Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Вера в лучшее не умирает»

Нижнедуванская тергромада - одна из самых крупных на Сватовщине. Одно время поселок Н-Дуванка был районным центром — в 1923 году, в период административно-территориальной реформы, существовавшие в то время волости были переименованы в районы. В дальнейшем на территории нынешнего Сватовского района происходили и другие административно-территориальные изменения. В 1962 году в связи с укрупнением сельских районов Нижнедуванский был ликвидирован, и его населенные пункты присоединили к Троицкому району. В 1965 году Нижнедуванский совет вошел в состав Сватовского района. О том, чем "живет и дышит" сейчас нижнедуванская громада, об успехах и проблемах рассказывает ее голова В.Н. Носов.
На фото: мемориал погибшим воинам в пгт.Нижняя Дуванка
- В наше непростое время, - сказал Владимир Николаевич, - советам тяжело решать вопросы без помощи со стороны. Именно поэтому в прошлом году мы собрали всех предпринимателей, фермеров для обсуждения вопроса о вкладе в социально-экономическое развитие поселка. На этой встрече присутствовали глава райгосадминистрации В. Мормуль и руководитель отдела образования И. Мазурко. Я рассказал о бюджете совета, о задачах, которые необходимо решать. Была достигнута договоренность о том, что собственники магазинов внесут по 580 гривен, а собственники агроформирований - по 10 гривен с каждого гектара в общий поселковый фонд.

- И как же было дело со сдачей "взносов"?
- К.В. Кошевая (ФХ "Каштан") внесла в общую копилку 60 тысяч грн., это в два раза больше, чем ей полагалось согласно договоренности. Эти средства пошли на оборудование памятника воинам-никаноровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на погрузку песка для доставки к кладбищам, для оплаты труда ремонтной бригады и бурения скважины (при выполнении работ в Нижнедуванской больнице), на оформление документов детского дома семейного типа, благоустройство поселка, на решение проблем Дома культуры, детского садика, приобретение бензина и т.д. 14,5 тыс. грн. внес в общий фонд П.В. Матвиевский (ПП "Артель-транс"), около 7 тыс. грн. - А.И. Серга (ФХ "Явор"), почти такую же сумму - Е.Д. Бондарев (ФХ "Прилужное"), В.Н Галушка (ФХ "Наугольновское") - 2 тыс. грн. (хотя его агроформирование - за пределами совета, но Владимир Николаевич проживает в поселке и небезразличен к его судьбе) и т.д.
В то же время ФХ "Урожайное" во главе с В.В. Стеценко должно было внести 12770 грн., а внесло только 1 тыс. грн. И в таком подходе В.В. Стеценко к решению проблем громады видна закономерность. Ведь и в 2010 году он внес всего лишь 140 грн.
В нашей Нижнедуванской больнице сделан ремонт - прежде всего, благодаря средствам, выделенным К.В. Кошевой, а также В.Н. Галушкой. А вот тех денег, которые должен был дать В.В, Стеценко и которые должны были пойти на приобретение линолеума, мы так и не увидели.

- А какова сейчас вообще ситуация в больнице ?
- Есть дневной стационар - 10 коек. Скорая помощь Сватовского РТМО обслуживает наших жителей с 18.00 до 8.00, а еще одна скорая помощь находится при дневном отделении. Но беда в том, что нет врача. Есть два замечательных фельдшера, которые знают свое дело - Р.А. Панченко и М.Н. Шатерникова.
Каждый вторник к нам приезжают врачи со Сватово - стоматолог, терапевт и педиатр и ведут прием до последнего посетителя.

- 10 коек… Этого хватает для обслуживания жителей?
- Хватает.

