Сайт города
СВАТОВО




Герои Советского Союза


Брусов Иван Никифорович

Брусов И.Н. Герой Советского Союза, уроженец с. Араповка Троицкого района Брусов Иван Никифорович — родился 10.04.1926 года в селе Араповка Троицкого района Ворошиловградской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе прицепщиком на тракторе. В армии с 1943 года. На фронте с мая 1944 года. Командир зенитно-пулеметного отделения 1995-го зенитно-артиллерийского полка 68-й зенитно-артиллерийской дивизии (40-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).
Младший сержант Брусов И.Н. отличился 25.01.1945 года, во время Висло-Одерской операции. Прикрывая с воздуха переправу через реку Одер в районе населенного пункта Кебен (Польша), расчет зенитного пулемета сбил истребитель противника. Брусов был ранен. Превозмогая боль, он занял место наводчика и сбил еще один вражеский истребитель. Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен на берегу Одера, перезахоронен на Центральном кладбище в Трептов-Парке в Берлине. В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится его пулемет ДШК.
Герой Советского Союза младший сержант Брусов Иван Никифорович зачислен навечно в списки батареи 138-й гвардейской зенитно-артиллерийской Львовско-Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады (приказ Министра обороны СССР № 244 от 20.12.1958 года).
Навеки зачислен в списки 3-го ракетного полка (войсковая часть 45834).
Согласно Приказа ГК РВ № 644874 от 29.04.61 года 41-й ракетной дивизии сохранены почетные наименования и правительственные награды 138-й гвардейской зенитно-артиллерийской бригады. На основании этого командир 7-го ОРК приказом №00119 от 30 декабря 1962 года Героя Советского Союза младшего сержанта Брусова И.Н. зачислил навеки в списки 1-й стартовой группы 2-го дивизиона 390 ракетного полка.

За три шага до победы.

И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.
                     Андрей Рублев.
В самом сердце Берлина — Трептов-парке — стоит известный всему миру памятник воину-победителю. Навсегда застыл советский солдат, прижав к груди спасенную маленькую девочку. Он охраняет покой тех, кто спит вечным сном под гранитными плитами, положив свою жизнь на алтарь победы буквально за три шага до конца войны.
Могучей гранитной волной раскинулись надгробные плиты, извещая нынешним и грядущим поколениям, какой огромной ценой заплачено за мир в Европе. Надпись на одной из гранитных плит свидетельствует, что здесь нашел свой вечный отдых юноша из Украины Брусов Иван Никифорович, Герой Советского Союза. Ему, вечно юному командиру зинитного полка, посвящается мой рассказ.
Родился Иван Брусов в благословенном слободском крае, в небольшом селе Араповка Троицкого района Луганской области. Здесь рос, дружил, мечтал, учился. Жил и дышал на полную грудь. Имел друга верного — Володю Сладкомедова, с которым можно было и пошутить, и помечтать... Но счастливую мирную жизнь юношей оборвала война.
Направились к военкомату, там сказали как отрубили: „Малы еще, ребята, подрастите. Подождите”. Но ожидание задержала черная оккупация. Пришлось испытать горечь обиды. Но ничего не сломало свободный дух юношей, откуда-то они доставали сведения о новостях из фронта, прислушивались к далекому грохоту и ожидали освобождения. Но не просто ожидали, а помогали женщинам и детям пережить лихолетие, поддерживали, вселяли надежду. А еще ухаживали за общественным скотом, рассуждая, что общественное добро не должно погибнуть.
Об одном случае из этой жизни старожилы Араповки и в настоящее время рассказывают охотно. Было это зимой в 1942 году. Ох, и свирепая же была зима, птичка замерзала на лету. Так разгулялась вьюга и уже несколько дней мела, буквально засыпала все снегом и пробирала холодным ветром. В такие дни крестьяне не часто выходили из домов, а здесь всех за сердце хватал голодный рев коров: не осталось в яслях и стебля. Женщины советовались. Советовались, но ничего не могли придумать. И тогда к делу взялись Иван и Владимир. Они оделись по мере сил теплее, надежно подвязались ремнями, взяли хорошую веревку, запрягли коней и отправились в степь. Все очень волновались, найдут ли дорогу ребята в такой снежной круговерти. Но они нашли, нагрузили руками сено, крепко его связали и привезли. Как они это сделали, каких усилий оно им стоило, не ведал никто, а полученная неожиданная награда была приятной. Кто бы мог подумать, что коровы, почувствовав каким-то особенным чувством, что им привезли корм, сорвутся с привязи, отворят двери и ринутся навстречу своим спасителям. В таком окружении и вернулись уставшие, но радостные ребята. В селе еще долго по-доброму вспоминали такое приключение.
Но, как говорят, все когда-то кончается. Окончилась и оккупация. Советская Армия, разгромив врага под Сталинградом, пошла в наступление, освобождая города и села Украины. Вскоре два друга стали курсантами, а затем отправились на фронт. И полетела ласточкой весть в село: „Мама, я уже командир зенитной батареи. Счет мести открыт. Вы не знаете, а я был тогда в Верхней Дуванке, видел обгоревшие труппы мирных жителей и поклялся отомстить фашистам за замученных по звериному, безвинных людей”. А уже в другом городе Иван писал: „Идем с боями на запад. Вскоре будем в Германии, но мы не будем издеваться над мирным населением: мы не фашисты”.
И вот советский солдат пошел на запад, освобождая города и села от фашистской чумы. Везде следы жестоких боев: подбитые танки, изувеченные пушки... Все это — позади, а впереди — Берлин. Победа. Конец страшной, кровавой войне. А там — мирные счастливые дни...
Вокруг изобилует весна, но ее не видно за постоянными дымами и громами канонады. Безудержной лавиной котятся наши войска к немецкой столице. На подступах в Берлин — местечко Бреслау. Через переправу бесконечным потоком двигается живая сила и техника. Танки торжественно несут на броне лаконичную и выразительную надпись „Даешь Берлин!” К переправе бесконечно рвутся немецкие бомбардировщики, неся под крыльями смертоносный груз, но им еще ни разу не удалось прорвать нашу оборону: надежно защищает небо над переправой ДШК Ивана Брусова.
Отражена очередная атака врага. Бойцы присели в окопе отдохнуть, перекурить. Здесь к ним вбегает Владимир Сладкомедов, он ранен в голову. Забежал на несколько минут, чтобы попрощаться с другом. Но не успели они перекинуться и словом, как чуткое ухо Ивана уловило гул новой атаки бомбардировщиков. „Подожди, дрг”, — сказал Владимир и поспешил на боевую позицию.
Дежурная атака вражеских самолетов отражена, так-сяк сбросив бомбы, они вернулись назад. „Все”, — облегченно вздохнул Владимир, и вдруг увидел, как от звена бомбардировщиков оторвался один и черным вороном ринулся на ДШК Брусова. Очевидно, взбешенный от неудачи немецкий летчик решил расправиться с нашим зенитчиком. Все, затаив дыхание, наблюдали за смертельным поединком. Кто кого? Чьи нервы более крепки? Чей выстрел более меток?
Пулемет с неба строчил как-то нервозно, непрерывно, а с земли ему отвечал размерено, басовитый, уверенный ДШК Брусова.
Наконец умолк враждебный пулемет, а самолет повернул назад, потянув за собой черный хвост дыма. „Попал! Так тебе и нужно, будешь знать, как нападать на нас, — радостно подумал Владимир. — Но, что это? Почему до этого времени стреляет Брусов?!” Только выстреляв все заряды, умолк пулемет. Все ринулись к Ивану. Первым прибежал Владимир и начал помогать товарищу, думая, что он ранен. Но оказалось, что зенитчик уже давно был мертв, и только руки, сжав оружие, продолжали бой. Склонились в печали головы боевых побратимов, и не было времени на длинное прощание. Осторожно, очень осторожно подняли они бездыханное тело и, положив его на пушечный лафет, решили так довезти в Берлина. Один из них сказал: „Клянемся, друже, что ты вместе с нами будешь брать Берлин!” А уже в захваченной столице боевые побратимы с надлежащими почестями похоронили героя. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Ивану Никифоровичу Брусову было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Грустная весть о смерти сына полетела на Украину, а за ней — указ о высокой правительственной награде и письмо Владимира с детальным описанием последнего боя и захоронения героя.
Сколько лет промелькнуло, сколько гроз отшумело. Ушла за вечный предел родная мамочка, а из портрета на стене смотрит на своих родных и дорогих людей юноша в военной гимнастерке с биноклем на груди. Таким он был, молодым и мужественным, таким и останется навсегда.
Достоин славы и почета бессмертный подвиг героя. И нашего почета, и почета будующих поколений.

Валентина ЯНГОЛЕНКО, ветеран педагогического труда, с. Верхняя Дуванка.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22