Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



О том, как Людмила Павловна принесла в жертву «обідню перерву», и что из этого вышло

Первый заместитель главы РГА Людмила Павловна Русанова дала Елене Павловне Рагре. Разумеется, — интервью. Напечатано оно в «Сватівських відомостях» (№8 от 24 февраля с.г.) под названием «На мою думку, помилкою районної організації Партії регіонів є керівні кадри районної ради”. Помещенный под рубрикой „Якщо ви станете мером...”, этот материал не так уж и много места уделяет именно тому, что бы сделала Л. Русанова, став городским головой. В „СВ”, видимо, для придания значимости будущему градоначальнику, отмечается, что „в числе народных (?!) претендентов Л. Русанова была названа одной из первых”. Кто назвал? Когда? И главное, зачем? — „расшифровки” нет. Скорее всего, „заказчиками” и „исполнителями” являются все те же „Відомості”.
Да и сама Людмила Павловна, судя по ее ответу, “ніколи над цим не задумувалася». О том, что Русанова просто обязана быть мэром, больше, похоже, знает Е. Рагра, которая вела беседу. Она и пытается «вбить» в голову Л.П. ее «право» занять городское кресло.
А чтобы усилить это самое «право», из уст Русановой предлагается рассказ о том, насколько ударно трудится РГА, и, разумеется, сама Л.П., и в то же время — как мешают «хватать звезды», конечно же, главные «тормоза» всего нового и прогрессивного — районный и городской советы. Они, дескать, стоят на пути решения таких важных задумок РГА, реализация которых принесет неслыханное благо рядовым жителям Сватовщины.
Отмечается в статье, что добиться «аудиенции» у Л. Русановой было чрезвычайно трудно. Ее предельно «щільний графік заважав зустрічі». В конце концов, встреча состоялась, но для этого (по «СВ») «заступнику голови довелося пожертвувати обіднею перервою». В газете пером украинского филолога Е. Рагры так и написано: «обіднею». Вот так, как видим, на голодный желудок и шла беседа. Впрочем, Рагре не привыкать «голодать». Осенью 2006 года проходила клоунада, именуемая голодовкой. Может, возникло желание еще «поголодать», и для этого «голодная артель» пополняется новыми кадрами? Ведь тогда, говорят, не хватало ночи, чтобы под покровом темноты успеть апппетитно разобраться со всем, что находилось в палатке. А весной, как известно, ночь еще короче — тут нельзя терять ни секунды.
100-процентного «да» от Русановой в отношении того, насколько она хочет быть мэром, так и не прозвучало, и беседа была переведена в русло самовосхваления РГА и одновременно подвергнута критике работа органов местного самоуправления, прежде всего рай- и горсоветов. Подзаголовок этого раздела интервью так и назывался «Про тих, хто працює, і тих, хто присвоює чужі справи». Ну а насчет того, кто «працює», а кто «присвоює чужі справи», распространяться особо не стоит. Весь материал «пронизан», извините, плевками на районную и городскую власти. Говорить о какой-то порядочности здесь не стоит.