- Что было сделано за последнее время на территории Н-Дуванской громады?
- Много было выполнено ремонтных работ в детском садике - побелено, покрашено, оборудована детская площадка, в Доме культуры капитально отремонтирован зрительный зал, и в этом году планируем сделать отопление в зале. В Доме культуры есть прекрасно оборудованная библиотека, которой недавно было вручено два новых компьютера.
Чтобы обеспечить занятость молодежи мы приняли на ставку выпускника колледжа культуры А. Скаргу. Он с интересом берется за работу, создал вокально-инструментальный ансамбль. За бюджетные средства совет приобрел для ансамбля ударную установку, ионику, часть музыкальной аппаратуры была куплена еще в прошлом году К.В. Кошеной.
Как известно, в Нижней Дуванке есть детско-юношеская спортивная школа, которую возглавляет А.И. Середа. А у истоков ее создания стоял М.И. Руденко. Среди воспитанников школы есть и чемпионки мира по гиревому спорту. Два воспитанника школы получают ежемесячно стипендию по 200 грн. от фонда "Благовест". В школе работают секции гиревого спорта, волейбола, футбола. До девяти-половины десятого вечера в спортзале горит свет, это значит - идут тренировки. Посещают их более 80 молодых дуванчан.
Надо сказать, что в ДЮСШ также сделан ремонт - побелено, покрашено, куплено мячи. Кстати, в 2011 году дуванчане заняли третье место в чемпионате района по футболу. Не плохо выступили они и в турнирах по мини-футболу.
И опять же - проблема. На игры футболистов надо возить. А кто будет возить? Снова на помощь приходят те же люди - К. Кошевая, П. Матвиевский.
Хочется добрым словом вспомнить прекрасного человека, постоянного мецената дуванчан А.П. Кошевого. Он помогал буквально по всем вопросам. Не стало его, к сожалению, но меценатское дело продолжает Оксана Валентиновна…
В Нижней Дуванке действует беспроводовый Интернет. Пользуется им около 30 человек, в том числе и работники поселкового совета. Качество услуг - хорошее, правда, дороговато обходится - 200 грн. в месяц.
Хочу также сказать, что в Н-Дуванке размещается подразделение службы МЧС, которое возглавляет Ю. Коростылев, и оно помогает землякам в решении многих вопросов. Когда случилось стихийное бедствие, работники подразделения провели большую работу по приведению помещений и территории в надлежащий вид. Оказывали они помощь и при строительстве дома семейного типа, и в других случаях.

- Какую работу ведут депутаты поселкового совета?
- Между депутатами нет разногласий, все работают единой командой. Хорошо справляются со своими обязанностями депутаты Нижнедуванского совета И.К. Касяненко, отец Георгий и др., а также депутаты районного совета К.В. Кошевая, П.В. Матвиевский (хотя он депутат от Верхней Дуванки), В.М. Коломиец.

- Как обстоят дела с благоустройством?
- Занимаемся постоянно. Нам помог в этом и центр занятости, 5 человек было им прислано для выполнения общественных работ. Еще несколько человек работало, благодаря помощи К.В. Кошевой. И центральная улица поселка всегда у нас вычищена, побелены бордюры вдоль трассы, покошена трава.
При выполнении работ по благоустройству большую помощь оказал и П.В. Матвиевский, который завез шлак из Алчевска, после чего была сделана дорога до центрального кладбища и отремонтирована дорога на ул. Ленина.

- Н-Дуванка славна своими людьми. Кого бы из известных земляков могли назвать?
- А.П. Кошевого уже назвал. Кроме того, наш односельчанин Николай Иванович Челомбитько является руководителем украинского землячества в Москве. Конечно, нельзя не назвать Героя Советского Союза Николая Федоровича Омелечко (Новониканоровка). Участником Парада Победы был Н.А. Семенов.
Из руководителей-производственников дуванчане по праву гордятся А.М. Синицыным, А.Н. Коломийцем, В.А. Гайдуком и другими. Дуванчане радуются успехам и своего народного ансамбля "Украиночка" (рук. Т. Ефременко), который неоднократно занимал призовые места в различных конкурсах.

- Газификация поселка полностью произведена?
- Да, в свое время были проведены газовые лини до конца каждой улицы. Так что у каждого жителя есть возможность подвести газ. Всего газифицировано около 70 процентов домов. Газифицированы также Новониканоровка и Петровка.
Хотя время нынче и непростое, но вера в лучшее не умирает, а значит главные проблемы будут нами преодолены.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Продажа красной икры оптом. Продажа красной икры
redcaviar.ru
Историческая справка
spravkazdes.ru
Образовательный портал. Сообщество частных репетиторов.
nauchi.ru