Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
или Как сватовчанка преступника помогла задержать

Последние годы в Сватово уже стали забывать о громких грабежах, которые случались на улицах города. И вдруг, в январе 2009 года - нападение на женщину. Неизвестный мужчина, напав на свою жертву, вырвал у нее сумку. Женщина пыталась сопротивляться, но мужик есть мужик, сил-то побольше, поэтому потерпевшей еще и досталось...
Что чувствует пострадавший человек после такого? Как рассказывают жертвы подобных преступлений, - даже не страх, прежде всего, гадкое чувство унижения. Ведь преступник действует в таких случаях очень подло, цинично, исподтишка. Он, как дикий зверь, выслеживает свои жертвы и нападает, когда человек и думать о подобном не думает. Но именно на это и - расчет грабителя...
История грабежа быстро стала достоянием общественности. Довольно быстро обросла и разного рода слухами. И понятно, ведь задержать злоумышленника сотрудникам райотдела милиции сразу не удалось. А никому из сватовчан не хотелось стать новой жертвой грабителя. Ведь преступник вполне мог быть нашим земляком. Значит, мог повторить свои «подвиги»...
Однако наш криминальный «герой» не спешил напоминать о себе. Он на некоторое время, что называется, «залег», наверне, чтобы усыпить бдительность милиции и дать о себе забыть напуганным женщинам города.
Но преступная натура рвалась наружу, и поэтому совсем недавно грабитель решил снова под-караулить новую жертву. И опять это была женщина. Тягаться с мужиками таким «героям» ни к чему. Вырвав сумку, украв мобильный телефон и другие ценности, грабитель утонул в темноте. Случилось это в районе магазина «Чарочка» и моторвагонного депо. Напуганная женщина, по приходу домой, позвонила своей подруге - жене сотрудника райотдела милиции - и рассказала о случившемся. Надежда Николаевна Ващенко (подруга потерпевшей) не растерялась. Она стала набирать по номеру украденного телефона.
Преступник сначала не отвечал, а потом таки решил послушать, что ему скажут. А Надежда Николаевна уже успела разработать целый план. Она стала упрашивать грабителя вернуть мобильный телефон за любые деньги. Можно представить, как пришлось женщине ухищряться, какие находить слова, чтобы матерый преступник «клюнул» на соблазн. Он согласился на встречу и на продажу украденного мобильного телефона. Остальное, как говорят, было делом техники.
Задержанный преступник оказался хорошим знакомым сватовской милиции. Александр Агафонов уже отбывал срок в местах не столь отдаленных за ранее совершенные преступления. На воле погулял не так и много, с полгодика, а теперь опять отправится за решетку.
Александр сознался, что январский грабеж в Сватово - дело его рук. И теперь следователи работают с грабителем, восстанавливая все детали совершенных ним тяжких преступлений.
А Надежду Николаевну в торжественной обстановке отблагодарили за ее героический поступок. Начальник милиции А. Шадлер вручил смелой женщине грамоту, пополнение на мобильный телефон (ведь она много проговорила с преступником) и денежную премию в суме 100 грн., и, конечно же, как и полагается женщине - цветы. Поступок Надежды Николаевны вызывает не только уважение, но и восхищение. Кому, как не ей, жене милиционера, знать какой нелегкой порой бывает наша служба. Может, именно это и стало основной двигательной силе в ее поступке. Но, конечно, и чувство гражданской ответственности оказалось «на вы-соте». Ведь если бы она тогда не взялась вести переговоры с правонарушителем, он бы безнаказанно ушел. И, наверное, еще бы немало женщин стали его жертвами.
Вот такая история, которая заставляет задуматься всех. Ведь порой именно наше безразличие и нежелание помочь правоохранительным органам становиться причиной разгула преступности. Ведь часто многие из нас становятся свидетелями преступлений и могут очень сильно помочь в поиске злоумыш-ленников, но предпочитают остаться в стороне. Логика простая: «А зачем мне это надо? Есть милиция - пусть работает. А то потом придется ходить, давать показания и т. д.». Никому и в голову не приходит, что завтра именно он может стать объектом преступного посягательства. Ведь каждому кажется, что беда обойдет его стороной. Но, к сожалению, не всегда так бывает.
Хочется верить, что поступок Н. Н. Ващенко станет примером. Ведь милиция работает для народа, поэтому первый, кто должен ее поддерживать - это сам народ. Активное содействие правоохранительным органам убережет каждого из сватовчан от нарушителей закона.
Руководство милиции и вперед будет находить возможность премировать добровольных помощников милиции. Начальник отдела А. Шадлер считает, что такое стимулирование сознательных людей, даст позитивный результат в деле борьбы с преступностью.

