Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



Что ждет Сватовщину после выборов?

Это, пожалуй, самый актуальный и интересный вопрос, ответ на который хотел бы услышать каждый сватовчанин. Эксперты и специалисты делают различные прогнозы экономического и социального характера на уровне страны. На уровне нашего района - каждый сватовчанин сам себе эксперт и аналитик.
Все знают, что местная власть в городе и районе - полностью региональная. В. Мормуль, Ю. Гавриленко и Н. Шерстюк - члены команды Виктора Януковича. Очевидно, что именно Виктор Янукович - наш следующий Президент. Другими словами, сватовская местная власть усилит свои позиции. Хотя, казалось бы куда еще их усиливать... Уже четыре года Партия регионов на Сватовщине может принимать любые решение и население не имеет возможности влиять на них.
Хорошие или плохие решения принимают местные представители Виктора Януковича - опять-таки каждый сватовчанин ощущает на себе. Часто приходится сталкиваться с не очень удачными управленческими поступками. нашей местной власти. Примеров много. Среди них и ликвидация городского ЖЕКа, и вода по 6, 66 грн., и отопление почти по 11 грн., и отсутствие освещения там, где оно должно быть, и непрозрачная политика распре-деления бюджетных денег, и сбор с родителей продуктов питания в садиках, и бесконечные премии работникам органов местного самоуправления, и почетные звания, и долги коммунальных предприятий перед фондами, и нерасчищенные тротуары, и неотремонтированные за пять лет дороги. Антипослужной список местного руководства можно продолжать и продолжать.
Справедливости ради нужно сказать и о позитивных моментах. Построена детская площадка, возле городского совета на оживленной трассе Харьков-Луганск. Правда, никто так и не узнал, сколько денег на нее списали и сколько она стоит на самом деле. Есть еще несколько объектов капстроительства, возведенных Шерстюком и его командой. Сватовская Партия регионов во главе с Шерстюком инициировала установку мемориального знака в память сватовчанам, погибшим от рук бандеровцев (правда, после этого Н. Шерстюк не побрезговал орденом Д. Галицкого из рук Ющенко, из которых Виктор Андреевич наградил того же Бандеру званием Героя). Почти достроен Храм на ул. Веселой. Это тоже инициатива сватовских регионалов в лице В. Мормуля, которую деньгами поддержали разно-партийные сватовчане. Гавриленко отличился строительством газовых котельных для школ в то время, когда вся страна ищет альтернативную энергию, чтобы уменьшить потребление дорогого газа.
Всю свою работу четыре года местная власть сопровождала критикой и обвинениями в сторону власти центральной. Во всем плохом был виноват Президент, который не давал работать, а все хорошее - это заслуги Шерстюка и Гавриленко. Вот интересно, кого будут критиковать руководители местного самоуправления в том случае, если Президентом станет Янукович, как это можно с объективной уверенностью предположить? А может, и критиковать никого не надо будет? Может, теперь Шерстюк, Гавриленко и Мормуль раскроются на полную силу, и мы все заживем, как вареники в масле? При Януковиче кадровых перестановок в районе не предвидится. В остальном - не будем загадывать. Посмотрим.
Выиграла бы Тимошенко, она поддерживала бы своих ставленников на Сватовщине. А это значит, что в местной власти появился бы Просин. Выиграет Янукович - Шерстюк, Гавриленко и Мормуль останутся с неограниченной властью, подкрепленной еще и Президентской «крышей»... А людям что?.. Так «хорошо», а так - еще «лучше». Хоть так - ждать повышения пенсий и улучшения жизни, хоть этак ждать. Вот и живем как в зале ожидания. Теперь сватовчан хоть не будет сопровождать чувство проигравших. Наконец-то политические мечты 70% земляков сбудутся, и Президентом (если подтвердятся предварительные результаты) станет В.Ф. Янукович, которому предстоит воплощать не только политические, но и другие ожидания своих избирателей.

Андрей Крюков.


Обсудить статью в форуме



Кто - голосовал, а кто - плакал от обиды

Во время беседы нашего кор. с В. Гвоздюковым, в его кабинете присутствовал и начальник районного штаба Партии регионов Л. Гайдидей. Дать комментарий нашей газете он отказался, сославшись на усталость. Порекомендовал обратиться к руководителю райорганизации Н. Шерстюку.
Однако из реплик штабиста ПР, брошенных В. Гвоздюкову, стало известно, что регионалы недовольны тем, что, по их мнению, многие жители района, которые должны были голосовать дома, не проголосовали. И Л. Гайдидей сказал, что они намерены напечатать в газете (не знаем в какой - прим. редакции) списки непроголосовавших пои-менно. О том, что были проблемы с голосованием на дому, свидетельствовали и звонки в редакцию «СВ». К примеру, не было границ возмущению жительницы города Сватово Лидии Соколовой. Она говорила, что ее отец инвалид войны, ветеран педтруда очень разволновался, что его голосом проигнорировали, в пору было вызывать «Скорую помощь». Ведь Лидия Петровна лично относила заявление о голосовании ее родителей на дому. В комиссии уверили, что все будет нормально. Сватовчанка в течение дня несколько раз напо-минала о родителях, а ей сообщали, что согласно заявлений ездит машина, не волнуйтесь.
За несколько минут до окончания голосования, женщина опять позвонила в участковую комиссию, которая располагалась в гимназии. А живут ветераны в доме через дорогу от участка. Лидия Петровна попросила прибыть к родителям, а член комиссии Синенко сказала: «Жалуйтесь куда хотите, но никто не приедет». Обиженного ветерана, которому уже далеко за 80, дочери пришлось успокаивать целый вечер.
На работу участковой комиссии в п. Нижняя Дуванка не менее обижен и Алексей Мозговой. В письме в редакцию он сообщает, что у него сжималось от жалости и обиды сердце за отцов и матерей. До самого вечера многие дуванчане ждали урну, но время шло, а за их голосом так никто и не приезжал. Как утверждает Алексей, БЮТовцы настояли, чтобы ездили с одной «скрынькой», поэтому к окончанию голосования всех просто не успели объехать. Мать автора письма - женщина 1938 года рождения и с сахарным диабетом, - за-волновалась, как и многие другие законопослушные граждане. Кто смог, и как смог попытался добраться самостоятельно до участка. Алексей пишет, что зрелище это было не из приятных.
Доставил туда свою мать и Алексей. Но, по словам, автора письма, представители БЮТа препятствовали старикам и таким образом проголосовать. С горем пополам те, кто все-таки добрался до участка, проголосовали. Но это была только небольшая часть. А многие другие, утверждает Алексей, плакали дома от обиды, что их даже не посчитали гражданами страны, на которую они много лет работали и потеряли здоровье. Алексей по этому поводу даже написал стихотворение, которое мы обязательно напечатаем в одном из выпусков рубрики «Вірші від народу».
С такими проблемами сталкивались наши читателей, и они имеют полное право заявлять об этом вслух.
Симпатии сватовчан, как и избирателей округа, были прогнозированными. Как и в.первом туре, они проголосовали своим большинством за В. Януковича.

С.В.

Обсудить статью в форуме



Просим прокурора разобраться в ситуации

Уважаемая редакция, заставил меня обратиться к вам один вопрос. Я с ним обращался года два назад к директору центра занятости населения. Дело в том, что сейчас ввели в центре занятости еженедельные семинары. И теперь тот, кто стоит на учете, должен там быть каждую неделю. Я слышал, что подобное заимствовано во Франции, и что якобы это помогло сократить безработицу. Может французам и нашим людям, живущим в городе, такое нововведение и для пользы. Но вы только представьте, как человеку, живущему в Чепиговке (Чепиговка находится за Мостками на расстоянии более 30 км от Сватово — прим. «СВ»), приходиться четыре раза в неделю добираться до райцентра! И фактически только для того, чтобы там расписаться.
Чтобы выполнить такую непосильную задачу жителям села нужно нанять машину, т. к. автобусного сообщения с Чепиговкой нет. Есть и другой вариант: топать 10 км до Мостков, а уже оттуда до Сватово — попутным транспортом. А погода не жалует: то морозы за 20, то метели. Ну, а если не поедешь в центр занятости — снимают с учета. Естественно, тогда селянин не получит и той мизерной денежной помощи, на которую рассчитывает, как на спасительный круг.
Люди стонут от такого, но боятся что-то сказать, чтобы не попасть в немилость к тому же инспектору, опять-таки чтобы не сняли с учета. Многие боятся потерять стаж, хотя при этом больше проезжают, чем получают этих «безработных».
Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос районного прокурора.
Сам к нему я не могу обратиться, т. к. не знаю ни соответствующих статей КЗОТа, да и нет у нас юриста, чтобы с его помощью подготовить обращение к прокурору. Обращаюсь к газете, которую подписываю с первого номера, и надеюсь, что она донесет эту информацию к общественности. Надеемся, что прокурор Г. Подрябинкин тоже читает районное издание и не оставит жителей села Чепиговки (а это беда не только нашего села) без ответа.

