Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



Губернатор остро раскритиковал местную власть

Во вторник, 19 февраля, в Сватово побывал с визитом глава облгосадминистрации А. Антипов. Как сказал сам губернатор представителям областной и местной прессы, это была рабочая, плановая поездка. Такие визиты проводились и в ряд других районов. А. Н. Антипов побывал в недавно открытом садике в с. Мостки, познакомился с работой сватовского районного детского дома смешанного типа «Надія», встретился с руководством ЗАО «Сватовское масло», а потом провел совещание с хозяйственным активом района.
Настрой губернатора был таким: говорить о проблемах, о путях их решения, а не слушать длинные отчеты о том, что сделано. Тем более, что поводов для серьезного разговора было более, чем достаточно.
Открывая совещание, губернатор отметил уникальность нашего края и его немалое значение в плане развития области. Ведь Сватовский район - это 110 тыс. гектаров пашни. Район занимает третье место в области по плодородию земли, способствуют земледелию и климатические усло-вия нашего региона. В прошлом году сватовчане достигли успеха в растениеводстве. Прибыль составила больше 8 млн. грн., тогда, как в 2006-м эта отрасль была убыточной. Среди позитивных тенденций развития нашего края губернатор отметил те, в которых показатель превышает среднеобластной. Итак: темп роста промышленной продукции в сравнении с аналогичным периодом 2006 года (110,1%), объем выполненных строительных работ (106,2 %), освоение 10 млн. 709 тыс. грн. капитальных инвестиций, отмечен объем предоставленных услуг, что увеличился в 5,5 раза, выросли средний надой молока от коровы (3 тыс. 302 кг), производство мяса (372,4 т.). Доходы общего фонда районного бюджета за 2007 составили 120,6 %.
Вместе с теч в общем рейтинге экономического и социального развития регионов Луганской области за прошлый год Сватовский район занял аж 27 место. А. Антипов отметил: у руководства области вызывает тревогу тот факт, что сватовчане пасут задних еще и по животноводству. В этой отрасли район занимает тоже не столь высокое - 17 место. За последние три года поголовье коров у нас уменьшилось почти в три раза. Не похвалил нашу власть губернатор и за то, что в районе фактически работают всего четыре предприятия (ЗАО «Сватовское масло», локомотивное депо, 7-я дистанция пути, АФ «Меловатская), которые «тянут» на себе бюджет, обеспечивая 15% его доходов.
Перечисляя то, в чем сватовчане очень отстают от других, губернатор назвал и сложную ситуацию с занятостью населения. Только 14% местных работодателей отчитались о том, что имеются свободные рабочие места, поэтому, как сказал губернатор, есть все основания полагать, что значительная часть трудового ресурса занята в теневой экономике - попросту получает деньги в конвертах, а налоги не платятся. А средняя зарплата по району составила всего 71,1% от среднеобластной.
Оценивая состояние экономики района, губернатор остановился на ситуации в ЗАО «Сватово Агро». На этом предприятии за весь минувший год переработано только 100 тонн зерна, а мощность «Сватово Агро» составляет 39 тыс. т. Поэтому губернатор считает, что наша власть должна активнее работать с собственником неэффективного предприятия.
Не остался без внимания на встрече губернатора с активом района и вопрос о реорганизации локомотивного депо. Тем более, что по этому вопросу выступила и представитель профкома депо. Область тоже обеспокоена тем, что такая реорганизация приведет к сокращению рабочих мест и снизит поступления в бюджет, а значит, - скажется и на развитии района. А. Антипов обещал свою поддержку и содействие сватовчанам.
Очень остро на совещании критиковался объем газификации сельской местности. В районе из 56 сел только 16 газифицировано. По этому поводу губернатор сказал: «Я не думаю, что в Марковском районе дели обстоят лучше и производство мощней, но там уже нет ни одного негазифицированного села».
Но острая критика положения дел с газификацией не помешала губернатору вручить документ, подписанный Президентом Украины, о присвоении звания заслуженного промышленника Украины председателю райсовета Ю. Гавриленко. Кстати, высокое звания присвоено именно за успехи в деле газификации. По крайней мере, так трактует свою награду сам Юрий Николаевич.
Не похвалил губернатор и дела местной власти в сфере охраны здоровья. В 3 раза выше областного показателя в Сватовском районе количественный показатель ВИЧ-инфекцированых. И сдвигов на улучшение никаких.
Говорил губернатор и о слабой работе наших руководителей относительно развития культуры. Положительно отозвавшись о фестивале «Сло-божанский спас», А. Антипов критиковал состояние сельских клубов. Губернатор считает, что ни госбюджетом, ни местным бюджетом этот вопрос не решить, а нужно еще привлекать и инвестиции сельхозпредприятий, ведь землю сельскую они-то эксплуатируют, значит, должны думать и о социальных вопросах.
Еще один вопрос, за который «перепало» нашим властям. Это - сельские водопроводы. Ведь в районе нет службы эксплуатации, что приводит к авариям, поэтому о качестве питьевой воды даже не приходится говорить. И сватовские мусо-росвалки, или как теперь говорят, - полиго-ны твердых бытовых отходов, губернатор тоже помянул незлым тихим словом. И это далеко не все проблемы, за которые остро критиковали сватовское правительство.
Вместе с тем, губернатор очень внимательно выслушал все, о чем говорили в своих выступлениях и глава сватовской райгосадминистрации В. Мормуль, и глава райсовета Ю. Гавриленко, руководитель АФ «Лан» Н. Надоля, сельский голова с. Рудовка С. Коваленко. Выступали на совещании и представители областных структур облгосадминистрации. Выступил и наш земляк Б. Корляков, - начальник службы автодорог в Луганской области, который опять таки развенчал миф сватовской мэрии об их героических успехах в деле асфальтирования дорог. Борис Николаевич сказал, что в 2007 году его служба получила финансирование на сумму 512 млн. грн., (в 2006 г было всего 84 млн.), что и позволило сделать прорыв в строительстве дорог, в том числе в Сватовском районе. Поэтому заслуги местных властей в асфальтирова-нии сватовских дорог нет никакой.
Подводя итоги встречи, глава облгосадминистрации настойчиво рекомендовал руководству района разработать программу, которая бы помогла вывести и сельское хозяйс-тво, и экономику района из кризиса. После совещания губернатор общался с прессой. Я, как журналист, тоже обратилась к губернатору с вопросами. Один из них касался организации работы пресс-службы при райгосадминистрации, а другой - о разногласиях местных ветвей власти по вопросу строительства спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном в бывшем помещении котельной на кв. Независимости. «СВ» писала об этой инициативе райгосадминистрации, которую почему-то не хочет поддерживать райсовет.
Александр Николаевич сказал, что в области эту инициативу поддерживают, и тут же переадресовал вопрос Ю. Гавриленко: «Вы что не хотите бассейна?», на что Юрий Николаевич незамедлительно ответил: «Нет, мы вовсе не против»... Вот как меняются мнения в зависимости от обстоятельств.
А вообще информация, прозвучавшая на встрече с губернатором, дает пищу для многих раздумий: как и представителям власти, так и «пересічним» сватовчанам. Интересно: о многом из того, что прозвучало на встрече с губернатором, писала наша газета ранее. Но почему-то боль-шинство представителей власти уж больно обижались на нашу критику и вместо того, чтобы давать лад делам в районе, пытались бороться с его жителями. Ну, а против губернатора то не попрешь! Дай Бог, чтобы хоть к нему прислушались.

Елена Рагра.


Обсудить статью в форуме



О чем плачут сватовские матери...

Давно мучает вопрос, который решилась адресовать в редакцию, может, вы найдете ответ или как-то повлияете на ситуацию.
Город наш небольшой, но уютный и красивый, а главное - родной. Но иногда диву даешься, с какой скоростью растут новые магазины и дома, явно не среднего слоя населения, и в то же время, как все остальное разваливается.
Давно меня интересовал вопрос, куда делась наша детская площадка в парке им. Титова. То хоть старые вековые «лодочки» маячили да горка из нашего детства, а теперь и вовсе стало пус-то. Сдали на металлолом?
По всему городу нет ни одной детской площадки, а город ведь не такой и маленький. Неужели дети перестали нуждаться в удовольствии покататься на качелях, съехать с горки и т. д.? Почему «правительству» города, извините, глубоко на это наплевать. Мы же уже и так вымирающая нация. Скоро и рожать будет некому. За роды сейчас начали платить, но ведь ребенка еще и растить, и кормить надо. А попробуй сейчас попасть в садик...
Вот пришлось и мне побегать, решая этот вопрос. Я - мать-одиночка, воспитываю двоих детей. Дочка уже старшеклассница, а сыну - 4 года. Вышла я из декретного отпуска, и передо мной стал ряд вопросов. А пишу об этом, потому, что я не одинока в своей беде, ведь множество женщин не знает, как быть с маленькими детьми. Может, на этот вопрос обратит внимание наше местное правительство и кому-то, пускай уже после нас, станет легче.
Мои родители, царство им небесное, очень рано умерли, поэтому нянчить малыша некому. Стали мы в очередь на садик, да разве дождешься той очереди. Садиков-то по городу раз-два и обчелся, не то, что раньше. Да и в тех садиках, которые работают, половина групп закрыта. А очередь на садик огромная... Короче, набегалась и наплакалась я. И в горсовете была, и по всем садикам, но нигде мой сын не нужен.
Живу я убого, поэтому все этим сказано. Большое спасибо Яне Валерьевне Жировой. Только она не отказала, и приняла моего Ромку в «Малыш». Но тут новая проблема: садик - на квартале Луначарского, а живу я на улице Лихачева. Пешком оттуда добираться с малым ребенком до двух часов. Поэтому ездили на велосипеде, пока малыш простудился. Благо каникулы у старшей дочери были, поэтому присмотреть было кому. Потом попробовали пешком, но это нереально. Вела за руку, несла на руках и плакала. Ведь к нам не ходят маршрутки. Последние автобусы сюда ходили еще при Забурдаеве. А народу на нашем краю живет немало. И школьники, и старики, которые ездили бы на рынок. Ведь у нас ближайший магазин возле церкви, и то хлеб там завозят только три раза на неделю. Поэтому автобус нам нужен, как воздух. Хотелось бы, чтобы на эти вопросы обратила внимание местная власть.

Оксана Верещака, г. Сватово.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Что касается садиков, «СВ» подготовили информационный запрос в отдел образования сватовской райгосадминистрации, в котором содержится просьба через газету «Сватовские ведомости» обнародовать список родителей, чьи дети находятся в «садиковских» очередях. Зная, кто за кем, родители смогут проконтролировать соблюдение порядка очереди и обжаловать решения касаемые внеочередного приема в детские сады. О просьбе организовать движение маршруток на улицу Лихачева журналисты проинформируют городской совет. Надеемся, там найдется человек, которому небезразличны проблемы сватовчан и который не считает позорным отвечать на вопросы людей.
По поводу детской площадки... Есть надежда, что камень сдвинется с места. Во всяком случае, на одном из совещаний глава райгосадминистрации В. Мормуль сообщил о решении построить в парке Титова детскую площадку. Заместитель главы Л. Русанова докладывала о своей поездке в Харьков - на фирму, которая производит надувные горки и другой инвентарь для детских площадок. Весной обещают строительство площадки начать. К тому же, в областном бюджете предусмотрены деньги на строительство детских площадок в каждом райцентре области. Поживем - увидим. В нашей стране многие чиновники обладают талантом превращать радужные планы в черно-белую реальность. Надеемся, этого не произойдет в отношении детских площадок.


Обсудить статью в форуме



«Я нікуди не перебігала і перебігати не збираюсь...»

Жінок-керівників, які працюють у сільському господарстві, у нас небагато. І зрозуміло чому, адже далеко не кожна представниця прекрасної статті зможе витримати таке навантаження і відповідальність. Світлана Шевцова уже вісім років очолює сільгосппідприємство, котре розташовується на землях с. Оборотнівки.

- Світлана Зулімбіївна, сьогодні багато розмов про занепад села. Минулого року на землі Оборотнівки прийшов новий інвестор - «Агро». Чи полегшало селянам? І чи бачите ви, як керівник підрозділу, перспективу розвитку сільгоспвиробництва, а разом з ним і самого села?

- Нам випало жити в перехідний період, в період становлення нової держави, тому, звісно, доводиться долати чимало труднощів. Адже докорінно має змінитися життя, виробничі стосунки, ставлення до землі, але багато з нас ще однією ногою у колишньому Радянському Союзі. Змінити свій світогляд - це не так просто. Сьогодні, як мені здається, прийшов уже той час, коли не варто копирсатися в тому, чому так сталось, треба надолужувати те, що втратили. В тому числі і те, що стосується розвитку села. Адже життя не стоїть на місці. З приходом на наші землі нового інвестора – «Агро» - підґрунтя до цього з'явилися і у нас. А тому слово «перспектива» набуло реального змісту і для мене, як керуючого відділком, і, гадаю, для селян.

- В чому це виявилося конкретно?
- «Агро» - це міцне виробниче об'єднання, яке орендує чимало землі по всій області. Міцна виробнича база і значні економічні потужності дають можливість «Агро» вкладати у розвиток сільського господарства чималі кошти. Тут намагаються використовувати сучасні, високопродуктивні технології обробки землі.

- А значить, і оборотнівчани їх застосовують?
- Безумовно. Ця технологія полягає у мінімальній обробці землі, яка вимагає менших затрат і знижує собівартість продукції. Якщо простіше, то ми не здійснюємо оранку землі. Ці новітні технології уже давно застосовуються у світі.

- Мабуть, для цього потрібна і новітня техніка зі спеціальним обладнанням?
- Така техніка надходить до нас. Зокрема, можемо похвалитися новим сучасним трактором «Стайгер» з посівним комплексом «Партнер». Отримали ми і комбайн «Кейс», чекаємо і у цьому році ще 3 комбайни. Словом, техніки вистачає. У належній кількості нам надходять і гербіциди. Тому, мабуть, і перший урожай, отриманий на оборотнівських землях, був солідний. Наше господарство дало третій ре-зультат серед усіх господарств, землі яких орендує і інвестує «Агро». Всього ми обробляємо 3 тисячі 743 га землі. На площі 1 тисяча 357 га в минулому році, приміром, ячмінь дав по 12,6 ц/ га, пшениці хоч і небагато сіяли, але її урожайність склала 25 ц/га, а соняшник на площі 1 тисяча 362 га дав урожайність 17,5 ц/га.

