Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Не отдадим Победу, завоеванную отцами!

Великий праздник 65-летия Победы прошел на Сватовщине торжественно, разнообразно, уважительно по отношению к ветеранам, обеспечившим мир на планете, выстоявшим в суровые годы Великой Отечественной войны. Их, участников войны, уже, к сожалению, осталось не так много. Но эти люди заслужили всеобщий почет и наше заботливое отношение. В предпраздничные и праздничные дни ветеранов чествовали трудовые коллективы, школы, общественность. В районном центре и селах Сватовщины прошло немало мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы. О них — наш рассказ.

Торжество в ЦКиД


Торжественное собрание, посвященное славной дате в истории нашего народа, состоялось в ЦКиД «Сватова Лучка». Во время его проведения было немало сказано о великом подвиге советского народа, отстоявшего свободу и независимость своей Родины, сломавшего хребет немецкому фашизму, разгромившему его и освободившему от порабощения страны Европы. В битвах с врагом самое активное участие принимали сватовчане. Таких насчитывается почти 20 тысяч человек. Около половины из них не вернулись с полей сражений. Вскоре после начала Великой Отечественной, в августе 1941 года, в Сватово был сформирован полк народного ополчения, насчитывавший 2,5 тыс. человек. В нашем районе располагался 71 госпиталь для раненых. 9 июля 1942 года Сватово оккупировали немцы. Эта оккупация продолжалась до 31 января 1943 года, когда враг был выбит из города. За время войны 8 сватовчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сотни и тысячи награждены орденами и медалями. Многие земляки прошли военными дорогами не только родной страны, но и стран Европы и закончили боевой путь в Берлине. 10 сватовчан были участниками Парада Победы.
Во время торжественного собрания выступили глава райгосадминистрации В. Мормуль, председатель районного совета Ю. Гавриленко, они же вручили награды ветеранам. Перед присутствующими выступили также городской голова Н. Шерстюк, военный комиссар района И. Матирко, ответственный секретарь районной ветеранской организации Н. Рыженков, председатель районной организации воинов-афганцев А. Тарасенко, учащийся 10 класса ООШ № 6 А. Бобровник.
Минутой молчания почтили собравшиеся светлую память тех, кто не вернулся с полей сражений, а также тех защитников Родины, кто ушел из жизни уже после войны. По окончанию торжественной части состоялся праздничный концерт.

«От героев былых времен не осталось порой имен…»
Дзот у села Мостки Сватовского района
В 1942 году в связи с наступлением немецких войск была возведена оборонительная система протяженностью около 400 километров. Были построены доты, дзоты, блиндажи, окопы. Эти сооружения возводились и на территории Сватовского района. Строились они советскими инженерными войсками с привлечением жителей села Мостки и близлежащих сел. Было построено 7 дзотов и 2 дота с толщиной стен 1,5 метра, к которым подходили траншеи. Правда, боевого крещения эти сооружения не получили, т.к. враг обошел укрепления с флангов. Тем не менее, часть этих сооружений сохранилась, и не так давно на границе Сватовского и Старобельского районов началось не только их воссоздание, но и создание мемориального комплекса «Оборонный рубеж» с целью увековечения памяти мужественных защитников Родины, сохранения истории родного края.
8 мая состоялось открытие мемориального комплекса, на которое собралось немало жителей села Мостки и райцентра, учащихся. Именно учащиеся Мостковской школы и начали мероприятие литературно-музыкальной композицией. А дальше были выступления представителей власти и ветеранов, среди которых находилась и участница создания оборонительных сооружений в годы войны З.Г. Сизонова.
Было отмечено руководителей коллективов, которые принимали участие в создании комплекса, торжественно перерезано ленточку, после чего сотни присутствующих с интересом осмотрели воссозданные объекты оборонительных сооружений.

Вечер-реквием
По традиции накануне Дня Победы возле мемориала Славы, Памяти и Скорби проходит вечер-реквием, в котором принимают участие старшеклассники школ города. Такое мероприятие было проведено и в этом году. Молодежь из уст выступающих (руководители района и города, ветераны войны) услышала правдивый рассказ о событиях 1941-1945 годов, о великом подвиге советского народа, сумевшего остановить, а потом и разгромить вражеские полчища. Горько осознавать, но время безжалостно к ветеранам. Как отмечалось во время вечера, 20 лет тому в районе насчитывалось более 5 тысяч участников войны, сейчас их осталось уже немного и потому так дороги их воспоминания, их правдивые слова, рассказы о событиях далеких военных лет.

