Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



Наворовал на 60 грн. - можешь "загреметь"

У милиции прибавилось работы: теперь работники райотдела только успевают регистрировать кражи. Такой увеличенный поток краж повлекло изменение в законе. По словам заместителя начальника РО УМВД Игоря Шаповала, раньше уголовная ответственность наступала за кражу в том случае, если украденное оценивалось на сумму не меньше 907 грн. 50 коп. А теперь - стоит провороваться на 60 грн., и тебя уже ожидает серьезное наказание: от исправительных работ - до 3 лет отбывания срока в тюрьме. Так что мелкой кражей теперь не отделаешься. Попался на мешке картошки - отвечай по всей строгости закона.
Сейчас, по словам И. Шаповала, начался «огороднический» период. Воруют разные овощи, особенно картошку и лук. Некоторые - не прочь «потянуть» шланги для полива, которые безмятежно лежат на огородах. Стражи закона рекомендуют землякам быть бдительными и по-думать об охране своего добра. Милиционеры надеются, что ужесточение закона, возможно, остановит любителей прибрать то, что плохо лежит. Ведь пора грозного помахивания пальцем прошла, теперь вполне реально «загреметь» за решетку.

СВ.

Обсудить статью в форуме



СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЗАРАБОТКИ. или
Беда не ходит одна

Нынешнее лето принесло для Сватовщины целую череду несчастий. «СВ» уже писали о том, сколько жизней унесла в этом году вода. Несколько трагических смертей забрали известных людей, еще довольно молодого возраста. Совсем недавно молодой сватовчанин добровольно ушел из жизни. И, к большому сожалению, беда никак не хочет отступить, продолжая трагический ряд новой смертью...
Буквально на днях опять погиб молодой 25-летний парень.
Трагедия разыгралась в с.Свистуновка.
Семья проводила в дом воду, где-то пробило током, и смертельно травмировало парня. Он был одним из трех сыновей директора местной сельской школы. Педагоги всего района скорбят со своей коллегой и приносят Вере Ивановне глубокие соболезнования.

