Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



В СВАТОВО СНОВА СТРЕЛЯЛИ
Ранено двое сватовчан...

Как стало известно журналистам «СВ», в пятницу вечером, недалеко от магазина «Стройсклад» произошла драка со стрельбой. Разборки зашли слишком далеко и в результате из травматического оружия были ранены двое мужчин. Подробности происшедшего мы узнали от начальника Сватовского РВ УМВС А. В. Шадлера:

- Приблизительно в 22.00 часа, 30 июля, в пятницу, в милицию поступило сообщение от жителя города Сватово, который находился в районе площади Советской. Он сообщил, что на дороге возле сквера имени Титова лежат двое неизвестных мужчины с телесными пов-реждениями.
Как объяснил человек, заявивший в милицию, он с друзьями находился в районе здания райгосадминистрации, когда услышали 2-3 выстрела. Они подъехали на машине в сторону, откуда слышались выстрелы и увидели лежащих людей, скорее всего, с огнестрельными ранениями.
На место выехала милиция и убедилась в происшествии. Чуть позже было выявлено, что это были не огнестрельные ранения, а ранения, вызванные травматическим оружием.
Милицией было установлено, что раненые - оба сватовчане, работники маслоэкстракционного завода. Один из них был ранен в живот, проникающее ранение, так как стрельба из травматического оружия была с очень близкого расстояния. Второй человек был ранен в шею, где и застряла пуля.
Третьему человеку, который оказался на месте стрельбы, были причинены телесные повреждения, так как он увидел преступника и опознал его.
Подозреваемый является уроженцем города Харькова, совсем недавно стал жить на Сватовщине (в мае у него была свадьба). Этот человек ранее работал на маслоэкстракционном заводе начальником службы охраны, но в связи с тем, что там поменялось руководство, поменялась и служба охраны. Сейчас этот человек нашел себе место работы в охранной частной структуре «Ягуар».
Между ними (подозреваемым и потерпевшими) были ранее неприязненные отношения, так как они работали на одном предприятии. Те являлись работниками завода, он — начальником службы охраны. Видимо, между ними сохранились какие-то моменты, которые и вылились в то, что произошло.
Пострадавшие были отправлены в больницу, прооперированы, их состояние стабильное. Они смогли дать нормальные показания на подозреваемого и силами следственно-оперативной группы, уголовного розыска, он в течении двух часов был установлен, доставлен в райотдел, где в настоящее время он содержится сейчас.
Сегодня мы получили санкцию, и подозреваемый был арестован. Он дал признательные показания, были найдены вещественные доказательства (пули, гильзы). Орудие преступления (по словам арестованного это был стартовый пистолет, переделанный под стрельбу резиновыми пулями), найдено не было. Мы искали вчера и позавчера, (по его словам, он бросил пистолет в сторону реки), но в камышах ничего не смогли найти.
Сейчас пули и гильзы направляются на экспертизу, чтобы можно было сформировать уголовное дело. Человек дал признательные показания и в принципе, все основные точки расставлены. Потом будет суд.
Сейчас следствие еще продолжается — выясняются события, обстоятельства. Нужны еще документы потерпевших об их ранениях. В настоящее время данное преступление квалифицируется, по статье 121, части первой Уголовного Кодекса — тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья.
Слава Богу, что люди остались живы. Травматическое оружие требует определенных условий использования — не менее одного метра. Это оружие предназначено для использования в целях безопасности того лица, которое его применяет. А так как оружие применялось в упор, это и повлекло за собой такие тяжелые последствия.

Подробности узнавала Юлия Красий

Обсудить статью в форуме



Нужен ли детский футбол на Сватовщине?

