Сайт города
СВАТОВО




Герои Советского Союза


Блинов Константин Минаевич

Блинов Константин Минаевич, Герой Советского Союза Младший лейтенант, командир танка 119-го танкового батальона 103-й танковой бригады 3-го танкового корпуса.
Родился в 1912 году на хуторе Никулиничев Серафимовичского района Волгоградской области в семье крестьянина. По окончании семилетки работал в колхозе, потом учился в профтехшколе.
В 1931 г. Блинов был призван в ряды Красной Армии. Служил красноармейцем в 5-й кавалерийской дивизии имени его дяди — героя гражданской войны — комдива Михаила Блинова. После службы работал в Сталинграде на заводе «Красный Октябрь».
В 1942 году Блинов закончил Камышенское танковое училище и был назначен командиром танка в 103 танковую бригаду.


Командир 103 танковой бригады приказал экипажу мл. Лейтенанта Блинова выйти в ночь на 26 января 1943 года тайно к селу Покровске Троицкого района Ворошиловградской области, стать в засаду у основной дороги и нанести удар по подкреплению противника, которое он наверняка в ту ночь будет перебрасывать к переднему краю.
В назначенное время танк с десантом на броне пошел на задание. В полночь в направлении переднего края пошли вражеские войска. Пропустили мотоциклистов, бронемашины и автомобили, с пехотой. Под утро на дороге появились штабные автобусы, машины связи, подразделы противотанковой артиллерии и мотодивизии. Блинов дал команду на огонь. От первых выстрелов вспыхнули передние и задние автомобили. И тогда как смерч вырвался на дорогу танк. Блинов приказал механику-водителю Шерстяникову давить врагов гусеницами и корпусом боевой машины, радисту-пулеметчику Коробову вести огонь из лобового пулемета, а сам продолжал уничтожать технику и живую силу из пушки и спаренного пулемета. Под весом танка трещали вражеские автобусы, радиомашины, артиллерийские пушки, тягачи и прочая техника. Фашистская колонна за считанные минуты была разбита. Удар Т-34 в ночной темноте был настолько стремительным, что противник не успел принять какие-либо контрмеры. Гитлеровцев, которые пытались спастись побегом, косили огнем десантники-автоматчики.
Памятник К.М. Блинову Утром наступающие части нашей армии вышли к Покровску. На дороге между селами Покровске и Новониканоровка (на Сватовской части дороги) бойцы увидели настоящее кладбище вражеской техники. Это была работа Блинова. В том бое фашисты потеряли около 60 автомобилей, 16 пушек, 8 тягачей, 17 мотоциклов, и до роты солдат.
За этот подвиг младшему лейтенанту Константину Минаевичу Блинову 17 апреля 1943 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В начале июля 1943 года танковая рота Блинова прикрывала подступы к станции Поныри на северной окраине Курской дуги. 12 июля 1943 года советские войска перешли в наступление. Танковая рота двинулась вперед. В этом бое в танк Блинова ударил вражеский снаряд. Командир роты получил смертельную рану и через 2 часа умер. Похоронен К.М. Блинов на Никитском кладбище в Курске. Его именем названа улица в Курске, на которой установлен памятный знак.

По материалам книги Л.Н. Королько
Герої Радянського Союзу та повні кавалери ордена Слави Сватівщини