Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



Кому слава, кому память, кому - мутная вода.

Торжественный митинг возле памятника на улице Веселой проводил глава Сватовской райгосадминистрации Владимир Мормуль. Создание этого памятника - это инициатива потомков двоих именитых сватовчан - внуков Героя Советского Союза Н. Почтарева и Героя Социалистического труда И. Палиева. Внук Почтарева - Владимир Викторович Почтарев трудится в одном из цехов Лисичанского нефтепе-рерабатывающего завода, а внук Палиева - Владимир Мормуль - глава Сватовской райгосадминистрации. Эти люди за свои собственные средства и поставили памятник, что увековечил память всех сватовчан, которые ратными и трудовыми подвигами прославили родной край. Более того, В. Почтарев собственноручно выковал из метала изящные цветы в руках женщины, символизирующую малую родину.
Помнить своих предков, хранить свет их душ - это из категории моральной. Именно высокая мораль и духовность нашего народа часто помогала нам выстоять в разные периоды истории.
И именно высокой духовностью наш народ отличался всегда.
Об этом говорили на митинге и епископ Северодонецко-Старобельский Агапит и епископ Белгородский Николай, и другие выступающие.
Вот только городской голова Н. Шерстюк приземлил собравшийся народ, повернув его взоры от народной священной философии к своей политике. Мэр напомнил люду сватовскому, что выборы - на носу, и попросту использовал момент для партийной агитации. Он пламенно обратился и призвал голосовать за достойного кандидата. Догадаться, за кого не составляло большого труда.
Откровенно говоря, со стороны это выглядело кощунственно. Приблизительно так, как выглядел Ю. Гавриленко, когда устроил политическую дискуссию на кладбище, где открывали памятник погибшим в годы голодомора. Днем раньше Николай Емельянович так же не стесняясь и не оглядываясь на закон, забыв, что является госслужащим, агитировал за «правильный выбор» собравшихся на торжественный вечер, посвященный 65-летию освобождения Украины. Не помнить о погибших, не заботиться о еще живых фронтовиках кликал мэр, а правильно проголосовать.
... А в зале на торжественном было всего несколько ветеранов. Не удивительно, годы, раны свое делают. Ветеранов осталось совсем мало. И им не до выборных страстей. Фронтовикам бы лекарства купить, да чтоб на хлеб хватило. Они уже не ждут от нас ничего, потому, что привыкли, что их все куда-то зовут: то в светлый коммунизм, то на выборы. Они просто молча доживают и молча, с укором, смотрят в глаза современникам. Может поэтому многие из пришедших посмотреть открытие памятника, смотрели на вдохновленную женщину, а видели лица своих матерей, которых все куда-то звали.
А матери и отцы были честны перед Родиной, совестью и Богом, поэтому и умершим и живущим им слава вечная. И хорошо, что есть люди, помнящие о подвигах наших предков, что они хотят об этих подвигах рассказать своим потомкам. Пускай это будет и памятник, от этого город не станет хуже. Но вот от пламенных речей мэра ни теплей, ни светлей. Во всяком случае, народу сватовскому, в отличие от градоначальника, который занимается политикой. Да уж, политикой, как говорил Бернард Шоу, заниматься во сто раз выгодней, чем продавать свинину...

Наталья Лагунова

Обсудить статью в форуме



Шерстюк + Просин = Гавриленко

КТО НАМ НУЖЕН: МЭР ИЛИ АГИТАТОР?
Хорошо перед выборами... Людям-избирателям - все внимание. Попробуй достучись до горсовета в межвыборный период, чтобы свет где-нибудь на улице сделали, а тут в один миг в одном из центральных дворов города Сватово ночью иллюминация, как днем. Двор, правда, особенный. В нем - штаб, а в штабе том наш мэр все чаще, день за днем... Я совсем не против Шерстюка, как космополит (гражданин мира), но как сватовчанин, Вы меня простите. Так показательно издеваться над горожанами - это надо уметь. Возле своего штаба, значит, нашли время, средства сделать освещение, как и асфальт - на участке дороги улицы возле своего дома. Да будет свет! Согнали технику, рабочих, нашли лампочку...
Помнится, перед прошлыми выборами Рыбалко и Волков сделали освещение во дворах многоэтажек. А после выборов, с приходом Шерстюка, не только во дворах освещение вырубили, а и в подъездах проводку вырезали, а потом и ЖЭК уничтожили. Еще и умудрились на людей всё свернуть. Люди Шерстюку, видите ли, не такие... Говорит, сами во всем виноваты - не хотят объединятся в общества совладельцев полуразваленных без ремонта домов.
Так а для чего же нам тогда уважаемый Николай Емельянович, если люди сами будут объединятся и все делать? Он зарплату получает? Получает. За что? За то, что возле штаба лампочку перед выборами вкрутил? Или за то, что людей убеждает в том, что они ему не такие? За то, что на митингах агитирует? Или за то, что выступает за хорошие отношения с Россией?
Так подавляющее большинство сватовчан - за хорошие отношения с Россией, даже сильнее, чем Шерстюк. Нас за это агитировать не надо! Езжайте, дорогой наш, на Западную Украину - проводите там агитацию за Россию. Там Вы, как агитатор, нужнее. А нам, здесь, где мы - за добрые отношения с Россией давно и без Вас, нужен МЭР. Не политический трепач, «выпрашивающий» аплодисменты на митингах, используя накатанную пророссийскую риторику, а хозяйственник, экономист, финансист, который своих людей бы за людей считал, а не за быдло. Дорожил бы ими не только перед выборами, а и после них.
Мы давно и без Шерстюка - за ветеранов! Но посмотрите Вы на своих сватовских ветеранов. Кто поможет им реально? Одна - на улице тонет в лужах, достучаться до мэрии не может, другие - фекалиями дышат в центре города, третьи на улицу вечером боятся выйти - освещения нет, а к четвертым «скорая» не едет, потому что врач в подъезд зайти не может - темнота. Есть и пятые, и шестые, и десятые... Так как, скажите, можно на митингах воспринимать Ваши слова «вдячности» ветеранам? Слова Ваши пусты и с каждым днем пустее...

КУДА СМОТРИТ ЕФРЕМОВ?
Как партийный лидер, Н.Е. Шерстюк, конечно - не промах. В политике нужны «мудрецы»... Тем более, в сватовской. Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что Шерстюк, играя роль оппонента Просину, давно согласовывает с ним свои действия. Напоминает все это пакт Молотова-Риббентропа образца 2009 года. Только 70 лет назад делили влияние в Европе, а сейчас - на Сватовщине. Кто Молотов, а кто Риббентроп - решать сватовчанам, но разделены мы на зоны влияния уже давно.
Напрямую и гласно Шерстюк и Просин, конечно, не общаются. Надо быть недалекоглядными, чтобы общаться на виду. У каждого свой электорат.
Но все знают, что некий советник Гавриленко товарищ/пан При(ы)йма активно общается с Просиным. Не так ли? Кто поверит, что они не обсуждают дел политических? Чем занимаются Прийма и Гавриленко в партии в данный период времени?
Кто был ближе к выборам, меня поймет. Они составляют некие «шахматки» - рассказывают партийные агитаторы, даже не предавая особого значения этому слову. Известно, что есть такая «секретная» работа. Ее доверяют высокопоставленным партийным боссам от местечковых и до.. .От местных «шахматок» зависит политическая раскладка в районе... Почему Шерстюк - глава райорганизации партии - доверил «шахматки» Гавриленко (читай - При(ы)йме)? Может, для того, чтобы тот согласовал их с Просиным? Старым и надежным другом-соратником...
Да и не только в «шахматках» дело!
Почему, зная о связях Ю. Гавриленко с В. Просиным, Н. Шерстюк исключает из политсовета не Гавриленко, давно запеленгованного, а Родюшкина и других соратников Мормуля?.. Именно Мормуля - такого же регионала, а может, еще более регионального, чем Шерстюк...
Чтобы сделать выводы, кто с кем договорился, и кто мешает в этом «тайном» сговоре, особо одаренным логиком быть не надо. Шерстюк договорился с Просиным о разделе влияния в районе. Посредник - Гавриленко. Поэтому формула, вынесенная в заголовок, работает исклю-чительно: Гавриленко «минус» Просин «равно» Шерстюк; Гавриленко «минус» Шерстюк «равно» Просин. А Просин «плюс» Шерстюк «равно» Гавриленко, который устраивает по партийности - Шерстюка, а по близости - Просина.
Как следствие выведенной формулы, между Просиным и Шерстюком можно ставить огромный двойной, жирный, заевшийся знак равенства.
Кто им мешает? Раньше мешал Рыбалко, Звягольский... Они - отошли, поняв, что здравый смысл в сватовском райсовете не имеет смысла...
Теперь стали мешать «вновь прозревшие»... Их тут же «выгоняют» за круг, исключая сначала из политсовета, а потом, возможно, и из партии... Смотрите: так разваливаются организации. Специально или случайно? Это вопрос к тем, кто «не промах». А для нас, уважаемые сватовчане, - разговоры и митингово-застольные речи о любви к России и ветеранам... Народу этого достаточно, потому что народ для Шерстюка и Просина - «электорат». А электорату мэры не нужны. Ему нужны умелые агитаторы, коими и являются всем давно известные замполит милиции, который в свое время вместе с начальником милиции абсолютно не занимался кадрами в райотделе, что привело там сейчас к кадровой нехватке, и идеолог райкома партии на «Мерседесе».

СКРИПТУМПОСТ:
Куда смотрит Ефремов Александр Сергеевич? Вот это интересно. А смотрит он понятно куда. На штаб, который виден теперь и ночью. Вот какой хороший районный лидер: лампочку вкрутил. А посмотрел бы немного шире, заметил бы больше: и чья лампочка, и чей двор затемненный... Рядом со штабом.

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме



Как надо бороться с любителями взяток

В первых строках своего послания в Вашу народную газету я вношу предложение: перейти на межгосударственный (СНГ) русский язык. И газета должна носить «гарне» имя - «Сватовские ведомости».
Далее мое внимание на страницах «СВ» привлекла справедливая карикатура нашего сватовского «горе»-головы Н. Шерстюка. А на странице №6 - статья о работниках Старобельського отделения ГАИ и о том, как обидели жителя с. Мостки Владимира Ильченко.
Автор пишет о работниках ГАИ, но не называет их фамилии,звания и т. далее.
Уважаемый тов. Ильченко! Если верить тому, что Вы написали на страницах газеты, то я хочу Вам сказать: Вы сами допустили серьезную оплошность.
Не удивляйтесь такой моей оценке, это действительно так. Я задам Вам вопрос: что должен иметь при себе водитель? Уже слышу Ваш ответ: все, что предусматривается в правилах дорожного движения. А я считаю, что себя уважающий и смекалистый водитель, еще в обязательном порядке должен иметь с собой записную книжку и шариковую ручку. Вас остановил патруль ГАИ или ДПС. Вам представились: сержант Иванов Иван Федорович. И этот сержант требует от вас документы. Вы, естественно, как безразличный водитель, веря этому сержанту на слово, молча вручаете свои документы.
Но ведь это глупо, у него на лбу не написано, что его фамилия Иванов, разве не так?
У каждого работника ГАИ лежит в кармане его удостоверение личности, и Вы обязаны были его потребовать. Прочитав в документе фамилию, имя, отчество и номер удостоверения, Вы должны в присутствии гаишника записать с какого он подразделения в свою записную книжку. Не забудьте вписать и номер, серию патрульной автомашины. Тот, кто вымогал с Вас взятку, подумал бы, чем все это закончится. Он бы понял, что его взяли на крючок, и что Вы все о нем знаете. Думаю, что гаишник старался бы Вас тихонько отпустить, чтобы избежать шума.
В дальнейшем, я Вам советую, не обращаться в суд. Там надо платить госпошлину, да и это - лишняя возня. Уж лучше Вам написать подробную жалобу на имя министра внутренних дел Луценко Юрия Витальевича.В жалобе обязательно указать дату, время события, Ф.И.О. инспектора, номер и серию патрульной машины.
В настоящее время в системе МВД производится чистка кадров, и тов. Луценко Ю. В. на подобные обращения резко реагирует.
Вот адрес: 01024, г. Киев-24, ул. Богомольца, 10. МВД, Луценко Ю. В.
Жалобу рекомендую в конверте отправить заказным письмом с уведомлением. Письмо отнести на почту.
Вот так надо бороться с любителями взяток.

Геннадий Легейда,
г. Сватово

Обсудить статью в форуме

Кабінет міністрів України визнав права Сватівських підприємців на МДФ

Декілька років сватівчани спостерігали за майже воєнними подіями між підприємцями та міською владою. Але дуже мала кількість непричетних до цих подій людей насправді розуміли, у чому проблема. Чи то підприємці не могли доступно пояснити чому їм мирно не живеться. Чи то міська рада навмисне створювала для підприємців такий собі образ ненажер, яким би нічого не платити до бюджету, а ще дерти три шкури з покупців.

НАСПРАВДІ ПРОБЛЕМА ПРОСТА

Для зручності сватівчан міській владі хотілося побудувати сучасний ринок. Але це коштує більше трьох мільйонів гривень, і міський бюджет не зміг фінансувати таке масштабне будівництво. Тому М. О. Шерстюк звернувся до підприємців з проханням побудувати модульний ринок за власні кошти. Мер щиросердно запевнив людей, що ви ж для себе будуєте, воно вам і буде. Із великими сподіваннями на чесне слово мера підприємці розпочали будівництво. Чого це їм коштувало - владу зовсім не цікавило. А підприємців до будівництва модулів спонукали ще й чутки, що «палатковий» ринок буде ліквідовано. Зараз ринок вже збудований. І ніякого мера тепер не турбує, що багато підприємців, вклавши останні заощадження у будівництво модулів, тепер не мають коштів навіть на охорону та освітлення тих модулів, не говорячи вже про розвиток бізнесу. Настав час меру дотримуватися своїх обіцянок і якщо не сприяти, а хоча б не заважати підприємцям оформити право власності на модулі.

МЕР ЗАБУВ ПРО СВОЇ ОБІЦЯНКИ
Тепер про право власності мерія не згадує, не говорячи вже про дотримання обіцянки. Вражені такою несправедливістю, підприємці звернулися за юридичною консультацією до Сватівського центру правової допомоги (керівник центру - голова Спілки підприємців Сватівського району Наталія Кузовеніна).
А тим часом представники місцевої влади переконували громадськість, що не існує законного механізму набуття підприємцями права власності на модулі. Бо модулі розміщені на землі, яка вже давно знаходиться у користуванні підприємства «Сватівський міський ринок». А без врегулювання земельного питання (визначення способу користування землею - оренда, власність, тощо), підприємці не можуть оформити право власності на стаціонарні малі архітектурні форми.
Незалежний від місцевої влади юрист Сватівського центру правової допомоги Ігор Леонідович Гиря зумів розробити законний механізм, який дозволяє підприємцям врегулювати земельне питання за допомогою сервітуту і нарешті набути право власності на своє майно. Лист із докладно роз'ясненим механізмом був надісланий до Комітету з підприємництва та регуляторної політики та до Міністерства регіонального будівництва.

СВАТІВЧАНИ ЗНАЙШЛИ ІНШИЙ ВИХІД
Через деякий час до Сватівського центру правової допомоги надійшла відповідь про те, що механізм було детально вивчено і у результаті був створений спільний Наказ Міністерства регіонального будівництва та Державного Комітету з підприємництва «Про затвердження Порядку розміщення тимчасових споруд для здійснення підприємницької діяльності». Цей Наказ докладно та доступно роз'яснює, яким чином підприємці можуть набути право власності на малі архітектурні форми за допомогою сервітутів. Більше того, ця пропозиція Сватівського центру правової допомоги лягла у основу Постанови Кабінету Міністрів України № 982 «Про затвердження Порядку розміщення тимчасових споруд для здійснення підприємницької діяльності».

МЕРІЯ ДІЕ УСУПЕРЕЧ ВИМОГАМ ПОСТАНОВИ КАБМІНУ
Сватівські підприємці надіслали запит до Сватівської міської ради із проханням прийняти рішення про укладення особистих строкових сервітутів на право користування земельними ділянками, згідно цієї Постанови. Нарешті буде можливість оформити право власності на модулі.
Але з мерії надійшла відповідь, що міська рада не може приймати таких рішень (Хоча Постанова трактує протилежне - прим. Авт.). А комунальним та приватним підприємствам взагалі заборонено приймати рішення щодо розміщення МАФ та укладання договорів особистого строкового сервітуту.
Мабуть, мерія сподівається на те, що роз'яснення дійсної суті Постанови Кабміну затягнеться на довгі місяці судового розгляду. Яка мета такого затягування часу - доки невідомо. Але ясно одне - навіть Постанова Кабінету Міністрів України не змусила Сватівську міську раду піти назустріч підприємцям.
Чим закінчиться це протистояння - важко прогнозувати. Мерія з усіх сил упирається, аби не віддати підприємцям їхнє майно, а підприємці і не думають відступати від свого.

Юлія Красій

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22