Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



СВАТОВЩИНА. ВЕРХНЯЯ ДУВАНКА.
НАРДЕП ОТ БЮТ ИНСЦЕНИРОВАЛ РАССТРЕЛЫ КРЕСТЬЯН

Сватовщина снова попала в поле зрения телевидения. На этот раз о нашем крае рассказывали в видеоновостях на одноименном сайте. Работа в поле по 16 часов в день и без выходных, постоянные телесные наказания и психологические издевательства - это не характеристика феодально-крепостного строя из учебника истории, а воспоминания жителей села Верхняя Дуванка Луганской области о 80-х годах. Тогда местным колхозом "Червона Зірка" руководил Александр Николаевич Стешенко - ныне народный депутат от БЮТ.

Эта история началась в 1983, когда из райцентра в колхоз приехал председателем 30-летний выпускник Луганского сельхозинститута Александр Стешенко. О его методах работы с крестьянами местные жители до сих пор вспоминают с ужасом... километров от села и бросали голыми в поле.

Антонина Судейченко:
Одвіз в Надьожне — хуторок такий. Роздітого, а тоді вже прохолодно було... ...поставив біля деревин, і хотів застрелить. А тоді чоловік прийшов пішком і все мені розказав, ну, ми мовчали, нікому не казали. Боялися. А все за те, що він пішов на рибалку і трактор бросив. А його інженер той послав, щоб він йому риби наловив, бо йому запчасті нужні були.
Антонина Ивановна уже похоронила мужа, расстрел которого имитировал Стешенко. Другие жители также хорошо помнят подобные случаи. Однако, даже несмотря на столь давний срок издевательств, многие до сих пор бояться председателя-садиста.

Людмила Середа:
Мене не фотографируйте. Не надо, а то він прийде і мені ще бошку одоб'є. А що було таке, то було. І до стєнки ставив, і вивозив голих...
Кроме имитации расстрела, раздетых людей бросали в тракторные и силосные ямы, вывозили за десятки

Валентина Барховйч:
Ото так і бився, ото кине в машину, вивезе в поле і начинає бить, як поліцай... Александр Ніколайович Стешенко. Так робив, людей бив. Як фашист поб'є, викинке в поле, як собаку, а тоді йди назад.

Віктор Болховєцький:
Вивозили механізатора за те, що він щось не так зробив, чи опоздав. Вивозили на Індиче, хотіли розстрілять, а тоді висадили і пішки чоловік прийшов.
Немає його уже.

Сейчас в Верхней Дуван-ке живет около 300 человек, это в пять раз меньше, чем в 70-х. Но не «лихие» 90-е заставили крестьян бросить родное село. Люди начали массово выезжать во времена «феодализма» Стешенко. Подальше от такого председателя. Вовремя бросив колхоз, в 1987-м году Стешенко вплотную занялся своей политической карьерой.
Совсем скоро занимает пост первого секретаря Троицкого райкома коммунистической партии, после чего становиться представителем Президента в Троицком районе. Дальше последовали 8 лет дипломатической работы. А сегодня...
...Сегодня Александр Николаевич Стешенко является народным депутатом Украины от фракции БЮТ. Убежденный коммунист и ударник труда легко перекрасился в новые цвета, забыв о своем темном прошлом. Однако земляки Александра Николаевича, судя по всему, его не забыли, о чем, к примеру, свидетельствуют результаты выборной кампании 2006 года. На этих выборах Стешенко на своей родной Сватовщине агитировал поддержать партию "Вперед, Украина!". В результате за нее проголосовало целых пять избирателей. За ужасы, изощренные издевательства в духе средневековья крестьяне прозвали Стешенко «Лозинский №2». Чем закончится история бютовского «де-Сада», и повторит ли он судьбу своего однопартийца, - покажет время.
Алексей Мамонтов, Дмитрий Шибаев, ' Видео-новости'

Реакция Верховного совета
Этот сюжет не остался незамеченным народными депутатами Украины.
Экс-генпрокурор Святослав Пискун попросил нынешнего Генпрокурора Александра Медведько разобраться с фактами возможной противоправной деятельности депутата от БЮТ Александра Стешенко, которого он - ссылаясь на материалы СМИ - уличает в "жестоком, нечеловеческом, унижающим честь, обращении с людьми". Об этом говорится в тематическом депутатском запросе, зарегистрированном в ВР 1 июля 2010 года, о чем сообщает Lb.ua со ссылкой на источники в аппарате парламента. Вот что пишется в запросе Пискуна:
"26 июня 2010 года информационное агентство "Видеоновости" опубликовало материал о преступных действиях народного депутата Украины Стешенко Александра Николаевича, которые были совершены им во время пребывания в должности председателя колхоза "Красная звезда" Сватовского района Луганской области в 1983-1987 годах и заключались в жестоком, нечеловеческом и унизительном обращении с людьми.
В упомянутом материала жители села Верхняя Дуванка Сватовского района Луганской области сообщают о систематическом применении к людям телесных наказаний и психологических издевательств, унижающих достоинство, со стороны председателя колхоза Стешенко А.Н."
, - сообщается в тексте запроса. Далее по тексту - сюжет пересказывается.
Из текста обращения следует: опасаясь огласки, крестьяне умалчивали о фактах насилия, предпочитая просто переезжать в другие села.
В данной связи, Пискун просит Медведько проверить изложенные факты. В случае подтверждения их правдивости - возбудить уголовное дело. В качестве первоисточника получения информации, Святослав Михаилович ссылается на материалы, агентства "Видеоновости" , гуляющие по сети.

От редакции: Уважаемые читатели, видеосюжет находится в Интернете по адресу: http://videonews.com.ua/videos/loz22306.html Здесь можно посмотреть видео и прокомментировать его.
Информация о запросе С. Пискуна можно почитать, заглянув в Интернет по адресу: http://www.utro.ua/ru/proisshestviya/sledstvie_raskrylo_novye_podrobnosti_v_dele_lozinskogo1278057554

По материалам СМИ

Обсудить статью в форуме



В СВАТОВО ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЧАЛ БЕССРОЧНУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА

5 июля 2010 года с 7 утра частный предприниматель Олег Рыбалкин начал бессрочную акцию протеста в виде пикетирования Сватовского городского совета. Об этом он сообщил газете «Сватовские ведомости».
«Я протестую против произвола городского головы, поскольку я исчерпал все другие законные механизмы защиты моего права на предпринимательскую деятельность», — говорит Олег Рыбалкин.
Как рассказал предприниматель, в 2006 году ему был выделен земельный участок под строительство магазина. Потом председатель горсовета пытался провести приватизацию коммунального рынка, но Олег Рыбалкин активно выступил против этого вместе с остальными 180 предпринимателями. 7 апреля 2008 предприниматели города пикетировали Сватовский городской совет. Тогда коммунальный рынок приватизировать не удалось. После этого со стороны городского головы г. Сватово началось предвзятое отношение и преследование предпринимательской деятельности Олега Рыбалкина.
В 2008 году председатель горсовета подал в суд, чтобы отменить договор аренды земельного участка. Но Хозяйственный суд оставил в силе договор аренды. В июле 2008 года, решением исполкома председатель исполкома Николай Шерстюк запретил предпринимателю Рыбалкину начинать строительные работы, несмотря на разрешение от инспекции ГАСК и экспертные заключения. Сватовский суд признал это решение незаконным.
«Дальше — лучше: строительство железобетонного забора по периметру моего магазина, не продлевают договор аренды на 2010 год, категорически отказываются поддерживать диалог по поводу договора, не дают право земельного сервитута, необходимого для жизнедеятельности магазина (невозможен подъезд транспорта МЧС, прокладка электросети, подход и т.д.). Работать стало совсем невозможно», — рассказал предприниматель.
Именно поэтому Олег Рыбалкин решил пикетировать горсовет. «Я буду продолжать это до тех пор, пока городской совет не выполнит мои требования», — подчеркивает он.

