Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Неотфильтрованный базар» в сессионном зале

Село Чепиговка справедливо считается отдаленным. В нем, как и в других селах, хватает проблем. Но все же при всех трудностях жители стараются эти трудности преодолевать, находить выходы из непростых ситуаций. Ведь надо и самим выживать, и с делами насущными, общесельскими, справляться. Один из тех, кто постоянно находится в эпицентре селянских проблем, — исполнительный директор агрофирмы «Мрія» (с. Чепиговка), активист районной организации Партии регионов А.А. Шипов. Недавно он побывал в редакции «НС” и поведал историю, которая оставила не совсем радужный след в его душе, а также в душах присутствовавших при изложенных ниже событиях граждан.

— 9 Мая в Чепиговке, как и по всей стране, отмечали юбилей Великой Победы, — рассказал Андрей Александрович. — Говорились нужные и правильные слова о ветеранах, мужественных защитниках Родины, о великом подвиге нашего народа, разгромившего гитлеровских захватчиков. Состоялся митинг, были выступления, учащиеся Мостковской школы подготовили праздничную программу. Выступая на митинге перед земляками, я, в частности, сказал:
«Уважаемые присутствующие!
Перед официальным выступлением я хочу обратиться к нашим «малоимущим», бедным фермерам, единоличникам. Хоть иногда перед приобретением дорогой иномарки или закупки семян на десятки и сотни тысяч, оглянитесь вокруг и вспомните, что есть какие-то святые вещи в жизни, кроме личного обогащения: неокрашенные памятники, замусоренные кладбища, не убранные остановки, школьные автобусы, нуждающиеся в ремонте. Я уже не говорю о местной власти, которая за эти годы ни разу не поинтересовалась состоянием памятника, проведением митингов.
В этом году заинтересованность подготовкой к празднованию Дня Победы проявили заместитель председателя районного совета Бервено Татьяна Васильевна, а также заместитель районной организации Партии регионов Леонид Тихонович Гайдидей, было приятно, что хоть в Сватово о нас еще помнят. Я призываю Вас добровольно взяться за разум и совесть, а не ждать, когда это сделают принудительно». Под местной властью я подразумевал сельсовет.
На митинге присутствовали рядовые жители, фермеры. Как видно из приведенного текста, никого конкретно я не назвал, просто высказал общую озабоченность по поводу необходимости решения нужных для жизни села вопросов. Тем не менее, на очередной сессии Мостковского сельсовета в зал вошел руководитель ФХ «Обрій» А. Чумак и пошел на меня «в атаку». Мои слова он воспринял, видимо, как личное оскорбление, хотя (это видно из приведенного текста) я никого не оскорбил, и сказанное мной было направлено только на одно: возродить село хотя бы в какой-то мере. Но Александр Митрофанович наступательно заявил, что мне, дескать, никогда на иномарках не ездить, и что руководители «Мрії» должны 200 лет строить и ремонтировать памятники.
Хочу заметить, что недавно именно агрофирма “Мрія” затратила почти 20 тысяч гривен на ремонт памятника, чтобы жители села имели возможность отдать должное памяти погибших на войне, чтобы дети, бывая возле него, помнили о подвиге старшего поколения. Работы по ремонту выполнило “Сватовотепло” (руководитель В. Данильченко). Непосредственно перед праздником агрофирмой было выделено еще 700 грн. для приведения памятника в порядок. На кладбище также песок завозила АФ “Мрія”. Но ведь она — не единственное хозяйство в Чепиговке. И, полагаю, о селе и его жителях должны заботиться все, а не бросать боевиковые фразы типа “фильтруй базар!” Фильтровать-то его можно, но куда важнее делать конкретные дела.
А их далеко не все в нашем селе поспешают делать. А жаль.

Кор. Н.С.

Обсудить статью в форуме



Написали, что рыбы нет, а ее — хоть пруд пруди

Одна из молодежных экологических организаций написала жалобу, суть которой сводилась к следующему: в Райгородке на водоеме, арендуемом предпринимателем А. Велигошей, осуществлен незаконный сброс воды с целью отлова рыбы. Чтобы прояснить ситуацию, на место выехало несколько групп проверки, среди них — районная, во главе с заместителем председателя райсовета Т. Бервено, «Луганскрыбоохраны», облводхоза. Ситуация исследовалась довольно тщательно и довольно долго. Замерялась глубина водоема, проверялась «жизненность» рыбы (гибнет-не гибнет) и т.д.
Выяснилось: небольшой сброс воды действительно произошел, но случилось это в результате поломки задвижки шлюзов. Сейчас ситуация поправлена, снижение уровня воды остановлено, будут приниматься и другие меры по сохранению надлежащего уровня воды. Все документы у предпринимателя А. Велигоши в порядке, разрешение на отлов рыбы есть, но никакого отлова им не осуществляется — в этом-то и резона никакого нет, ведь рыба еще не достигла товарных кондиций. Хотя желающие порыбачить приезжают и за соответствующую плату проводят время с удочками за любимым занятием.
Было также обнаружено, что есть в небольшом количестве гибель небольшой рыбы (5-7 см, плотва). Причину этого сразу установить не удалось (этим займутся иные службы с целью предотвращения явления).
Словом, можно сказать, что жалоба оказалась ложной. Но нельзя сказать, что участники проверки потеряли время даром: побыть возле водоема в столь прекрасное время, пусть даже и выполняя при этом работу, — немалая благодать.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



