Сайт города
СВАТОВО




Духовенство Сватовщины


о. Николай Сильванский (Павлов)

о. Николай Павлов-Сильванский Павлов-Сильванский Николай Гаврилович — протоиерей, известный писатель по пчеловодству, родился в 1806 г. Отец - протоиерей Гавриил Саввич, из дворян Слободской Украинской губернии. В 1827 г. Николай Гаврилович окончил курс в Харьковском Коллегиуме и уже в 1831 г. служил священником в слободе Соколов, Змиевского уезда, затем в слободе Шебелинке в том же уезде. В 1847 г. назначен старшим священником в украинских военных поселениях, в слободу Осинову, Старобельского уезда; отсюда в 1855 г. переведен в г. Старобельск первоприсутствующим духовного правления.
С 1860 г. по 1873 г. был настоятелем церкви в слободе Ново-Екатеринослав или Сватова-Лучка, (ныне город Сватово) Купянского уезда; затем в селе Белоцерковке (ныне с. Первомайск Сватовского района) в том же уезде.
Еще мальчиком 12 лет он часто проводил время на небольшой пасеке своего отца, присматриваясь к жизни пчел. Живя, по окончании курса, учителем у помещика Савича, он устроил в саду его, на первые заработанные деньги, небольшой пчельник из 10 ульев и на всю жизнь сильно пристрастился к пчеловодству. Молодой пчеловод поставил себе за правило не употреблять сеток при уходе за пчелами и часто "являлся за пышный стол помещика с опухшим лицом". Один сосед прислал ему записки знаменитого пчеловода Прокоповича; "радость моя была колумбовская", замечает отец Николай, рассказывая об этих первых своих шагах на поприще пчеловодства. Назначенный священником в слободу Соколов, он тотчас же устроил пасеку, в которой число ульев колебалось от 150 до 300. Получив в 1847 г. назначение в слободу Осинову, он перевез сюда за 200 верст 200 ульев, но в следующем же году засуха сгубила всех его пчел. Через два года он, однако, снова имел от 150 до 200 ульев.
Приобретя богатый опыт по части ухода за пчелами, Сильванский в 1872 г. представил Императорскому Вольно-Экономическому Обществу статью "Пасечная практика старого пчеловода". Общество признало, что этот труд заключает множество весьма полезных практических указаний и советов, "отличается своеобразным, но правильным и красивым изложением, обнаруживающим в авторе особенное уменье владеть речью, и полное сочувствие к своему предмету", и ввиду этого в общем собрании 31 октября 1872 г. наградило автора малой золотой медалью и постановило, поместив его статью в "Трудах" Общества, выпустить ее отдельным изданием для более широкого распространения в публике, под названием "Наставление по части дупляночного пчеловодства". В "Трудах Императорского Вольного Экономического Общества" помещен был также подробный "отчет по пасеке протоиерея Сильванского" за 1872 и 1873 гг. и несколько его статей по разным вопросам пчеловодства.
Образцовая пасека о. Николая в окрестностях слободы Ново-Екатеринослав долгое время служила рассадником рациональных приемов дупляночного пчеловодства среди местного крестьянства. Интересы Сильванского не ограничивались одним пчеловодством; под псевдонимом Лісовика он напечатал несколько статей и рассказов на малорусском языке в "Записках о южной Руси" П. Кулиша.
В селении Сватовой-Лучке (Ново-Екатеринослав) отец Николай оставил по себе память и как земский деятель, бессменный гласный от крестьян в уездном земском собрании. Типичный представитель малозаметных, но почтенных, провинциальных общественных деятелей, он по мере сил служил науке и просвещению. В 1854 г. он посылает Императорскому Географическому Обществу тетрадь собранных им малороссийских песен, затем отправляет туда же несколько босфорских монет, найденных на берегу р. Каменки. В конце 50-х годов он устраивает в гор. Старобельске, на добровольную складчину духовенства, небольшую библиотеку, в которую, между прочим, выписывает все передовые журналы того времени. Съезд духовенства, собранный харьковским архиепископом Макарием (впоследствии митрополитом), избирает о. Николая председателем и вверяет ему надзор за воспитанием и учением в духовных училищах.
В 1869 г., по просьбе прихожан и училищной инспекции, одна из дочерей о. николая Сильванского устроила под его руководством женскую народную школу в Сватовой-Лучке. Но дело это кончилось печальным недоразумением: Сильванский был предан суду по обвинению "в оскорблении достоинства харьковского архиерея и попечителя учебного округа" при требовании от них удовлетворения за оскорбление его дочери. Изюмский окружной суд 17 февраля и 30 ноября 1873 г. вынес ему оправдательный приговор.
Умер о. Николай 4 июля 1879 года.

"Труды Имп. Вольно-Экономического Общества", 1872, т. I, III; 1874, т. I, II; 1877, т. III. — "С.-Петербургские Ведомости", 1872 г., № 109. — Послужной список (в рукописи). Н. П.-С. (Половцов)

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22