Сайт города
СВАТОВО




Благовещенский храм



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы села Верхняя Дуванка


Яркую историю имеет и храм в селе Верхняя Дуванка. К сожалению он, как и другие объекты церковной архитектуры не дожил до сегодняшнего дня, но история его создания хорошо отражена в истории села Верхняя Дуванка.
Вот какие сведения о Благовещенском храме слободы Верхней Дуванка даёт книга "Историко-статистическое описание Харьковской епархии":

О начале и судьбе храма и села сообщаем следующий простодушный рассказ семидесятилетней старицы, поручицы, Елизаветы Яковлевны Кашинцовой, урожденной Тихоцкой. Когда земля при речке Дуванке, по дарственной крепости, досталась во владение помещику Двигубскому, предку Тихоцких, то он, с поселением на ней своих крестьян, устроил здесь деревянный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. И как край этот, в тогдашнее время, не был свободен от набегов татар, то храм был обнесен высоким валом, вроде крепости, и в окопе находилась высокая башня. Эта башня служила и наблюдательным и оборонительным пунктом против татар, которые, производя грабежи по разным местам, обыкновенно по условленным знакам, состоящим большей частью в поднятии на высоком месте фонаря на кургане, доселе называемом караульным, сходились к реке Дуванке для дележа своих промыслов. Отчего произошло и татарское название реки (дуванить – делить). Нападения татар обходились жителям Дуванки и их храму недешево. Г. Кашинцова, не раз бывавшая в детстве на башне с братьями и сестрами, видела эту башню в нескольких местах поврежденную и простреленную меткими выстрелами татар. Когда опасность от нападений татарских миновалась, вал и башня уничтожены, и это было еще до 1800 года. Рассказ замечательный!

Между старыми антиминсами хранится антиминс, освященный архиепископом Досифеем в 1737 году для храма Благовещения Пресвятой Богородицы слободы Дуванки Изюмского полка. Егор Яковлевич Тихоцкий в 1810 году испросил у Преосвященного Христофора благословение на построение собственным иждивением каменного, ныне существующего, храма, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Но, с одной стороны, массивность предположенного храма, а с другой – недостаток средств к сооружению были причиной того, что храм освящен только в 1824 году.

Благочестивый храмоздатель Тихоцкий, владея искусством живописи, украсил храм иконами собственной кисти. К чести строителя Тихоцкого и всех прихожан должно сказать, что Дуванский храм, своим благолепием и богатством церковной утвари, может быть отнесен самым первым храмам всего уезда. Благотворители, обогатившие храм сей утварью, были, после храмоздателя Тихоцкого, Николай Аполлонович Яблонский и Елена Константиновна Чародеева, Михаил Николаевич Кондратьев, Марья Семеновна Моренкова, Евдокия Григорьевна Захаржевич-Капустянская, и Константин Николаевич Захаржевич-Капустянский, которые своим усердием разновременно украсили храм Божий, а в 1845 году покрыли храм железом.

Не столько к памятникам древности, сколько к редкостям, могут быть отнесены два напрестольные креста, из коих первый кипарисный, поданный в церковь в 1849 году строителем Тихоцким, драгоценен тем, что заключает в себе часть Животворящего креста Господня, а второй серебряный, поданный 1799 года родным отцом строителя церкви Яковом Тихоцким, содержит в себе мощи 32 угодников Божьих. На обделке первого креста вырезаны следующие слова: «в сем кресте положена часть Животворящего креста Господа нашего Иисуса Христа, и принесенная из Иерусалима Иеромонахом Варфоломеем, молением Димитрия Алексеевича Бахтева 1818 года декабря 6 дня, благословил племянницу свою родную и дочь крестную Прасковью Сергеевну Тихоцкую». А для большей ясности порядка, в каком расположены Святые мощи, нужным считаем предложить здесь изображение другого креста, с точным и верным описанием всех слов на нем изображенных.

Особенного внимания заслуживает редкая книга: «Евхологион, сиесть Молитвослов, или Требник, первие благословением и повелением его милости светлой памяти Кире Сильвестра Лубиеницкого, Рудниецкого, Экзарха всея России, Епископа Луцкого и Острогского Епископа, напечатан в Почаевской Типографии 1771 года апреля 23 дня. Скрепил Людовик Ярошевич Апостольский и Консистора Луцкого Нотарий».

Из перешедших уже в вечность прихожан, известных по благочестивой жизни, особенно достоин памяти строитель храма Георгий Яковлевич Тихоцкий, которого вся жизнь состояла в занятиях, трудах и заботах о храме и в подвигах благочестия: он проводил жизнь уединенную, в посте и молитве, и не пропускал ни одного Богослужения храма.

Метрики храма в архиве Консистории начинаются с 1782 года.

Прошли годы. От церкви не осталось ничего, сохранилось только здание церковной крестилки. Сейчас в этом помещении располагается сельская столовая.

К сожалению не удалось разыскать ни единого фото этого храма.

Интересен также тот факт, что в селе до сих пор остался двухэтажный особняк помещиков Тихоцких. Это здание сейчас находится в крайне плачевном состоянии, с полностью провалившейся крышей, полуразрушенными стенами и растущими внутри здания кустарниками. Потомки помещика Егора Тихоцкого, живущие ныне в Петербурге, приезжали в 1998 году Верхнюю Дуванку.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22