Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



СВАТОВСКАЯ ЗЕБРА:
Жизнь - в полосочку...

Жизни не бывает однотонной: она состоит из определенных полос. Чтобы это доказать, далеко ходить не надо. Да и во времени это можно продемонстрировать на довольно коротком отрезке. Вот хотя бы прошлая неделя на территории Сватовского района в очередной раз подтверждает: наша жизнь - полосатая.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА: опять пожар унес две жизни
В народе говорят, что беда не ходит одна. Мудрый народ сделал такой вывод на многовековом опыте. И, к сожалению, это умозаключение находит подтверждение в жизни. Вот буквально в предыдущем номере «СВ» сообщили о трагедии в Ковалевке. Там был избит житель села. Нападающий оказался жителем г. Сватово, державшим в Ковалевке дачу. В результате тяжких телесных повреждений мужчина скончался. К сожалению, и новая неделя стала последней в жизни двух жителей сватовского села Свердловка. Об этой трагедии сообщалось даже на одном из центральных телеканалов. Накануне в семье, которая состояла из старенькой бабушки (1927 г. р.), ее сына (1955 г. р.) и сожительницы сына, состоялся небольшой семейный праздник. Выпив, «гражданские» муж и жена повздорили. Обиженная женщина ушла из дому и осталась ночевать у соседей. Это обстоятельство и спасло ей жизнь...
Утром, когда она вернулась домой, то обнаружила страшную картину. Дом фактически уже догорал, упала даже крыша. Были вызваны милиция и спасатели. Но извлечь из огня не удалось даже трупы - люди сгорели, что называется, до костей.
Как рассказал журналистам «СВ» заместитель начальника сватовских спасателей Сергей Якухин, причиной пожара стало короткое электрическое замыкание. Дом находился практически на краю села, поэтому соседи, в основном, люди пожилые, не увидели пожара.
Это уже 4-я и 5-я смерти, случившиеся на пожарах в нашем районе с начала этого года. Прежде горели жилые дома в Рудовке, Комсомольском, Петровке. Тоже погибли люди. Сообщая о случившемся, спасатели просили напомнить сватовчанам, что нужно более уважительно относиться к противопожарным правилам безопасности. Зачастую их игнорирования стоят жизни.

СВЕТЛАЯ ПОЛОСА: 8 марта был законным выходным
Но жизнь есть жизнь. И она идет своим чередом, не взирая на то, что где-то случаются трагедии, неприятности. Есть в жизни всегда место и празднику. Так, на прошлой неделе сватовчане, как и многие жители других стран планеты, отмечали Международный женский праздник — 8 марта. Традиционно в трудовых коллективах женщин уже поздравляли в пятницу, ведь сам праздник - официальный выходной. В этот же день в Народном Доме «Сватова Лучка» состоялось торжественное мероприятия под названием «Все для тебя».
Такие мероприятия уже очень отличаются от тех, которые праздновали в советские времена. Никаких докладов о роли женщины в обществе, никаких трибун, накрытых красными скатертями. Обычный концерт, в ходе которого на сцену поднимаются руководители района, поздравляют, вручают награды лучшим. Все было так и в этот раз. Разве только с той разницей, что зал был заполнен практически полностью, а так далеко не всегда бывает. Прибыли представительницы трудовых коллективов, которых пригласили телефонограммами на праздник. А женщины - очень ответственные и исполнительные, поэтому зрителей собралось много. Да, наверное, они и не пожалели, потому что мужчины на сцене старались для них, хотя большинство артистов уже давно знакомы сватовчанам. Своеобразным концертным сюрпризом было выступление студентов Луганского института культуры. Инициировал этот приезд сватовский студент Виталий Рыбалко. Он выступал вместе со своими коллегами на «ура».
Свой праздник женщины района отметили не только праздничным концертом, они решили сделать себе настоящий полный выходной. По информации заведующего роддомом О. В. Сумина даже в сватовском роддоме 8 марта никто не рожал. Накануне - 7го марта, и после праздника - 9-го марта- женщины трудились, подарив жизнь малышам, а именно 8 марта в родзале наблюдалась тишина. Всего с 1 по 7 марта родилось семь малышей.

МОКРАЯ ПОЛОСА: поможет ли нам водомер?
Особенностью послепраздничного дня для сватовчан стало ожидания отсутствия воды в водопроводах. Объявления, сообщающие, что воды не будет в связи с водными «процедурами» водоканала, были заранее аккуратно вывешены по всему городу. Журналисты «СВ» обратились к руководителю Сватовского участка отдельного подразделения Старобельского управления ТОВ «Лугансковода» Сергею Шумакову с про-сьбой прокомментировать это событие.
Сергей Андреевич широко не распространялся: «Будем ставить водомер на станцию второго подъема». На вопрос, какую пользу будет иметь из этого водная служба, руководитель ответил, что организация будет знать количество употребленной воды городом. Начальник сказал, что на цену воды это не повлияет. К сожалению, журналистам не удалось договорить с Сергеем Андреевичем - телефонная связь с С. Шумаковым почему-то прервалась. Если он пожелает дать какие-то подробные комментарии, место в газете всегда найдется. Ведь вопрос воды для жителей города — один из важных.

СУХАЯ ПОЛОСА: обошлось без ЧП
По информации милиции прошлая неделя не отмечена чрезвычайными событиями в плане преступности. В районе было все спокойно. Никаких заявлений не поступало, кроме мелких семейных разборок после праздничных «поздравлений».

Елена Рагра.

Обсудить статью в форуме



Битва "ЭКСТРАСЕНСОВ" или
Даешь, молодежь!

Политическая ситуация в стране напоминает известную передачу канала СТБ «Битва экстрасенсов», в которой колдуны, колдуньи, пророки, гадалки соревнуются в разных сверхъестественных умениях, в том числе — кто лучше предсказывает будущие события. Роль «экстрасенсов» в политике выполняют различные эксперты, аналитики и другие, близкие к руководству, люди. Кто же будет премьером? Азаров? Яценюк? Тигипко? А может, Ющенко? Хочется верить, что в ближайшее время мы все-таки узнаем фамилию «завхоза» всей страны. Правда, коалиция в Верховном совете, которая и должна определить, кто будет премьером, отсутствует. Поэтому страна вынуждена жить не только без премьера, но и без бюджета 2010. А уже, кстати, середина марта. В нормальных странах в это время начинают думать о бюджете следующего года.
Ну, да ладно. Это все — в верхах. Что же происходит в нашей родной местной сватовской политике? На этот вопрос красноречиво отвечают представители руководящего корпуса района без всяких «экстрасенсов» и аналитиков. Возникла ситуация, когда Президентские выборы поставили точку на проблеме борьбы с местной оппозицией в лице представителей, скажем, БЮТа, Явно, Просину и его сторонникам не светит занять руководящие должности в районе при Президенте Януковиче. Это значит, что пока все останутся на своих местах. По крайней мере, до местных выборов, которые «ушли» в будущее на неопределенный срок.
А еще ясно, что если партия Регионов — монополист сватовского политикума - на местном уровне не обновится, то вряд ли сватовчане, даже поддержавшие Януковича, проголосуют за список с Гавриленко и Шерстюком в авангарде. То есть, в сватовские советы зайдут другие люди — возможно — с новыми силами, но от других партий. Как показывают сессии районного совета, Ю. Гавриленко и его команда не пользуется особым авторитетом среди депутатов сватовского парламента. Извините, из 46 на последнюю пришло 26 депутатов — это о чем-то говорит...
Нужен ли такой «балласт» набирающему обороты В. Мормулю? Конечно, не нужен. Должность -главы райгосадминистрации в районе олицетворяет должность Премьер-министра. Это, конечно, условно и приблизительно. У Мормуля, а не у Гавриленко сосредоточены отделы (как министерства — у Премьер-министра), Мормуль, а не Гавриленко решает текущие вопросы жизни района.
Премьер-министру необходимо большинство в Верховной Раде, а Мормулю — в райсовете для того, чтобы поддерживать его инициативы, к примеру, связанные с бюджетом.
Как видно из последних событий во многих вопросах Мормуль не сходится с Гавриленко и Шерстюком. Заместитель главы райгосадминистрации Л. Русанова открыто назвала Ю. Гавриленко «ошибкой сватовских регионалов». Заместитель главы райгосадминистрации С. Родюшкин заявляет о недоработках сватовского горсовета и райсовета. При чем, на слова высокого районного должностного лица никто не реагирует. Это значит, что «плевали они с высокой башни». Все это и многое другое свидетельствует о том, что возможно совсем скоро сватовчане станут свидетелями внутрирегиональной «схватки» двух местных политических команд: команды Мормуля (в сватовском «Белом Доме» сторонников Мормуля закулисно называют «молодой командой») и команды Шерстюка-Гавриленко (не буду говорить, как закулисно называют эту команду).
А что? Почему бы и не сказать открыто недотягивающим однопартийцам о том, что они не смогли проявить себя, как руководители. Янукович уже — Президент. Не нужно особо заботиться о его рейтинге. А вот о рейтинге местной ячейки ПР подумать стоит, иначе на местных выборах и «экстрасенсы» не помогут, и Президент не спасет.
За кого будут болеть представители других политических сил в районе, несложно догадаться. Думаю, просинский БЮТ всеми силами будет поддерживать Юрия Гавриленко. Просин-то понимает, что БЮТу выгоден низкий рейтинг местной ПР. В. Прынь наверняка всеми силами попытается поддержать Н. Шерстюка, с которым они давно «спелись», но это не значит, что за Прынем последуют все коммунисты района. Местные народники Вла-димира Литвина (руководитель — Н. Чугрий) скорее всего пойдут с В. Мормулем. Районные представители Тигипко без сомнений ближе к Мормулю, чем к другим руководителям.
Вот и вырисовывается разделительная черта сватовского политикума, которая размежевывает наших любимых руководителей на две команды: молодую и... Молчу, а то обидятся. А за кого будут болеть сватовчане — посмотрим. Угадать сложно. Мы же не экстрасенсы.