Коментарі щодо акції протесту
І. О. Буланов, заступник Сватівського міського голови:
Я приїхав на роботу і звернув увагу на протест. Підійшов, аби з'ясувати, у чому справа. Але ніхто нічого мені не відповів. Я не знаю їхні вимоги і тому не знаю, як реагувати. Будемо вважати, що це - реклама європаркану (парканом огороджено магазин ПП Рибалкіна).
«СВ»: Ви все ж таки знаєте, у чому проблема...
І. О. Буланов: Звісно, знаю. Наскільки мені відомо, зараз справа щодо паркану вирішується у Господарському суді Донецька (Іван Олександрович переплутав, - бо, напевне, покою не дають особисті проблеми - насправді суд відбувається у Луганську-прим. «СВ»).
Справа у тому, що магазин побудований не за планом, повернутий по осі. І кути його виходять за межі ділянки, яку виділила міська рада під будівництво. Тому і виник конфлікт між підприємцем та МП «Сватівський міський ринок», двома суб'єктами господарської діяльності, міська рада у цей спір не втручається.
«СВ»: Але паркан ринку не дає можливості обслуговувати магазин підприємця.
І. О. Буланов: Йому була виділена ділянка. Він міг побудувати менший магазин, аби вистачило місця і для обслуговування. Як кажуть,» простягай ножки по одежке».
«СВ»: Але проблему необхідно вирішити. Який Ви бачите вихід?
І. О. Буланов: Проголодаються - підуть. Вимоги мені не зрозумілі. Амбіції підприємця нічим не підкріплені.
Наталія Кузовеніна, голова Спілки підприємців Сватівського району, правозахисник: Я взагалі вважаю, що цей протест - лише відображення хвилі обурення підприємців з усієї Україні на дії влади.
Нещодавно, у Красному Лучі збиралися 300 підприємців з усієї країни, Громадська організація Фронт змін, представники бізнес Асоціації, аби обговорити новий податковий Кодекс. Якщо він буде прийнятий, то саме для підприємців, завдяки яким наповнюється значна частина бюджетів усіх рівнів, настануть не найкращі часи. Більшість дрібних підприємців будуть змушені взагалі закритися І поповнять ряди безробітних.
Новий податковий Кодекс значно збільшує повноваження контролюючих органів, багато можливостей для вчинення владою корупційних дій, значно зросте фіскальне (утримання податків) навантаження на підприємців. Усе це призведе до нерівності прав сторін контролюючі органи, влада (і місцева також отримає додаткові повноваження, які рідко використовуються владою для розвитку підприємництва) - підприємці.
Сьогодні ще обговорюються проекти нових законів про внутрішню торгівлю, інвестиційну діяльність тощо. Ці закони також будуть сприяти утискам підприємницької діяльності. Наша міська влада при такій політиці уряду вже сьогодні реалізовує задумане: знищити малий бізнес, монополія великого бізнесу, розправа із неугодними.
Наступного дня, у вівторок, пікетування міської ради продовжилося.

C.B.

Обсудить статью в форуме



Кто травит куземовчан химикатами с воздуха?

«Жители Подкуйчанска и Куземовски подверглись воздействию химических препаратов. От этого воздействия кожа на теле покраснела и зудела, огородные и садовые растения, на которые также попали химикаты, покрылись сухими желтыми пятнами» - такие факты изложила Л.Ф. Гуленко, жительница Куземовки.

А дело было так. Недалеко от села с помощью авиации проводилась химическая обработка полей подсолнечника с целью сократить срок созревания семян. Каждый раз, когда самолет разворачивался, он пролетал над некоторыми дворами жителей Подкуйчанска, продолжая распылять химический продукт. Увидев и почувствовав это, жители села сразу же сообщили в Куземовский сельский совет. На место происшествия прибыла глава сельсовета Светлана Гончарова и ее муж, депутат сельского совета. Посмотрев на ситуацию, С. Гончарова сказала, что ничего страшного в этом нет, он пролетит еще пару раз, и обработка закончится. Увидев главу сельсовета, жители села начали высказывать накопившееся за годы негодование. А именно: арендаторы, чьи земельные участки находятся выше помещений и огородов, постоянно осуществляют опыление ядохимикатами в больших дозах, из-за чего химические вещества попадают на земли села. Воду стало невозможно пить, и в качестве эксперимента при чете Гончаровых в воду было опущено металлическое ведро, которое сразу же покрылось ржавчиной. Гончаров попытался изъять ведро, но жители села не позволили это сделать.
Люди обратились к главному санитарному врачу Луганской области, который ответил, что арендаторы, земли которых граничат с землями жителей села, не применяли авиационные методы обработки. Хотя это видели жители села! А лабораторные исследования проб колодезной воды и грунта показали остаточное количество ядохимикатов, но концентрация находится в пределах допустимого. Но все-таки присутствуют! Откуда же они взялись?
Эту информацию и свой взгляд на происходящее предоставила жительница села и свидетельница происшествия Л. Ф. Гуленко.
Как всегда происходит, чем «выше» обращаешься, тем ниже по вертикали «спускают» твою проблему. И практически всегда вопросом занимаются соответствующие местные службы. Так произошло и в этом случае. По словам санитарного врача В. В. Козьменко, сватовская районная санитарно-епидемиологическая служба провела лабораторные исследования. Оказалось, что вода, как и по всему району, имеет повышенную жесткость. Поэтому она не соответствует требованиям ГОСТ.
Во время расследования жалобы совместно с представителями управления агропромышленного комплекса РГА, районного отдела земельных ресурсов, куземовского сельского совета сватовской СЭС были «отобраны письменные объяснения жителей села Подкуйчанск, в которых они факт рассеивания химических препаратов из самолета над селом не подтверждают». Хотя есть письма с подписями 14 жителей этого села, в которых указывается обратное.
По данным сватовского РТМО на протяжении 2009 года обращений граждан с. Подкуйчанск в сватовскую ЦРБ с признаками химического отравления не зарегистрировано. Кроме того, специалисты сватовской поликлиники в ноябре 2009 года проводили медосмотр жителей села Подкуйчанск. Жалоб на изменение здоровья, связанных с влиянием химических веществ, не зарегистрировано.
В. В. Козьменко заверил, что и хотел бы помочь жителям, если бы возникла такая проблема, но события, о которых говорит Л. Ф. Гуленко, не подтверждаются.
Какие можно сделать выводы? Очень вероятно, что такая проблема существует. Однако сватовчане плохо знают свои права, абсолютно не знают, как поступать в подобных случаях, чтобы виновные оказались наказаны, а жители села прекратили подвергаться химическим атакам.
Вполне реально, что в сельсовете покрывают арендаторов, закрывая глаза на авиационную обработку химпрепаратами. Однако все это нужно доказать... В любом случае, как подсказывают юристы, необходимо было зафиксировать факты ухудшения здоровья, сразу же после происшествия. И обращаться во все соответствующие службы немедленно, а не по прошествии нескольких недель. Только в этом случае можно добиться хоть какой-нибудь справедливости.
На сегодняшний день вопрос остается открытым. «Ведомости» будут сообщать читателям о ситуации по мере ее развития.