Игорь Шаповал,
заместитель начальника отдела, начальник штаба Сватовского РО УМВД в Луганской области, майор милиции


Обсудить статью в форуме



Колгосп - справа добровільна?

28 березня у великій залі Сватівськрї міської ради відбулися збори жителів багатоквартирних будинків кв. 50-річчя Перемоги. Захід, на якому були запропоновані ініціативи щодо утримання багатоквартирних будинків, вів спеціаліст міської ради з житлово-комунальних питань Сергій Вікторович Жестовський.
Низка подібних зібрань пройшла після того, як Сватівська міська рада ліквідувала комунальне підприємство «Добробут», і фактично нав'язала утримання будинків їх мешканцям. За законодавством (частина перша ст. 24 Закону України «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку» № 3053-IV від 3.11.2005), до того, як будинки будуть зняті з балансу комунального підприємства і передані об'єднанню громадян, має бути зробле-ний капітальний ремонт (спільними зусиллями підприємства і жителів). Але про це влада чомусь мовчить, зате активно переконує брати жильцям повну відповідальність за утримання багатоквартирних будинків. І хоча «Добробут» ліквідовано, все майно, включаючи багатоквартирні будинки, передано на баланс іншого ко-мунального підприємства -- «Сватове-Благоустрій» (Рішення 29 сесії Сватівської міської ради від 10 грудня 2008 року). Так що це підприємство і має передавати, згідно законодавства, відремонтовані будинки на баланс об'єднань співвласників багатоквартирних будинків (ОСББ). Так що не забувайте про це та ініціюйте переговори зі Сватівською міською радою для вирішення питання ремонту багатоквартирних будинків.
Слід сказати, що створення ОСББ («міні»-ЖЕК) має свої переваги - тепер кожен мешканець може долучитися до утримання будинку і проконтролювати, куди йдуть його кошти. Пригадайте, як працівники КП «Добробут» не могли навіть надати жильцям структуру тарифу, або круглий рік брали кошти за прибирання снігу - тепер усе управління у руках самих жильців.
Але на зборах мешканців 28 березня було виявлено, що жителям дешевше і простіше об'єднатися у громадську організацію, яка б і керувала діяльністю з утримання будинків, цей позитивний досвід жителів м. Луганськ озвучила керівник «Сватівськрго центру правової допомоги» Н. Кузовеніна і запропонувала організаційну допомогу та безкоштовні юридичні консультації з даного питання. Наступні збори з конкретними пропозиціями об'єднання будуть проведені за два тижні.

