Сайт города
СВАТОВО




Почетные граждане Сватово


Смерчинская Анна Яковлевна

Смерчинская А.Я.  г. Сватово На её картинах – жизнь.
Так можно сказать о художнице и архитекторе, нашей землячке Анне Смерчинской
Високосный 1908-й не был годом революций или других общественных потрясений ни в большой Российской империи, ни в маленькой слободе Сватова-Лучка. Здесь вся производственная жизнь ограничивалась железнодорожным депо, да еще начинавшим набирать обороты заводом по производству подсолнечного масла. Что касается образования, культуры, то в этих сферах жизнь еле теплилась. Об искусстве можно говорить лишь применительно к театру. Он был создан механиком локомотивного депо А. Ферхмининым. Даже библиотеки в Слободе тогда не было. А ведь проживало в Сватовой Лучке тогда около 12 тыс. человек.
Школ в Сватово тогда было 7; в том числе 2 женских. И в количественном отношении существенный перевес был в пользу учеников-юношфй. Их обучалось в то время, как свидетельствуют исторические данные, 543 человек, в то время как девушек за партами было всего лишь 115.
И в такой вот общественной обстановке на свет появилась Анна Смерчинская. Родилась она в семье железнодорожника. Документов, удостоверяющих, что ее отец, Яков Смерчинский, имел какое-то отношение к живописи, да и вообще к искусству, не сохранилось. Впрочем, биографических данных о детстве и юности Анны Смерчинской также почти нет.
Ее детские годы, а затем юность выпали на непростое время. Когда ей было 6 лет, разразилась Первая мировая война, следствием которой в России стали две революции - Февральская и Октябрьская, существенно изменившие не только страну, но и судьбы миллионов людей.
В середине 20-х годов, окончив школу, юная Анна не стала перед выбором, что делать дальше, куда идти учиться. Еще в детстве у нее обнаружились творческие способности. Она не только хорошо рисовала, но и свое воображение пыталась воплотить в архитектурные проекты. Это, конечно, были неумелые, совсем непрофессиональные опыты, но главное то, что здесь присутствовало большое желание творить.
Вот потому -то и пошла Анна в Харьковский Политехнический институт. Тогда это учебное заведение было не только техническим вузом, каким «политех» стал впоследствии. Там имелись и другие специальности, к примеру, архитектурный факультет. Может, он и не совсем «вязался» с основным направлением вуза, но в те годы он существовал.
И Харьков был выбран неспроста. Он в тот период являлся столицей Украины. Да и богатые культурные традиции, естественно, не могли не привлечь девушку из небольшой слободы. Таким вот образом и связала Анна Яковлевна свою жизнь и творческую судьбу с Харьковом, в котором с небольшими перерывами она прожила долгие годы.
Обучаясь на архитектурном факультете, А.Я. Смерчинская не забывала и свое детское увлечение - рисование. Более того, она соединила две творческие профессии, а ее специальность так и называлась «архитектор-художник».
Годы становления Анны Яковлевны как профессионала совпали с развитием различных сфер нашей жизни, в том числе и градо-строительства. Еще в молодые годы Смерчинская была замечена как талантливый архитектор, со своим творческим почерком, новаторским решением. Она стала автором проекта драматического театра. И сегодня на улице Сумской, в центре Харькова, действует театр имени Шевченко, сооруженный благодаря нашей землячке. Наряду с этим учреждением искусства в Харькове появились и жилые массивы, созданные по ее проектам. Жилищное строительство тогда велось довольно высокими темпами, а потому требовались новые современные проекты. Активное участие в этом важном социально-экономическом процессе принимала и А.Я. Смерчинская.
Во время Великой Отечественной войны Анна Яковлевна находилась во Владивостоке. И здесь она не только не свернула свою творческую деятельность, но продолжала активно работать. Там Анна Яковлевна стала одним из авторов проектов строительства железнодорожного и морского вокзалов.
А еще она много ездила по этому удивительному в своей неповторимости краю, делала зарисовки, из которых затем получались прекрасные пейзажи.
В Сватовском краеведческом музее находится рисунок Анны Смерчинской под названием «Вблизи океана», являющийся одной из работ ее «дальневосточной» серии. Она находила красоту в обычной природе и передавала ее на картинах.
После войны Смерчинская снова вернулась в ставший родным для нее Харьков и продолжила свою архитектурную деятельность. Вос-становление народного хозяйства требовало уже новых подходов и в архитектурном исполнении. Выполняя заказы, Анна Яковлевна много ездила по Украине. И каждая такая поездка давала не только запланированный результат, но и пополняла творческий багаж художницы новыми работами. Полтавщина, Приднепровье, Крым - вот далеко не полный перечень тех мест, где побывала Анна Яковлевна, и откуда привезла интересные работы. В музее есть и другие картины Смерчинской. Приглашаем побывать в музее и познакомиться с творче-ством нашей знаменитой землячки.
Город своего рождения, детства и юности Анна Яковлевна не забывала никогда. Наоборот, в течение многих лет она постоянно поддерживала связи с ним. В основном это осуществлялось через народный краеведческий музей. Анна Яковлевна представила сватовчанам свои работы. Знакомясь с творческим наследием Смерчинской, невозможно не удивляться многогранности ее таланта и огромному трудолюбию. Ее любовь к родному городу подчеркивается многими примерами.
В1985 году, когда отмечалось 325-летие основания Сватово, Анна Яковлевна подарила Сватовскому музею 325 своих экспонатов. Это были и художественные произведения самой Смерчинской, и ценные предметы искусства, которые она собирала на протяжении всей своей жизни. Жизни и творчеству Анны Смерчинской посвящен целый отдел в музее. В «отделе Смерчинской» собраны как ее живописные произведения, так и предметы скульптуры, которые она любезно передала в дар сватовчанам. Есть здесь и произведение иконографии. Смерчинская, несмотря на распространение атеизма, отдавала дань уважения вечному и неповторимому.
В том же 1985 году Анне Яковлевне было присвоено звание «Почетный гражданин города Сватово». Это стало данью уважения этой неординарной личности, которая сквозь сложные периоды истории пронесла неуемную любовь к прекрасному. И эту свою любовь Анна Яковлевна всегда стремилась передавать людям. Она никогда не забывала о своих корнях и своем родном городе.
Значит и нам не стоит предавать забвению память об этой талантливой женщине, которая долгие годы несла людям красоту искусства.
К 80-летию Анны Яковлевны сватовский поэт Николай Уманец посвятил стихотворение, в котором есть и такие слова:
Для неї стало все прекрасним –
Де народилась, де зросла:
У вербах тихих річка Красна,
Що змійкою у даль текла.
І сватове – кохане місто,
І рідні, друзі, земляки,
Й лани зорею пломенистою,
І мрійні в вишняках садки…

По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22