Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Это он, это он, всем известный «Нибулон»

На государственном уровне ООО СП «Нибулон» является одним из крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей, национальным инвестором, вложения которого в сельское хозяйство за 18 лет превысили 2,5 млрд. грн. Четырежды за последние четыре года предприятие занимало первое место среди украинских экспортеров зерна, оно, преодолев все преграды, не только не потеряло объемов производства, а заметно расширило сферу деятельности в десяти областях Украины, в которых располагаются 33 подразделения компании. Каждый ее филиал стремится быть первым в сельхоздеятельности, для чего закупается новейшая импортная сельхозтехника, лучшие отечественные и зарубежные сорта семян, совершенствуется агротехнология. За сравнительно короткое время ООО СП «Нибулон» добилось ощутимых положительных результатов. И совсем не случайно его генеральному директору А.А. Вадатурскому присвоено звание Героя Украины.
Сватовчане, конечно, помнят, что в прошлом году Алексей Афанасьевич побывал в нашем районе, принял участие в областном семинаре-совещании по вопросам подготовки к уборке урожая.
На Сватовщине также действует свой филиал компании, возглавляемый Н. Бескоровайным. Эта агрофирма всегда находится в числе передовых, что подтверждает и нынешняя уборочная кампания.

директор Сватовского филиала  ООО СП «Нибулон» Н. Бескоровайный и главный агроном С. Звягольский на поле озимой пешницы.
На поле озимой пшеницы ООО СП «Нибулон» журналисты прибыли вместе с заместителем главы райгосадминистрации Г. Поляковым и начальником управления агропромышленного развития В. Супруном. Директор филиала Н. Бескоровайный и главный агроном С. Звягольский находились здесь же и наблюдали за ходом работы. А она отличалась высокой организованностью и четкостью. Три комбайна марки «Кейс» (один из них, кстати, приобретен в этом году) быстро и качественно косили и обмолачивали озимую пшеницу, а к ним время от времени подъезжали машины, в которые «золотым» потоком пересыпалось весомое зерно.
Возле поля находилась техника, обеспечивающая пожарную безопасность, — трактор с мощным плугом и еще один трактор, к которому была прицеплена бочка с водой. А кроме того возле поля дежурил охранник, контролирующий общий порядок. Николай Гаврилович Бескоровайный со знанием дела рассказал о ситуации с уборкой. Посевы озимой пшеницы в хозяйстве занимали 950 гектаров, на 300 гектарах вырастили яровой ячмень.
— У нас прекрасные механизаторы, — убежденно говорил руководитель, — часть из них — наши, «коренные». Несколько человек в этом году пополнили коллектив, придя со Свистуновки. На этом поле на комбайнах работают Александр Матвиевский, Юрий Сердюк, Владимир Козюберда, Виктор Коверга, Сергей Богданов, Виталий Бидюк. Хлопцы хорошие, работящие, не первый раз участвующие в жатве.
— Как повлияли на работу коллектива экономические процессы, происходящие в стране? — обращаемся с вопросом к Н. Бескоровайному.
— На работе нашего коллектива они практически не отразились, — уверенно говорит Николай Гаврилович. — Заслуга в этом, безусловно, нашего генерального директора Алексея Афанасьевича Вадатурского, который держит руку на пульсе всех событий во всех филиалах и подразделениях нашей компании. Его высокий профессионализм, деловое отношение буквально ко всем вопросам обеспечивают ритмичную и продуктивную работу тружеников. При этом не забываются и социальные вопросы. Скажем, все наши работники обеспечены спецодеждой, трехразовым питанием.
— А куда поступает убранное зерно?
— Зерно мы храним 3-4 дня, после чего вывозим и сдаем на Старобельский элеватор. Здесь бы хотел отметить нашего заведующего токовым хозяйством (в селе Первомайском) Николая Богунова, который очень заботливо относится к сохранению зерна.
— Какого качества удалось получить зерно в текущем году?
— В этом сезоне у нас зерно второго и третьего класса, что, конечно, является весьма неплохим показателем. Урожайность тоже неплохая. Она была бы выше, но мы получили новые поля в Свистуновке, где в последние годы мало что делалось по их обработке. В итоге именно на этих полях урожайность ниже и она потянула вниз и среднестатистическую. Но через несколько лет и на этих полях будем получать пристойные результаты…
Здесь надо заметить, что урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составила 42,3 ц/га, ярового ячменя — 23,6 ц/га, что позволило показать третий результат в районе по урожайности (на сегодняшний день).
Существенным вопросом для тружеников любого агроформирования является расчет с собственниками паев. Поэтому не случайно в разговоре была поднята и эта тема.
— Мы полностью, стопроцентно, рассчитываемся с пайщиками, — ни секунды не сомневаясь, говорит Н. Бескоровайный. Наш генеральный директор, А. Вадатурский, ставит конкретную задачу: изучать запросы пайщиков и расчеты производить согласно их заявок — с кем-то деньгами, а с кем-то — продукцией. В прошлом году мы производили расчеты в размере 2,5% от стоимости пая, в этом будет выплачено 3%.
— В чем причина достижения хороших результатов коллективом, который возглавляете?
— Основную причину я назвал — это четкие и основательные подходы к организации работы со стороны генерального директора. Кстати, нелишне будет напомнить, что он оказал и существенную материальную помощь в строительстве храма в г. Сватово. У нас надежная материальная база, вовремя и в достаточном количестве были внесены минеральные удобрения. Два раза было проведено подкормку озимой пшеницы. Большое внимание стали уделять борьбе с клопом-черепашкой, для чего посевы обрабатывались химическими средствами, и это дало хороший результат...
Когда мы общались с тружениками ООО СП «Нибулон, то видно было, что они работают с настроением, с верой в день завтрашний. А настроение само по себе не приходит, оно — результат той трудовой, психологической атмосферы, которая устанавливается в коллективе. И, судя по всему, она — на хорошем урвоне.

