Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Рога и копыта»

Так называлась небезызвестная контора в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», о которой не менее небезызвестная личность — Остап Бендер — сказал: «Работа идет. Контора пишет». После прочтения отдельных объявлений в различных изданиях, создается впечатление, что «жив курилка» — и контора где-то недалеко существует, и люди в ней продолжают все так же весело писать на уровне и в стиле ее названия — «Рога и копыта».
Все написания объявлений, которые мы используем в этой статье, приводим в оригинале. Без изменений.


Не в обиду кому-то, а исключительно пользы для рассмотрим наиболее запомнившиеся произведения «Рогов и копыт». Группа товарищей (или можно сказать — «бригада») больших специалистов из Лисичанска пишет:
  • «Клоун, тамада и живой мзыкант обеспечат вам веселую свадьбу юбилей банкет».
    Если уж совсем с «отбойным молотком» скрупулезности подходить к текстам, то хотелось бы, чтобы господа пишущие иногда ставили и запятые. Пусть это не вариант «казнить нельзя помиловать», но без знаков препинания не только испытываешь грусть, но и не всегда понятен ход напряженной авторской мысли. То, что здесь изуродовали слово «музыкант», отходит на второй план по сравнению с проблемой живых и мертвых. Почти по Симонову. Есть у него такой роман. А вот в нашем «романе» не понятно: если «мзыкант» — «живой», то предполагается, значит, что клоун и тамада — мертвые? Иначе, зачем подчеркивать эту приятную особенность «мзыканта»? А вот после прочтения очередного объявления, я, честно говоря, пожалел, что уже написал название к данному материалу. Как бы к этой статье подошел и следующий заголовок — «Всякая всячина». И вы со мной согласитесь, прочитав объявление Александра Н. из Северодонецка — «…распродажа всякой бытовой всячины». Если у кого дома завалялась «бытовая всячина», то срочно несите ее на распродажу.
  • «Женщина, недавно купившая вьетнамского кабанчика, верните веревку на лесной склад» — взывает к гражданской совести в своем объявлении Наталья Н. И мы с ней солидарны: человеку, лишившемуся вьетнамского кабанчика, в наше трудное время может действительно понадобиться веревка, которая стоит не дороже объявления.
  • «Куплю машинку для выравнивания консервных банок» — радует нас своей покупательной способностью в своем объявлении Сергей Л. Мы бы, конечно, еще больше возрадовались, если бы он подсказал, где такие производятся. До Сережи мы предполагали, что существуют машинки для выравнивания крышек. Как выравнивать сами банки — для нас оставалось загадкой. А если консервные банки действительно выравниваются, то как их использовать потом — снова рыбу туда складывать?
  • «Прадамкраватку детску з ришотками» — сообщает Евгений М. Дело здесь даже не в том, что написано почти по-белорусски, с явным аканьем в произношении. Уж очень угрожающим получается образ детского транспорта. Просто «воронок» какой-то сталинских времен для отправки в одиночную камеру.
    Автор следующего объявления до сих пор, наверное, находится под впечатлением детской загадки — «Как правильно написать: щИкатурка или щЕкатурка?». А изобразил он следующее:
  • «Требуются каменшики плитичники кипсо картоншики щекатурщики». В словоформе «кибсо» можно еще реанимировать слово «гипс», но вот со щекой турка сложнее получается.
    Чтобы ощутить всю лингвистическую прелесть следующей языковой находки нашего изобретательного читателя, надо вспомнить один анекдот. Русский мальчик просит маму в кафе купить ему одно кофе. Мама поправляет сына: «Кофе в русском языке мужского рода». Рядом стоящий иностранец просит продавца: «Один кофе, пожалуйста». «Вот видишь, — говорит мама. — Дядя не русский, а лучше тебя знает язык».
    «И два булка», — добавляет вдохновленный мужчина.
  • «Срочно в связис выездом продаю тумбочку и деведю» — радует нас в объявлении своей распродажей «бытовой всячины» Григорий Л. Он, видимо, вполне логично размышлял: если «дивиди» вроде как много, то в единственном числе будет, конечно, — «девидю».
    Из той же серии следующее объявление с безобразной трансформацией предмета мебели в нечто неопознанное среднего рода.
  • «Срочно продам мягкие стулья в отличном состоянии 100 гр. – одно стуло». Здесь так же непонятно, за что именно продается это «стуло»: за 100 граммов спиртного?
    Проблемы сокращения и написания аббревиатур возникают у читателей довольно часто.
  • «Срочно недорого продам ВАЗ 2109 91 г. в. Т.о 09, от.сос,тонировкы, кож. сид».
    Есть простое правило — сокращать надо по последней согласной. Например: отличное состояние — отл. сост. Но никак не от.сос.
    А вот объявление у нас снова о распродаже. Только на этот раз «гаражной всячины», о которой нам извещает Андрей С.
  • «Продаю гараж, подвал, свет, попки, плиты еврорубероид». Сложно представить, как физическое лицо может продавать свет, даже если имеется в виду электроэнергия, а не солнечное излучение? Но еще сложнее обстоит дело с «попками».
    Слово «попки» здесь как минимум настораживает. Есть просторечный вариант названия разводного ключа — «попка». Не думаем, что его наличие влияет существенно на цену гаража. Но если все намного проще, и речь идет о том прекрасном месте, о котором поет Глюкоза: «Танцуй, Россия, не плачь Европа. А у меня самая, самая красивая попа…»?
    Допустим, что именно это и находится у Андрея в гараже в большом количестве, в виде наклеенных фотографий из журналов… Оценит ли это покупатель, включив эти объекты в стоимость гаража? Ну, и самый банальный вариант: владелец света и гаража — Андрюша — просто попутал буквы Л и П. Теперь у него есть все основания задуматься над тем, как много может значить одна буква. Представляете, если бы он так же ошибся при написании фразеологизма «Положить зубы на поЛку». Это было бы даже круче, чем эротика…