Уехал на заработки и не вернулся.
А последняя трагическая новость просто шокировала молодежь Сватово. Один из сватовских студентов уехал на заработки в Англию (по некоторым данным - в Данию) и там погиб.
Одноклассники погибшего Юрия рассказывают, что знали его как воспитанного, доброго и порядочного молодого человека. После окончания городской школы №2 он поступил в сельхозинститут в Луганске, там же училась и его старшая сестра.
Во время летних каникул студенты сельскохозяйственных вузов часто уезжают по контракту за за-работки за границу. Это возможность заработать и посмотреть мир. Обычно страны, куда студен-ты отбывают, - это страны Европы. Работают ребята на разнообразных сельскохозяйственных работах: убирают овощи, работают на сельхозтехнике на полях, ухаживают за живностью. Одним словом, выполняют неквалифицированную и, часто, нелегкую работу. Зарабатывают они там по меркам европейцев - «копейки», а по нашей украинской жизни - не такие и плохие деньги: около 10 тысяч евро.
Юрий и его сестра далеко не первые из сватовчан, которые работали за границей. К тому же, по одной из версий, они уже не впервые отправлялись за кордон. То есть, оснований переживать за ребят не было. Тем более, европейские страны, как правило, не отличаются высоким уровнем преступности. Разве могло прийти кому-то в голову, что поездка может закончиться так трагически...
Сестра, как рассказывают, работала в той же стране, потому с братом каждый день перезванивалась. У сватовчанина уже закончился строк контракта, но с оплатой что-то не получилось, потому якобы он и подзадержался. Но, в один из дней, Юра не вышел на связь. Безуспешно пыталась дозвониться ему сестра и в последующие разы. Тогда она позвонила к нему на работу, а там вдруг сказали, что Юра не вышел работать. Такое известие сразу же взволновало сестру, ведь условия контракта довольно жесткие и шутить, просто так.не выходя на работу, брат бы не стал. Тем более, что он был очень исполнительным и добросовестным.
Пришлось обращаться в полицию. Через несколько дней Юру нашли в лесу повешенным...
...Конечно же, обстоятельств этой трагедии никто не знает, но неким образом стало известно, что будто бы парень сильно избит. Полиция ведет расследование. Атем, как переправить тело погибшего домой, занимается сестра Юры.
В Сватово тем временем разыгралась новая трагедия. Узнав о смерти сына, мать в состоянии шока, нанесла себе несколько ножевых (по неофициальным данным - семь) ранений в область груди. В роковой момент, рядом оказались родные, они и пришли на помощь. Женщина была немедленно отправлена в больницу, где ей оказали неотложную помощь.
Естественно, о произошедшем много говорят в Сватово. Выдвигаются самые невероятные версии загадочной смерти земляка. Уж больно не верится друзьям Юрия, что именно погибший каким-то образом спровоцировал ход событий, повлекший трагический финал. Ведь, как написано выше, парень был уважаемым в молодежной среде. Семья, в которой он вырос, характеризуется очень положительно. Отношения между родителями, а так же братом и сестрой были очень теплыми и доверительными.
Поэтому сватовчане исключают участие Юрия в каком-то конфликте. Быстрее всего, по мнению друзей погибшего, трагедия могла произойти из-за денег. Возможно, кто-то охотился за заработком парня. Хотя причина может быть совершенно в другом, о чем никто даже и не догадывается.
...Все очень сожалеют о произошедшем, искренне сочувствуя родным и близким. Ведь смерть сама по себе уже трагедия, а когда она вырывает из жизни достойных и молодых - это двойное горе. К тому же, смерть вдали от родины - это еще и нереальные денежные расходы, ведь пересечь кордоны с цинковым грузом непросто.
Информация о том, что более двух миллионов украинцев работают за границей - далеко не секретная. И что заставляет ехать молодежь, да и не только молодежь, за границу - тоже не новость. Ясное дело, непростая экономическая ситуация тому причина.
Узнать в паспортном отделении Сватовского РО УМВД информацию о том, сколько сватовчан трудиться за границей, «СВ» не удалось. Там сказали, что такой статистики не ведут.
Наверное, у каждого сватовчанина есть знакомые, которые работают за границей вполне легально. Но надо не забывать, что многие из них начинали нелегалами. Читатели наверняка помнят интервью, со сватовским «испанцем» Андреем Кравцовым. Он тоже начинал нелегалом, а теперь имеет свой бизнес в Испании. Одним словом, можно не сомневаться, что именно сватовчан в разных странах тоже немало (если брать от общего количества жителей района).
Наверняка, история, случившаяся с нашим земляком за границей, - редкая случайность. Тем более обидно, что она пришлась именно на сватовчанина. И все равно вряд ли после этого уменьшиться число, желающих поехать заграницу. Заграница всегда была манящей. А сейчас, когда для молодых реально за три сезона заработать там на квартиру даже в Луганске или Харькове, - тем более. Наша нищая действительность не дает времени на анализ и раздумья.

Собст. инф. «СВ»

Обсудить статью в форуме



Як сватівські депутати міський бюджет шматували

І. Сінькову землю таки виділили
Відбулася тридцять шоста сесія Сватівсь-кої міської ради п'ятого скликання. На порядок денний було винесено одинадцять питань, серед яких - затвердження звіту про виконання бюджету Сватівської міської ради, внесення змін до бюджету, внесення змін в рішення сесій. Також розглянули питання про виготовлення правовс-тановлюючих документів на споруди МКП «Добробут» та їх продаж, про по-вернення будівлі теплиці до комунальної власності Сватівської міської ради, про врегулювання зе-мельних питань.
Сесія проходила у досить незвичній атмосфер! - депутати навіть дискутували, обговорюючи деякі питання. І, о диво! Під час розгляду одного питання їхні голоси навіть розділилися. Питання, що пожвавило ситуацію, стосувалося виділення у оренду земельної ділянки для обслуговування квітників біля в'їзду у місто з боку Луганська, біля нової автозаправної станції Сінько-ва. Іван Вікторович Сіньков (на фото) неодноразово звертався до депутатів із проханням сприяти красі, яку він разом із співробітниками вже кілька місяців створював на тих квітниках, тобто-проголосувати, аби ділянку таки виділили. Він запевнив, що не буде саджати там сояшник чи щось інше для свого зиску, а лише - квіти. Більшість депутатів проголосували «за красу».

