Сайт города
СВАТОВО




Народное образование


Борьба с неграмотностью населения на Сватовщине 1921-1940 годы.

Важным этапом в становлении и развитии экономики, образования и культуры Сватовского района была борьба с неграмотностью, малограмотностью, с темнотой и невежеством жителей района. Эта борьба велась силами учительства района в условиях гражданской войны и восстановления народного хозяйства. Организовывали и возглавляли эту борьбу партийные и советские органы Сватовщины. В декрете, подписанном В.И.Лениным 26 декабря 1919 г., указывалось, что с целью предоставления всему населению возможности сознательного участия в политической жизни страны необходимо научить всех – в возрасте от 8 до 50 лет, писать и читать. Плакат 20-30 годов ХХ века, призывавший ликвидировать безграмотность населения

Правительство Украинской ССР в мае 1921 года издало декрет о ликвидации неграмотности среди населения Украины. Контроль за осуществлением этого декрета был возложен на Всеукраинскую чрезвычайную комиссию по ликвидации неграмотности. Основной её задачей было организовать обучение грамоте миллионов трудящихся. За период с 1 декабря 1921 по 1 января 1922 года в Мостовской волости (6-й мостовской район) была проведена следующая работа: создана районная чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности, организованы комитеты по социальному воспитанию и политическому просвещению населения, открыты ряд школ для взрослых. Введён и собирается по району школьный просветительский продналог. Школы в некоторой степени были обеспечены топливом и в них проводили занятия. Для мостовского детского дома была организована доставка топлива и заготовка молока для детей-детдомовцев. (ГАЛО ФР1171, оп.1, ед.хр.106, л.288) Понимая важность борьбы с неграмотностью населения и с целью привлечения к этой проблеме внимания, в повестку дня 7-го Мостовского районного съезда, который состоялся 7 ноября 1923 года, был включен вопрос о ликвидации неграмотности. (ГАЛО ФР1186, оп.1, ед.хр.103, л.100)

15-16 декабря 1924 года состоялся 8-й районный съезд советов Мостовского района. В повестке дня съезда был вопрос «Доклад райинспектуры просвещения о состоянии дел в районе». Было принято решение съезда: «План введения всеобщего обучения с дополнениями и изменениями – утвердить. Кроме того, на дело всеобщего обучения, в качестве ежегодного расхода, выделить 40% средств местного райбюджета» (ГАЛО ФР1186, оп.1, ед.хр.123, л.70)

12 апреля 1925 года в Сватово прошла рабоче-крестьянская беспартийная конференция. В ней приняли участие 77 делегатов. Обсуждались важные вопросы жизни Сватовского района: состояние сельского хозяйства, о налоговой политике, об улучшении производства и качества продукции, о работе школ района, о ликвидации неграмотности. По обсуждаемым вопросам было принято постановление. Одним из пунктов постановления было: «…в виду того, что в школах половина детей не учится, постановили: просить высшие органы власти расширить школьную сеть, приспособить все имеющиеся здания под школы, подготовить учителей, дабы была возможность проводить занятия в 2 очереди…» (ЦГАВОВиУ Украины, ф.1, оп.2, дело 4125, лл.9-10)

В 1926 году Старобельская окружная чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью заслушала отчёт Мостовской районной чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности о проделанной работе. Всего в Мостовском районе в 1926 году было 5182 человек неграмотных. По плану необходимо было создать 31 школу ликбеза, чтобы охватить 1760 человек неграмотных и малограмотных. На деле же было организовано только 17 школ, в которых обучалось 515 человек. Одна из причин такого положения дел состояла в нехватке учителей для школ. Компания двухнедельника помощи обществу «Долой безграмотность» прошла в районе очень слабо. Привлечено было только 139 человек, да и те не уплатили взносы. От продажи плакатов было выручено всего лишь 16 руб. 10 коп. Обсудивши отчёт было принято решение предложить Мостовскому району принять все меры к улучшению работы по ликвидации неграмотности (Червоний хлібороб, 1926, 6 лютого). В 1927 году в Сватовском районе работало 11 школ ликбеза. В них 14 преподавателей, учащихся – 594 чел., в том числе 220 женщин. (Статистично-економічний довідник Куп‘янщини 1927-1928рр. Куп’янськ) Вопросы борьбы с неграмотностью в районе, развитие сети школ, школ-ликбезов, были в центре внимания и делегатов 9-го съезда Советов Сватовского района, который проходил 18-20 февраля 1931 года. В отчёте председателя Сватовского райисполкома Кулик Г.Д. указывалось, что в районе расширена культурно-образовательная сеть школ на 41%, увеличен приём детей в школы социального воспитания на 55%, охвачено детей школьного возраста 92%, увеличено политобразовательных учреждений на 63%. Результатом этого в районе значительно вырос культурно-образовательный уровень рабочих и селян. Вместе с тем, как подчеркивал в своём заключительном слове председатель райисполкома Кулик Г.Д., в отношении работы по ликвидации неграмотности в районе, здесь достижений значительных нет. Несмотря на то, что используется большое количество средств на это дело, как со стороны райисполкома и районо необходимо обратить особое внимание.