Около 20 лет я работаю тренером по футболу. Сначала на стадионе «Нива», затем, с 2004 года, в детской юношеской спортивной школе. За это время было достигнуто немало: не пиво пили, а занимались футболом сотни детей, мои подопечные занимали всевозможные места в чемпионатах разных уровней.
За годы работы уже привычным стало равнодушное отношение к успехам юных футболистов, к их потребностям. Раньше казалось, вся страна так живет, и все инициативы энтузиастов разбиваются об универсальные слова: «в бюджете денег нет». Однако, общаясь с тренерами и футболистами других районов нашей же области, я убедился, что там живут по-другому. В районных бюджетах выделяются средства для поездок детей на чемпионаты, есть призовой фонд.
7-8 июня этого года мы с детьми ездили в г. Луганск на чемпионат области по футболу «Кожаный мяч». Играла элита - восьмерка лучших команд области. Я считаю большим успехом, что мы попали на сам чемпионат. Играть с командами Красного Луча, Антрацита, Свердловки, Луганска - непросто. Там города большие, детей много, и в их командах отобраны самые лучшие игроки.
Наш городок небольшой, и приходится работать с теми детьми, которые просто хотят играть. Даже если у ребенка нет большого таланта, у тренера других игроков просто нет. Но мы собрали сборную, в которую попали наши воспитанники, учащиеся в Харьковской, Луганской спортивных интернатах. И смогли выиграть чемпионат, заняв первое место, принесли району зачетные очки.
Но чего нам это стоило! Ехали нищие, босые, за деньги детей. Не имея ни суточных, ни транспорта. Нам надо было жить и питаться в Луганске, имея при этом 250 грн. на 18 человек. Как обычно, накануне, тренер с директором ДЮСШ В.Я. Сайфутдиновым, ходили просить. Директор рынка И.В. Беденко дал для поездки «Газель». Предприниматели, огромное им спасибо, дали бензин: ЧП Ивановский, Бузовский, Шкуренко, Кохан.
Мы получили за победу - «Молодцы, занимайтесь!». Да хоть бы по футболке детям подарили, поощрили как-то. В ответ приходится часто слышать: «Что тебе еще надо, ты зарплату получаешь...». Да, пока получаю, мне ничего не надо. Я не для себя прошу. Больно видеть, как стараются дети, и в результате видят к себе одно только равнодушие.
Иногда городская пресса пишет о нас - какое место заняли, кто забил гол. Но никто никогда не знает, что стоит за этими голами и занятыми местами. На последнем чемпионате воспитанник спортивного интерната Артем Бабенко повредил голеностоп. Конечно, никто не помог с лечением. Парень вернулся на учебу, а мне звонят оттуда - вы брали здорового игрока, а вернули больного... И они правы. А этот случай не единичный. Слава Богу, что родители детей понимают, никто меня не упрекает.
Вообще, Сватово - край талантов. Ребята хотят играть и очень стараются. За первое место на чемпионате «Кожаный мяч» здорово играли Косинский Максим, Заярный Саша, Щербак Дима, Хижняк Максим, Семенюта Виталий. Я рассчитывал, что нам за победу (район-то «прогремел» и его руководство получило очки в глазах области), хоть мячи купят, чтобы было, чем играть. Но никому мы не нужны.
Вот и думаю теперь, может, зря тренеры и дети стараются? Наверное, в нашем районе детский футбол не нужен вообще?

Г. В. Ямполь, детский тренер

Обсудить статью в форуме



МЫ ИЩЕМ СВАТОВСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА АНДРЕЕВА

Уважаемые сватовчане! Обращаются к вам потомки солдат и командиров 141 стрелковой дивизии (первого формирования) 37 стрелкового корпуса 9 Армии Юго-Западного фронта.
Уже пройден 65 рубеж, отдаляющий нас от той страшной войны 1941 -1945 гг. Каждый наступающий год уносит с собой жизни очевидцев и участников событий тех лет. С каждым годом все глубже уходят в землю до сих пор не погребенные останки солдат, павших на полях сражений, все дальше прячет земля сокрытые в ней архивы, знамена, бесценные документы. Но самое страшное то, что, стирая следы войны, время незаметно стирает и память. И речь идет не о памяти, как о знании дат, цифр мест сражений, собранных в учебниках истории, а о памяти генетической, памяти, которая храниться в сердцах и душе народа и передается из поколения в поколение, о памяти, которая воспитывает понятие подвига, чувство Родины, рождает преемственность.
Мы хотим восстановить и сохранить память о наших оставшихся в живых, погибших и пропавших без вести дедах и отцах. Нами была создана инициативная группа в целях сбора всей доступной в настоящее время информации о дивизии для создания в дальнейшем Интернет-странички, посвященной истории 141ст.
Речь пойдет об одной из дивизий, которая приняла на себя мощные удары фашистов в первые дни, и летом 1941 года в течение двух недель неимоверными усилиями сдерживала атаки врага. Благодаря выигранному времени, полученному ценой человеческих жизней, удалось эвакуировать из Киева у восточной части Украины все стратегически важные объекты как промышленного, так и гражданского значения, что в дальнейшем существенно повлияло на ход военных событий. Почти все воины дивизии погибли и пропали без вести, а тем немногим, которым удалось вырваться из окружения под Уманью, выпали на долю ужасы фашистских лагерей, а затем фильтрационных лагерей НКВД.
Информация собирается по крупицам, постольку документов 141 стрелковой дивизии нет на хранении в архивах - большинство из них остались похороненными в Кировоградской земле, где дивизия приняла свой последний бой.
Мы надеемся, что данный сайт поможет людям, которые до сих пор ищут своих родных. Возможно, найдутся еще неравнодушные потомки воинов 141 дивизии, желающие присоединиться к нашему сообществу и помогать разыскивать, восстанавливать, вытаскивать из небытия забытых героев дивизии, и ее короткую, но от этого не менее важную историю.
Мы обращаемся к вам с огромной просьбой. Дело в том, что у нас есть список личного состава бойцов 1141-й стрелковой дивизии, но неизвестна их судьба, нет ни фотографий, ни воспоминаний. А хотелось бы, чтоб каждого из них знали поименно и помнили.
Очень просим откликнуться и помочь найти следы бойца, который родился на Вашей земле. Может быть, в архивах Вашего района сохранилась хоть какая-то информация. Возможно, отзовутся его родственники или друзья.
Вот информация о запрашиваемом бойце: Андреев Григорий Васильевич, 1912 года рождения, лейтенант. Пропал без вести в июне 1941 года. Родился по адресу: Ворошиловградская область, г. Сватово. Жена - Андреева Ольга Мартыновна.