Юлія Красій

Обсудить статью в форуме



От премии до звания - один... Мэр
или Тайное, но почетное, звание Н. Шерстюка

На одной из городских сессий депутат от коммунистов М. Кармазина критиковала своих коллег за то, что некоторые из них пропускают заседание комиссий и самих сессий. И депутат таки была права. К примеру, на последней городской сессии, которая состоялась 31 марта, присутствовали всего 18 из 30 депутатов, а на предыдущей - 19. Конечно же, председа-тельствующий всегда говорит, что депутаты отсутствуют по уважительным причинам. Но уж больно часто и много «уважительных» причин. Зачем тогда при такой занятости нужно было вы-двигаться в депутаты?
Поуважительней причине отсутствовал на этот раз и сам городской голова Н. Шерсткж. Говорят, будто бы был в Луганске по делам «регионовским», ведь в это время проходили митинги по всей области. Хотя сессии бывают не так часто и пропустить даже одну - голове не к лицу. Вел заседание секретарь исполкома Сергей Ющенко. Депутаты утвердили программу социально-экономического развития г/ Сватово на 2009 год, внесли изменения в бюджет на нынешний год, а еще рассмотрели целую вереницу земельных вопросов. Голосовали, как всегда, дружно, напоминая, что все вопросы предварительно оговорены на комиссиях. Лишь в обсуждении первого вопроса выступиладепутатМ. Кармазина, высказав несколько своих замечаний.
В повестке дня значился и еще один вопрос «О присвоении звания «Почетный гражданин города Сватово».
С. Ющенко так быстро старался «проголосовать» этот вопрос, что даже не назвал имени человека, которому присвоено это звание. Уже потом по завершении сессии у депутатов пришлось узнавать, кому же присвоено почетное звание.
Оказалось, что это звание получил отсутствующий на сессии, ныне мэр Николай Емельянович Шерстюк! . Слухи о том, что инициативная группа, состоящая из друзей и соратников Николая Емельяновича, собирает подписи под письмом в горсовет, в котором - просьба присвоить звание, уже ходили по городу. Но, честно говоря, не верилось, что уважающий себя мэр, пойдет на такое. Ну, чтобы самому себе подписать решение о присвоении себе же высокого звания? Сказать, что так поступать – нескромно - это ничего не сказать. И какой повод к присвоению? За что?
Когда присвоили это звание Юрию Гавриленко, сейчас восседающему на районном Олимпе, то хоть нашли формальный повод - присвоение Юрию Николаевичу звания Заслуженного ра-ботника промышленности. А по Шерс-тюку постое письмо все решило без всякого на то повода.
Говорят, что письмо, в котором народ сватовский настоятельно просит горсовет облагородить М. Шерстюка новым званием, писали рядовые жители... И в том письме перечисляется множество заслуг городского головы, которые он свершил и в первый свой срок пребывания на должности, и во второй. Естественно, на сессии это письмо никто не оглашал. Его, видите ли, обсуждали на комиссиях. Как рассказали депутаты, М. Шерстюк при этом обсуждении не присутствовал - заболел. Классическая схема подготовки «сюрпризов».
На комиссиях ни один депутат не проголосовал против, проголосовали единогласно «за» присвоение звания и на сессии. И «правдолюбы» в том числе.
Вспоминается, как звание заслуженного журналиста получил В. Просин. Об этом до сих пор говорят журналисты Луганщины. Не успели Просина избрать главным в областном союзе журналистов, как он получил звание. Нет, конечно, он не сам себе его присвоил. Ну, примерно, так же, как Николай Емельянович. Как говорится, одним миром...