Депутати відхилили протест прокурора... Сватове втратило 80 тисяч гри. на рік
Ще одне питання викликало пожвавлення у депутатських рядах. Це - про розгляд протестів прокурора на рішення сесії Сватівської міської ради. 9 липня 2009 року міська рада вирішила затвердити технічну документацію із землеуст- рою, аби потім передати земельні ділянки у постійне користування ВАТ «Луганськнафтопродукт» (Сватівська нафтобаза). На це рішення виніс свій протест прокурор району, бо вони не відпові-дають нормам чинного законодавства. Але це не зупинило наших депутатів і вони відмовили в задоволенні цих протестів. Мабуть вважають, що розуміються на законодавстві краще за проку-рора.
Депутат Сіньков наполягав, аби депутати підтримали прокурора і додержувалися вимог законодавства. Приводив і суму, яку втрачатиме бюджет міста, якщо ділянки віддадуть у ко-ристування, а не здаватимуть у оренду. А це - 80 тисяч гривень на рік. Але депутати все одно віддали ділянкуу постійне і безкоштовне користування Луганському підприємству. Якщо прорахунки депутата вірні, як тоді депутати можуть скаржитися на малий бюджет? Адже самі працюють над його знищенням...
Депутати проголосували та й розійшлися, а присутні представники громади ще довго обговорювали ситуацію та уявляли наслідки такого вчинку народних обранців...

Юлія Красій

Обсудить статью в форуме

Улица, улица, улица родная.

То там, то здесь, в городе Сватово, еженедельно проходят локальные праздники. День улицы, день квартала, день микрорайона - называйте, как хотите, но смысл в том, что это нормальный повод собраться соседям, поговорить, пообщаться, подышать свежим воздухом уходящего лета, немного остывшим после июльской жары, которая не на шутку изнурила сватовчан.
Организатором праздника традиционно (такие мероприятия происходят ежегодно) выступает городской совет. Программа - тоже не балует разнообразием. Да и нужно ли оно, это разнообразие? Иногда и традиций хочется, тем более, когда традиции хороши! Ансамбль «Берегиня» под руководством известного сватовского музыканта В.Цикало -свой среди своих - на праздниках микрорайонов Сватово. Белый микроавтобус, на котором привозят ансамбль, узнаваем в народе. Песни «Берегини» любят местные жители, с удовольствием подпевая, а иногда и подтанцовывая во время выступлений ансамбля...
...Такой праздник прошумел-прогремел и в центре города Сватово, на площади 50-летия Победы, во дворе домов №№5, 26 и 28. Кроме «Берегини», на празднике выступили Олег Комисаренко, Анна Гредель солистка студии «Пролисок» (руководитель Татьяна Федорвская), Валерий Ляшик, Таня Верещагина, Екатерина Блоха солистка студии «Диаманты» (руководитель Елена Бондаренко), Виталий Глущенко, танцевальный коллектив народного и эстрадного танца «Свитанок» (руководитель Светлана Швец), ведущей была Елена Бондаренко, методист дома культуры.
Перед началом работницы «Благоустроя» по-праздничному выбелили бордюры, по-особому прибрались во дворе...
...Высоких официальных гостей на празднике не было. Горсовет обошелся «третьими лицами». От власти поприветствовал жителей микрорайона зав. орготделом горсовета А. Лунев. Ветераны, уважаемые и авторитетные местные жители получили скромные сувениры и подарки.
Больше всех, наверное, переживала квартальная Т. Наконечная. Но переживать не стоит. По мнению многих жителей микрорайона, все удалось. Чтобы подсластить настроение, гостям и зрителям бесплатно раздавали мороженное. Наверняка вкусной получилась полевая каша, сваренная в городских условиях. Ее готовили местные кухонных дел мастерицы.
Все - хорошо! Как говорится, недорого (некоторые жильцы складывались по 5 грн.) и со вкусом.Прекрасная традиция, укрепляющая добрососедские отношения и поднимающая настроение... Хотя бы на вечерок!

СВ.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22