Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



Сапожник без сапог...

Столичная новость о том, что председатель сватовского районного совета регионал-федералист Юрий Гавриленко ко Дню Соборности Украины получил высокое почетное звание, со скоростью ветра облетела окрестности.
У местного жителя она может вызвать два чувства. Первое - это радость за земляка. Действительно, приятно, когда Сватово звучит на всю Украину. Второе — искреннее удивление. И вот почему.
Звание, которое получил Юрий Николаевич официально называется так: «Заслуженный промышленник Украины». Вашему вниманию выписка из Указа Президента В. Ющенко, датированного 22 января 2008 г.: «За вагомий особистий внесок у справу єднання українського народу, розбудову демократичної, соціальної і правової держави та з нагоди Дня Соборності України постановляю: присвоїти звання «ЗАСЛУЖЕНИЙ ПРАЦІВНИК ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ» ГАВРИЛЕНКУ Юрію Миколайовичу - голові Сватівської районної ради, Луганська область».
Обратите внимание, «за єднання народу». Президенту, конечно, виднее, но интересно, какой народ и когда «еднал» Гавриленко, голосовавший на сессии за официальный статус русского языка в Сватовском районе. По этому поводу прокурор даже выразил протест. Никто не против русского языка, но врядли эта тема является объединяющей для украинцев. Она только ссорит и разъединяет людей. Например, кто-то -за русский (украинский) язык, а кто-то против. Никто не запрещает знать, изучать, думать, говорить, писать на любом языке. Но если эту тему поднимать, то значит, - обострять отношения между русофилами и русофобами, что и делал Гавриленко, забывая, наверное, что и те и другие — граждане одной страны Украины. Это скорее разъеднання, нежели «єднання»?..
Идем дальше, «...за розбудову правової держави» наградил Президент председателя совета, который принимает незаконные решения. Взять, к примеру, одно из последних - по поводу начальника милиции Звягольского. Своим решением райсовет, по сути, вмешался в работу правохранительных органов, чего закон делать не позволяет. Начальник райотдела милиции тогда опротестовал действия совета в суде и выиграл процесс. Есть постановление о том, что решение райсовета, возглавляемого «строителем правового государства» Гавриленко, не соответствует закону. А сколько еще таких решений - сватовчане знают. Вот вам и парадоксальная основа укра-инской державности: нарушающий закон получает наградуза строительство правового государства...
И вообще, в чем суть звания «Заслуженный промышленник»? Наверное в том, что человек, получивший его, сделал вклад в развитие промышленности? А что такое промышленность? Каждый школьник знает, что «промышленность - это важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда как для самой промышленности, так и для других отраслей народного хозяйства, а также добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, заготовкой леса и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведённых в сельском хозяйстве». Какая промышленность есть в Сватовском районе, какая совокупность предприятий? Молокозавод не работает, ЗТО - тоже, швейная фабрика живет от заказа до заказа, МЭЗу в этом году - 100 лет со дня основания, литейный цех лишь начинает возрождаться и то заслуги райсовета и лично Гавриленко в этом никакой... За какую промышленность получил звание Гавриленко? «Заслуженный работник газового хозяйства» - еще куда ни шло. Можно при желании обосновать «заслуженный кинематографист», зная кинофикационное прошлое Юрия Николаевича. Ну, «заслуженный работник сельского хозяйства» подошло бы с точки зрения экономической географии: район сельскохозяйственный. «Заслуженный работник образования» - это было бы логично, учитывая то, что Юрий Николаевич имеет знак «Отличник образования». А заслуженный промышленник... Это только с точки зрения «банальной эрудиции» или может быть от какого-ни-будь другого значения слова «промышлять».
Ладно, в нашей стране главное не заслужить, а получить. Какими способами достигается цель, все знают. Хорошо, хоть не вручили «Заслуженный шахтер», а то пришлось бы «кор-ректировать» странички биографии. Народ бы этого совсем не понял. Вообще, кому нужен народ? Куда народу до «заслуженных» и «почетных»...
А может, активный регионал Гавриленко откажется получать награду из рук «ненавистного» для него «оранжевого» Президента? Или все-таки поедет в Киев, перешагнув через свои убеждения, ради 20-процентной надбавки к пенсии, которую, если не ошибаюсь, гарантирует звание «заслуженного»?

Андрей Крюков.


Обсудить статью в форуме



Скільки потрібно мільйонів, щоб знищити журналістів “СВ”?

Журналісти «СВ» уже звикли до Того, що публікації газети далеко не всім подобаються. Пройшли і через суди, зверталися і до міліції. Загрожували газетярам і по телефону, але анонімно. А днями от вже відкрито пообіцяли знищити. Відомий сватівський підприємець і фермер, більш того, голова спілки підприємців району, депутат міської ради від «Народного блоку Литвина» Сергій Миколайович Ковальов, якому не подобається про що пише «СВ», зателефонував Андрію Крюкову і в грубій формі заявив, що він знищить журналіста, зітре з лиця землі. Пан Ковальов довго і емоційно «пояснював», що і як має писати газета. Мовляв, «пишіть про Шерстюка, якщо він ваша любов, а про мене не смійте».
Ще Сергій Миколайович виказав образу і від імені гончарівського фермера О. І. Борзила. Мовляв, той теж ображений на газетні матеріали. Це, безумовно, є дивним для журналістів і незро-зумілим, бо згаданий керівник завжди співпрацював з газетою. «Не вам тягатися зі мною», - Сергій Миколайович не скупився на нецензурні слова І кричав так голосно, що Олені Рагрі, котра зна-ходилася у домашньому кабінеті Андрія Крюкова (бо віднедавна «СВешники» змушені працювати вдома), було чути кожне слово. Загрози фізичної розправи прозвучали декілька разів. Насамкінець Сергій Миколайович, як у справжніх гангстерських фільмах вимовив: «Я телефонував тобі, май на увазі, останній раз...»
Та цього пану Ковальову здалося замало. Він вирішив «вплинути» на журналістів грунтовніше. Зустрівши Крюкова і Рагру біля сватівського «білого будинку», Сергій Миколайович пішов у наступ. Він загрозливо повторював: «Ви мене не чіпайте, бо у мене вистачить мільйонів спричинити вам неприємності». Фрази типу «ви що - зібралися зі мною боротися, та хто ви такі», «вами вже займаються», щедро сипалися з вуст відомого сватівчанина. Гадаємо, цих цитат вистачить, щоби читачам стала ясна суть того, що відбувається. Детальніше вищеописані події журналісти «СВ» виклали в заяві до міліції.
У нас, звичайно, немає мільйонів, і ми не вважаємо себе господарями життя, але живемо у цивілізованій країні, де закони мають оберігати кожну людину, не залежно від наявності мільйонів у кишені. Журналісти виконували й виконуватимуть свою роботу, випускали й випускатимуть «СВ», мали і матимуть свою точку зору, не зважаючи ні на утиски влади, ні на загрози панів, подібних Ковальову. Бо незалежна преса в усьому світі виконує роль громадського контролю за владою і наближених до неї. І рано чи пізно це визнати й усвідомити доведеться і Ковальовим, і Петровим, і Сидоровим... Навіть у нашому традиційно застійному сватівсько-кумовському Сватовому.
Ми звертаємося до всіх сватівчан. Не терпіть нахабства, не бійтеся грошових мішків, захищайте себе і не давайте провладним олігархам знущатися над собою. Виголошуйте свої думки. У відкритості - наша сила.

Громадська рада «СВ».

Обсудить статью в форуме



Охота в Сватово стала воистину царской

Дорогая редакция! О многом пишется на страницах вашей газеты, о разном. О той нелегкой жизни, в которую попал простой народ, ошибочно думая, что перемена власти даст нам что-то такое необыкновенное, и что простой народ будет «купаться в масле». Но оказалось это не так. Уже очевидно, что эта жизнь создана для богатых людей. Больницы, курорты, учеба: все это - за большие деньги.
Добрались эти порядки и до любителей природы, в частности, - до охотников. Мы знаем, что до 1991 года (до переворота), в городе Сватово был клуб охотников, был районный коллектив охотников, в состав которого входило более тысячи членов. В лесах и на полях района обитали звери охотничьи (лось, кабан, косуля, заяц). Охотники собирались на собрания, решали насущные проблемы. Мы вспоминаем добрым словом председателя охотколлектива Ивана Ивановича Лацильника, егеря Станислава Григорьевича Тарельника. Тогда существовал плановый отстрел кабанов, лосей, косуль и на экспорт, и по любительским и промышленным лицензиям.
Все шло интересно. Пенсионеры охотились бесплатно, заслуженным охотникам были льготы. Взносы были небольшими, отстрелочные карточки стоили дешево. Всем охотникам было доступно купить лицензию и заплатить взносы, и взять отстрелочную карточку. Все было доступно относительно тех заплат и пенсий, которые люди получали. Под руководством председателя охотколлектива Лацильника И. И. были прове-дены мероприятия по разведению в районе охотничьей птицы - фазана. Этот эксперимент хорошо удался, птица прижилась и размножилась во всех зонах района, где это было запланировано. Живет этот фазан-красавец и по эти поры.
Во что же превратился сейчас бывший охотколлектив? Красивейшее здание, которое принадлежало охотникам, было продано за бесценок новоиспеченным «бизнесменам» и превращено в магазин не без согласия распоясавшейся новой власти. Истинные знатоки природы (руководители охоты) ушли под натиском власти в отставку. При помощи бездарных областных и районных руководителей охота и лес были объединены в лесхоз. Назначены новые цены на отстрелочные карточки, на взносы. Льготы для пен-сионеров-охотников отменены. Отстрелочная карточка (сезонная) стоит 180 грн., разовая - 40 грн. И это при нынешних пенсиях! Может ли бедный человек выйти в охотугодья при таких условиях? Неудивительно, что начался массовый уход охотников с охоты. Остались единицы старых охотников, которые просто не могут расстаться с природой.
А для богачей, которых и у нас развелось немало, не составит большого труда заплатить за отстрелочную карточку и 1000 грн. Но от этого порядка в охоте не добавится. Поля, засеянные пшеницей, изъезжены ночью дорогими иномарками в погоне за несчастными зайчишками при свете включенных фар. И, конечно же, тем богачам заячье мясо совсем не нужно, они просто развлекаются...
Но руководство лесного хозяйства и области, и района не понимают всей трагичности сложившейся ситуации. Им нужны дорогие взносы, чтобы поднять свою зарплату, и уж совсем они не думают о простом человеке, который все сделал и делает для пользы природы.
Причем у нас, в Сватово цены на отстрелочные карточки почему-то самые высокие в сравнении с другими районами области. К примеру, в Старобельське и Новопскове отстрелочная карточка стоит на сезон 1 60 грн., а разовая - 25. В Белокуракино: сезонная - 1 60, разовая - 25. А у нас, повторимся, разовая - 40 грн., сезонная - 180.
Так вот наше Сватовское лесохозяйство считает, что оно самое лучшее на Украине и охоту превращает в африканскую «Сафари» или настоящую царскую охоту, каждый год, увеличивая цены на отстрел дичи, которой почти уже нет в полях и лесах.
Просим журналистов провести свое расследование относительно порядков в Сватовском лесничестве. А может наше письмо заинтересует и правоохранительные органы района? Ведь должен кто-то помочь охотникам навести должный порядок?

Е. Ирха, А.Ирха, С. Пономарев, В. Пономарев, В. Коляда, Н. Тишаков, А. Ирха, И. Сергиенко, В. Ковтанец, В. Воропай, С. Балыдин, А. Сокрут (с. Комсомольське), Д. Таранченко, Н. Поденежко, Е. Ночага и многие др.

Обсудить статью в форуме