    Владимир ПЕТРУШЕНКО.
  • Обсудить статью в форуме



    Главный агроном «Золотой нивы»

    Верцун Л.Е. руководитель хора Золотая Нива с. Преображенное Среди культработников Сватовщины всегда были яркие, неординарные личности, которые своим энтузиазмом, талантом, настойчивостью умели не только сами достигать успехов, но и вести за собой других, зажигать их, вдохновлять, объединять на хорошие дела. Одним из таких сподвижников в сватовской культуре является Леонид Егорович Верцун, который в эти дни отмечает весьма почтенный юбилей.

    Леонида Егоровича знает каждый, кто хоть каким-то образом причастен к хоровому искусству (даже если был просто зрителем в зале). Ну, разве что нынешняя молодежь, которой не приходится наблюдать хоровых выступлений, может слегка посомневаться при упоминании имени Леонида Верцуна. А ведь раньше хоры были практически в каждом крупном трудовом коллективе. Многие из них достигали весьма и весьма высокого исполнительского уровня. А хор «Золотая нива» гремел не только на всю Сватовщину, слава о нем шла по всей Луганской области и Украине.
    Руководил же этим хором Леонид Егорович Верцун, большой энтузиаст своего дела, человек, влюбленный в культработу, в песню, в музыку. Во многом благодаря его стараниям хор села Преображенное и стал знаменитым. Жители села с огромным удовольствием посещали занятия хора. Ведь его руководитель с большим интересом проводил репетиции, увлекал тружеников, для которых занятия в хоре были прекрасным отдыхом после трудовых будней. Многократно коллектив становился победителем конкурсов и фестивалей. И не случайно Л.Е. Верцуну было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины».
    Надо сказать, что Леонид Егорович — разносторонне одаренный человек. Он и создает музыкальные произведения, и пишет стихи. Много лет посещал занятия литературной студии «Світанок», что действует при редакции газеты «Новини Сватівщини», принимал участие в выступлениях студийцев. Его произведения печатались и в газетах, и в коллективных сборниках.
    Юбиляра всегда глубоко волновала судьба родного села. Ради его благоустройства, ради решения проблем земляков, тратил он немало сил. На протяжении нескольких лет Л. Верцун был председателем Преображенского сельского совета, и немало сделал за это время для того, чтобы село облагораживалось.
    Конечно, годы берут свое. Но Леонид Егорович еще полон задора и энергии. Его душа не стареет.

    Кор. «НС».

