Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ - БЫК (по гороскопу),
поэтому жесткий, но объективный

Иногда удивляешься необычайной прозорливости наших земляков. Разговоры о том, что у нас будет новый начальник милиции, уже давненько ходили по городу. Но сватовчане однако «наговорили». На днях личному составу Сватовского РО У/ИВД в Луганской области был представлении новый руководитель - Андрей Вячеславович Шадлер. Естественно, газета не могла обойти вниманием новое назначение. Наш корр. встретилась с Андреем Вячеславовичем.

- Андрей Вячеславович, нашим читателям, конечно же, будет интересен ваш послужной список, и откуда вы к нам прибыли?

- Сам я - житель г. Алчевска. В милиции я с 1994 года. Свою работу начинал в Алчевском горотделе с сержанта патрульно-постовой службы. Потом работал участковым инспектором, а когда был создан отдел уголовного розыска, написал заявление туда. Я мечтал в жизни быть военным, но мечте не судилось сбыться в связи с распадом Советского Союза. Но было желание, была романтика и, естественно, я считал, что именно работа в уголовном розыске самая настоящая, самая мужская, самая интересная. Но, прежде, чем попасть в розыск, надо было пройти школу патрульно-постовой службы. К нам присматривались, оценивали, на что мы способны. Поэтому и я прошел такую маленькую школу жизни, прежде, чем стал работать в уголовном розыске по линии незаконного оборота наркотиков. Потом - по розыску преступников, стал руководителем группы по раскрытию грабежей и разбоев.
В 1996 году поступил в Луганский институт внутренних дел на заочное обучение. Далее, в 2000 году пере-велся на должность заместителя начальника уголовного розыска Кременского райотдела милиции. Как попал туда. У нас безвести пропала семья, которая занималась продажей мяса. Нашли мы их убитыми в Кременском районе. Пришлось работать с кременскими коллегами в тесном контакте. Наверное, и это обстоятельство, и желание попробовать себя в большем, да и желание закончить магистратуру, и нормальные планы относительно карьерного роста - все это и привело меня в Кременное. Там же я получил должность начальника уголовного розыска, потом я - первый зам. начальника отдела, начальник криминальной милиции. В 2005 году я был назначен начальником того же отдела и проработал на этой должности 2 года. Потом руководством УВД мне была предложена должность в Луганском городском управ-лении, (заместителем начальника). В 2004-м году в Луганской академии закончил магистратуру на заочном отделении. А потом мне было предложена должность в Сватово.

- Если вы работали по соседству с нашей милицией, то, наверное, многие из оперативников вам знакомы?
- Сватово я действительно знаю в плане оперативной обстановки. Знаю и коллектив, начиная с должности первого зама начальника, розыскников, потому, что часто приходилось и работать вместе, раскрывать преступления, обмениваться информацией. И мне приятно отметить, что Сватовский отдел всегда был серьезным, надежным органом, с мощным костяком личного состава, с хорошими оперативными позициями. И просматривая оперативные сводки, я всегда обращал внимание на сватовчан, сравнивая свои показатели с соседями. Я рад, что мне предложили работать именно здесь.

- А вас не насторожило то обстоятельство, что уж больно часто в нашем районе меняются начальники отдела?
- Вы знаете, в этом плане что-либо сложно комментировать, потому, что ст. 2 Конституции Украины хотя и говорит, что милиция - вне политики, но мы все грамотные люди и видим, что в связи с колебаниями, которые проходят у нас в государстве, люди при определенных должностях, когда на прямую, а когда - косвенно, зависят от политических ветров. Это и приводит к такой, я бы, сказал, негативной динамике.

- Но вас это не насторожило?
- Мы - солдаты. И пускай не армейские, но едем работать по приказу и сколько придется, и где работать, трудно сказать.

- К стати, а какова судьба нашего предыдущего начальника — Павла Александровича Линника?
- Он откомандировал в Харьковскую область, поставлен в резерв кадров и сейчас решается вопрос о предоставлении ему того направления, где бы он мог максимально показать эффективную работу.

- Что бросилось вам в глаза, когда впервые побывали в Сватово?
- Чистота. Мне даже стало обидно за Кременное. Ну, и конечно, приветливость и открытость сватовчан.