Дружба поэтов крепнет

(слева направо, первый ряд) Л. Соколко, Н. Мавроди, А. Фрольченкова, (второй ряд) С. Мыцик, С. Кривонос, Е. Балаба. Встречи сватовчан с членами Межрегионального союза писателей Украины становятся хорошей традицией. Писатели из Луганска, входящие в МСПУ, дважды побывали на Сватовщине в прошлом году. А недавно открыли и новый «сезон». К нам в гости приезжали поэтессы — председатель Луганской областной организации МСПУ Александра Фрольченкова и один из редакторов альманаха «Свой вариант» (материалы которого, кстати, используются в Московском литературном институте для изучения литературного процесса на Украине) Наталья Мавроди.
Поэтессы провели творческие встречи в общеобразовательных школах № 8, № 2 (две встречи), № 6. В двух из этих встреч принял участие член Национального и Межрегионального союзов писателей Сергей Кривонос (Сватово).
Гости возложили цветы к памятнику Николая Уманца в парке им. Титова, после чего приняли участие в заседании литературной студии «Світанок», работающей при редакции газеты «Новини Сватівщини». Чтение стихов, живое общение, обсуждение разнообразных литературных тем сделали занятие насыщенным и интересным. С чтением стихов кроме А. Фрольченковой и Н. Мавроди выступили Л. Соколко, С. Мыцик, Е. Балаба, О. Фоменко, С. Кривонос. Как часто бывает в последнее время, С. Мыцик (он не только поэт, но и художник) порадовал студийцев и луганчан новой авторской картиной.
Был также обсужден вопрос о приеме ряда поэтов-сватовчан в члены Межрегионального союза писателей. Гости выразили уверенность, что среди наших литераторов есть, безусловно, такие, чей уровень позволяет быть членом МСПУ и что данный вопрос будет в ближайшее время обсужден на заседании исполкома организации.

На снимке: (слева направо, первый ряд) Л. Соколко, Н. Мавроди, А. Фрольченкова, (второй ряд) С. Мыцик, С. Кривонос, Е. Балаба.

Когда материал был подготовлен к печати, пришло радостное сообщение: на заседании исполкома МСПУ в члены этого союза приняты сватовчане Елена Балаба, Ольга Фоменко, Лидия Соколко и поэт из Свистуновки Николай Дяулин. Редакция газеты «Новини Сватівщини», литературная студия «Світанок» сердечно поздравляют земляков с радостным событием и желают им новых творческих успехов!

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме



Мы с тобой все те же одноклассники

Выпускники 1995 года СШ №2 г.Сватово
Детство. Как много в себе скрывает это слово. Познание мира, беззаботная жизнь, друзья, школа. И все же рано или поздно приходит конец детству и начинается взрослая жизнь. А когда же все это происходит? Верно! Взрослая жизнь начинается после окончания школы. С этого момента у каждого появляется своя жизнь, свои заботы. Люди теряют связь друг с другом, кто-то уходит из жизни, но все-таки долг каждого выпускника — помнить дату встречи всех его одноклассников и сделать все возможное, чтобы присутствовать на ней.
Выпускники 1995 года Сватовской ООШ №2 помнят и уважают эту традицию. А не дает им забыть о встрече выпускников человек, который собирал весь класс уже 4 раза: в 1996, 2000, 2005, 2010 годах. Это Наталья Гарькавенко (Реука). Именно она обладает способностью собрать весь коллектив и придумать что-нибудь интересное на каждую встречу.
В этом году встреча, посвященная 15-летию выпуска со школы, проходила в родной для бывших выпускников ООШ №2. Более того, даже в их классе, да еще и с классным журналом. Прозвенел звонок, начался урок, все заняли свои места, и в класс вошла классная мама выпускников 1995 года — Усова Ольга Николаевна. С теплым и любящим взглядом она поздравила всех с этим дивным праздником. В начале урока у выпускников была возможность просмотреть видеофильм, который вернул их в детство — каждый мог увидеть, каким он был в самом начале, в 1 классе и т. д., до 11-го выпускного класса. Все были удивлены таким подарком Натальи, которая создала этот фильм вместе со своей крестницей Ольгой.
После просмотра фильма начался опрос учеников. Каждый из 18 собравшихся выпускников должен был рассказать о жизни после окончания школы. Все рассказы о жизни выпускников дали понять всем, что они живут не зря — у каждого семьи, дети, любимая работа и, конечно, дорогие одноклассники.
Некоторых из выпускников 1995 года уже нет в живых, их память почтили минутой молчания. После этого звучали искренние слова благодарности женщине, которая отдавала всю свою любовь и душу, которая обучала своих детей, царице всех наук, Ольге Николаевне.
Хотелось бы поблагодарить администрацию школы за разрешение провести эту встречу, а также учителя информатики Юрия Витальевича Солдатенко за помощь в просмотре видеофильма. Ну, и, конечно же, — всех выпускников, которые пришли на эту встречу, ведь около 10 человек сейчас живут не в Сватово, а в других городах Украины, но на эту встречу они смогли приехать.
После торжественной части все общались, фотографировались и, чтобы уж точно не нарушать традицию, поехали встречать рассвет. Удачи вам, выпускники 1995 года. До встречи в 2015 году, когда будем отмечать 20-летие выпуска со школы!

Ольга РЕУКА.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22