Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Люди, остановившие атом

Страшная трагедия Чернобыля коснулась и жителей нашего района. 228 участников ликвидации аварии на ЧАЭС проживает на Сватовщине. К сожалению, не один десяток земляков, спасавших страну и мир от ядерной опасности, ушли из жизни. Мужеству и героизму ликвидаторов аварии, светлой памяти ушедших из жизни был посвящен митинг, который состоялся 26 апреля у мемориала Славы, Памяти и Скорби. Панихиду по умершим чернобыльцам отслужили священники во главе с архимандритом Захарием. Добрые слова благодарности мужественным спасителям страны и Европы произнесли глава РГА В. Мормуль, председатель районного совета Ю. Гавриленко, городской голова Н. Шерстюк, председатель районной организации «Союз Чернобыль» А. Шаповалов, военный комиссар района И. Матирко, заместитель начальника районной службы отдела главного управления МЧС С. Якухин, учащийся гимназии Ю. Гнедин.
Мужественным участникам ликвидации аварии на ЧАЭС были вручены ордена «За гуманность и милосердие», а также медали.
Минутой молчания присутствующие почтили память ушедших из жизни чернобыльцев. К стеле, возведенной в их честь, были возложены цветы.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



О дедах и прадедах, спасших страну и человечество

Чудовищная по количеству жертв, невиданная по масштабам война 1941-1945 годов забрала более 26 миллионов жизней советских граждан. Благодаря беспримерному подвигу нашего народа, его мужеству и героизму, таланту наших полководцев, дружбе народов, которая в то время сплачивала воедино людей самых разных национальностей, была одержана очень трудная, но такая необходимая для всех Победа. Она принесла освобождение не только советскому народу, но и народам Европы, оказавшимся в фашистском рабстве.
Именно наш, советский народ вынес на своих плечах основную тяжесть войны, именно он внес решающий вклад в разгром гитлеровских полчищ. За время правления в Украине «помаранчевых» бездарей великий подвиг народа стал предаваться забвению, на первый план правлящая клика начала выдвигать изменников ОУН-УПА, героизируя их преступные действия и умолчивая их пособничество с гитлеровцами. И очень важно сейчас восстановить историческую правду, донести до молодежи, кто же были истинными героями в Великой Отечественной войне, а кто трусливо прятался по лесам и стрелял в спины советских солдат.
Благородной цели восстановления исторической правды служит и эстафета памяти «Слово о войне», которую проводит героико-патриотический клуб Краснодонского ордена Дружбы народов музея имени «Молодой гвардии». Эта эстафета взяла старт в нашем Сватовском районе. Мероприятие проходило в зале ЦКиД «Сватова Лучка», который был заполнен учащимися школ, волонтерами нашего и соседних районов.
Трогательно и правдиво звучали слова выступавших — о мужестве и патриотизме, о долге перед Родиной, об исторической правде и необходимости ее защищать.
Около 18 тысяч сватовчан были участниками Великой Отечественной войны, около 10 тысяч из них остались на полях сражений, 8 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 2708 — награждены орденами и медалями. В боях за Родину принимали участие наряду с мужчинами и женщины, 106 из них погибли в боях. Об этом и многом другом говорили ученикам глава райгосадминистрации В. Мормуль, заместитель председателя райсовета Т. Бервено, испольнительный директор областного фонда «Благовест» С. Шевцов, директор Краснодонского музея «Молодая гвардия» А. Никитенко.
Главным же событием мероприятия стала литературно-музыкальная композиция «Слово о войне». Участники героико-патриотического клуба «Молодая гвардия» проникновенными словами, историческими фактами, песнями сумели коснуться юных душ сватовчан, заставить их задуматься над величием и значимостью подвига дедов и прадедов.
Надо сказать, что в зале присутствовали и участники войны, которым были вручены цветы и Георгиевские ленточки. Очень хорошо и правильно, что в композиции было показана прислужническо-холуйская роль «вояків» УПА, этих предателей и убийц, которых так стараются вознести на пьедестал славы такой же предатель В. Ющенко и его «помаранчевые» прихлебатели.
Побольше нужно таких мероприятий. Их вполне могли бы проводить в школах педагоги, не дожидаясь праздников и указаний сверху. Ведь дело патриотического воспитания — не кампанейщина, а необходимость.

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме



ПРОЙДЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП

В прошлую субботу на стадионе «Нива» стартовал футбольный турнир на Кубок Победы, посвященный 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организация турнира отличалась четкостью, продуманностью. Кроме футбольных поединков зрители могли послушать песни военных лет, посмотреть выступления танцевальных коллективов.
А началось все с торжественного открытия, во время которого футболистов приветствовали заместитель городского головы З. Шовген, ветеран Вооруженных Сил, заместитель председателя районной организации Партии регионов Л. Гайдидей.
В турнире принимает участие 6 команд, разбитых на две подгруппы. В первый день соревнований игры проходили в первой подгруппе. Вначале на поле вышли команды управления «Сватовомежрайгаз» и аграрного лицея. В первом тайме игра носила упорный характер, и счет не был открыт. Во втором удача улыбнулась «газовикам», которые провели мяч в ворота соперников 1:0. Но лицеисты в долгу не остались. Вскоре они получили право на пенальти и успешно его реализовали. А в конце игры забили еще один гол и в итоге победили 2:1.
После этого на поле вышли игроки команды «Тайфун», которые без труда переиграли соперников из аграрного лицея 9:0. Не было у «тайфуновцев» проблем и в матче против «газовиков», они победили 6:1.
Таким образом, в первой подгруппе первое место заняла команда «Тайфун», на втором — аграрный лицей, на третьем — управление «Сватовомежрайгаз».
Игры во второй подгруппе (в нее входят лесничество, моторвагонное депо и РО УМВД) пройдут 1 мая. После этого на следующий день команды, занявшие вторые места в подгруппах, сыграют матч за общее третье место. А финальный поединок между победителями подгрупп состоится накануне Дня Великой Победы.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме

Полуфинал уже сыгран. Но решающий матч — впереди

На снимке: вот он, самый волнующий момент любого футбольного поединка — через мгновение мяч будет в сетке ворот В выходные дни состоялись игры во второй подгруппе турнира на Кубок Победы. Они принесли такие результаты: РО УМВД — моторвагонное депо 1:0, РО УМВД — лесничество 2:0, лесничество — моторвагонное депо 1:0. В итоге победителем во второй подгруппе стала команда РО УМВД, второе место заняли игроки лесничества, на третьем — моторвагонного депо.
Таким образом, в матче за третье место в турнире встретились команды, занявшие вторые места в подгруппах — лесничество и аграрный лицей. Игра была напряженной. В первом тайме некоторое преимущество имели «лицеисты», во втором — «лесники», но забить гол в основное время не удалось ни тем, ни другим. Согласно положению о турнире победитель определялся в серии пенальти. Их лучше пробили игроки лесоохотничьего хозяйства 5:3, которые, таким образом, стали бронзовыми призерами турнира.
Решающий же матч между командами «Тайфун» и РО УМВД состоится 8 мая.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22