- В какое первое дело пришлось вникнуть, прибыв на новое место службы?
- Разбойные нападения на стариков. Это дело было под контролем областного УВД. В тот день, когда я прибыл в Сватово, оперативники как раз вышли на след преступников и задержали их. Тут нужно должное отдать первому заместителю начальника милиции П. Тапочке - грамотному в оперативном и жизненном планах человеку, молодому начальнику уголовного розыска Ю. Рубану.

- Что для вас главное в милицейской службе?
- Это, прежде всего,- взаимодействие с людьми. Ведь вся наша работа - это работа с людьми, постоянное общение. И для меня всегда было важно, чтобы люди понимали нашу работу, ведь мы работаем для них, но и раскрываем преступления с помощью граждан, поэтому без взаимодействия, тут не обойтись.

- Кто вы по знаку зодиака?
- Я родился в 1973 году. По восточному календарю я - Бык, а родился в сентябре, то есть - Дева.

- Как бы вы сами прокомментировали свой характер?
- Жесткий, но объективный.

- А ваше семейное состояние?
- Я женат, у меня двое сыновей: одному 8 лет, другому - полтора года. Жена по профессии - экс-перт-криминалист, но сейчас находится в декретном отпуске. Пока не решен вопрос с жильем, семья - в Кременной.

- Наверное, уже вынашиваете какие-то стратегические планы относительно своей работы на новом месте?
- Первое, что планирую сделать - это познакомится с районом, с жителями, руководителями сельских громад. Намерен я объехать все села, узнать информацию о криминогенной обстановке в поселках, узнать о работе участко-вых инспекторов. Ведь именно от работы участковых инспекторов многое зависит, это своеобразные сельские начальники милиции. Не случайно именно на этой службе большое внимание акцентирует и Президент Украины,и руководство МВД. Поэтому я хочу послушать людей и дать оценку этой службе, чтобы мне было легче ориентироваться в своих начинаниях, и знать, на что обратить внимание. В своей работе и всегда старался общаться с людьми, идти к ним, и это давало свои результаты.