Просто диву даешься: ведь казалось бы, не глупый человек наш мэр, чтобы поступать так опрометчиво и не корректно. Даже если сам Николай Емельянович считает, что он заслужил это звание, было более понятно, если бы его друзья попросили у депутатов это звание по окончанию срока правления Шерстюка. Но нет же, надо все и сразу. Этот девиз можно применить почти ко всем сватовским большим и малым начальникам. Бери - сколько получается, и сколько унесешь. Бери сразу, а то можешь не успеть. Но успевают годами, десятилетиями.
Вот, к примеру, начальство в райсовете на всю шкалу себе добавки к зарплатам приплюсовало, и суммы вышли в размере 7-6 тысяч. «СВ» об этом написали. Эта информация должна быть открытой - люди должны знать, сколько бюджетных денег громада тратит на со-держания наших высоконравственно-интеллектуальных руководителей.
Гавриленко и Бервено (зампред райсовета) начали лояльно оправдываться и ненавязчиво распространять информацию, что они чуть ли не по 500 гривен в месяц получают. В то же время данные «СВ» о том, что Гавриленко получает порядка 7 тысяч гривен в месяц (не говорим об отпускных) райсовет официально не опроверг. Интересно, верит ли кто-нибудь из сватовчан, что Гавриленко получает 500 гривен? Если получаешь 500 гривен, - честно покажи статью расходов в бюджете, покажи декларацию о доходах. Этого вымогают не Крюков, Рагра, Фапько, Красий, этого требует закон. Ведь, если ты госслужащий, то тебе - нечего скрывать. Если ты прав, скажи: за год заработал 6 тысяч гривен, а «Трибеку» (машина почти за миллион); скажи, напосевали в кабинете. Это сейчас модная традиция. Был бы Юрий Николаевич - не госслужащим, а, к примеру, предпринимателем, пускай получает и 100 тысяч в день. Это -не бюджетные (не людские, не общие, не государственные) деньги. До них и дела нет. Смог заработать бизнесмен - умничка. А бюджет - это общее. Народное. Поэтому народ должен знать.
Не хочешь отчитываться - уйди. Будь простым рабочим. Можешь даже фамилию себе взять Зварыч - тебя никто ни о чем не спросит, потому что дело невфамилии, а в должности. А то у нас в стране наоборот получается: с рабочего спрашивают по полной программе, а такие «работяги» как Гавриленко с Бервено, сидят себе тихонечко на плечах у трудового народа и обиженных из себя корчат... Не забывая каждый месяц о кассе. И зарплаты им не задерживают! Еще и советников-помощников понапринимали...
Вопрос. А этично при таких зарплатах еще и премии себе присваивать? Помните, как наш мэр сам себе премию выписал? Так мало премии, нужно еще что-то и для души.
Идешь по городу, а о тебе говорят:
- А кто это идет?
- Да это ж почетный гражданин города Шерстюк.
Во как! Звучит. Не правда ли?
- А... Это тот, что чего только не делал для Сватово...
- Ну, да... И того не делал, и другого не делал, и третьего...
Просто не укладывается в голове: как можно самому себе подписать наградное звание? А может, это мы, простые горожане, что-то не смыслим в подобных поступках? Может, сейчас время тех, для которых такие категории, как совестливость, уважение людей и скромность - ни к чему? Они идут по головам людей, а люди еще и подставляются, чтобы таким, как Шерстюк и Гавриленко шлось мягче.
Вряд ли кто-то будет опротестовывать это решение сессии. Ну, присвоили, пусть носит звание себе на здоровье. Что оно дает это звание? На кухнях посудачим, повозмущаемся, а при встрече с «новоиспеченным» почетным гражданином нашего города почтительно и даже с улыбкой прогнемся. Такие мы и есть. А значит, заслужили почетных мэров, и заслуженных председателей и т. д.
Да впрочем, какая разница. Есть в этом и хорошее - одним почетным жителем нашего города стало больше, с чем и поздравляем Николая Емельяновича, и всех сватовчан! Что же мэр еще для себя придумает? Осталось город переименовать... Например, в Николаев - нет не в честь Николая Емельяновича. «Так случайно депутаты горсовета предложили...»