Юлия Красий.

Обсудить статью в форуме

Нижнедуванский почин, который остался декларацией про хорошие намерения...
или Дьявольщина на улице Островского

Тогда я был молодым. Все как будто ладилось, чувствовалась молодость и сила в теле, побуждающая на фантазии о счастье. 40 лет тому назад жители п.Нижняя Дуванка выступили с почином о поддержании чистоты в населенных пунктах района. В поддержку этого почина проводилось собрания и в трудовом коллективе, где я работал. Мне тогда предложили выступить. Я сказал, что по центральным улицам у нас чисто только перед государственными праздниками, когда всем миром наводим чистоту. А на следующий день уже грязно от упа-ковочного материала.

С тех пор прошло много лет, и чем ярче становился упаковочный материал, тем пестрее становились наши улицы, как будто отражали внутреннюю потребность сватовчан в ярком и краси-вом. Именно внутреннюю, потому, что внешне за 40 лет мало что изменилось...
Меня всегда тема чистоты и порядка волновала. С наболевшими вопросами ходил я даже к бывшему председателю горсовета Е. Рыбалко. Не просто поговорить ходил, а вносил свои конкретные предложения. К примеру, по поводу откачки воды с ряда улиц. Дело в том, что вокруг водоемов было много свалок, а это приводило к тому, что откачиваемая вода имела неприятный специфический запах. От этого страдали жители ул. Дзержинского. А еще предлагал окультурить скважину питьевой воды по ул. Островского, которая осталась после работ геологоразведки.
Теперь эти проблемы частично решены, правда, уже последующим городским головой с помо-щью предпринимателей.
Но все равно проблема наведения порядка в городе остается актуальной. Не удивительно, что заместитель городского головы 3. Шовген не раз собирала городской актив и распределяла территорию города между предприятиями и предпринимателями. Ведь должен кто-то контролировать этот процесс. Но на одном из таких совещаний прозвучало: возле дома №16 на ул. Островского имеется несанкционированная мусорная свалка. А это - мой двор. Стало очень обидно. Ведь у нас дома печное отопление и то, что горит и отдает тепло, я сжигаю. Что не сгорает, я засыпаю землей и выравниваю территорию своего двора. Поэтому мусора у меня практически нет.
А появление мусоросвалки вполне объясняет мое заявление постоянным депутатским комиссиям по вопросам обеспечения законности, правопорядка и социальной защиты населения (рук. А. Шаповалов), по вопросам благоустройства, землепользования и охраны окружающей среды (рук. В. Хоша). Я писал в эти комиссии о том, что действия моих соседей нельзя по-другому объяснить, как колдовство, магия или дьявольщина. Ведь по территории моего огорода, по дорожке между огородами, на территории улицы разбрасывались отходы, банки, битое стекло, зеркала и даже погибшая птица и животные. Мало этой свалки, еще и деревья, посаженные мною, безжалостно ломаются. Как объяснить такое поведение соседей?
Против сглазов я читаю молитвы, а за помощью обращаюсь в службы спасения. Обращался даже в милицию. А вот обращения в горсоветские комиссии никакого результата, как по мне, не дало. Во-первых, я обращался не к самому Н. Шерстюку (я ему не доверяю), а к постоянным комиссиям, а ответ почему-то подписан Шерстюком. Да и в ответе совсем трансформировано мое обращение и его квалифицировали не как обращение о благоустройстве, а как неадекватное поведение соседей. Мне сообщили, что соседям напомнили о правилах добрососедства. Если бы это решило проблему...
Вот и вспомнился мне почин нижнедуванцев о поддержании чистоты в населенных пунктах. К огромному сожалению, в основном, он так и остался декларацией про хорошие намерения...

Евгений Крыжний, г. Сватово

Обсудить статью в форуме