Общалась Елена Рагра


Обсудить статью в форуме



Добитися відкритості у Нижній Дуванці неможливо

В одному з попередніх номерів «СВ» була опублікована стаття сватівчанки 3. Алдокімової під заголовком «Демократия по-украински или хамство по-нижнедувански» . Автор повідала історію проведення газу до оселі її матері, яка мешкає у стм. Нижня Дуванка. 3. Алдокімова вважає, що з боку керівництва кооперативу не все робилося так, як треба. До того ж, чимало претензій у авторки було і особисто до голови кооперативу О. Вербицького. Після публікації листа до редакції надійшло чимало відгуків. Один з них - від жительки с. Рудовка (надрукований в попередньому номері «СВ» ). Телефонувало чимало і нижньодуванців. Більшість з них підтримували автора - 3. Алдокімову. Обізвався і сам голова кооперативу - Вербицький. Він повідомив, що йому також є що сказати, і що він обов'язково надішле листа. Лист з Нижньої Дуванки незабаром надійшов, але не від п. Вербицького. І допис знову засвідчив, що єдності у поглядах на газифікацію у нижньодуванців немає.
Двома руками підтримую автора листа про газифікацію Нижньої Дуванки, бо це питання і сьогодні залишається головним для жителів селища. Мені, як і авторці листа, довелося допомагати проводити газ своїй мамі - Настасії Пилипівні Таранусі - ветерану війни і праці. Тому приїхала з м. Сєвєродонецька, щоб займатися усіма цими справами.
У жовтні 2004 року на сході мешканців вирішили починати газифікацію. У рішенні сходу записали, що роботу розпочати за рахунок коштів населення (внесена сума -1650 грн. з кожного двору). Цим же рішенням створили 9 незалежних кооперативів зі своїми обраними головами і казначеями.
Наша вулиця Гайдара входить в кооператив «Голубий вогник» , де голова І. Касьян і казначей Р. Бондар, до якого я і здала вказану суму.
Тодішній голова селищної ради В. Носов і голови 9-ти кооперативів зібрали новий схід жителів, на якому В. Носов повідомив, що треба додатково здати по 750 грн., а повноваження 9-ти голів передати одному - пану Вербицькому (і казначею Н. Ситник).
Тоді члени кооперативів проголосували проти такого рішення, бо голови кооперативів не відзвітували про свою проведену роботу і про залишки коштів у своїх кооперативах. Тому було обрано ревізійну комісію (яка й досі існує) зі складу членів усіх 9 кооперативів.
При проведенні ревізії виявили грубі порушення голів кооперативів, а ще ревізія дійшла до висновку, що грошей для газифікації вистачає, залишилося лише підключити газ.
Але на результати ревізійної комісії ні В. Носов, ні голови кооперативів не звернули уваги. Більш того, на світ «народилося» нове рішення сходу (на мою думку, сфабриковане). Утому рішенні записано, що нібито члени кооперативів проголосували про здачу 600 грн. і про згоду передати «бразди правління» одному голові - О. Вербицькому (казначей Н. Ситник). І згідно до цього рішення з людей почали вимагати по 600 грн.
Я запитала у Вербицького і Ситник, чи дадуть вони мені документ про здачу 600 грн., і чи пояснять, на які роботи ці гроші будуть витрачені. Оскільки я відповіді не отримала, то і грошей самозванцям не заплатила. Вербицький відразу мені заявив, що газу я не отримаю. Так і сталося. Не підключили до великих морозів, хоча договір з міжрайгазом був.
Я звернулася до голови селищної ради С. Шетілова у присутності Вербицького та Ситник. Мені відповіли, що газ підключать лише тоді, коли я сплачу 600 грн. і напишу розписку, що за ці гроші ні до кого не маю претензій. Я знала, що газ підключили і справді тільки тим, хто сплатив гроші і написав подібну розписку. У мене не було вибору: щоб моя хвора і старенька мама не мерзла, я таки здала 600 грн. Та офіційного документа мені не дали, а текст розписки продиктували...
Боліла душа, що з пенсіонерів, учасників війни незаконно вимагають гроші, а ряд організацій без дозволу кооперативу підключили собі газ. Це і селищна рада, і ветлікарня, і пожежна частина, радіовузол та багато інших, які не здавали грошей до кооперативу, хоча за статутом вони мають сплачувати у подвійному розмірі.
Багато разів члени кооперативів зверталися і до колишнього голови селищної ради В.Носова, і до теперішнього - С. Шетілова, і до голови кооперативу О. Вербицького з проханням надати фінансовий звіт по газифікації або посприяти його наданню, але дарма. Так і не довідалися ми скільки ж нас усього - членів 9 кооперативів, - скільки зібрано коштів і куди вони витрачені. Хотілось би знати, скільки будинків і організацій без відома членів кооперативу підключено до нашого вуличного газопроводу, і яку суму за це отримано (і в кого ці кошти знаходяться)...
Словом, багато запитань, на які хотілося б отримати відповіді через газету «СВ» від голів та казначеїв 9 кооперативів. А ще - від голови селищної ради, котрий підписав сфабрикований про-токол з рішенням сходу від 14 травня 2006 року (бо люди, чиї прізвища там підписані або не підписували це рішення, або взагалі не були на сході).
Хоча і керівник міжрайгазу І. Гавриленко, як і прокурор району, повідомляли голову селищної ради, що органам влади і місцевого самоврядування вмішуватися у фінансово-господарську діяльність та іншу діяльність кооперативних організацій забороняється. Та для наших керівників закони - не укази. О. Вербицький і справді веде себе негідно. Він забув, що є головою тільки кооперативу «Каштан-2», де також свій статут. А в інших кооперативах є свої голови і казначеї. І за виконання своїх обов'язків кожен голова кооперативу несе цілковиту відповідальність перед членами кооперативу.

К. Тарануха,
селище Нижня Дуванка.


Обсудить статью в форуме



Скорая» без помощи...