«Этот праздник со слезами на глазах…»
Самые масштабные мероприятия проводились 9 мая, в День Победы. Вначале у мемориала Славы, Памяти и Скорби была проведена лития — священная служба по погибшим воинам. Торжественной колонной ветераны войны, руководители района и города, представители общественных организаций прошли от краеведческого музея до площади имени 50-летия Победы. По пути ветеранов приветствовали школьники, вручавшие им цветы.
Возле здания городского совета состоялся митинг, который открыл вступительным словом мэр города, председатель районной организации Партии Регионов Н. Шерстюк.
Во время митинга выступили также председатель районного совета Ю. Гавриленко, глава райгосадминистрации В. Мормуль, депутат областного совета Б. Корляков, житель Москвы, почетный гражданин Сватово Р. Голосной, участник двух исторических парадов в Москве, участник Великой Отечественной войны Т. Гайдидей, председатель городской ветеранской организации П. Суховерхов, первый секретарь райкома КПУ В. Прынь, благочинный Сватовского округа Северодонецко-Старобельской епархии архимандрит Захарий, военный комиссар района И. Матирко, председатель районной организации воинов-афганцев А. Тарасенко, выпускник ООШ № 2 А. Скиртач. Ветеранов приветствовали также воспитанники детсадика «Журавушка».
В выступлениях было много добрых слов сказано в адрес ветеранов войны, которые вместе со всем советским народом 1418 дней и ночей вели войну с гитлеровскими захватчиками. Сватовчане воевали на всех фронтах, принимали участие во всех значимых военных операциях.
Ныне на территории района насчитывается 32 братских могилы, в которых похоронено более 1400 советских воинов. В прошлом году был открыт реставрированный памятник погибшим бойцам на центральном кладбище города. Восьмого мая этого года открыт мемориальный комплекс на границе Сватовского и Старобельского районов.
Пережив тяжелые первые месяцы войны, советские войска под Москвой нанесли гитлеровцам первое крупное поражение, развеяв миф о непобедимости Германии. Затем последовали победы под Сталинградом, на Курской дуге, что стало переломным моментом в ходе войны. Враг был изгнан с нашей территории. Наступление советских войск продолжалось до самого Берлина, взятие которого и привело к подписанию Германией акта о капитуляции. Великая победа нашего народа принесла мир на планету.
К сожалению, сейчас, спустя 65 лет после окончания войны, Победу приходится отстаивать. Националистические силы пытаются преуменьшить роль Советской Армии в войне, приписывают несуществующие заслуги УПА. Плевком в души ветеранов является недавнее решение Ивано-Франковского облсовета о присвоении палачам Бандере и Шухевичу званий почетных граждан города. Это кощунство высшей меры. Все честные люди должны подать голос протеста против вызывающих, оскорбляющих действий необандеровцев наших дней. Мы обязаны защитить историческую правду, донести ее до юного поколения.
Во время митинга к мемориалу Славы, Памяти и Скорби была возложена гирлянда Славы. Минутой молчания почтили сотни собравшихся сватовчан память не вернувшихся с войны, а также тех ветеранов, которые умерли после ее окончания. К мемориалу руководителями района и города, общественными организациями, трудовыми коллективами и рядовыми гражданами были возложены живые цветы.
По окончании митинга в сквере им. Титова состоялся праздничный концерт, работали полевые кухни. Праздничные мероприятия продолжились вечером, увенчал которые фейерверк.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



