Сайт города
СВАТОВО




Герои Великой Отечественной войны


Акименко Иван Арсентиевич

Акименко Иван Арсентиевич, уроженец г. Сватово, Воин, руководитель, педагог К славной плеяде наших ветеранов, внесших значительный вклад в развитие Сватовского района, относится и Иван Арсентиевич Акименко. Он из того славного поколения советских людей, которые отвоевали свободу и независимость нашей Родины, а потом подняли из руин военного лихолетья народное хозяйство, основным жизненным принципом для которых было: "прежде думай о Родине, а потом о себе". Трудовая жизнь Ивана Арсентиевича делится на три этапа: партийная, хозяйственная и учительская.

Если юношам, вступающим в жизнь, необходим пример для подражания, то жизненный путь И.А. Акименко вполне для этого подходит.
Родился Иван Арсентиевич в 1913 году в селе Георгиевка Лутугинского района Луганской области. Окончил семилетку в поселке Успеновка, потом - паровозостроительный техникум. Рабочую закалку получил на крупнейшем промышленном предприятии - Луганском паровозостроительном заводе (ныне тепловозостроительный завод им. Октябрьской революции). Здесь он работал с 1935 по 1939 год мастером цеха, технологом. По призыву и рекомендации комсомола как опытного работника его направляют в Западную Украину для укрепления советской власти. В Толстенском районе Тернопольской области избирают секретарем райкома комсомола, и в этой должности он проработал с ноября 1939-го по сентябрь 1940-го года. Инициативного, энергичного комсомольского секретаря заметили партийные руководители района. И.А. Акименко назначают заведующим кабинетом политпросвещения. Потом он был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Толстенского РК КП(б)У.
Грянула война. Уже с 22 июня 1941-го года Иван Арсентиевич - на фронте. Участвовал в Великой Отечественной войне с ее первого дня по май 1944 года. Старший лейтенант 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, командир стрелкового взвода… На долю Ивана Арсентиевича и его боевых товарищей выпала самая страшная война, какой не знало еще человечество. Она давала потом о себе знать всю оставшуюся жизнь. Защищал Киев, Москву, Сталинград. Награжден орденами Красной Звезды, "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда". После тяжелого ранения на фронте в 1944 году И.А. Акименко был демобилизован из рядов Советской Армии. Фронтовик сменил автомат на другое оружие - слово. Необходимо было "воевать" на мирном фронте - хозяйственном, организовывать людей на борьбу с разрухой и неисчислимыми бедствиями, вызванными последствиями войны.
Ивана Арсентиевича направляют в Лозно-Александровский район Луганской области, где он был избран заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. На этой должности проработал чуть больше двух лет - с марта 1945 по май 1947 года. А с мая 1947-го по сентябрь 1949-го года И.А. Акименко - секретарь Лозно-Александровского райкома КП(б)У.
В это время было принято Постановление ЦК ВКП(б) "О мерах по подъему сельского хозяйства в послевоенный период", которое стало программой деятельности по восстановлению и подъему сельского хозяйства Луганской области. Как секретарь райкома Иван Арсентиевич особое внимание уделял усилению политического руководства колхозами района, расстановке членов партии в сельскохозяйственном производстве. В районе началась работа по подготовке механизаторов, агротехнической учебе бригадиров и звеньевых всех колхозников.
Уже в 1948 году производственные бригады в колхозах стали основной формой организации артельного труда. За полеводческими бригадами колхозов были закреплены земельные участки на срок не менее одного севооборота, а также сенокосные угодья, рабочий скот, сельскохозяйственные машины, транспортные средства, необходимые постройки. Все это требовало от партийных работников четкости, исполнительности и ответственности. Для решения важных политических и хозяйственных задач необходимы были высококвалифицированные кадры на местах. Ворошиловградский обком партии рекомендует и направляет И.А. Акименко на учебу в двухгодичную партийную школу в г. Сталино, где он учится с 1948 по 1950 годы. После успешного окончания школы работает в Ворошиловградском обкоме партии инструктором отдела партийных, профсоюзных, комсомольских организаций.