На снимке: директор Сватовского филиала ООО СП «Нибулон» Н. Бескоровайный и главный агроном С. Звягольский на поле озимой пешницы.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме



Вышли в полуфинал

В областном первенстве состоялся последний тур предварительного турнира, по результатам которого в полуфинал вышли по две лучшие команды из двух подгрупп. Еще до проведения заключительных матчей было ясно, что команда ЗАО «Сватовское масло» обеспечила себе первое место в своей подгруппе, а команда Кременного — второе. Но все равно матч между ними ожидался с интересом, ведь встречались два лидера.
Хозяева, а ими были сватовчане, уверенно владели инициативой в ходе встречи. Особенно запомнился выход на 30-й минуте один на один с вратарем П. Ковды, после удара которого мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Давление со стороны ЗАО «Сватовское масло» нарастало, и уже через три минуты тот же П. Ковда добил в ворота мяч, отскочивший от перекладины — 1:0. Вскоре после этого прекрасный удар нашего нападающего Д. Карпцова отразила штанга.
Во втором тайме сватовчане продолжали настойчиво атаковать. После грубой ошибки вратаря гостей Д. Карпцов забил второй гол, а еще через несколько минут он же закрепил успех — 3:0. В дальнейшем у наших земляков были еще моменты для взятия ворот, но результат не изменился. В итоге уверенная победа с крупным счетом.
По результатам предварительного турнира команда ЗАО «Сватовское масло» в шести матчах набрала 16 очков (пять побед, одна ничья) и продолжит борьбу за первенство в полуфинальном и (надеемся) финальном матчах.
В заключение — вот о каком моменте. Автор этого материала традиционно наблюдал встречу за воротами гостей в надежде порадовать читателей газеты динамичным фотоснимком. Но одновременно ему пришлось еще и помогать футболистам, подгоняя к воротам улетевшие за поле мячи. Делалось это, дабы не поставить сватовчан в неловкое положение перед гостями, ведь оказалось, что мячи на стадионе подавать некому.
Не работала и торговля (а ведь работала нередко в прошлом). Эти организационные промахи не могут не влиять на общую атмосферу, царящую на стадионе. Не случайно посещаемость футбольных поединков на главном поле района заметно снизилась. На игры приходит не более 200 зрителей. А ведь в былое время (не такое и далекое) матчи посещало по 800, 1000 и больше человек.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме



Знати історію рідного краю

Відбулось засідання координаційної ради з питань виконання обласної програми “Патріот Луганщини”, яке вела перший заступник голови райдержадміністрації Л. Русанова. Розглядались питання:
1. Про розроблення програми факультативного курсу “Мій рідний край” для загальноосвітніх закладів району.
2. Про підготовку до видання збірки “Історія Сватівщини”.
3. Про реалізацію районної програми “Відродження річки Красної”.
Доповідаючи у першому питанні, вчителька історії ЗОШ №8, керівник районного методичного об’єднання вчителів історії Т. Гогіна говорила, що факультативний курс призначатиметься для учнів 7-8 класів і розрахований на 17 годин (щорічно). В ході вивчення курсу школярі зможуть краще дізнатися про історію Сватівщини, про перших поселенців, про історичні події, котрі відбувались на території нашого краю і т.д.
В ході обговорення керівник відділу у справах сім’ї, молоді та спорту С. Пономарьова, заступник міського голови З. Шовген, керівник відділу культури О. Деркач та ін. висловили свої пропозиції щодо складення програми, яка, як зазначалось, має бути обговорена на серпневій вчительській конференції, а затверджена у Луганську в інституті післядипломної освіти.
У другому питанні порядку денного з інформацією виступив краєзнавець Л. Королько, який і вестиме основну роботу по підготовці до видання збірки “Історія Сватівщини”. Потім підготовлений матеріал буде обговорено, при необхідності — доповнено та відредаговано.
Керівник відділу архітектури та містобудування В. Усов виступив у третьому питанні, що стосувалось відродження річки Красної. Районна програма щодо цього вже існує і розрахована на 5 років. Справа відродження річки — непроста, адже Красна перебуває в край незадовільному стані. Нині в Сватове ведуться роботи по її очищенню. Як говорив, беручи участь в обговоренні питання, краєзнавець В. Принь, врятувати річку вкрай складно, але сама робота матиме помітне виховне значення. Реально можна зробити такі справи: розчистити річку в окремих місцях, прочистити джерела, посадити дерева вздовж берега і т.п.

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме



«Маємо те, що маємо»

«Демократы» свергли «тоталитаризм». Ему на смену пришли бандитизм, грабеж, обман. Говорить здесь можно о многом. Но вот простой и наглядный пример. Десятилетиями на канализационных ямах лежали металлические люки. Никто их не трогал, ибо никому и в голову не приходило сдавать люки в металлолом. Но пришло «демократическое» время — воровское, заграбастывающее. Люки поснимали, посдавали в металлолом. Что с того, что тем самым создается риск получения травм (как минимум). Деньги ныне — превыше всего. Превыше здоровья, моральных ценностей. Главное украсть и получить выгоду, а там — пусть другие разбираются.
Когда почти все металлические люки разворовали, был все-таки найден выход — ямы понакрывали бетонированными люками. Бетон на металлолом не сдашь — не принимают. Но, странное дело, и бетонные люки подчас воруют, действуя по принципу «в хозяйстве пригодится».
Поэтому и сейчас не в одном месте Сватово пешеходы подвергаются риску, ведь канализационные и водопроводные ямы ничем не укрыты — крышки уворованы.
Подтверждением тому — снимки, сделанные на ул. им. Забурдаева и за железной дорогой (если перейти ее с улицы Садовой). Аналогичная ситуация на квартале Луначарского (между 13-м и 14-м домами). Причем на кв. Луначарского наличие незакрытых ям особо опасно — этот микрорайон довольно густонаселенный, возле домов постоянно играются маленькие дети. Хорошо еще, что жители самостоятельно то сухие деревья вставляют в ямы (чтобы видно было: люков — нет), то накрывают эти ямы подвернувшимися плитами.
Но к добру такая ситуация (когда люки существуют отдельно от ям), ясное дело, не приведет.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме