Сайт города
СВАТОВО




Почетные граждане Сватово


Гайдидей Тихон Максимович

Гайдидей Т.М.  г. Сватово Не так давно ко мне попал один очень важный документ. Это ответ из Российского государственного военного архива. В нем речь идет о человеке, который прошел войну и принимал участие в двух исторических событиях - военных парадах 1941 и 1945 годов. А именно - о Тихоне Максимовиче Гайдидее.
У этого невысокого, но, несмотря на солидный возраст, все еще очень подвижного человека богатая событиями биография. Но все же наиболее памятной страницей его жизни является Великая Отечественная война. Впрочем, как и для каждого, кто жил в те грозные, тревожные и героические годы. Но особенно памятными являются военные годы для фронтовиков. Ведь это они с оружием в руках сначала остановили врага, а затем разгромили в его же логове. И, конечно же, каждая, пусть и небольшая, победа над фашистами была радостью для советских воинов. Они не только оружием воевали, но, особенно в первый период войны, и силой духа удерживали свою территорию, не давая оккупантам двигаться вглубь страны.
А начинал службу Тихон Максимович Гайдидей еще до 22 июня 1941 года.
- Меня призвали в сороковом году, - делится он воспоминаниями. - Вначале служил я в Средней Азии. А затем нас перебросили в европейскую часть Союза. Когда началась война, мы были неподалеку от Москвы. Готовились к выезду на фронт. Но вдруг поступил приказ прибыть в Москву. Было начало ноября. Мы усиленно маршировали строевым шагом, но не знали, для чего это нам нужно. Никто и не думал, что 7 ноября на Красной площади состоится Парад. Положение на фронте было очень тяжелое. И в этих условиях необходимо было вселить в души людей веру в то, что фашистов можно и нужно побеждать.
Тихон Максимович был среди тех, кто участвовал в Параде 7 ноября 1941 года. Тот день запомнился ему на всю жизнь. И не только день, но и каждый миг он и сегодня помнит до мелочей.
- Наш полк расположился почти напротив Мавзолея Ленина. Туда взошли руководители государства во главе со Сталиным. А затем из Кремлевских ворот выехал Маршал Советского Союза Буденный. Сталин поздравил всех с 24-й годовщиной Октября и твердо заявил, что враг будет разбит, и советский народ победит фашистов. Громкое «Ура!» прокатилось над Красней площадью. Все бойцы очень воодушевились и готовы были немедленно идти в бой. И в дальнейшем мы увидели, что тот военный Парад 1941 года принес очень большую моральную пользу.
Рассказ Т.М. Гайдидея о его участии в упомянутом Параде мне доводилось слышать и ранее. Причем Тихон Максимович приводил такие подробности, о которых мог знать только человек, присутствовавший там. Он, например, очень детально рассказал, как ему довелось накануне дня проведения Парада выполнять приказ по восстановлению телефонной связи. Многие подробности 7 ноября 1941 года и до сих пор сохраняются в памяти Т.М. Гайдидея. И эти его воспоминания нужно беречь для сегодняшних и будущих поколений как правду о Великой Отечественной войне. Нам нужна именно такая, правдивая память о том периоде и о людях, которые были творцами Победы. О тех, кто отдал свою жизнь за мир для будущих поколений. И о тех, кто сегодня еще рядом с нами.
Об участии Тихона Максимовича Гайдидея в военном Параде 7 ноября 1941 года говорят и архивные материалы. В адрес Сватовской районной организации ветеранов войны пришел ответ из Российского государственного военного архива. В «Архивной справке» говорится. «В книге учета личного состава 10 мотострелкового полка Отдельной мотострелковой ордена Ленина дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Дзержинского за август 1941-1942гг. значится телефонист роты связи рядовой Гайдидей Тихон Максимович. Одновременно сообщаем, что согласно политсводки от 7 ноября 1941 года, утром 7 ноября 1941 года личный состав 10 мотострелкового полка ОМСДОН НКВД участвовал в Параде войск Московского гарнизона на Красной площади».
В военный архив Российской федерации непосредственно обращались председатель районного совета ветеранов А. А. Чернобривка и ответственный секретарь совета ветеранов Н.Д. Рыженков.
В «Архивной справке» есть сведения и о том, что воинское подразделение, в котором проходил службу Т.М. Гайдидей, принимало участие в Параде Победы 1945 года. Конкретно в ответе из Российского государственного архива сообщается следующее: «В алфавитной книге личного состава 10 мотострелкового полка ордена Ленина дивизии НКВД им. Ф. Дзержинского (бывший ОМСДОН) за март-декабрь 1945 года значится младший сержант Гайдидей Тихон Максимович. 24 июня 1945 года 10 мотострелковый полк 1 мотострелковой ордена Ленина дивизии НКВД им. Ф. Дзержинского участвовал в Параде войск Московского гарнизона, посвященном Победе над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне .1941-1945гг.».
Приведенные архивные данные являются полноценным подтверждением участия нашего земляка Т.М. Гайдидея в исторических событиях периода Великой Отечественной войны.
Не так, к сожалению, много осталось непосредственных участников боевых действий. Пример патриотизма, преданности Родине этих, в большинстве своем скромных, людей очень нужен сегодня.

Виктор Верещагин

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22