Сайт города
СВАТОВО




Николаевский храм



Храм Святителя и чудотворца Николая с.Тарасовка


В начале улицы Планок и улицы, идущей на Покровское, была площадь, где располагалась капличка — молитвенный дом. После постройки в селе Свято-Николаевской церкви в 1820 году капличка утратила свое значение. Свято-Николаевская церковь стоит и сейчас, действует. До революции в этой церкви было два прихода, и каждый священник своего прихода крестил детей, венчал молодоженов и отпевал после смерти своих прихожан. В этой церкви венчался мой прадед Захар и дед Иван, отец, крестили меня и всех моих родственников. У стен этой церкви получали благословение на ратный подвиг прадед, дед, отец.

Во время празднования 300-летия правления Дома Романовых на царском престоле (1913 г.) сходом жителей села было решено построить в Тарасовке вторую церковь. Для этого необходимо было собрать 100000 рублей, по тем временам очень большую сумму. Было определено и место — возле «Красной» школы — и заложен фундамент. Успели собрать 50000 рублей, но началась Первая мировая война. Строительство церкви прекратилось и уже не возобновлялось.

На протяжении тысячелетий понятие Бога, как исходного начала всех начал, прививалось людям и имело моральный стимул для свершения своей мечты, надежды и веры в загробную райскую жизнь. Поэтому при жизненных невзгодах человек вольно или невольно с надеждой и трепетом обращался к Богу, который должен все правильно решить и рассудить.

Церковь необходимо рассматривать не только как архитектурное сооружение, которое отражает уровень развития общества во время ее строительства. В прошлом это был центр культуры, морали и просвещения. Художественное оформление церкви делали многие видные художники, которые знали анатомию человека и животных, так как на рисунках все соответствовало пропорциональным размерам нарисованных святых и животных. Приходится только восхищаться нашими предками, которые строили такие крупные здания как церковь, школа, больница, когда не было тракторов, автомобилей, кранов, а все было рассчитано на силу человека. О магической силе церковных колокольных звонов написано много: именно звон колокола сообщал о праздниках и горе, о войне и о мире, о пожаре и о приближении врагов. Он был как маяк, указывал путь всем заблудившимся в непогоду. В конце концов, церковь, как крепость, своими каменными стенами защищала паству от непрошеных гостей.

Храм был закрыт в 1936 году, а священник осуждён на 5 лет.

Колокола в Тарасовской церкви были сняты в 1936 году, и на куполе был установлен флаг из жести, а на звоннице — пятиконечная звезда. Снимал колокола Тысячный Иван, живший рядом с церковью. Об это я узнал случайно при разговоре моей бабушки с монашкой, которая жила возле каплички. До войны в церкви располагался клуб, а потом склад, зернохранилище и склад ядохимикатов.

(по материалам книги Чалого Василия Сергеевича «Село Тарасовка и род Чалых»)
  Документы
  • Документы архива 1864 г.
  •   Николаевский храм
    Церковь Святителя и чудотворца Николая в с.Тарасовка Троицкого района
    Церковь Святителя и чудотворца Николая в с.Тарасовка Троицкого района