Трудно не согласиться с мыслями политолога Михаила Погребинского об украинской современности, которые аккуратно укладываются в одну фразу: «Даже мелкий бизнесмен или служащий, который получает 500-600 долларов, может купить автомобиль, но он не сможет сделать операцию. Если заболеет, то не сможет покупать лекарства». Обратите внимание - поли-тологи заговаривают о медицине! Постепенно даже к политикам приходит понимание того, что, если не отладить систему здравоохранения, то украинцы вымрут и в политику играть будет не перед кем. Уже сейчас ни государство, ни кто-либо не может гарантировать гражданину Украины помощь в случае чрезвычайного ухудшения самочувствия. Другими словами, если Вам стало плохо и Вы вызвали «Скорую», то это не гарантия, что Вам помогут.
Недавно у соседки случился сердечный приступ. Приехала карета Скорой помощи. После того, как в потемках подъезда медработникам таки удалось отирать квартиру заболевшей, они не смогли ей ничем помочь. Измерили давление, посчитали пульс... Спросили, какие лекарства пьет женщина - опытный гипертоник - и посоветовали продолжать принимать таблетки в том же духе.
Сами медики в приватных беседах рассказывают о том, что им стыдно приезжать к пациенту на вы-зов. Фармацевтический арсенал «Скорой помощи» настолько скромен, что его лечебные, а тем более спасательные, свойства фактически равны нулю. Говорят, сейчас в Сватовском РТМО еще и сократили лимиты на бензин для «Скорых»...
Искать виноватого в такой ситуации очень сложно, и, практически, невозможно. Ситуация типична для всего государства. Но есть некоторые нюансы, заставляющие задуматься... Парк автомобилей на «Скорой» давно уже оставляет желать лучшего, но иногда лучшее все-таки доходит и до Сватовщины. Работники этой службы, пожелавшие остаться неизвестными, рассказывают о том, что РТМО якобы получила новый автомобиль для «Скорой», но уже почти месяц руководство не пускает машину в эксплуатацию. Причина эле-ментарна. Никак не могут определиться, кому из начальства перерезать ленточку и презентовать обновку. Пока чиновники, зацикленные на политике, думают над решением этого «важного» вопроса, население продолжает болеть и ждать помощи. В такой ситуации государство, конечно, ни при чем...
Эмоциональные«удары» разочарованных пациентов принимают на себя те, кто непосредственно работает на вызовах. Медработники зачастую сами готовы купить лекарственный препарат и отдать его больному, но на всех ведь не накупишься... Поэтому вынуждены рекомендовать больным самостоятельно покупать те или иные лекарства. Так и получается: приезд доктора превращается в рынок, медработник в работника торговли, а пациент - в покупателя. Но если возле торговой палатки можно, затянув потуже ремешок, отказать себе в «мынтусах», то перед угрозой болезни человек бессилен, если его карман пуст. Кто защитит? По идее, а точнее, по Конституции, всем гражданам Украины гарантировано бесплатное медицинское обслуживание. Статья 49 гласит: "...У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медичнадопомога надається безоплатно". А какая же помощь без лекарств? Только моральная.
На Украине фактически уже давно действует неформальная «СТРАХовая» медицина. Болеть - страшно. Любой пенсионер, работающий и безработный знает, что нужно дома иметь «заначку» - для болезни. Сам себя не подстрахуешь, - никакая Конституция не спасет, ну, например, в случае инфаркта. Во сколько он обойдется сватовчанину - только Богу известно. Никто ведь не знает, насколько завтра еще подорожают лекартвенные препараты, на которые фармацевты уже сегодня цены не сложат... А болезнь цену не спросит, ей до кошелька дела нет, как нашим властям - до охраны здоровья народа. Только, если власть и народ могут жить независимо друг от друга, то не зависеть от болезней вряд ли получится.
Конечно, если заболеет руководитель (любого ранга), то тут - другое дело. К должностному лицу у здравоохранения особая симпатия. К нему и врач домой приезжать будет на процедуры, его и в спецпалату поместят... А если ты - простой человек, то и отношение к тебе соответствующее.
Было бы хорошо, чтобы чиновники все-таки задумались над темой здравоохранения, пока они еще имеют полномочия что-то предпринять, и на местном уровне утвердили бы и выполняли программу развития этой сферы. Как правило, любой чиновник, рано или поздно, становится простым человеком, и тогда от болезни не спрячешься за спиной главврача, которому можно дать команду... Придется довольствоваться услугами «Скорой» без помощи и без лекарств.

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме