Сайт города
СВАТОВО




Иоанно-Предтеченский храм


Церковь Рождества Иоанна Предтечи села Меловатка


Церковь Рождества Иоанна Предтечи села Меловатка Одна из старых (100 лет) и постоянно действующих церквей в Сватовском районе – это храм Рождества Иоанна Предтечи в с.Меловатке. Эта церковь имеет своё славное историческое прошлое. Ведёт она свой отсчёт с 1913 года. Первая церковь начала своё существование когда казаки полтавского полка Андрей Катрухин и Иван Бугаев построили молитвенный дом в честь рождества Иоанна Предтечи.

Книга "Историко-статистическое описание Харьковской епархии" даёт такие сведения: "При часовне был священник с причтом. Преосвященный Епифаний, обозревая епархию, объяснил поселенцам Меловатки, что стыдно им не иметь у себя приличного дома Божьего. Священник Лука Кувечинский употребил с своей стороны старание, чтобы возбудить решимость в прихожанах к построению храма Божьего. Между делами Изюмского Правления сохранился указ следующего содержания: «Сего 1728 года били челом Его Преосвященству рабы Его Царского Пресветлого Величества Изюмского полка Маяцкой сотни слободы Меловатки атаман Федор Левенец, Павел Васильев и Кондрат Григорьев с товарищами всем приходом, а в челобитной их написано: в прошлом 1727 году, в мае месяце, по благословению Его Преосвященства, а по указу из домовой Духовной архиерейской канцелярии велено в означенной слободе построить церковь Божью вновь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. И по тому указу Предтечьевская церковь в той слободе построена», почему просили архимандритского благословения на освящение храма. И благословение преподано. По местной памяти, храм был с тремя куполами, вместо ограды обнесен был высокими остроконечными надолбами, а по углам укрепления были раскаты, на которых стояли железные пушки.

Спустя 60 лет, когда очень многие жили уже на другой стороне Красной, а храм уже обветшал, старанием священника Константина Кувечинского построили новый деревянный храм на правом берегу реки Красной, храм величественный с 5 куполами и на каменном фундаменте. Он освящен был во имя Рождества Иоанна Предтечи в 1794 году. В 1847 году устроен новый иконостас в 7000 рублей серебром, куплены: евангелие в 300 рублей серебром, потир с дискосом в 300 рублей серебром, плащаница и хоругви в 315 рублей серебром, ризница в 1000 рублей серебром, паникадило и колокола в 1250 рублей серебром. Всего же на 10285 рублей серебром, деньги пожертвованы прихожанами.

Книги храма: минеи служебные, М. п. 1724 года; служебник, Черниговской печати 1747 года."

В 1902 году люди, видя что деревянный храм не вмещает молящихся, решили, что необходимо построить богатый, величественный и красивый храм. Рядом с действующим храмом вырыли фундамент под новое здание. В 1904 году архитектор Немкин закончил свой труд, подписанный губернатором Харьковской губернии, проект увидел свет.

В 1906 году началось строительство храма. С каждого жителя села по желанию собиралась жертва в 5 копеек (цена 1 кирпича) и в 1912 году стены храма уже величественно возвышались в центре села. В 1913 году храм был освящен.

Перед закрытием храма во времена лихолетья в 1924 году Гриценко Тимофей Иванович, будучи сторожем храма, по обычаю совершал дежурный обход и увидел возле южных ворот храма стоящего человека. Так как забора вокруг храма не было и доступ к храму был безпрепятственный, он не обратил на это внимание. На следующий день история повторилась. 3-й день, увидя ту же картину, услышал, что мужчина что-то говорит. Подойдя ближе он услышал слова «Только сохраните храм», произнесённые троекратно. В удивлении он отошёл в сторону и понял, что его собеседником был сам пророк Иоанн Креститель. Обернувшись назад он никого не увидел.

В 1938 году Катрухе Михаилу Никитовичу, председателю сельского совета, пришла директива из НКВД о закрытии храма. Желая спасти храм в эту же ночь он наполнил его пшеницей, а подвал храма овощными культурами. Когда приехали сотрудники НКВД он сказал, что храм разрушать не будет, т.к. в нём хранится социалистическая собственность – зерно и овощи. Благодаря действиям Михаила Никитовича здание храма было сохранено.

После закрытия храма многие люди слышали звон колоколов, хотя в храм вход был воспрещён. В солнечные дни (крест уже был снят с купола) видели лучи солнца, похожие на крест.

1941 год, советские танковые войска отступали, переход через реку Красную обеспечивал мост, который не мог выдержать вес бронированной машины. Для обеспечения отхода советских войск было принято решение взорвать ризницу и пристройку перед входом северных ворот храма.

1942 год в трудные и скорбные дни для русского народа всегда люди обращаются к Богу. И Меловатка не была тому исключением. Люди вновь пожелали открыть храм. Первый священник, который служил после духовного голода был протоиерей Симеон Павленко. С 1942 по 1944 год батюшке Симеону суждено было утешать скорбные семьи погибших на полях войны и возносить усердные молитвы о победе советских войск в Великой войне против фашизма.

С 1944 по 1947 год в храме служили: игумен Севастиан, протоиерей Иоанн Рудюк, протоиерей Димитрий Чмут. С 1947 года по 1976 год Господь благословил нести пастырское послушание протоиерею Тимофею Павленко. Воистину, исполняя заповедь Христову, если хочешь быть первым – буди всем слугой – отец Тимофей был всем односельчанам родным отцом, зная беды, скорби и нужды каждого, он прикладывал все усилия, чтобы сделать жизнь радостнее. Однажды, видя неуправляемую телегу с лошадьми, несущуюся на игравших на дороге детей, он вскочил на телегу и видя, что лошади не повинуются узде, он вставил ногу в колесо, чтобы спасти детей. Здесь мы видим исполнение другой заповеди Христовой «Кто положит душу свою за ближния своя – тот преобрящет её» в 1976 году, 15 апреля, по благословению Пресвятой Богородицы, батюшка Тимофей упокоился о Господе. Житие о. Тимофея можно прочитать ЗДЕСЬ.

После служения отца Тимофея коммунистическое правительство в лице уполномоченного по делам религии не давало возможности священникам долго служить на одном приходе, чтобы прихожане и священник не привязывались духом друг ко другу. За время до нынешнего периода на приходе служили священники: протоиерей Виктор, протоиерей Анатолий Толоконников, протоиерей Александр, протоиерей Андрей. С 1991 года по благословению высокопреосвященнейшего (ныне митрополита) Иоанникия на приход заступает протоиерей Николай Тимофеенко. в период его служения храм перенёс пожар на лестнице колокольни (возле неё была котельная), устроенная отцом Андреем. Сгорела колокольня и кровля над трапезной частью храма. В 2011 году по благословению высокопреосвященнейшего Агапита, архиепископа Северодонецкого и Старобельского, настоятелем храма является протоиерей Максим Коханов.

В нынешние времена (2012 год) было закончена реставрация кровли купола и водружен 4-х метровый крест. В этом году (2013) храм торжественно празднует 07.07 столетие освящения построенного любовью жителей и усердием православного люда.

На территории церковной ограды есть захоронения духовенства.
  Фотоальбомы
  • Фотоальбом 2012 г.
  • Видеоархив
  •   Проект храма
    Дело Харьковского губернского правления об утверждении проекта постройки каменной церкви в с.Меловатка Купянского уезда за 1904 год.