Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



Не дай Бог, сынок, тебе таких водителей

Всегда писал вам в газету в рубрику «Вірші від народу», но сейчас пишу по другому поводу. К сожалению, в жизни случаются ситуации, которые очень неприятно вспоминать, но нужно, чтобы напоминать другим, что мы все - люди и что ходим под Богом.
Я давно болею радикулитом, но все применяемое лекарство, к сожалению, не помогает. Поэтому цепляюсь за малейшую возможность чем-то облегчить свою боль. Недавно позвонил брат из Рудовки и говорит: «Приезжай, возьми у меня космодиск - хорошо помогает». Я не стал раздумывать, и 15 июня сажусь на автобус Сватовского АТП, который ходит по маршруту Сватово-Круглое. Очень удобный рейс: в 12.30 я из Петровки уже в Рудовке, а потом в, 2 часа дня, я уже еду обратно домой. Ну, думаю, хорошая поездка: как говориться, от порога до порога.
Но моя радость была преждевременная. Когда автобус доехал до поворота на Петровку, вдруг резко остановился. Водитель предложил мне выходить. Я опешил, ведь автобус всегда заходит в село, до которого нужно преодолеть еще больше 2 км. Но водитель в резкой форме заявил, что сегодня он не едет в Петровку. Я стал говорить, о том, что заплатил за поездку 10 грн. (хотя являюсь участником боевых действий Великой Отечественной войны и имею полное право на льготы). Даже просто человеческое взывание о том, что у меня очень больные ноги, не имело никакого воздействия на водителя. Более того, он еще остановил транспорт прямо возле кювета, чем создал мне дополнительную трудность при выходе.
Кое-как, превозмогая боль, я доплелся до села. По пути зашел в сельсовет и пожаловался председателю совета Н. П. Чередниченко. Тот сразу же позвонил в АТП и доложил о случившемся директору Козюберде А. И. На следующий день я пытался дозвониться в АТП, чтобы узнать фамилию водителя, но на звонок не ответили.
Да какая бы фамилия у того водителя не была, хочу сказать ему и другим, кто так же поступает: не только не хорошо, но и бесчеловечно. Я понимаю, что сейчас все поставлено на экономическую основу: выгодно-невыгодно. Наверное, и тот водитель посчитал, что ему невыгодно везти одного пассажира до Петровки. А то, что этот пассажир - человек почтенного возраста, в расчет как бы не берется, уж не говорю о том, что ветеран войны. Обидно, что мы не вписываемся сегодня в экономические отношения жизни. На словах все говорят о внимании к ветеранам, а в жизни все по-другому. Но как бы там не было, как бы не менялись времена, политические системы, старость еще не обошла не одного человека, и того водителя она тоже не обойдет. Не дай Бог, сынок, тебе на пути таких водителей. Живи с миром, и со спокойной совестью, если она тебе позволяет так жить.

Виктор Коваленко, участник боевых действий Великой Отечественной войны с. Петровка

Обсудить статью в форуме



РАБОТАЮ. РАБОТАЮ МНОГО.

В октябре состоятся выборы в местные советы. Думающие сватовчане не могут быть безразличны к этому событию, поэтому «СВ» будет информировать вас обо всем, что происходит на политическом поле Сватовщины. Кто имеет право баллотироваться в депутаты местных советов и в мэры города? Кто из сватовчан собирается стать новым мэром Сватово? Об этом читайте в следующих номерах «СВ». А сегодня вашему вниманию представляем интервью с Е. В. Рыбалко.
Многие сватовчане уже давно называли его кандидатуру для рубрики «Если Вы станете мэром...». Но Евгений Викторович живет не в Сватово, поэтому возможность пообщаться появилась только сейчас.

- Евгений Викторович, Вы как человек, знающий работу в органах государственной власти не понаслышке, как оцениваете ситуацию в городе и районе? Как смотрите на день сегодняшний?

- Чем дальше, - замечаю все больше нового, и порой меня это раздражает. Знаете, в последние советские годы взахлеб читали антисоветскую статистику. Это была примета времени. Никто не знал, какие перемены она предвещает.
На что тогда открывались глаза людям? На алкоголизацию населения, упадок сельского хозяйства, на то, что советская промышленность пожирала сама себя. Добывали большим экскаватором железную руду, затем плавили металл, чтобы сделать еще большую машину и добывать еще больше руды. Но все работали, а кто не желал - принуждали, иждивенцев мало было. А сегодня никто не хочет работать?
Фонтаны бьют старобельчане (за год - больше 200 скважин - 250 тысяч гривен), каменщики - тройчане, северодончане (500 тысяч), хлеб тоже привозной, а асфальт делают кременчане. Наши специалисты - голые и зарабатывают на стройке в Москве, Киеве. Разве это правильно?
К слову, мясные продукты и молочные по ценам дешевле в Донецке. А район сельскохозяйственный. Делаем подсолнечное масло, жарим семечки, вот подход верный, есть сырьевая база - надо перерабатывать.

- А как можно было бы исправить ситуацию?
- Предпринимателей, фермеров, производителей сегодня надо брать под охрану и «беречь», а не хлестать Налоговым Кодексом и обдирать. Дайте на праздник, на службу, на школу, на садик, на стройку храма, на памятник. Да если бы меньше воровали и брали, в стране были бы дороги и порядок. На одного работающего больше десятка ртов, которые жрут и гадят, одеваются, отдыхают. Расплодили море бездельников.
Когда я работал в районе, было два заместителя. Зерновых собирали больше всех в области. Сегодня раздули штат сотрудников и что, уро-жайность повысили, добились небывалых результатов, что-то построили, плаваете в бассейне? Кстати, ваша газета восхваляла работу этой сплоченной молодой команды, а «Новыны Свативщины» помалкивали в тряпочку.
Сегодня засеяли подсолнухом земли невостребованных паев района, будет копейка немалая, обдирают фермеров, продают водоемы...

- Что Вы думаете о политической ситуации в стране в общем и в нашем районе в частности?
- Между собой рассорились в хлам, теперь опять сплотились перед выборами. Да еще родных пристроили на теплые места. И это тоже меня раздражает. Кстати, Вы знаете, что 75% потребности страны в продовольствии покрываются импортом, в одежде - 100%. А доля Укра-ины на рынках высокотехнологической продукции в 250 раз меньше, чем доля США. Среднестатистический украинец приобретает 18 литров спирта в год. По заключению ООН, 8 литров приводят к серьезной деградации населения. А сколько пьют наши чиновники? А сколько праздников?
В рейтинге научной грамотности населения - 31 место из 38. Коррупция такая, как в Кении...
Сейчас то и дело говорят о «конструктивной реформе», толком даже не зная, что это. Уменьшить коррупцию - хорошая идея, а как ее измерить?
Сотни идей, как Украину сделать европейской страной, но ни одна не затрагивает снижения налогов. Забавная вещь, о которой должны знать политики. В 2004 году Украина снизила подоходный налог до 13 %, люди зарегистрировали свой бизнес и платили налоги. Со своих сотрудников стали платить не 62 %, а 50% налогов месяц.
Начался экономический рост, а бюджет страны увеличился с 35 млрд. в 2003 до 95 млрд. в 2006.
Вот вам и ирония - чем меньше налоги, тем больше платят. При моей работе бюджет Сватово увеличился в несколько раз за три года. Поэтому низкая ставка налогообложения -лучший выход. А что делают власти на местах? Или найдутся желающие пообщаться со мной на экономические темы в районе? Вот этим вопросам никто не уделяет должного внимания - ни власти, ни избиратели.
В 1959 году Никита Хрущев, будучи в Америке заявил, что СССР упразднит налоговую систему в мире, и благодаря этому заявлению был очень популярен среди американцев целый ряд лет, аж до 80-х годов, пока Рейган восстановил экономику США. А мы проедаем деньги, даже не свои, а заемные.
Украине выделили транш из МВФ - 15 млрд. долларов. Это около 150 тонн стодолларовых банкнот. Два железнодорожных вагона плюс тележка. Что взамен? Повысится пенсионный возраст и обязательства по сбору налогов, будут урезаны социальные выплаты, повысятся тарифы на коммунальные услуги.

- Как Вы оцениваете работу действующей власти?
- Работают, как умеют. Популизм, формально. У нас все привыкли говорить – «страна у нас такая». Своей вины за «хорошего» мэра соотечественники чаще всего не чувствуют, и мэр вины не чувствует, «а у других еще хуже». Заканчивают неначатое, но «список добрых дел есть». Нового ничего не вижу, а что? Рынок еще не прихватизировали!?

- Да и вообще, людям не становится жить легче. Вот еще получим новые счета за газ...
- А за газ скажу следующее - правительство на днях подписало договор с польской фирмой, которая будет добывать на наших Зайцовском (район Ковалевки и Кармазиновки Сватовского района) и Макеевском (Кременской район), месторождениях в Луганской области газ и постав-лять на Одесский терминал. Об этом я говорил и заявлял в 2004 году Кинаху, в 2005 Порошенко и Тимошенко. Слава Богу, теперь услышали. А вы о российском газе...

- Чем Вы сейчас занимается Е. Рыбалко?
- Работаю. Работаю много. Три дня в неделю в Сватово у мамы по хозяйству. Остальное время на предприятии, строим. Сейчас тяжелая пора - сдаем в эксплуатацию два участка на Хальденберг-Донцемент в Амвросиевке и «Интертайп» - Днепропетровский трубный завод. Плюс поставки продукции по ремонту трамвайных путей г. Донецка и для подготовки к Евро-2012. Люди работой обеспечены, и аванс, и получку ежемесячно, получают 15 числа.

- Что бы Вы хотели пожелать сватовчанам?
- Накануне День предпринимателя - всем труженикам стабильности, здоровья и чтобы не мешали власти. А селянам надо уже сеять озимые. Помоги Вам Господи!
А еще хочу всех поздравить с Днем города. Да, я первый провел этот праздник - для того, чтобы объединить людей на основе идеи патриотизма, для того, чтобы быть одной громадой и решать проблемы города.

- Вас уже пригласили на праздник?
- Приглашение не получал, как и на столетие родной, восьмой школы.

- Евгений Викторович, ну, еще один вопрос. Пожалуй, самый актуальный. Люди хотят знать: вы будете баллотироваться на пост городского головы?
- Для меня еще не приняли закон, я ведь беспартийный. (Смеется). Впрочем, и партия никакая не захочет такого неудобного, принципиально-го градоначальника, а людей никто не спрашивает. Сегодня мнение народа никого не интересует; но в принципе попроситься у земляков (Донецких) могу. А кому это надо? Для конкуренции?
Я не люблю мусор и сплетни. А впрочем, обо мне и так много рассказано и выдумано. Надо все воспринимать с юмором, надо уметь и стараться Жить. Все, хочу на рыбалку, как обычно ловится вчера и завтра.
Всех с праздниками - Днем предпринимателя, Днем города. Всем удачи и здоровья!

Общались журналисты «СВ»

Обсудить статью в форуме



Леонид Титенко
И снова выставка!

Художественные выставки проходили в Сватово еще тогда, когда в нынешнем помещении городского совета еще был кинотеатр «Мрия». Пожалуй, одной из последних была выставка известного харьковского (но со сватовскими корнями) архитектора и художника Анны Смерчинской. Потом — полная тишина в этом плане.
И вот в прошлом году в мир своего творчества позвал художник из Новоселовки Леонид Титенко. Леонид Иванович очень известный художник, но значительная часть его жизни прошла в Казахстане. Наша газета (да и не только наша, а и областные газеты) уже рассказывали об этом интересном и самобытном мастере. Тем более, приятней поведать сватовчанам, что Леонид Иванович снова позвал земляков на выставку. Картины художника, выставленные в холле Народного Дома «Сватова Лучка», стали преддверием к Всеукраинскому фестивалю «Слобожанскии спас».
Назвать торжественным открытием выставки , которое прошло в Сватово, наверное, трудно. Потому, что это было просто теплая встреча художника с первыми посетителями выставки. Такое домашнее и теплое общение. Встречу проводила преподаватель районной школы искусств им. В. Зинкевича Лидия Соколко. Преподаватель не только искусно владеет живописью, но известна еще сватовчанам и как поэтесса. Поэтому не удивительно, что на встречи звучали стихи, посвященные Леониду Ивановичу.
На встречу с художником пришли и ученики школы искусств, им тоже было интересно пообщаться с художником. Л. Соколко пригласила на встречу и известного сватовского художника С. Мыцика. Людям творческим было о чем поговорить.
На выставке представлены ряд новых работ. Можно писать много о картинах художника, потому что в каждой из них — душа творца, человека небезразличного, со своим взглядом и подходом к миру. Цветы — любимая тема в творчестве. Когда смотришь на эти полотна, кажется, что чувствуешь даже аромат этого дива природы.
Новые картины художника свидетельствуют о том, что творец в прекрасном творческом полете. Родная земля питает талант, дарит творчес-кие крылья. Дай Бог, чтобы художник пребывал в таком состоянии много - много лет и радовал земляков своей самобытностью.