Из различных словосплетений можно понять, что Русанова никогда и нигде не работала, а только в райгосадминистрации. Напомним читателям, что во властные коридоры Людмила Павловна прошла не откуда-нибудь, а … из «ненавистного» ей сегодня районного совета. Те же «Сватівські відомості» в статье «Дважды два — четыре» (16.03.2007) писали, что для годовой зарплаты второго (и абсолютно ненужного - авт.) заместителя председателя райсовета из районного бюджета было выделено… 25 тысяч гривень. Четыре года назад это была очень существенная сумма, хотя для подавляющего большинства людей она и сегодня недосягаема. Без зазрения совести «второй зам» регулярно получала деньги. И так длилось на протяжении года, пока не был освобожден от должности главы РГА Е. Рыбалко, а его место занял В. Мормуль. Вот тогда Л.П. и сделала «кульбит», перепрыгнув из одного кресла в другое. Не станем вникать в подробности, каким образом и благодаря кому она перешла с одной стороны третьего этажа «белого дома» на другую. Отметим, что главную роль в этом сыграла именно районная организация Партии регионов, включая Н.Е. Шерстюка и Ю.Н. Гавриленко. Забыла об этом Людмила Павловна? Если так, то это, мягко говоря, непорядочно.
Кроме того, что Русанова является первым замом председателя РГА, она еще и отвечает за работу социальной сферы. О своей работе она говорит, что у нее „щоденна шалена завантаженість”. Всмотримся ближе в результаты этой «шаленості». Культура. Клубы как не работали, так и не работают. Зато бары в селах процветают. Был рейд по таким «злачным местам». Ну и что? Дальше этого «вояжа», притом лишь одного, дело не продвинулось. А согласно статистике, преступность в минувшем году по сравнению с 2008-м увеличилась на 20 процентов. Это десятки, а то и сотни новых фактов попрания законности. И не последнюю роль в этом играет молодежь.
Спорт. Тут вообще — туши свет. Чемпионат района по футболу проводится среди… 5 команд. Да и назвать это позорище чемпионатом язык не поворачивается. Ссылки на то, что в селах невозможно собрать футболистов, — это отговорка и не более. Разве в Нижней Дуванке или Мостках меньше молодежи, чем в Преображенном или Петровке? Справедливости ради стоит упомянуть, что по звонку Л. Русановой Оборотновский голова В. Павленко (он сам об этом сказал одному из нас) не создал, а наспех «сварганил» команду в селе, которая проигрывала не меньше, чем с двузначным счетом (0:10, 2:15, 1:17 и т. д), и в конце концов прекратила эту комедию, затеянную РГА. Не известно общественности ни об одном совещании с приглашением хозяйственных руководителей и сельских голов, чтобы стоял вопрос о развитии спорта на селе. А ведь именно этот фактор, без сомнения, является главным в противодействии негативным явлениям, а точнее — пьянству, наркомании, по которым Сватовский район в области значится в числе лидеров. Судя по словам Л. Русановой, существует программа «Спорт для всех». Но только как она выполняется? Об этом в интервью — ни слова. Приписывает РГА и, надо полагать, себе, Л.П. оборудование детской площадки возле горсовета. Да, такая площадка действительно есть. И бывает здесь очень много детей. Но ведь оборудована площадка и в сквере имени Титова. Только там для детей она платная, да и попасть на эту площадку непросто — она зачастую закрыта.
Пишет Людмила Павловна о том, что будет в Сватово и бассейн. Если так, то поставим ей вопрос: когда и за какие средства он будет возведен? А для начала нужно ответить — какова судьба 125 тысяч гривен, изъятых из районного бюджета для изготовления проекта миражного бассейна? Где тот проект? А еще Л. Русановой порекомендуем побывать возле будущего «бассейна». Пусть полюбуется руинами, которые остались от совсем недавно нормального в целом помещения. Сейчас там впору снимать фильм о Сталинградской битве. Легендарный «дом Павлова», пожалуй, уступит по степени разрушения «бассейну». Сегодня этот объект больше похож на последствия землетрясения на Гаити, чем на будущее спортсооружение.
это не последствия землетрясения на Гаити, а обещанный РГА „бассейн”
Более двух лет назад говорилось о том, что вот-вот, чуть ли не с минуты на минуту, должен заработать молокозавод. Понимаем, не вина нынешней власти в его остановке. Но ведь если слово дается, значит, за этим стоят вполне конкретные планы на дальнейшие действия. Тем более, когда это говорится публично для широких масс. Но молокозавод как не работал, так и не работает. Почему об этом не пишут „СВ”?
Еще два вопроса, ради которых, надо полагать, и затевалось это интервью. Русанова упрекает районную организацию Партии регионов в ошибке при подборе руководящих кадров райсовета. Такое заявление вызывает, по меньшей мере, недоумение. А что, разве сама Л.П. не состоит в этой партии? Разве не она возглавляет фракцию ПР в районном совете? Да и кто является этими самыми «керівними кадрами»? Почему Людмила Павловна не раскрывает своих «козырей»? Ведь их там не дюжина, и даже не половина дюжины. Руководят райсоветом только два человека — председатель Ю.Н. Гавриленко и его заместитель Т.В. Бервено. Ни первых (как Русанова в РГА), ни вторых, ни последующих замов там нет. Значит, ошибка Н.Е. Шерстюка, Б.Н. Корлякова (он также входит в состав политисполкома районной организации ПР) в том, что «керівними кадрами» избраны именно эти люди. Но ведь и В.В. Мормуль с Л.П. Русановой, и еще два зама главы РГА В.С. Честных и С.И. Родюшкин не последними людьми являются среди регионалов района, а потому также имеют прямое отношение к той самой «ошибке», которую, по мнению Людмилы Павловны, „совершила” районная партийная организация.
Л. Русанова также упомянула и коммунальные издания районного и городского советов. Надо полагать, хоть она об этом и не говорит прямо, речь идет о газетах „Новини Сватівщини” и „Голос громади”. Русанова считает, что эти издания преднамеренно не освещают „ в полной мере” работу райгосадминистрации. Что она имеет в виду — неизвестно. Более того, в ее „оценке” утверждается, что, во-первых, газеты повторяют друг друга, то есть „клонируют”. А, во-вторых, „нежелание” (как кажется, видимо, Русановой) рассказывать о работе РГА, оказывается, связано с тем, „дабы не затмить работу местных органов” і наявно продемонструвати не своє професійне вміння, а вміння низькопоклонно прогнутися перед господарями”.
Скажем Л.П. Русановой, что нас неоднократно теребили судебные органы именно за статьи, направленные на поддержку политики и действий Партии регионов, а отнюдь не за „прогибание”. И угрозы со стороны оппонентов журналисты именно «Новин Сватівщини» и «Голоса громади» получали неоднократно. Русанова же способствует развалу организации, которая ее вскормила, дала „хлебную” должность. Если Людмила Павловна желает, чтобы о ее трудовых „подвигах” вещали „СВ” — это ее дело. Но для того, чтобы тебя везли, нужен „корм”. Ведь существуют и такие журналисты, которые на Партию регионов плевать не только хотели, но и плюют постоянно, а о своей “подкормке” никогда не забывают.