На съезде был заслушан доклад т.Аладкина С.И. «О культурном строительстве в районе». Отмечалось, что в районе по ликвидации неграмотности имеются серьёзные недостатки. Разные организации в районе не обращают внимания на это важное направление политобразовательной работы. Многие неграмотные не были охвачены обучением. Комиссии содействия учёбе неграмотного населения, созданные в каждом сельсовете района, работали слабо. Председатели сельсоветов перегружают их другой работой. Тов.Аладкин акцентировал внимание делегатов съезда на необходимость продвижения книг в народные массы, чтобы они не лежали мёртвым грузом на книжных полках, необходимо расширить сеть школ и выделить на эти цели бюджетные ассигнования. Выступающие делегаты на съезде указывали на просчёты и недостатки в работе по ликвидации неграмотности.

Селюкова П.П. – инспектор райисполкома по политобразованию. В районе очень слабые кадры по работе с ликвидации неграмотности. Общественные организации мало принимают участие в работе политобразовательных учреждений. Со стороны сельсоветов необходимо больше внимания уделять борьбе с неграмотностью.

Прядка – колхозница из Ковалёвки. Ликбезовская работа сделана по-кабинетному. Ликбезы имеются, но инспектура ни разу не проверяла их работу. Совсем нет никакой работы по колхозам. Кооперация не снабжает необходимой литературой и плакатами.

Бойченко – учительница из с.Мостки. сельсоветы и колхозы не оказывают никакого содействия в ликвидации неграмотности. Сельсоветы часто отрывают учителей от основной работы на канцелярскую работу в сельсоветах.

В принятой резолюции по данному вопросу делегаты съезда отмечали неудовлетворительное состояние развёртыванию работы по ликвидации неграмотности (73% охвата). Новому составу райисполкома закрепить развёрнутую сеть и обеспечить её расширение, особенно групповое обучение. Выполнить на 100% постановление правительства о ликвидации неграмотности. Привлечь к этому делу общественные и хозяйственные организации. Ответственность возложить на сельсоветы. (ЦГАВОВиУ Украины, ф.1, оп.7, дело 4125, лл.182,183,184,194)

В 1929 году очень плохо проходила работа по ликвидации неграмотности в Мостовском районе. Курсы руководителей ликбезов работали только 2 недели. Подготовка ликвидаторов одиночного и группового обучения проводилась только в 6 сельсоветах. На учёте в районе было 3838 человек неграмотных. Планировалось обучить в 1929 году 2616 чел. Неудовлетворительно шла работа по сбору средств, всего было собрано средств только 897 рублей. Месячник «Долой безграмотность» прошел неорганизованно. Был 1 случай, когда даже представитель округа, который работал по хлебозаготовке, Радченко, так выразился: «Да, ну её, ликвидацию и без этого много дел» (Червоний хлібороб, 1929, 5 жовтня)

Значительную работу по ликвидации неграмотности сельского населения провели комсомольские организации. Из воспоминаний Г.Кущенка – секретаря комсомольской организации с.Первомайск Сватовского района в 1924-1930 гг.: «Комсомольская организация нашего села провела большую работу по ликвидации неграмотности среди жителей села. В этом большую помощь нам оказала учительница Лидия Вильгельмовна Веретельникова. Когда комсомольцы под её руководством овладели грамотой, они учили других. Учительница привила нам любовь к знаниям и многие из комсомольцев уехали учиться в учебные заведения. Андрей Столяров окончил педтехникум, а потом авиационный институт и теперь работает авиаконструктором. Иван Цымбал окончил рабфак, горный институт и работает инженером в тресте «Москва-уголь», Иван Борзило и Пётр Рогалёв стали командирами войсковых частей. Пётр Рогалёв позднее был удостоен звания Героя Советского Союза» (Соціалістичне життя. 1958, 19 жовтня).

В Мостовском районе после осеннего месячника ликвидации неграмотности по сёлам района была создана сеть ячеек общества «Долой неграмотность». Однако не все члены ячеек уяснили свои задачи. Районное правление общества работало слабо. Барыкино в 8 километрах от Мостков. Не было оформлено ячейки общества. Сельсовет во время месячника ликбеза выделил уполномоченного для работы. Записалось в ячейку 53 человека, преимущественно бедняки. Сельсовет к организации ячейки общества отнёсся безразлично. (Червоний хлібороб. 1929, 21 червня). В Мостовском районе необходимо было обучить 3240 неграмотных. В 1934 году в Нижнедуванском районе по взрослому населению было охвачено неграмотных – 294 чел., малограмотных – 960 чел., всего охват обучением составил 78%. Ликбезы в районе не всегда были обеспечены помещением. (ГАЛО ФР1186, оп.1, ед.хр.223, л.5)

15 января 1931 года на заседании президиума Сватовского райисполкома был заслушан вопрос о ходе общего и начального обучения и ликвидации безграмотности. Докладывали тов. Аладкин С.И., инспектор соцвоспитания райисполкома и Селюкова П.П., инспектор политобразования райисполкома. Президиум райисполкома отметил следующие недостатки в работе по ликвидации неграмотности в Сватовском районе. Прежде всего отсутствие полного и точного учёта грамотного, неграмотного и полуграмотного населения в районе и по сельсоветам. Большинство организаций не выполняли доведённые до них планы охвата обучением неграмотных и полуграмотных, не обеспечивали ликбезы учебными принадлежностями, не выплачивали зарплаты ликвидаторам неграмотности, не обслуживали ликбезы коммунальными услугами, не развёрнута настоящая работа среди неграмотных и малограмотных по общественно-политическому воспитанию. Отсутствует учёт членов общества «Долой неграмотность», слабо работают его ячейки на местах. Неудовлетворительно работал в этом направлении районный методист Турубинер. Тов.Селюкова П.П., как инспектор политобразования, не обращала внимание на бездеятельность Турубинера, не принимала действенных мер к активизации его работы. За это президиум райисполкома вынес выговор Селюковой П.П. и потребовал от неё в дальнейшем не допускать таких ошибок. (ЦГАВОВиУ Украины, ФР.1, оп.7, дело 1395, лл.55,56-об.,57)
Курсы Ликбеза
До 1931 года в Украине было обязательное 4-х летнее обучение, а с 1931 года осуществился переход к 7-летнему обучению. В 1931 году в Сватовском районе необходимо было охватить обучением неграмотное население до 50 лет и пропустить всех через одногодичные и двухгодичные курсы ликбеза, дать знания за 4-х летку. Школами общего обучения в 1931 году необходимо было охватить 11500 детей школьного возраста, неграмотных – 4700чел., и малограмотных 5300чел. Таким образом, кроме организации разных кратковременных курсов в районе, необходимо было по линии народного образования охватить 21500 чел. разного возраста. (Великий перелом. 1931, 20 вересня).

На 1 января 1933 года в Сватовском районе было 1687 человек неграмотных, остронеграмотных – 1570, малограмотных – 2299 чел., всего – 5556 чел. Различными формами обучения было охвачено 3630 чел. Результаты обучения были таковы: переведено из неграмотных в категорию остронеграмотных – 981 чел., из остронеграмотных в малограмотных – 920 чел. Выпущено из малограмотных – 1481 чел., всего – 3382 чел. Оставалось на 1934-1935 годы: неграмотных – 705 чел., остронеграмотных – 1602 чел., малограмотных – 1667 чел., всего – 4075 чел. (ГАЛО ФР1186, оп.1, ед.хр.143, л.43)

29 ноября 1936 года в Старобельской окружной газете «Колгоспна правда» была опубликована статья «За примером лучших закончить ликвидацию неграмотности». В этой статье даётся анализ работы по ликвидации неграмотности в Старобельском округе. В округе было немало сельсоветов и колхозов которые активно и целенаправленно вели работу по ликвидации неграмотности и малограмотности. К примеру назывался Араповский сельсовет Покровского района (председатель сельсовета Смирнова) На фронте ликвидации неграмотности в округе работали сотни учителей, культработников, которые имели достижения в своей работе. Тов.Чабан из колхоза им.Яковлева Мостовского района обучал 16 человек и все они были хорошо подготовлены к экзамену. Особенно плохо работали по ликвидации неграмотности в Сватовском районе (заведующий РайОНО тов.Приходько). Здесь неграмотные обучаются только в райцентре и на производстве. На селе обучение не организовано. Нижнедуванский район (председатель райисполкома Кононенко, заврайоно Сверчук) имеют серьёзные недостатки в работе по ликвидации неграмотности.

Крайне плохо была поставлена эта работа в сельсоветах. Так к примеру в Кузёмовском сельсовета (председатель Галыга) имеется 290 неграмотных и 106 малограмотных, но занятия здесь не организованы. Такое же положение дел было и в Ковалёвском сельсовете (председатель Глущенко), где из 226 человек неграмотных и малограмотных никто не обучался. Плохо была поставлена работа по ликвидации неграмотности и в Райгородском сельсовете (Колгоспна правда. 1936, 29 листопада).