Григорий Слепцов,
с. Чепиговка


ОТ «СВ»: Этот вопрос очень актуален для жителей не только Чепиговки, но и других сел. Мы надеемся получить разъяснения по поводу данной социальной проблемы от начальника районного центра занятости А. Пономаренко. Также письмо Г. Слепцова редак-ция «СВ» переадресует в Государственную Службу занятости Украины по адресу: 01023, г. Киев, ул. Эспланадная, 8/10, 16 этаж на имя директора Галицкого Владимира Михайловича. Вот телефон киевской приемной этой службы для обращений и предложений: (044) 284-38-94

Обсудить статью в форуме

У "біржових" мандрах

На сторінках „СВ" неодноразово порушувалася тема роботи районного центру зайнятості. Особливо хвилює це жителів села. Приміром, житель села Чепігівки Г. Слепцов обурювався тим, що з селом практично не існує автобусного сполучення, і людям непросто прибути до центру, аби відзначитися. Проте будь-яка неявка розцінюється, як порушення і людей карають. Г. Слепцов звертався навіть до прокурора району з проханням відповісти, чи законно це. Стосовно частих викликів до центру зайнятості говорив в одному з журналістських матеріалів „СВ" і голова Круглівської сільради А. Козуб. А Кругле теж залишилося без автобусного зв'язку, і для жителів села дістатися до райцентру - величезна проблема, особливо коли явку призначать у понеділок на 8-му чи 9-ту годину.
Коментар з приводу порушеного питання дає заступник начальника районного центру зайнятості Тетяна Анатоліївна Перепелиця.


- Обслуговування громадян у державній службі зайнятості здійснюється відповідно до чинного законодавства. Згідно з постановою Кабінету Міністрів України №219 від 14.02.2007 р. „Про затвердження Порядку реєстрації, перереєстрації та ведення обліку громадян, які шу-кають роботу, і безробітних", громадяни,зареєстровані у державній службі зайнятості як такі, що шукають роботу, і безробітні, зобов'язані виконувати всі рекомендації працівників центру зайнятості, надані у письмовій формі, та відвідувати його в установлений строк, повинні відповідно до письмових рекомендацій працівників державної служби зайнятості сприяти своєму працевлаштуванню, брати участь у семінарах, інших масових заходах, що проводяться державною службою зайнятості з метою надання допомоги громадянам у по-шуку підходящої роботи. Отже, законодавством не передбачено жодних обмежень до частоти відвідувань центру зайнятості, крім того, що періодичність між відвідуваннями не може бути рідше, ніж один раз на ЗО календарних днів.
У разі недотримання рекомендацій щодо сприяння працевлаштуванню, які надані безробітному у письмовій формі, Згідно Порядку надання допомоги по безробіттю, у тому числі і одноразової її виплати для організації безробітними підприємницької діяльності затвердженого наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 20.11.2000 року № 307, тривалість виплати допомоги по безробіттю скорочується на строк до 90 ка-лендарних днів.
Що стосується приїзду селян до центру зайнятості, то ми намагаємося всіляко сприяти тим, хто перебуває на обліку. Погоджуємо виклики з розкладом автобусів. Якщо виникають якісь непередбачені ситуації, то вирішуємо їх у індивідуальному порядку. Активно працює з центром у цьому плані голова Рай-городської сільської ради Т. Малець. Претензій від голови Круглівської сільради А. Козуба не надходило. Якщо якісь надзвичайні ситуації чи труднощі будуть виникати надалі, просимо звертатися до керівництва центру.

С.В.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22