Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



На войне не было легких побед

ВОРОПАЕВ Иван Кириллович, Герой Советского Союза, командующий артиллерией 267-й с.д. В 1943 году наши войска стремительно наступали, с каждым днем освобождая от немецко-фашистских захватчиков все новые и новые территории. Население с большой надеждой ожидало прихода советских воинов. 31 января 1943 года были освобождены город Сватово, а также села Маньковка, Свистуновка, Первомайское, Гончаровка, Преображенное, Райгородка и др. В освобождении названных сел, а также северной и центральной части города принимали участие 267-я стрелковая дивизия (командир Виктор Александрович Герасимов, начальник штаба Павел Васильевич Морозов, командующий артиллерией Иван Кириллович Воропаев), а также 11-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (командир Ф.Г. Степаненко).

Еще накануне, 29 января, была проведена артподготовка, которую осуществлял 845-й артиллерийский полк под командованием С.Я Шрамова. После этого пехота поднялась в атаку, но встретила сильный огонь противника и вынуждена была залечь, а потом отбивать неоднократные контратаки немцев. С наступлением ночи попытки наших войск прорваться к Сватово продолжались, но не принесли желаемого результата.

На следующий день 845-й стрелковый полк подошел на близкое расстояние к городу и завязал с противником непрерывный бой. Утром 31 января возле Сватово начала разворачиваться наша артиллерия, и, увидев это, немцы поспешили уйти на холмы. Наши войска направились за ними, но немцы нанесли ответный удар, бросив в контратаку 25 танков и мотопехоту. Полк Ращупкина (846-й) оказался под угрозой окружения. Тогда наши артиллеристы установили орудия на улицах, в садах и начали прямой наводкой бить по врагу, который вынужден был отступить.

В результате освобождения города было захвачено запасы продовольствия, грузовые автомашины с боеприпасами и военным снаряжением, несколько танков и пушек. Потери немцев убитыми составили более 500 человек.
Ветераны 267-й с.д. во время встречи в Севастополе
Южная часть города, железнодорожная станция и село Меловатка были в тот же день освобождены частями 179-го и 172-го гвардейских полков 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Села Новониканоровка, Лебедевка, Верхняя Дуванка освобождены 29-30 января воинами 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии.

Перед 106-й отдельной стрелковой бригадой было поставлено задание овладеть Нижней Дуванкой и выйти к Наугольновке. 31 января бригада с поставленной задачей справилась, преодолев ожесточенное сопротивление врага.

Второй стрелковый батальон с боями захватил село Полтава, при этом немцы потеряли убитыми 150 солдат и офицеров, было захвачено две вражеских пушки, две рации, четырех военнопленных.

На протяжении 31 января и 1 февраля советские войска освободили Наугольное, Новомихайловку, Кривошеевку, Куземовку. В последнем из названных сел было убито 18 немецких солдат, захвачено 1 паровоз, 12 вагонов с подсолнухом, 2 продовольственных склада. 2 февраля были освобождены Коломыйчиха, южная окраина Стельмаховки, Артемовка.

Первого февраля в сводке Совинформбюро сообщалось: "Наши войска в результате сокрушительной атаки овладели городом и большой железнодорожной станцией Сватово". А второго февраля было передано такое сообщение: "Наши части в районе Сватово заняли ряд населенных пунктов. Уничтожено до 800 гитлеровцев, 5 немецких танков, 2 бронемашины и 24 пушки. Захвачено 17 пушек, склад с боеприпасами, 16 автомашин, 11 радиостанций, элеватор с зерном. В воздушных боях наши летчики сбили 10 немецких самолетов".
СТЕЛЬМАШОНОК Илья Моисеевич, бывший сотрудник штаба артиллерии 267-й с.д. Нелегкой была цена достигнутых боевых успехов. В городе Сватово, в освобожденных от фашистов селах похоронены сотни советских воинов, отдавших жизни ради победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Немцы, отступая, наносили значительный ущерб экономике района. Было подорвано два железнодорожных моста, две электростанции, разрушено железнодорожный путь, вокзал, деповские помещения, маслозавод, мукодельный завод, подожжено элеватор с зерном. В селах были разрушены почти все животноводческие помещения, трактора, комбайны, разграблены скот, зерно и т.д.

Все это пришлось восстанавливать нашим землякам упорным, добросовестным трудом. И сделано это было в короткие сроки, потому что люди прекрасно понимали: победа над врагом куется и на фронте, и в тылу.

А наши войска продолжали победоносное наступление. Впереди еще было много сражений, в которых вместе с боевыми товарищами принимали участие тысячи сватовчан. В составе различных воинских частей и соединений они приближали Великий День Победы, который навечно вписан золотыми буквами в историю человечества.

На снимках: 1 - ВОРОПАЕВ Иван Кириллович, Герой Советского Союза, командующий артиллерией 267-й с.д.; 2 - ветераны 267-й с.д. во время встречи в Севастополе; 3 - СТЕЛЬМАШОНОК Илья Моисеевич, бывший сотрудник штаба артиллерии 267-й с.д.

(При підготовці статті використані матеріали краєзнавчого музею).

Кор. «НС»

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика