армии, после чего (два года спустя) снова вернулся на уже ставший родным Меловской районный конезавод №60. До 1937-го он работал здесь заведующим спецчастью и инспектором добровольной пожарной части.
Февраль 37-го года стал стартовым в комсомольской работе Николая Ивановича. Он - инструктор окружного комитета ЛКСМУ в Старобельске, секретарь Троицкого (а позже и Старобельского) райкома комсомола. В апреле 1939 года Н.И. Честных стал членом Коммунистической партии, а в 40-м его утвердили на должности заведующего оргинструкторским отделом Старобельского райкома.
Но грянула Великая Отечественная война. Николай Иванович был направлен на полугодичные курсы политсостава при Военной академии им. Ленина в Москве, окончив которые, прямиком отправился на фронт. Он воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. При этом Честных, переживший среди прочего и блокаду Ленинграда, всегда занимал командно-политические должности: заместителя командира батальона по политчасти, парторга полка, инструктора политотдела дивизии, старшего инструктора политотдела корпуса.
В знаменательном для всего народа 45-м Н.И. Честных вернулся домой. Сразу же фронтовика избрали вторым секретарем Белокуракинского райкома партии. Не обошлась ответственная работа без обучения в высшей партийной школе - он учился в Донецке с 1948-го по 1950-й. После окончания ВПШ Николай Иванович какое-то время (совсем недолго) работал инструктором Ворошиловградского обкома партии, а с декабря 1950 года (по 1962-й) - снова в Белокуракино, теперь уже первым секретарем райкома.
"Николай Иванович не швырялся кадрами, не разбрасывался ими, а упорно работал с людьми. За 12 лет никого не уволил… Никогда не повышал голос: ни на равных себе, ни на подчиненных, ни на простых людей. За это его очень любили, уважали. Он умел организовать работу, сам много работал. Коллектив был для него на первом месте: коллективно работали, коллективно отдыхали, отмечали праздники…", - вот еще одно воспоминание из тетрадки дочери Н.И. Честных Светланы Николаевны, которое принадлежит Н.И. Терехову, работавшему с Николаем Ивановичем в Белокуракинском райкоме партии.
Другие люди из того, "белокуракинского", времени Честных говорили о нем как о человеке до боли простом, скромном и понятном. Он не любил хвалиться успехами. С людьми разговаривал только мягко и почтительно, но суть дела всегда умел донести и без "рычания мотора" в голосе… Со Сватовщиной Н.И. Честных впервые свела судьба в 1962 году, когда он работал в Ворошиловградском обкоме партии парторгом по Сватовскому производственному управлению. А уже в феврале 1963-го был избран председателем исполкома Сватовского совета депутатов трудящихся. Он работал, работал и еще раз работал… Человечностью, упорством, результативным трудом Николай Иванович заслужил уважение жителей Сватовского края и авторитет среди трудящихся. Неоднократно избирался депутатом районного и областного советов депутатов, членом бюро райкома и обкома Коммунистической партии Украины. Николай Иванович был награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени, различными медалями и почетными знаками.
Рано, слишком рано ушел из жизни Н.И. Честных: ему было всего 62 года, когда коварная болезнь, долго подтачивавшая силы, заставила остановиться его сердце.
Н.И. Калашников, тогдашний директор Сватовского МЭЗа, вспоминал о Николае Ивановиче как о заядлом рыбаке. Г.Т. Плющ, бывший директор краеведческого музея, запомнила пристрастие Н.И. Честных к игре в шахматы. А вот тогдашний директор автопарка в Сватово Н.Ф. Борзенков говорил: "В компании он был вроде не заметен, но без него компании просто не могло быть…" Такие простые, искренние и теплые слова могут вызывать только приятные ассоциации.
Неоспоримой истиной является тот факт, что какие бы то ни было руководящие должности не портили Николая Ивановича как человека. Он всегда оставался самим собой: скромным, доступным, честным и порядочным, умеющим ценить и уважать других людей, дружбу, радоваться непродолжительному отдыху в суете трудовых будней. И строки из стихотворения Тимофея Полякова, нашего хорошо известного земляка, посвященного Н.И. Честных, совсем не случайно попали в заголовок. Просто Николай Иванович действительно для многих был своеобразным маяком, указывающим верный путь.

Подготовила Оксана РАКИТИНА.