    Обсудить статью в форуме



    Инициативу поддерживаем

    В этом году наш народ будет отмечать 65-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков. Конечно, это будет историческая дата в жизни ныне живущего украинского поколения. Участников ВОВ становится все меньше и меньше. В настоящее время дети и многие взрослые, выросшие после войны, мало знают о тех тяжелых испытаниях, которые перенесли их отцы и деды в далекие военные годы. В учебниках истории событиям 1941-1945 г.г. отведено всего несколько страниц, на которых совершенно не раскрывается величие поистине героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками как на фронтах, так и в тылу.
    У нас в районе уделяется достаточное внимание вопросу сохранения памяти о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне и навечно остался лежать не только в украинской земле, но и похоронен на территории России, Белоруссии, Молдовы, за рубежом. Имена погибших высечены на плитах мемориалов и памятников, на братских могилах. Но человек, занятый работой и домашними хлопотами, редко посещает эти священные памятные места, а в результате вспоминаем славных наших погибших героев только в праздники. Поэтому, прочитав обращение коммунистов парторганизации села Оборотновка, напечатанное в «Новинах Сватівщини» от 27 февраля этого года, о том, чтобы в каждом населенном пункте в честь каждого погибшего жителя посадить дерево с указанием фамилии, имени и отчества погибшего на табличке, мы полностью его (обращение) поддерживаем. Это хорошее мероприятие. И будет доброй памятью, если у нас в городе Сватово на каждой улице в честь погибшего, но когда-то жившего здесь воина, будет посажено дерево с табличкой в его честь. Можно посадить также деревья в память тех, кто воевал, а умер уже после войны.
    Зеленые насаждения украшают землю. И деревья, которые будут посажены руками нашей молодежи, учащимися школ, через годы украсят наши села, наш город, они сохранят память о героях-защитниках страны.
    Вот сейчас, когда мы проходим или проезжаем возле ООШ №2, то любуемся пышной красотой березок. А ведь их садили учащиеся 7-10 классов средней школы №8 (тогда эта школа находилась в этом здании). Сегодня березкам 30 лет. В этом здании школы учились дети тех, кто сажал их, а сейчас, возможно, учатся их внуки. Садили эти березы в апреле 1978 года в честь победы в ВОВ. И они в настоящее время радуют красотой, стройностью, изяществом каждого сватовчанина и гостей города. Хорошая память!
    Мы считаем, что добрую память о погибших и умерших участниках боевых действий в годы ВОВ, о их подвиге надо свято хранить. Посаженные деревья будут постоянно напоминать живущим на земле о том, что сделали для нас защитники Родины. Этому мероприятию надо придать организованный характер, позаботиться о приобретении сажанцев.
    В газетах «Новини Сватівщини» и «Голос громади» было обращение ветеранов войны относительно проведения конкурса среди учащихся школ «Что я знаю о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Мы считаем, что такой конкурс будет способствовать тому, чтобы дети больше узнали об этой войне и героическом подвиге советского народа, советского воина в борьбе с фашизмом.
    Парторганизация микрорайона №4 г. Сватово призывает все парторганизации города, жителей города и сел, учащихся школ, принять участие в посадке деревьев в честь погибших и умерших воинов, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

    Бюро парторганизации микрорайона №4 г. Сватово:
    И.Н. ГРИЦАЙ, М.О. КАРМАЗИНА, В.Н. ДЕМЬЯНЕНКО, Р.Т. ИЛЬЧЕНКО, Э.А. КРИВОНОС.

    Обсудить статью в форуме



    Обережно — сказ!

    Основний шлях проникнення вірусу сказу в організм — пошкодження шкіри в результаті укусів, подряпин, травм. Джерелом сказу є хворі тварини. Клінічні ознаки хвороби в усіх тварин, в основному, подібні. Хворі на сказ тварини втрачають апетит, крутяться, у них спостерігається слинотеча. У тварин змінюється поведінка, зникає відчуття страху, втрачається обережність, дикі тварини вдень можуть з’являтися в населеному пункті, нападати на інших тварин та людей.
    Спостерігається поширення “міського” сказу, головним джерелом якого є собаки та кішки, природного сказу, джерелом якого є дикі м’ясоїдні тварини: лисиці, вовки, куниці, єнотоподібні собаки.
    Основний засіб боротьби зі сказом серед свійських тварин — профілактичне щеплення. Так, в 2008 році в районі щеплено великої рогатої худоби — 4636 голів, дрібної рогатої худоби — 595 голів, собак —3335, котів — 1929, а також певну кількість інших тварин.
    Та є громадяни, які не бажають щеплювати своїх тварин проти сказу. За минулий рік в Містківській сільраді 173 господаря відмовилися від щеплення своїх тварин. Це Перчак А.А., Сім’янистий А.Н., Лисенко Н.А., Курочка В.Н., Бережна Н.Н. та інші.
    За минулий рік було виявлено 8 випадків сказу тварин в приватному секторі. Наприклад, в сел. Н-Дуванка на подвір’ї Денисової Л.І. від сказу загинула корова, яка не була щеплена. В районі зареєстровано 78 контактних осіб з хворими тваринами, 45 призначено лікування.
    Профілактична робота по боротьбі зі сказом серед диких тварин раніше була спрямована на зниження щільності популяції основного джерела інфекції — червоної лисиці. Проте цей захід давав тимчасові результати, так як популяція має здатність швидко відновлювати свій рівень. Для профілактики сказу тварин в дикій фауні на даний час застосовується пероральна імунізація. Цей метод застосовується в усіх європейських країнах.
    Ліквідація природного сказу — це наполеглива праця фахівців ветеринарної медицини, лісомисливського господарства, місцевого самоврядування. По-перше, всі заходи спрямовані на знищення джерела збудника інфекції, до якого належать дикі м’ясоїдні тварини — лисиці, безпритульні собаки та кішки. По-друге, проводиться роз’яснювальна інформаційна робота серед населення району щодо правил утримання домашніх тварин та методів профілактики. По-третє, проводиться профілактичне щеплення свійських тварин, ВРХ, ДРХ, собак, кішок, коней, свиней. Щеплення диких тварин (червоних лисиць) проводиться методом розкладання утримуючих приманок в лісах та урочищах району.

    Віктор ВІННИК,
    заступник головного державного інспектора ветеринарної медицини району.

    Обсудить статью в форуме