- Світлана Зулімбіївна, сьогодні чимало господарств відмовилося від тваринництва. Наш район серед тих, де ця сільськогосподарська галузь звужена до мінімуму. Та все ж у вашому господарстві навіть до приходу «Агро» худобу не перевели. Чи збирається «Агро» розвивати тваринництво?
- За минулий рік ми додали 15 корів. Це - звичайно небагато, але на фоні відсутності худоби в районі, це - і не мало. Зараз на фермі - 125 корів. Надоїли за минулий рік майже 4 тисячі кілограмів на корову. Здаємо молоко на Куп'янський молокозавод. Стосунки у нас - партнерські.

- А не знизили останнім часом ціну на оборотнівське молоко, як знизив її Старобільський завод, скажімо, для круглян?
- Та ні, здаємо по 1 грн.95 коп. за літру. Плюс відсоток за жирність і виходить - 2 грн. 20 коп. Плануємо і далі розвивати молочне стадо.

- Нещодавно в інтерв'ю «Сватівським відомостям» голова райдержадмінісграції В. Мормуль говорив про те, що «Агро» планує відновлення роботи свинокомплексу на 10 тисяч голів. Це справді так?
- В усякому разі таке передбачено перспективним планом. До цього часу в усьому, що планувалося, збоїв не було. Тим більше, матеріальна база нашого колишнього комплексу збереглася не-погано.

- З робочими руками теж, мабуть, не буде проблем?
- Працювати у нас є кому. Слава Богу, село ще не в занепаді. І молодих мешкає чимало. Оборотнівка тільки виграє від цього.

- А скільки зараз людей працює у господарстві?
- 90 жителів села круглий рік мають роботу. Це і працівники ферми, і хлібороби. В поточному році їх середня зарплата склала в середньому 800 грн. Маємо надію, що з розширенням виробництва роботу матиме більше людей.

- Оборотнівський сільський голова В.В. Павленко розповідав на сторінках «СВ» про те, що з людьми розрахувалися і за оренду землі, і за майно. Люди залишилися задоволені?
- Такого, щоб усі і всім були задоволені, - ніколи не буває. Працювати з людьми - це чи не найважче з усього, що входить у систему обов'язків керівника. Якщо бізнес-плани, організація робота - залежить повністю від самого керівника, то стосунки з людьми - це, як погода, багато в чому залежить не тільки від тебе. За вісім років, які займаю керівне крісло, здавалося б, мала уже багато чому навчитися, але, мабуть, це така «наука» , котру людство посягає віками, і так до кінця ще не посягнула. А щодо розрахунку, то розрахувалися в поточному році, в основному, грошима, так схотіли самі селяни.

- Ви - керуюча відділком «Агро». Ваше безпосереднє керівництво знаходиться за багато кілометрів від вас. Чи не ускладнює це роботу, вирішення будь-яких виробничих питань?
- Та ні, у нас нормальні ділові стосунки з керівництвом «Агро». В усьому, з чим звертаюся, знаходжу підтримку. Хочеться вірити, що все, що вкладається в оборотнівську землю, дасть результат. Задля цього ми всі і працюємо.

- Світлана Зулімбіївна, і наостанок, дозвольте запитати про таке. Ваші політичні симпатії лишаються протягом багатьох років на боці однієї політичної сили. Чимало наших місцевих керманичів, в тому числі і керівників сільгосппідприємств, «бігали» і «бігають» з партії в партію. Мабуть, і вам не раз пропонували перейти в більш «модну» чи таку, яка опинилася на вершині влади?
- Я ніколи себе не зараховувала до заядлих політиків, хоча вважаю, що кожен повинен мати свою позицію. В Аграрну партію я вступала з думкою про те, що саме ця партія буде відстоювати права селян. І ми чимало робили у свій час для цього. Коли правонаступницею Аграрної стала Народна партія Литвина, я знову стала її членом. Мені імпонує поміркована позиція її лідера, я є депутатом райради саме від цієї партії. Повторюся, що я не є політичним фанатом, але вважаю, що «бігати» з партію в партію - це не для мене. Я не шукаю через партію особистої вигоди. І люди мене поважали за постійність своєї позиції, довіряли мені, тому, як я буду їм дивитися в очі, коли почну демонстративно хилитися в інший бік. Може, це й не подобається комусь, але я така, як є, і хочу, щоб і сприймали мене такою.

Спілкувалася Олена Рагра

Обсудить статью в форуме