На снимке: это не последствия землетрясения на Гаити, а обещанный РГА „бассейн”.

Виктор ВЕРЕЩАГИН, Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме



Колектив, де панує творчість

Такої красивої типової двоповерхової шкільної будівлі як ЗОШ №8, мабуть, немає не тільки у районі, а й у прилеглих до Сватівщини містах і районах. І розташована вона у зручному місці, де компактно проживає найбільша частина учнів цієї школи, тобто на кварталі імені Луначарського. У свій час для її будівництва витратив чимало зусиль колишній заступник голови райвиконкому Борис Васильович Манін, який згодом став директором цієї школи. Заклад має усі необхідні навчальні прекрасні підрозділи: учбові кабінети, актовий і спортивний зали, комп’ютерний клас, бібліотеку, музейні кімнати, їдальню, добре оснащені майстерні з трудового навчання. А поруч школи розташовується міський стадіон, який використовується для спортивного навчання і виховання учнів. Нещодавно збудована котельня за допомогою районного і міського керівництва, що забезпечує тепло. У приміщеннях чисто, затишно. А навколо школи буяють влітку квіти, висаджені дбайливими руками учнів і вчителів.
Тут працює високопрофесійний учительський колектив, очолюваний чудовим, талановитим педагогом Тетяною Іванівною Королько, яка більше 30 років потому закінчила цей навчальний заклад, а потім з відзнакою — Луганський педінститут ім. Т.Г. Шевченка і повернулася працювати до своєї рідної школи, спочатку була вчителем української мови та літератури, а згодом стала директором. У неї є три помічниці, заступники з навчально-виховної роботи — Ріта Леонідівна Деркач, Наталія Олексіївна Павленко і Наталія Петрівна Чорномаз. Розумна, високопрофесійна, комунікабельна, наполеглива, працелюбна, вимоглива і водночас справедлива і людяна, Тетяна Іванівна плекає своїх помічниць і педколектив, які старанно і творчо працюють.
У цьому храмі науки завжди проводяться шкільні і районні олімпіади, огляди художньої самодіяльності, районні і обласні наради педагогів і керівників шкіл. Вирує тут творче життя як вчителів, так і їх вихованців. В школі зберігаються, розвиваються кращі шкільні традиції у поєднанні з традиціями новонародженими.
Чималих успіхів досягає шкільна родина у навчанні і вихованні. А міцний фундамент знань і вихованості в основному закладають вчителі початкових класів. Цей міні-педколектив є справжнім скарбом, бо він складається з вчителів вищої і першої категорії, які працюють понад двадцять років на освітянській ниві (за виключенням одного педагога, у якого 12 років стажу). Усі вони старанні, працюють з творчим вогником, по-материнськи піклуються про дітей, самовіддані у роботі, не рахуються зі своїм особистим часом, користуються повагою і шаною серед учнів, батьків, громадськості і досягають непоганих результатів.
У кожного вчителя є своя педагогічна скринька, своя родзинка у роботі. В школі накопичений кращий педагогічний досвід, яким вчителі охоче діляться не тільки один з одним, а й з колегами зі шкіл району і області.
Усі педагоги школи — творчі натури, не зупиняються на досягнутому, безперервно перебувають у творчому пошуку. Досвід роботи Алли Петрівни Григоренко, Світлани Олександрівни Северіної, Наталії Олегівни Міщенко, Лариси Василівни Кисельової друкується у всеукраїнських та обласних науково-методичних виданнях. Лариса Петрівна Шаповалова співпрацює з кафедрою філології Луганського науково-педагогічного університету ім. Т.Г. Шевченка, зробила великий внесок у створення словника фразеологізмів.
Вміло керує методичним об’єднанням вчитель початкових класів Наталія Миколаївна Запара, де вчителі діляться теоретичним і практичним досвідом роботи. Досвідчені педагоги Інеса Олександрівна Бондарева і Світлана Леонідівна Бойченко не лише забезпечують навчання, свої серця і душі вкладають в кожного учня, тому легко працювати з їх вихованцями на другому ступені навчання. Вчителі початкових класів забезпечують не лише хороший рівень знань, умінь і навичок у дітей, а й рівень їх вихованості, прищеплюють любов до рідної мови, рідного краю, народних традицій, почуття відповідальності, вміння самостійно добувати знання тощо.
Треба підкреслити, що увесь педколектив творчо навчає і вдосконалює систему знань школярів, підвищує їх рівень вихованості у тісному поєднанні з батьками та громадськістю.
Майже увесь педагогічний колектив ЗОШ №8 — жіночий, його і очолюють керівники-жінки. І тому напередодні великого свята 8 Березня хочеться вклонитися їм усім за їхню самовіддану працю, за любов до дітей, батьківське і материнське піклування і побажати міцного здоров’я, щастя, достатку, і сказати: так тримати надалі!

Антоніна ОХРІМЧУК,
ветеран педпраці.

Обсудить статью в форуме



И кубок, и денежные призы

Состоялся традиционный турнир по мини-футболу на кубок главы райгосадминистрации, который способствует популяризации футбола, развитию физической культуры и спорта в Сватовском районе. Почетными гостями турнира были глава РГА В. Мормуль, первый заместитель главы РГА Л. Русанова, заместитель главы РГА С. Родюшкин. После проведения парада к участникам турнира обратился с приветственными словами глава РГА В. Мормуль.
В соревнованиях приняло участие девять команд, которые были разбиты на три подгруппы. В Гончаровке борьбу вели коллективы: Гончаровка-1, Меловатка, Преображенное-2, в Фомовке: аграрный лицей, ЗАО «Сватовское масло», Гончаровка-2, в Преображенном: Преображенное-1, управление «Сватовомежрайгаз», локомотивное депо.
Победителями игр в подгруппах стали Гончаровка-1, Преображенное-1, ЗАО «Сватовское масло». К ним присоединилась также команда межрайгаза, которая имела наилучшие показатели среди команд, занявших вторые места в группах.
В полуфинале Гончаровка-1 победила соперников из Преображенного-1 со счетом 3:1, а ЗАО «Сватовское масло» оказалось сильнее управления «Сватовомежрайгаз» 6:1.
В игре за третье место управление «Сватовомежрайгаз» переиграло Преображенное-1 с результатом 4:2.
В финале за победу боролись ЗАО «Сватовское масло» и Гончаровка-1. Напряженный поединок в основное время завершился вничью 0:0. По пенальти победу с минимальным перевесом 2:1 одержали гончаровцы, которые и стали обладателями кубка.
Призеры соревнований получили денежные призы в сумме 500, 300 и 200 грн. (за первое, второе и третье места соответственно), медали, грамоты.
Лучшим игроком турнира признан В. Семенюта (межрайгаз).
Слова благодарности нужно сказать руководителям, которые находят время и средства для участия в спортивной жизни района. Это И. Борзило (МЧС), Н. Жестовский (локомотивное депо), И. Гавриленко (межрайгаз), И. Родак (ЗАО «Сватовское масло»), С. Медведев (председатель Меловатского сельсовета), В. Евсюков (аграрный лицей), В. Артемчук (Преображенского сельсовета). Также хочется сказать огромное спасибо начальнику районного отдела образования И. Мазурко и начальнику районного отдела культуры Е. Деркач, которые помогли в организации и проведении турнира по мини-футболу на кубок председателя Сватовской райгосадминистрации.
К сведению жителей Сватовского района: 13 марта 2010 года будет проходить ежегодный турнир на кубок района по мини-футболу, посвященный памяти И. Забурдаева, а 21 марта — розыгрыш областного кубка по мини-футболу, также посвященный памяти И. Забурдаева. Торжественное открытие турниров состоится в спортзале с. Гончаровка в 10.00, игры будут проходить в селах Гончаровка, Преображенное, Фомовка.

Олег ПОДЗЕГУН,
председатель СРО ВФСО «Колос»

Обсудить статью в форуме



Успехи сестер

В городе Никополь проходил чемпионат Украины по гиревому спорту. В составе сборной Луганской области выступала ученица 8 класса Нижнедуванской ООШ Татьяна Крайнюк, которая в весовой категории до 50 кг уверенно заняла первое место, подняв гирю весом 16 кг 78 раз. Сестра Татьяны Ольга (призер первенства мира 2009 г.), студентка Старобельского аграрного техникума, показала пятый результат.
Татьяна Крайнюк получила лицензию на участие в чемпионате мира, который пройдет 30 апреля в России.
В эти же дни старшая из сестер Крайнюк — Юля — приняла участие во Всеукраинских студенческих играх, проходивших в г. Харьков, и стала чемпионкой в своей весовой категории.
Тренером спортсменок является чемпион мира и Европы, рекордсмен мира по гиревому спорту Михаил Руденко. Материальную поддержку Крайнюк Татьяне оказали К.В. Кошевая, А.И. Замошник и отдел по делам семьи, молодежи и спорта Сватовской РГА.

Анатолий СЕРЕДА,
директор Нижнедуванской ДЮСШ.

Обсудить статью в форуме