На очередной конференции Мостковской районной парторганизации И.А. Акименко избирают первым секретарем Мостковского райкома партии. Шел второй год пятой пятилетки. В стране большое внимание уделялось подъему сельского хозяйства, а Мостковской район, созданный в 1923 году, был типичным сельскохозяйственным районом. Что представлял он собой в 1952 году?
Площадь составляла 667 км кв. кв., население -17,5 тыс. чел., колхозников насчитывалось 11033, 11 крупных колхозов, 2 МТС - Мостковская и Новоборовская, 10 сельсоветов. В районе работала 21 школа, из них средних -2, семилетних - 10, начальных - 9, в которых учился 3151 ученик. В колхозах насчитывалось крупного рогатого скота 3282 гол., в т. ч. коров - 1945, свиней - 6384, овец - 6,9 тыс., лошадей - 813 гол. В районе имелось 47779 га пахотных земель, 2067 га сенокосов, 391 га садов.
Колхозы района за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур обеспечили себя семенами, страховыми, фуражными и общественными фондами, по сравнению с предыдущим годом увеличили выдачу на трудодень натурой и деньгами. В 1952 году на трудодень было выдано по 2 кг зерна и 1 руб. 50 коп. деньгами.
Государственный план по животноводству в районе на 1 июля 1952 г. был выполнен по лошадям на 105%, КРС - на 101% (по коровам - на 92%), овцам - на 105%, свиньям -на 70%, по птице - на 79%.
С 28 сентября по 5 октября 1952 года работала районная сельскохозяйственная выставка? которая состояла из 6 разделов. Также в это время была начата электрификация и радиофикация сельских населенных пунктов и колхозов. Все это осуществлялось под руководством И.А. Акименко. Государственный план хлебозаготовок по району был выполнен досрочно. В хозяйствах развернулось социалистическое соревнование в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Мостковской район на протяжении многих лет соревновался с Новоастраханским районом. В записной книжке Ивана Арсентиевича находим аккуратно выписанные показатели, достигнутые в ходе соцсоревнования.
Вскоре И.А. Акименко избирается делегатом 8-й Ворошиловградской областной партконференции, которая проходила 4-5 февраля 1954 года и на которой присутствовал 2-й секретарь ЦК КПУ А.И. Кириченко.
27 февраля следующего года состоялись выборы в районный совет. За кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных проголосовало 9058 человек, или 99,8% избирателей. Депутатами райсовета было избрано 3 рабочих, 15 крестьян, 17 представителей интеллигенции. 25 депутатов являлись тружениками сельского хозяйства, 26 человек награждались орденами и медалями Советского Союза. В числе депутатов был и Герой Советского Союза Григорий Васильевич Бурмак, работавший главным агрономом Мостковской МТС.
Из 35 депутатов райсовета насчитывалось 11 женщин, 5 человек имело высшее образование, 5 - неоконченное высшее, 8 -среднее, 17 - неоконченное среднее и начальное. 21 депутат являлся членом или кандидатом в члены партии, 14 депутатов были беспартийными.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами" (март 1955 г.), Постановлением бюро Ворошиловградского обкома КПУ И.А. Акименко был рекомендован для избрания председателем колхоза им. 1 Мая в с. Рудовка Мостковского района. В колхозе Иван Арсентиевич быстро освоился с делом, своей целеустремленностью, настойчивостью добился подъема экономики хозяйства, опираясь на колхозный актив.
По итогам социалистического соревнования между колхозами района по животноводству за первый квартал и март 1956 года колхоз им. 1 Мая был признан победителем. За первый квартал т.г. было надоено молока на 100 га сельхозугодий по 7 центнеров. За март на фуражную корову надой составил 177 кг. В первом квартале было поставлено свиней на откорм - 288 или 100 голов на 100 га пашни и снято с откорма 50 голов (63 ц свинины). Колхозу было вручено переходящее Красное знамя.
По итогам соревнования за апрель колхоз 1 Мая снова вышел победителем.
В 1956 г. хозяйство получило урожай зерновых культур по 15,7 ц/га при плане 13,4. Озимой пшеницы было получено по 18,8 ц/га на площади 961 га. Надой молока на фуражную корову составил 1438 литров при плане 1400 л, настриг шерсти на овцу - 3,2 кг, на 100 коров было получено на 91 теленку, на 1 свиноматку - по 13,8 поросят, на 100 овцематок - по 110 ягнят. На 1 трудодень деньгами было выдано по 2 рубля 90 копеек, зерном - по 2,1 кг.
В пользовании колхоза находилось 4020 га земли, в том числе пашни 2836 га. Работало в хозяйстве 324 человека. Многие колхозники показывали образцы ударного труда. Например, звено М.М. Матвиевской получило урожайность сахарной свеклы по 173 ц/га на площади 3,75 га, свинарка О. Пукало получила по 24 поросенка от каждой из закрепленных за ней свиноматок.
В 1958 году колхоз 1 Мая добился значительных успехов в увеличении поголовья скота. Доярка Галина Ромашова в апреле заняла 1 место в соревновании среди молодых животноводов района и получила денежную премию в сумме 100 рублей. За месяц она надоила от каждой фуражной коровы по 254 литра молока и стала делегатом 1-го областного слета молодых животноводов, посвященного 40-летию ВЛКСМ. В этом же году орденом Ленина за трудовой героизм была награждена свинарка колхоза Акулина Кузьминична Потапова, а председатель колхоза И.А. Акименко - орденом "Знак Почета". В начале следующего года на районную Доску почета была занесена фотография свинарки хозяйства Ф.О. Войтович, которая за предыдущий год получила по 25,6 поросят на основную свиноматку. А ее подруга по работе Ольга Давыдовна Пукало, получившая от каждой из 10 закрепленных свиноматок по 11,2 поросят, была премирована платком.
Как председатель колхоза Иван Арсентиевич уделял большое внимание не только хозяйственной работе, но и развитию социальной сферы в селе Рудовка. Так, при его непосредственном участии в 1959 году в селе появилась стационарная киноустановка, что дало возможность жителям смотреть художественные и документальные фильмы.
Немало сил и энергии потребовало от Ивана Арсентиевича строительство новой школы. Бывший директор Рудовской восьмилетней школы Алексей Андреевич Петренко (ныне его, к сожалению, нет в живых) вспоминал: "…разом з тодішнім головою колгоспу Іваном Арсентійовичем Акименком неодноразово їздили в облвиконком, щоб "вибити" кошти на будівництво школи. Не всюди сільських "візитерів" зустрічали з розпростертими руками. Когось треба було просити, а на когось наступати..." (В. Верещагін "Полуденна розмова", "Новини Сватівщини", 11 серпня 1998 р.).
Нет уже в живых ни Ивана Арсентиевича, ни Алексея Андреевича, а двухэтажное здание школы стоит как памятник этим славным людям.
Тяжелая, напряженная работа руководителя отнимала немало сил. Напоминали о себе старые фронтовые раны. И Иван Арсентиевич принимает решение уйти с должности председателя колхоза. Тем более, что своему последователю он передавал экономически окрепшее хозяйство, имевшее неплохие показатели в работе. В мае 1964 года он был освобожден от занимаемой должности председателя колхоза и с 1 июня назначен директором Рудовской восьмилетней школы. В этом же году Иван Арсентиевич поступает на заочное отделение исторического факультета Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко.
Рудовская восьмилетняя школа в 60-е годы прошлого столетия славилась своими новаторскими подходами в трудовом воспитании и обучении подрастающего поколения, особенно работой ученической производственной бригады. И.А. Акименко всегда поддерживал добрые традиции педагогического коллектива.
6 апреля 1982 года Ивана Арсентиевича не стало.
На жизненном пути его верным помощником и другом была жена Валентина Яковлевна, педагог по призванию. Вместе супруги воспитали и вырастили троих сыновей, дали им образование, помогали в жизни добрыми советами и наставлениями… Прошли годы. Большие изменения произошли и в Сватовском районе, и в сознании людей. Но дела Ивана Арсентиевича остаются в истории Сватовщины как пример беззаветного служения людям.

Автор выражает сердечную благодарность Виктору Ивановичу Акименко, сыну Ивана Арсентиевича, за предоставленные материалы об отце, консультации при подготовке статьи в газету.

Виталий ПРЫНЬ, краевед.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22