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме



8-класниця з Нижньої Дуванки підняла 1 тонну 248 кг

Щедрим виявилося нинішнє 8 Березня у пані Крайнюк з Нижньої Дуванки. Бо як дарунок для мами дві її доньки вибороли чемпіонські нагороди.
Старша донька - Юля Крайнюк, яка уже є студенткою, напередодні свята стала учасницею Всеукраїнських спортивних ігор студентів, що проводилися у м. Харків. Але вона не просто взяла участь у змаганнях, а ще й стала чемпіонкою з гирьового спорту. Отож, золота медаль приїхала до Нижньої Дуванки. Саме тут Юля вперше взяла до рук гирі під опікою свого тренера - чемпіона світу і Європи з гирьового спорту - Михайла Руденка. Михайло Іванович зумів розгледіти у цій наполегливій дитині майбутню чемпіонку, а тому активно залучав дівчину до заняття цим видом спорту. І результати цієї спортивної співдружності не забарилися. Сьогодні Юля уже знана спортсменка, переможниця багатьох чемпіонатів та першостей.
Приклад Юлі просто заворожував її молодшу сестру - Тетяну. Менша школярка з захопленням спостерігала за успіхами Юлі, а потім вирішила і сама взяти до рук гирі. Та ще й Михайло Іванович до цього підштовхував. Спробувала - і пішло. Уже зараз 8-класниця Нижньодуванської школи навіть не уявляє, як вона до цього жила без гирьового спорту. Було чимало уже в її спортивному житті всіляких змагань. Але напере-додні 8 Березня відбулося головне. Тетяна захищала честь Луганської області на чемпіонаті України серед юнаків і дівчат. І у категорії до 50 кілограмів вона стала чемпіонкою України з гирьового спорту. Гирю у 16 кілограмів дівчина підняла 78 разів. Загальна вага вантажу, піднятого дівчиною, складає (78x16) 1248кг.
Нижньодуванську спортсменку нагородили золотою медаллю. Та головне досягнення цього спортивного турніру у тому, що Тетяна отримала ліцензію на участь в чемпіонаті світу, який незабаром відбудеться у м. Казань (Росія). Тренер спортсменки дуже задоволений виступом своєї вихованки. Та разом з тим є і певні хвилювання, адже поїздка на будь-який турнір - це пошуки фінансування. Виступити на чемпіонаті України цього разу Тетяні Крайнюк допомогли районний відділ освіти (кер. І. Мазурко) та такі спон-сори, як К. В. Кошова і А. І. Замошник. Михайло Іванович переживає, чи знайдуться спонсори, щоб підтримати юну сватівчанку на чемпіонаті світу. Адже долати такі рубежі на шляху до перемоги вдається не кожному. Можливо, колись ми зможемо пишатися ім'ям всесвітньо відомої спортсменки, яка родом зі сватівського селища - Нижня Дуванка.

Любов Павловська.

Обсудить статью в форуме

Не поплывут ли по Красной мертвые лошади?

Снегу осталось лежать совсем немного, зато воды - хоть отбавляй. На отдельных улицах, где не очищены водосточные канавы, вода устремилась прямо во дворы. Борьбу с этой талой водой ведут сегодня многие. Не удивительно, что позвонили в газету и жители улицы Набережной. Они возмущались, что в районе бывшего кирпичного завода в реку Красную устремились потоки желто-грязной воды. Талая вода прихватила и кучи навоза (результат жизнедеятельности фермы ЧП «Борис» (Б. Корляков). Возмущались и тем, что не только навоз oкaзaлcя в реке, там много и другого, от чего хочется закрыть глаза и нос. Некоторые туда даже содержимое ночных горшков вываливают. Бедная река уже не в состоянии «вытянуть» такую любовь горожан.
Каждую весну проблемы с наводнение как бы обнажают людское потребительское отношение к природе. Возмущаются люди и тем, что берег реки вдоль ул. Набережной был раньше засажен вербами, а недавно какое-то количество деревьев срубили, якобы по разрешению горсовета.
Журналисты предложили нашим читателям самим написать о бедах улицы, но услышали в ответ: «Мы правду любим, но бороться за нее страшно. Нас же сразу «съедят»».
Один из звонивших, сказал так: «Я уже имел неосторожность обратиться к бывшей квартальной. А она рассказала о моем обращении тому, на кого я жаловался. Был большой скандал, который совершенно не помог решить проблему».
Я не сужу чужой страх, просто трудно его понять. Я думаю, что звонившие люди - очень небезразличные, они переживают за будущее речки и, вообще, за природу родного края. Думаю, что они не позволяют себе делать то, что делают другие. И спасибо им за это, личный пример - тоже большое дело. Жаль, что он плавно не переходит в твердую гражданскую позицию безо всякого страха.
В прошлом году, по инициативе главы райгосадминистрации В. Мормуля, реку на территории города пытались локально чистить. Сейчас эту работу пытаются поставить на научною основу, привлекая специалистов, чтобы не повредить природе. Но пока одни думают, другие продолжают гробить речку.
В прошлом году, во время половодья, в реке плавала даже мертвая ло-шадь. Что в этом году поплывет - это еще вопрос. Ведь мы как всегда хотим жить хорошо, но при этом, плюем в колодец, из которого самим же пить.

Елена Рагра

Обсудить статью в форуме