Советский народ спас человечество

Чем дальше уходит время от исторической даты 9 мая 1945 года, тем меньше остается нас, участников Великой Отечественной войны. Пройдет немного времени и нельзя уже будет услышать из первых уст правду о далеких военных событиях. А как нам, фронтовикам, хотелось бы, чтобы молодежь, наши потомки знали не искаженную, а правдивую историю, знали истину о героических подвигах своих дедов и прадедов, которые спасли мир от фашистского порабощения. Чтобы юноши и девушки знали не ту историю, которую им пять лет вбивали в головы профашистский президент Ющенко со своими подельниками, утверждавшие, что свободу Украине принесли бандеровцы, а чтоб они знали историю правдивую.
При советской власти теме Великой Отечественной войны уделялось большое внимание, в книгах, журналах, газетах, по телевидению и радио можно было прочитать, посмотреть, послушать рассказы о событиях войны, о том невиданном героизме, который проявляли воины Красной Армии и весь советский народ. Особенно активно такая работа велась накануне 9 Мая. Нас, фронтовиков, приглашали в школы, в военкомат для выступлений перед учащимися и призывниками. Помню, в 1986 году меня пригласили в старшие классы средней школы № 7. В ходе беседы один из учащихся (фамилию не помню) сказал: «Вы говорите, что иногда бои приходилось вести сутками, но ведь человеческий организм должен отдохнуть. Расскажите подробнее, как удавалось отдыхать, как питались бойцы, нам интересно об этом знать». И я им рассказал о таком случае. Наша 161 стрелковая дивизия, в которую входил мой 179 отдельный лыжный батальон, получила приказ занять оборону в Брянской области, в лесах, о которых даже написана песня «Шумел сурово Брянский лес…» Это были — южные подступы к столице СССР Москве.
Прибыв на указанное место (14 декабря 1941 года), приступили к сооружению огневых позиций и столкнулись с неимоверными трудностями. Зима была очень суровой, температура держалась на уровне минус 25-30 градусов. Расчистив снег, толщина покрова которого достигала одного метра, мы ночами пробовали «врываться» в землю, но не тут-то было. Земля была промерзшей до 60 сантиметров. Кое-как выдолбили «гнезда» для пулеметов, опорных плит минометов, чтобы можно было вести огонь, а для каждого воина минометного расчета решили выкопать в снегу ямы по росту солдат, шириной сантиметров 70.
Затем в эти ямы мы набросали веток из сухих деревьев и в перерыве между боями ложились спать. Под головы клали вещмешки, натянув на себя шинели и «закипали» на 2-3 часа, потом просыпались и не чувствовали ног — они были, как деревянные. Приходилось просить часового, чтобы помог выбраться из ямы. И так продолжалось три месяца. Не было у нас ни дома, ни сарая, ни погреба. Ночь для нас превращалась в пытку, а днем мы бодрствовали, в это время суток разрешалось разжигать костры, а ночью — категорически запрещалось. Над нашими позициями постоянно летал фашистский корректировщик и, заметив костер, сразу «вызывал» огонь своих орудий. А днем костры нам очень помогали, жаль только, что у каждого солдата были обгоревшими полы шинелей, валенки и даже шапки-ушанки, ведь каждый воин старался как можно ближе сесть к костру, а тепло очень быстро размаривало не выспавшихся солдат, и они засыпали. А сидели мы на чурках, напилянных из сухих толстых деревьев.
Однажды возле меня сел у костра командир роты старший лейтенант Голицын. Его сразу разморило и он, наклонив голову, уснул, его шапка-ушанка упала в костер. Я случайно увидел, что шапка начала гореть, толкнул лейтенанта, а шапку, выхватив из костра, воткнул в снег. Так мы, отражая фашистские контратаки, проводили дни и ночи суровой зимы 1941-1942 г.г.
Было очень трудно с питанием. Горячую пищу старшина привозил один раз в сутки и то это случалось нечасто. В основном питались сухим пайком. Буханку хлеба весом 1 кг 200 г давали на двоих. Причем хлеб был постоянно мерзлый. Как его делить пополам? Пробовали топором, не получалось — буханка разлеталась на куски. Потом приспособились распиливать пилой, благо, у каждого расчета были различные инструменты — пила, лом, лопаты. Кроме хлеба выдавали по 150 г риса и 7 грудочек пиляного сахара. Это — на сутки. Суп из риса мы варили на костре в солдатских котелках, в которые вместо воды насыпали снег. Но бывало, что суп привозил старшина. Чай готовили тоже из снеговой воды. У меня сохранились фотографии того времени — меня фотографировал военный корреспондент для партийного билета. Глядя на фото, мне можно дать лет пятьдесят, хотя в ту пору шел только девятнадцатый год.
Надо сказать, что 1941-й и для воинов Красной Армии, и для всего советского народа был очень трудным. В течение первых месяцев войны фашисты оккупировали значительную часть территории Российской Федерации, Белоруссии, почти всю Украину, которая была одним из главных производителей зерна, мяса. Очень хороший урожай зерновых был в 1941 году, но территория осталась «под немцами». Много было потеряно и промышленных предприятий.
Но, скажем, с обмундированием мы трудностей не испытывали и благодаря этому выжили во время стоянки в лесу в суровую зиму 1941-1942 г.г. Было у нас теплое белье, теплые портянки, брюки и гимнастерки хлопчатобумажные, брюки ватные, ватные телогрейки, валенки, шинели, подшлемники, шапки-ушанки, рукавицы. Что примечательно, в таких непростых условиях, при сильном морозе и отсутствии жилых помещений никто из бойцов не простудился и не заболел. Да никто и не жаловался на судьбу, все понимали — нам надо одолеть врага, на все остальное мы смотрели как на нечто второстепенное. Но не всем, к сожалению, посчастливилось выжить в страшном аду, каким была война.
Когда же политработники сообщили, что войска Юго-Западного фронта под командованием Г.К. Жукова разгромили фашистов под Москвой, мы забыли и о холоде, и о недоедании. Сколько было радости! Все кричали «Ура!», прыгали, обнимались. Мы готовы были ринуться в бой в любую минуту, моральный дух резко поднялся.
Наша 161 стрелковая дивизия выполнила приказ Верхового командования, не позволила фашистам на своем участке продвинуться ни на шаг в глубь нашей территории. Но все-таки при этом дивизия понесла большие потери. В одном из боев тяжелое ранение получил мой боевой товарищ сватовчанин Павлик Куликов. Ему осколком снаряда раздробило ногу, после чего ее в госпитале ампутировали. После войны Павел Макарович закончил юридический институт и долгое время работал в нашем районе судьей. Многие земляки его помнят.
В конце февраля дивизия была снята с огневых позиций и направлена на доукомплектование в город Мичуринск. Так для воинов 161 стрелковой дивизии закончилась первая зима Великой Отечественной войны.
И вот когда я в школе закончил рассказ о тяжелом военном периоде, тот самый мальчик, который задавал вопрос, поднялся и говорит: «Вы знаете, с трудом верится, что можно спать в снегу».
Да, поверить в это сложно, и я ему честно ответил: «Мы, фронтовики, и сами сейчас удивляемся, как смогли выжить в таких условиях. Но это было именно так. И мы не только выжили. У нашего народа хватило силы духа, мужества, отваги, героизма победить злейшего врага человечества — фашизм».
Сейчас весь народ празднует Великую Победу. Она досталась ценой жизни 26 миллионов советских граждан. Советские воины, труженики тыла спасли свою страну и весь мир от рабства. Помните об этом.

Сергей РАДОМСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы.

Обсудить статью в форуме



У нас працюють професіонали

12 травня — особливий день. Міжнародною радою медичних сестер було прийнято рішення відзначати його як Міжнародний день медичної сестри. Найголовнішою причиною прийняття саме такого рішення послужило те, що 12 травня — день народження Флоренс Найтінгейл. Народилась вона у Англії, стала видатним діячем сестринської справи.
В Сватівському РТМО працює 260 медичних сестер, акушерок та фельдшерів, з них 77 мають вищу атестаційну категорію, 84 – першу, 36 — другу. Такі показники професійної підготовки молодших спеціалістів дали змогу нашому району посісти друге місце в області. По-простому говорячи, наші медичні сестри — професіонали високого рівня в своїй справі.
Медична сестра визначається суспільством як унікальна особистість, яка самостійно виконує коло визначених обов’язків на високому професійному рівні. В результаті захворювання або проведеного оперативного втручання може виникнути ситуація, коли людина не в змозі самостійно задовольнити свої потреби. Як правило, саме медична сестра бере на себе функції по забезпеченню необхідного догляду.
Але нам, медичним працівникам, дуже боляче відчувати себе полишеними напризволяще. Середня заробітна плата в медицині — найнижча в країні, нам не надають коштів на оздоровлення, та й працювати хотілося б в більш комфортних умовах. За кордоном на одну медичну сестру припадає 5-7 хворих, а у нас — 30, а буває й 50.
Шість років тому достроково пішли на пенсію (на вислугу років) більш, ніж 30 медсестер, справжніх фахівців, їх нестачу ми відчуваємо й досі. На їхнє рішення залишити роботу вплинуло те, що заробітна плата приблизно дорівнювала пенсії. Дуже прикро зараз бачити їх працюючими продавцями, техпрацівницями, посудомийками.
Дорогі медичні сестри, акушерки, фельдшери! Щиро вітаю вас з професійним святом! Бажаю вам доброго здоров’я, особистого щастя.

Т.В. КРИВОШЕЯ,
головна медична сестра Сватівської ЦРЛ.

Обсудить статью в форуме

«Тайфун» накрыл всех

На снимке: Тайфут - команда-победительница В финальном матче на кубок Победы встретились команда «Тайфун» и РО УМВД (милиция). Матч получился зрелищным, динамичным. Проходил он в довольно высоком темпе. Соперники были достойны друг друга, и никто не хотел уступать. В первом тайме игра была равной, хотя острых моментов возникало не так и много, и забить мяч в ворота никому не удалось. Во второй половине встречи «тайфуновцы» выглядели свежее, и некоторое преимущество было на их стороне. На седьмой минуте после подачи углового Александр Головченко («Тайфун») забил гол, который оказался решающим. До финального свистка результат не изменился. Таким образом, победив со счетом 1:0, кубок Победы завоевала команда «Тайфун». Все призеры соревнований были отмечены кубками, медалями, грамотами.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22