Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



В коридорах власти:
Что будет дальше?

Что теперь будет? После просмотра результатов выборов - это, наверное, первый вопрос, который возникает. В Сватово - каждый второй - «аналитик», поэтому у каждого своя версия. Часть населения ждет новой «войны» между Рыбалко и Мормулем, другие считают, что войны не будет, так как оба - молодые, предприимчивые реалисты и смогут совместно работать, без ссор и скандалов. Тем более, Мормуль явно не поддерживал Шерстюка, что говорит о том, что он в общем-то был и не против кандидатуры Рыбалко на посту городского головы. Есть еще версия, что именно В. Мормуль «уговорил» баллотироваться Плотникова и именно Плотников, сыграл для Шерстюка роковую роль, оттянув его голоса. Хотя никто точно не может утверждать, чьи именно голоса «пошли» в «копилку» Игоря Леонидовича.

Райсовет

Партия Регионов, без всяких сомнений, провалила выборы в Сватовском районе, и, скорее всего, будут сделаны оргвыводы внутри этой политсилы. Всего около 40% процентов регионалы набрали в городском совете по списку, и около 50% в райсовет, кандидат от власти в облсовет Корляков с треском проиграл... Это для нашего района очень слабый показатель. Явно видно и то, что Н. Шерстюк не имеет никакого авторитета у населения, а партии власти, коей и является сейчас ПР, неавторитетные люди не нужны. Как это - проиграть выборы, имея весь админресурс, бюджет, две газеты, радио, телевидение и армию чиновников? Для управленцев ПР это непонятные вещи... Поэтому возможно, если Николай Емельянович сам не отстранится от руководства районной организацией ПР, то его «уйдут», как, например, недавно «ушли» В. Иванова в Луганске. Хотя амбиции Шерстюка могут «погнать» его не из партии, а - баллотироваться на председателя районного совета, куда он «пройдет» по списку как депутат. Тогда «война» начнется не между Рыбалко и Мормулем, а между Шерстюком и Мормулем, потому что Мормуль явно не заинтересован в том, чтобы Шерстюк был в райсовете. У Мормуля есть «свои» люди для этого поста. Может претендовать возглавить райсовет Т. Бервено - у нее есть поддержка в области и огромный опыт работы, может - В. Честных - это толерантный опытный руководитель, который может политически «лавировать» при разношерстном составе райсовета. А состав будет очень разнообразным.
В этом райсовете будут и представители БЮТ. Скорее всего, это В. Просин, и коммунисты, и люди Е. Рыбалко, и ярые регионалы, и люди Плотникова от СДПУ (о), и даже представители от Сильной Ук-раины (неформальный лидер в районе - В. Мормуль). Я уже не говорю о тех, кто «прошел» не по списку, а от территорий. Там и народники, и партия местного самоуправления......кого там только нет. Это будет не тот райсовет, в котором «стадно» принимаются решения. Руководить придется непросто. Так что вместо Шерстюка, Бервено и Честных может «вынырнуть» какая-то «темная» лошадка. Кто-то встанет и предложит другую кандидатуру, депутаты возьмут и поддержат...

Горсовет
Что касается горсовета, то там картина более ясная. Там неплохо представлена партия местного самоуправления, чей кандидат и стал мэром, будут коммунисты (третье место на выборах). Остальные, по всей видимости, туда не проходят по квоте. Думается, что даже те регионалы, которые прошли в горсовет по списку, понимая свое мизерное влияние, не будут «каламутить» воду, если они вообще будут участвовать в работе городского совета. Они же привыкли командовать, а тут придется подчиняться и выполнять поставленные задачи, по народному говоря: «шевелить и шевелиться». Если тот же Ющенко раньше, имея власть, получая премии и т.д., не особо «рвался в бой», то теперь у него вообще врядли появится желание сидеть на сессиях. Другие уже заранее выказали стремление сотрудничать и работать вместе с Рыбалко и его командой. Так что в горсовете интрига будет поменьше.

Сельские советы
В сельские советы влилась «новая кровь». Во многих сельсоветах, в том числе в Дуванском поселковом победили новые кандидаты. Например, в Стельмаховке - молодой парень Клименко Н. В. Может, кто помнит, он выступал у нас в газете в рубрике «Если вы станете мэром», в Куземовке не прошла С. Гончарова, не стал председателем оборотновского сельсовета хорошо известный в районе В. Павленко. В Коломыйчихе возглавила сельсовет Чунихина Н.В.- активный общественный деятель. Есть и совсем новые лица в сельсоветах, а есть и те, кто остался на очередной срок, получив хорошую поддержку односельчан.

Райгосадминистрация
В райгосадминистрации также остался В. Мормуль. Его должность - не выборная. Он прошел в райсовет по с. Преображенное. Хотя удивительно, что руководитель такого ранга баллотировался не от города, а от села. При чем, он не оттуда родом, и почему выбрано Преображенное - с политической точки зрения ответить сложно. На одного заместителя у главы райгосадминистрации стало меньше В. Честных стал просто руководителем секретариата райгосадминистрации, лишившись приставки «зам».

Репрессии
Но даже те, кто пришел, вряд ли будут устраивать политические разборки, хотя... например, от с. Меловатка в райсовет «прошла» директор школы, а ей проиграла начальник отдела образования И. Мазурко. То есть начальник проиграла подчиненному. Думается, особой любви этот директор школы у начальника отдела образования теперь не вызовет. Тем более, учитывая амбиции Ирины Анатольевны.

Разочарования
Пожалуй, одно из самых серьезных разочарований получил руководитель сватовских бютовцев В. Просин. Его поддержка в городе (он баллотировался в райсовет от города Сватово) оказалась настолько низкой, что он набрал меньше голосов, чем все остальные кандидаты. Это один из самых низких рейтингов в районе.
Можно считать разочарованным и заместителя главы райгосадминистрации С. Родюшкина. Он баллотировался в райсовет от с. Куземовка. Именно Родюшкин непосредственно занимался там водой и при его активном участии был решен вопрос с водопроводом. Он не вылезал оттуда месяцами, а люди проголосовали за другую кандидатуру...
Ну, и конечно, главное разочарование - это низкая явка избирателей. Она говорит о том, что люди уже никому не верят, и фактически те 50-60% избирателей, которыене пришли на выборы - это электорат новых политических лидеров, это поле для новой силы, которая, дай Бог, появятся на нашем горизонте и не разочарует избирателей.

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме



«Я не вижу вас своим замом, Николай Емельянович!» - отрезала Т. Бервено

Конечно, попасть на такое мероприятия, как заседание политсовета райорганизации Партии Регионов для журналистов «СВ» - почти фантастика, но... У журналистов везде есть свои «глаза и уши» или другими словами «источники информации». Районная организация Партии Регионов - не исключение. По большому счету, там и источники особо не нужны - все в открытую обсуждают вопросы, которые рассматривались на «тайном вече». Зачем его только засекречивать? — непонятно. В общем, журналисты «СВ» там не присутствовали, но несмотря на это, предоставляем читателям «репортаж» из первых и многих других уст об этом важном мероприятии.
Не для кого не секрет» что на последнем заседании политсовета районная организация ПР думали и решала, кого рекомендовать на должность председателя сватовского районного совета. Такая постановка вопроса закономерна - Партия Регионов в районном совете имеет наибольшее представительство и ставить вопрос ребром вполне логично. После того, как огласили этот главный вопрос, «выскочил» Н. Шерстюк и заявил, что он рекомендует на эту должность Т.В. Бервено. Наверняка, Николай Емельянович знал, что Татьяна Васильевна пользуется поддержкой в области и «тягаться» с ней за лидерство в райсовете ему не под силу, поэтому он решил сделать «ход конем» и сам предложил ее кандидатуру. Но «игра» на этом не закончилась.
Естественно, кандидатуру Т.В. Бервено политсовет поддержал безапелляционно. Но чтобы Н.Е. Шерстюк что-то сделал бескорыстно... Увольте, друзья, такого не бывает. Николаи Емельянович «скромно» предложил свою кандидатуру на должность заместителя председателя районного совета.
Тут вмешался В. Мормуль. Владимир Владимирович обходительно предложил подождать, когда сессия райсовета утвердит Татьяну Васильевну в должности, потом, по регламенту, состоится следующая сессия, и Татьяна Васильевна сама определится со своим заместителем, тем более, область не требовала от политсовета определяться с замом.
Но Н.Е. Шерстюк неугомонно требовал голосования. Тогда в «бой» вступила сама Татьяна Васильевна. «Я не вижу вас своим замом, Николай Емельянович!», - отрезала Татьяна Васильевна. Те, кто был на заседании политсовета, рассказывают, что Шерстюк после этих слов «впал в ступор». Временно, конечно. Потом снова начал ссориться и настаивать на голосовании по его кандидатуре.
...Проголосовали. 7 — «за», 17 — «против» кандидатуры Н.Е. Шерстюка. Плохо «воевать» против чужих, а против своих еще хуже.
Что касается заместителя, то Татьяна Васильевна, говорят, видит на этом месте Людмилу Павловну Русанову.
Однако, это ещё не сессия. Надо не забывать, что на сессии депутаты голосуют тайно. Сватовчане помнят, когда казалось бы все «свои» кинули своего же В. Куницкого, который выдвигался на должность председателя райсовета, и проголосовали за Ю. Гавриленко.
Вот и сейчас потерявший все свои преференции Шерстюк возьмет и наперекор всем да и выставит свою кандидатуру в противовес Бервено в надежде на поддержку коммунистов, «своих» семи партийцев и бютовца. Выгонят из партии? Пускай. Желание власти у таких людей выше партийных идеологий. Вспомните, сколько раз он переходил из одной партии в другую. И все ради чего? Ради должности, ради того, чтобы быть «на плаву», ради наживы. Как он говорил на встречах с избирателями: «Я Шерстюк!» и показывал пальцем вверх. Ну, чуть ли не Бог... Хотя, не выдвини его партия регионов, он и тех голосов, которые набрал за счет ее авторитета, не набрал бы.
Спускайтесь на землю, Николай Емельянович! Тут, у нас, веселее. Попроще тут как-то. А наверху пусть «помучаются» без вас. Пускай поймут, какого «кадра» они потеряли. Они еще пожалеют... Не так ли?