Елена Рагра

Обсудить статью в форуме

Профспілки - за інтереси громадян

За останні роки Україна значно втратила можливість самостійно вирішувати економічні та соціальні проблеми. Різке зростання заборгова-ності держави перед зарубіжними кредиторами призвело до «викручування рук» уряду України Міжнародним валютним фондом (МВФ). Підтвердженням цьому стало прийняття постанови НКРЕ від 13.07.2010 №812 «Про підвищення ціни на газ»
Федерація профспілок України (ФПУ) одразу заявила про незгоду з даним кроком уряду та офіційно довела до влади свою позицію і вимоги. Спеціально створена переговорна група ФІГУ провела зустрічі з профільним віце-прем'єр міністром України С. Тигіпко, керівниками міністерств і відомств з метою розгляду вимог профспілок І посилення соціального захисту населення.
Працюють цільові робочі групи за участю представників профспілок і центральних органів виконавчої влади для підготовки взаємоприйнятних пропозицій уряду.
Подано позов ФПУ в адміністративний суд до НКРЕ, кабінету Міністрів України, Мін'юсту з вимогою скасувати рішення НКРЕ та його державну реєстрацію. На даний час постійний діалог профспілок з урядом має певні здобутки:
- підвищення ціни на газ з 1 серпня поточного року на 50%, а не у 2,5 рази як планувалося у серпні-вересні 2009 року;
- зниження порогу обов'язкової оплати житлово-комунальних послуг з 20 до 15 % для сімей з працездатними громадянами та з 15 « до 10% - для сімей пенсіонерів, інвалідів;
- переведення призначення житлових субсидій у фактично заявний порядок. Оформлення документів на субсидію цілком покладається на відповідні соціальні органи.
16 серпня розпочалася чергова зустріч ФПУ з представниками уряду.
Профспілки наполягають на вирішенні цілого ряду питань. Зокрема, безумовної участі профспілок у вирішення питань ціноутворення та погодження рішень щодо зміни цін підприємствами-монополістами; схвалення урядового плану додаткових заходів соціального захисту, які мають компенсувати втрати громадянам від подорожчання газу; спрямування частини коштів, отриманих від реалізації вітчизняного газу за новими цінами, на розширення програм соціального захисту; збереження діючих норм споживання газу на індивідуальне опалення житла та інші питання, спрямовані на покращення життя людей.
Профспілки висловлюють протест проти втручання МВФ у внутрішню соціальну політику України. Така «допомога» міжнародних фінансових організацій є проявом тиску на владу України та бажання знизити рівень державних соціальних гарантій.
Чергова вимога МВФ про наступне підвищення на 50% ціни на газ для населення навесні 2011, підвищення пенсійного віку для жінок до 60 років та ряд інших — підтвердження необхідності термінового зміцнення ФПУ, відродження діяльності профспілок у кожному трудовому колективі для забезпечення і відстоювання законних прав та інтересів громадян.
В єднанні наша сила та реальна надія відстояти краще майбутнє.

В'ячеслав Волков, голова Сватівської районної профспілкової організації працівників АПК

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22