Елена Рагра, Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме

«Скоро на свиней будемо водити дітей, як у зоопарк»

В одному з випусків п'ятничного (зеленого кольору) випуску газети «Сватівські відомості» розповідалося про апаратну нараду райдержад-міністрації, на якій розглядалося питання розвитку тваринництва у районі. Голова райдержадміністрації Володимир Мормуль гостро ставив питання перед фермерами району. Мовляв, час людей, які зривають свої куші лише на землі проходить. Аби розвивати сільське господарство і підтримувати соціальний розвиток села, треба займатися тваринництвом. Разом з тим, на апаратній прозвучала інформація і про тенденцію зниження поголів 'я великої рогатої худоби, свиней та іншої живності на селянських обійстях. Чи справді таке явище торкнулося сіл Петрівської територіальної громади журналісти «СВ» питали у голови сільради Миколи Петровича Чередниченка.

Микола Петрович лише підтвердив сказане на апаратній нараді. На його думку, селяни пе-рестали займатися вирощуванням худоби тому, що на неї немає ціни. Адже в останні роки худобу купляли просто за безцінь, на тваринницьку продукцію також зовсім не було ціни. Селяни доводили, доводили про це покупцям, скаржилися і в сільраду, і в район, і у вищі інстанції, а потім заморилися і просто перестали тримати худобу.
Як розповів голова, приміром, у Петрівці сьогодні всього 111 голів корів, а свиней на дворах петрівчан (в це важко повірити) - 82 голови. У селі Комсомольському - ЗО корів і 70 свиней, а в хуторі Проміні, де мешкає 13 чоловік постійних мешканців, утримується 10 корів, 9 телят і аж одне порося.
М. П. Чередниченко каже, що ціна на молоко людей просто ображає, тому й зменшилася кількість корів. В селі переважна більшість людей немає роботи, а за рахунок молока заробляли живі гроші, за які якось зводили кінці з кінцями. Проте молоко беруть все дешевше. Ось знову оголосили про зниження цін на молокозаводах, які збирають в селах громади молоко. Було по 1 грн. 70коп., а тепер по 1 грн. 40 коп. Навіть затрат така ціна не окупляє, що уже говорити про якийсь прибуток.
Колись Петрівка славилася своїм свинокомплексом. Ясна річ, що й на селянських дворах тоді тримали чимало свиней. Сьогодні про це лишилися лише спогади. Микола Петрович сумно жартує, що може так статися, що згодом петрівчани будуть водити на двори тих, хто ще тримає свиней, своїх дітей, як у зоопарк. Сьогодні у селі навіть автовозики перекупників, які купляють у селян свиней, можна побачити рідко. То раніше вони моталися по селу досить браво. Так же браво встановлювали і ціну селянам. І хоч сперечайся, хоч кричи, а буде так, як сказав дядько, що купує у тебе вирощене порося.
Тепер ті, хто тримає «хрюшок», в основному годують їх для себе. Бо сьогодні свині виходять «золотими». Свиняча малеча коштує 700-600 грн. Аби її підняти на ноги , треба придбати добавки, прищепити від хвороб. А це все - чималі гроші. Тому селяни й не намагаються витрачати видане фермерами зерно на невигідних поросят.
А зерно у петрівчан є, бо фермери і справді у минулому році розрахувалися непогано. Приміром, пайщики ФГ «Сівачі» (Віктор Ходов) отримали по 2, 5 тонни зерна, непогано розрахувалися й інші фермери. Та селяни, на думку голови, мабуть, приберігають зерно для птиці. Зараз саме підходить сезон на неї. Проте вирощене селяни знову заготовлять лише для себе та своїх дітей-студентів.
З державною дотацією на здану продукцію петрівчани, каже сільський голова, теж не дуже охоче «зав'язуються», бо для цього вирощену худобу чи свиней треба здати на м'ясокомбінати. А ті зовсім не поспішають з селянами розраховуватися. Було, що й місяць, і два не віддавали гроші. Доводилося поколотися, вибиваючи своє.
Кіз, овець в селі тримають небагато. Хоча за словами голови, влітку здається, що їх у селі надзвичайно багато, особливо тоді, коли вони роблять шкоду: то в парк до обеліску заберуться, то погризуть бирючину біля школи. В основному на кіз «переходять» ті, хто уже не в змозі порати корівчину. А дехто в селі взагалі переходить на міську систему: за оренду землі забирає гроші, а курячі окороки купляє у місцевих крамничках.
Сільський голова вважає, що доки держава не змінить цінову політику стосовно тваринницької продукції, доти селяни й не будуть займатися на власному подвір'ї тваринництвом.

С.B.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22