Андрей Гачко.

Обсудить статью в форуме



«Оранжевый» орденоносец Шерстюк и его помощница Шовген унесли из горсовета 20 месячных окладов на двоих

О том, что бывший мэр Николай Емельянович Шерстюк любил награждаться премиями, званиями и всякого рода регалиями, сватовчане знают давно. Пытаясь показать себя принципиальным регионалом, он в то же время не «побрезговал» подставить грудь ордену от «оранжевого» Прези-дента Ющенко. Правда, Н.Е. этого не стремился особо афишировать. Даже его горсоветовские «друзья» депутаты городского совета от Компартии сделали вид, что не заметили «оранжевой» «бандеровской» награды на груди Шерстюка и «с пониманием» отнеслись к важному наградному событию. Ну да ладно, это дело прошлое. Оно уже не так будоражит общественность, как настоящее...
На днях «бандеровский» орденоносец Н. Шерстюк снова удостоил себя... нет не премией... Денежной помощью. Совсем «небольшой». Где-то примерно в 55 (пятьдесят пять) тысяч гривен. И снова его поддержали депутаты сватовского городского совета прошлого созыва, в том числе и «при-нципиальные» компартийцы (коммунистами их назвать язык не поворачивается). Случилось это на последней сессии городского совета, которую Шерстюк созвал скоропалительно, чтобы уволиться с поста председателя горсовета по собственному желанию. Хотя какое там собственное желание, когда у народа нет желания тебя видеть на этом посту?
В руки журналистам «СВ» попало решение этой, последней, 47-й сессии сватовского горсовета 5-го созыва. В частности, в нем говорится следующее: «пункт 5. Выплатить Шерстюку Н.Е. одноразовую денежную помощь в размере 10 (десяти) месячных окладов. Пункт 5. Финансово-рассчетному отделу сватовского городского совета провести полный расчет с Шерстюком Н.Е.» Нужны ли комментарии? Документ говорит сам за себя.
Мы попытались поинтересоваться, какой же оклад был у сватовского мэра? Ведь эта информация тщательно скрывалась от общественности. Официальною ответа получить пока что не удалось, но это дело времени. А вот, по неофициальной информации, месячный оклад Н. Шерстюка, честного регионала, «оранжевого» орденоносца и советского политработника составлял 5 тысяч пятьсот гривен. Как вы думаете, уважаемые пенсионеры и ветераны, которым Н. Шерстюк пафосно соболезновал на митингах раз в году, плохая или хорошая зарплата у мэра? Теперь умножим ее на 10 и получим 55 тысяч. Вот такую помощь назначил себе Шерстюк, а депутаты, в том числе и коммунисты, проголосовали. Кстати, некоторые компартийцы убеждали: Николай Емельянович не пойдет на это... Пошел, и получил стопроцентную поддержку депутатского корпуса.
Люди говорят об этом. Люди уже знают. И такие поступки не добавляют авторитета ни Шерстюку, ни Партии Регионов, районную организацию которой он возглавляет.
Не обделил Шерстюк и своего заместителя З.Г Шовген. Ей тоже постановили выплатить «денежную помощь в размере десяти месячных окладов». Зоя Григорьевна получала меньше, но, будьте спокойны, не на много. И это все - из бюджета городского совета.
Из этого же бюджета должна выплачиваться и зарплата работникам коммунальных предприятий, таким, к примеру, как «Благоутрий». Как раз из «Благоустрия» в редакцию позвонили люди и спросили: «Правда ли, что Шерстюк себе назначил такую «премию»?» «Правда, а что вы не при-выкли?», - отвечаю. «Так нам уже несколько месяцев зарплаты нету... Кинули по 200-300 гривен и живи, как хочешь...Ждем на встречу с работниками нашего предприятия Рыбалко Е.В., чтоб ему эти вопросы задать...»
Вот такое отношение «оранжевого» орденоносца, по всей видимости, тайного почитателя Бандеры Шерстюка Н.Е. к работникам коммунальных предприятий. Главное, себя не обделить...
А подписал решения сессии о денежных вознаграждениях секретарь С.П. Ющенко. Привыкли ж друг другу премии назначать... Одна сессия - Шерстюку, другая - Ющенко... Не дерибан ли это?
У вас есть, что ответить, господа офицеры? Ааа... вы ж теперь без газеты. Ничего. «Сватовские ведомости» готовы предоставить вам площадь для ответа. БЕСПЛАТНО!

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме

«Ведомости» опять в зале суда

Почти с самого основания «Сватовских ведомостей» все время находились желающие в судебном порядке оспорить излагаемое газетой. Уверенные в своей правоте истцы требовали от газеты многого: опубликование опровержении, выплату денег в качестве компенсации морального ущерба и закрытия газеты. «СВ» всегда приглашали высказаться на своих страницах всех, кто этого хочет. Каждого, кто считает, что публикация прямо или косвенно его касается. Многие пользуются этим правом и без суда высказывают свою точку зрения на страницах газеты.
Однако есть люди, которым обязательно хочется решать вопросы через суд. Первым из желающих был и. о. главы городского совета В.Волков. Ему не понравилась статья бывшего сотрудника Сватовского РОВД, который написал о незаконной схеме заработка денег, используемой тогда городским коммунальным предприятием. Статья настолько не понравилась и. о. городского головы, что он пошел в суд и... проиграл. Его требования суд не удовлетворил. Газету никто не закрыл, потому что было просто не за что - журналисты всегда придерживались норм закона.
Но если бы кому-то захотелось закрыть издание, как в свое время это хотелось сделать И. Кашлеву, депутату городского совета прошлого созыва, то в Сватово были бы созданы другие, похожие СМИ. Потому что на тот момент все больше людей в нашем городе, благодаря независимому изданию «Сватовские ведомости», смогли ощутить, как это — не бояться, а вслух говорить о том, чем недовольны. Не возмущаться в кулак, боясь мести тех, кто занимает большие кресла, а открыто высказывать свою точку зрения на страницах районного издания. И этого у сватовчан уже не отнять, как бы кому ни хотелось заставить газету замолчать.
После первого иска в суд с претензиями к газете или ее внештатным корреспондентам подавали Е.Г. Семенов, знаменитый руководитель сельхозпредприятия из Мостков, В.М. Прынь, руководитель районной ячейки КПУ. А.В. Шадлер, начальник Сватовского РО УМВД, судился дважды. «СВ» проходили в качестве свидетеля по делу о ДТП в школьном дворе СШ №8, по другим делам...
Сейчас в суд на газету «Сватовские ведомости» и на Л.А. Бойко с иском о защите «чести, достоинства и деловой репутации» обратилась А. Н. Шепеленко, которая не согласна с тем. что написала Л. А. Бойко в статье «В отделении гинекологии есть своя «Находка для шпиона».
Напомним, что в материале речь шла о том, с чем столкнулась в Сватовском РТМО Л. А. Бойко. Она описала ситуацию, которой сама была свидетелем: как вышеназванная Шепеленко вела себя недостойно медицинского работника по отношению к людям.
Подав жалобу руководству больницы, Л. А. Бойко так и не добилась адекватной реакции на свое обращение. В нашем РТМО считают, что этот сотрудник поступает этично и по закону. Более того, сама медсестра гинекологического отделения открыто не признает свою неправоту. А это заставляет думать, что она будет так поступать и дальше. Так что? Гинекологические диагнозы сватовчанок будут знать все желающие?
Не найдя понимания у руководства больницы, Л. А. Бойко написала обо всей этой истории в «СВ». После чего и получила повестку на судебное заседание. Шепеленко не согласна с тем, что об особенностях и манере ее работы стало известно всему району. Получается, пациента оскорбили и он еще должен оправдываться?..
Кто в этой ситуации прав, а кто виноват — будет разбираться Сватовскии районный суд. В понедельник, 8 ноября, уже состоялось первое слушание. На нем ответчик Л. А. Бойко заявила об отводе судьи, так как знает о дружеских отношениях семей Шепеленко и судьи Сватовского районного суда Пчелкина и опасается, чтобы эти отношения не повлияли на объективность рассмотрения дела. Заявление ответчика удовлетворили и следующее заседание будет вести уже другой судья. Заседание состоится 22 ноября.
О том, как будут развиваться и чем закончится рассмотрение этого дела, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Юлия Красий.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22