На начало 1937 года на Сватовской психбольнице было создано 4 школы по ликвидации неграмотности и малограмотности. Ими охвачено 200 человек населения. Школы работают неплохо, особенно хорошо работает школа где культармейцем тов.Спесивцева. Настойчивая работа руководителя школы ликбеза даёт свои результаты. Слушатели школы тт.Сыроватская М., Ткачёва С., Чиркина П., Свердлова, Новохатская М., Ляховицкая – учатся на отлично. В прошлом году с 3-го класса было выпущено 24 человека. До 15 января 1937 года 54 человека закончили программу обучения. (Великий перелом. 1937, 15 січня).

В апреле 1937 года в Сватовском районе насчитывалось 1065 человек неграмотных, с которых охвачено обучением только 687 чел. Из 1376 человек малограмотных охвачено учёбой 1195 чел. Плохо была поставлена работа в Коломыйчанском сельсовете, колхозах имени Яковлева, «Прожектор» - занятия совсем не проводились. По колхозу имени Молотова в зимнее время занятия срывались и школы ликбеза распались.

В 1938 году в докладе Сватовского РК КП(б)У – 5-й райпартконференции отмечалось, что в Сватовском районе очень плохо обстоят дела с ликвидацией неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. Из 827 неграмотных обучено 97 чел., учатся в школах – 86 чел. Малограмотных – 1552 чел. Малограмотные не учатся в школах. 634 неграмотных не охвачены никакой учёбой. Работает всего школ в райцентре – 9. В сёлах школы не работают. Всё это происходило потому, что райпартком этой работой не руководил, не занимался этим вопросом и президиум райисполкома, сельские советы от этой работы совершенно устранились. Особенно плохо ликвидируется неграмотность и малограмотность среди допризывников, 40 человек не знают букв. (ГАЛО Ф230, оп.1, кор.1-а, ед.хр.1501, л.78).

Большое внимание борьбе с неграмотностью уделяли районные партийные комитеты Сватово, Нижней Дуванки, Мостков. Ставилась задача: добиться ликвидации неграмотности среди членов партии, кандидатов и сочувствующих. Работа эта велась не только через общие ликбезы, но и через сеть партийной и комсомольской учёбы. К примеру, в 1936 году в Мостовском РПК в системе партийной учёбы было создано 10 школ по изучению истории партии (по учебнику Кнорина), 5 школ политграмоты, 9 школ сочуствующих, 3 кружка по ликвидации неграмотности и малограмотности коммунистов и 2 кружка районного партийного актива. (ГАЛО Ф25, оп.1, ед.хр.1-а, лл.7-10)

В Сватовском РПК в 1938 году из 376 членов партии 279 имели начальное образование. Ставилась задача о повышении общеобразовательного уровня коммунистов. С этой целью были созданы кружки и школы политического образования. В 1937-1938 гг. в районе работало 2 вечерних партийных школы: при Доме партработы и 1 в совхозе №10 (с.Петровка), 10 кружков политграмоты, 3 школы заочного партийного обучения, школа малограмотных; кроме этого, были организованы по району 91 школа комсомольского актива с охватом 1236 чел. (ГАЛО Ф230, оп.1, кор.1-а, ед.хр.1501, лл.60,61,67)

В годы 2-й пятилетки практически была решена проблема ликвидации безграмотности. В начале 30-х годов, по мере ликвидации неграмотности среди населения, общество «Долой неграмотность» свёртывало свою деятельность, видоизменяя свои первоначальные функции. 27 февраля 1936 года «Правда» опубликовала постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О работе по обучению грамотных и неграмотных». В нём отмечались успехи в ликвидации массовой неграмотности и малограмотности. При городских, районных и сельских советах образовывались секции для руководства работой ликвидпунктов и школ для малограмотных. Далее говорилось, что общество «Долой неграмотность» в основном выполнило свои задачи. Поэтому ЦК ВКП(б) и правительство нашли возможным распустить общество, поручив довести до конца работу по ликбезу названным секциям при местных советах.

Однако проблема малограмотности населения существовала и в последующие годы. Для её решения выделялись специальные бюджетные средства. Так, к примеру, в 1950 году в бюджете Сватовского горсовета было заложено 7000 рублей для решения в городе проблемы неграмотности и малограмотности среди жителей г.Сватово. в штате горсовета была даже должность инспектора по народному образованию. Её занимал Гаренко А.Н. В городе работала 1 группа ликбеза при районном отделе милиции МГБ (ГАЛО ФР3339, оп.1, ед.хр.40, лл.2,3) Так в Сватовском районе решались проблемы неграмотности и малограмотности населения.

Прынь В.М., краевед.