С уважением, -
Ирина Изотова (электронный адрес: 7281329@mail.ru)
Почтовый адрес: 143005 Московская обл. Одинцово-5 ЖСК Ново-Лохино д. 93
Наталья Шведова (электронный адрес: sgoman-kaluga@yandex.ru)
249844 Калужская обл. Дзержинский район, п. Полотняный Завод, ул. Луначарского, д.42.

Обсудить статью в форуме

ИЗ БЕРЛИНА - В ПЕКИН ЧЕРЕЗ СВАТОВО НА ВЕЛОСИПЕДЕ или
Как Ю. Гавриленко попадет в Китай?

Вы часто встречаете людей, которые путешествуют на велосипеде по миру? Я нет. А вот в прошлый четверг случайно встретил такого человека. Со стороны Харькова (или правильнее сказать - со стороны Европы) в наш город въехал некий Роб Лонгстафф. Если бы я его знал, то удивился бы: что Роб здесь делает, но я его не знал, как, наверняка, и многие сватовчане...
Внимание привлек интересной формы велосипед с флагом. На флаге - перечеркнутый автомат. Мы поровняли с ним свой автомобиль и предложили пообщаться, но велосипедист не понял наших слов. «Вы говорите на английском?», - спросил он на английском. «Ну, так себе...». К нашему сожаленью, велосипедист русского языка «не понимэ»... В общем, то, что нам удалось спросить и понять из ответов на английском, рассказываем читателям «СВ».
Роб Лонгстафф - акустический солист-гитарист. В настоящее время его офис базируется в Берлине. Как человек свободный и свободолюбивый, он решил в знак протеста против войн, богатства и религии проехать на велосипеде из Берлина, как он говорит, в Китай. Сам Роб - австралиец и путешествовать для него не впервой. За свою 34-летнюю жизнь он успел побывать в разных странах, в том числе покорил Антарктиду.
На его велосипеде навьючены тюки с вещами - Роб везет с собой теплые меховые куртки и запас еды. Австралийцу очень понравилась природа нашего края и хорошая теплая погода. За день Роб проезжает на своем двухколесном друге 2-3 сотни километров. Так и добрался уже из Берлина до Сватово, а дальше - на Китай...
Маршрут своего пути Роб разработал сам и, не путаясь, четко следует к поставленной цели. Главное, держать правильное направление и ехать в правильную сторону - на Восток, а там - не ошибешься. Плюс-минус лишняя сотня км - это мелочи!
Я вручил Робу в подарок газету «Сватовские ведомости» и он пообещал сохранить ее в своем архиве. Это как раз тот выпуск, в котором на 1-и странице - председатель нашего районного совета Юрий Гавриленко. Так портрет Ю. Гавриленко побывает в Китае. К стати, туда же направился наш Президент В. Янукович просить кредит на 8 миллиардов. Ну, вот и Юрий Николаевич не отстал от Президента благодаря «Ведомостям». Подоспеет через пару месяцев...
Вот парочка цитат из жизненных принципов Роба Лонгстаффа, неординарного путешественника известного в мировом сообществе:
«На мой взгляд, если мы пользуемся каким-либо из предметов роскоши, предоставляемым нам чрезмерно развитыми странами мира, то у нас есть кровь на руках. Значит, очень вероятно, что кто-то, когда-то страдал не-выносимо за наше счастье».
«Мои цели, чтобы продолжать зарабатывать на жизнь в то время как доказать, что это может быть сделано ради планеты с ее жителями и довольствоваться как можно меньшим, принося себе блага меньше, меньше, меньше, меньше, меньше, меньше, меньше и еще меньше»...
Так мимо нас, через наш скромный городок, иногда потихеньку незаметно проезжают люди, которых мы потом видим по телевизору, читаем о них в Интернете, не задумываясь, что и через нашу землю пролегают их пути.
Это говорит о том, что мировая жизнь вокруг нас кипит и мы, сами того не зная, кипим вместе с ней, а общество живет другими делами - глобальными. Ездят на великах в Китай, выступают за мир во всем мире, а мы копошимся в своей маленькой кучке проблем, зациклившись на двух-трех фамилиях, утонув в провинциальных буднях. Когда пообщаешься с таким космополитом, тогда и приходит понимание, что мы - крохотная частичка огромного мира, один маленький городок, из сотен тысяч на пути какого-то Роба Лонгстаффа... Тогда все бытовые проблемы в восприятии пре-вращаются из непреодолимых в такие мелкие и незначимые. Хотя бы на секунду.
Мы пожали друг другу руки, и поехал человек в Китай на велосипеде - веселый, жизнерадостный, открытый -сейчас наверное, уже где-то в глубине России! В этом месте статьи многие сватовские чиновники от власти подумали: «Вот бы и ты, Андрей, по...л бы с ним в Китай! Хорошо бы было!» Но нет - не дождетесь! Я остался в Сватово, точнее поехал в обратную от Китая сторону - в Коломыйчиху на праздник Спаса! А Робу Лонгстаффу - «гуд лак»! Это значит «Удачи!» в переводе с английского.

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме