Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



„И не в шурф их бросали, а в наши сердца”

Сентябрьскими днями прошлого года отмечалось 65-летие создания подпольной организации „Молодая гвардия”. Метельными ночами 15, 16 и 31 января 1943 года перестали стучать сердца семидесяти одного патриота.
9 февраля 1943 года в Ровеньках в Гремучем лесу были убиты Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко.
Враги думали навсегда вычеркнуть из людской памяти стойких борцов Краснодона. Но нельзя погасить факел народной любви к своим героям... 14 февраля 1943 г. советские войска освободили Ровеньки и Краснодон.
Есть у Аркадия Гайдара исполненная высокой поэзии сказка о „Гарячем камне”. На том камне было написано, что, если снести этот камень на гору и там разбить, то можно начать свою жизнь сначала. Проходили мимо волшебного камня люди, останавливались, размышляли... Но никто не захотел жить сначала и по-другому, потому что прошли эти люди по дорогам жизни честно, достойно. „Это ли... не счастье?!” — читаем мы у Гайдара.
Не променяли бы и герои-молодогвардейцы свои судьбы ни на какие другие! Все было в этих судьбах удивительно. Удивительно короткой была их юность...
Олег Кошевой — 18 лет.
Люба Шевцова —18 лет.
Ульяна Громова —19 лет.
Иван Земнухов — 20 лет.
Сергей Тюленин —18 лет.
Анатолий Попов —19 лет.

Они жили обычной жизнью. Учились, любили, мечтали... У юных патриотов было мало шансов долго действовать в подполье в небольшом городке, где все всех знают, и они сознательно шли на смерть.
Удивительным было и то, что за 4 месяца молодогвардейцы успели сделать многое: выпустили листовки общим тиражем свыше 5 тыс. экземпляров; в ночь на 7 ноября 1942 года укрепили красные флаги на наиболее высоких зданиях города; организовали побег 20 военнопленных из Первомайской больницы; освободили более 70 бойцов и командиров из лагеря в хуторе Волчанск; отбили 500 голов скота, приготовленного для отправки в Германию; спалив биржу труда, спасли несколько тысяч советских людей от угона на фашистскую каторгу... Мстители уничтожали фашистов и изменников Родины, жгли хлебные скирды, выводили из строя шахты. За время оккупации гитлеровцы не вывезли из Краснодона ни единого вагона угля, ни единой тонны хлеба.
Да, удивительной, достойной преклонения была и их короткая жизнь, и их смерть. Выдержав самый главный экзамен — экзамен на бессмертие, юные герои вселили в людей веру в Победу. Фашизм был остановлен.
Обо всем этом рассказывалось на открытом уроке, посвященном 65-летию „Молодой гвардии”, в Сватовском аграрном лицее (бывшее ПТУ-114). Вместе со своими воспитанниками урок подготовили преподаватели лицея: Л.В. Бушенева, Н.Н. Козуля, М.В. Талдонова, Т.И. Кондратенко, И.Н. Муратов и другие. Урок проходил в Фомовском сельском клубе, куда пришли не только учащиеся, но и весь инженерно-педагогический коллектив, руководство, ветераны
Великой Отечественной войны и труда, жители села.
На сцене — портреты молодогвардейцев, макет стелы „Скорбящая мать” — части мемориального комплекса „Молодая гвардия”.
На фоне звучащей песни „Вставай, страна огромная” преподаватель истории Лилия Васильевна Бушенева приглашает присутствующих попробовать понять, почему могучий фашизм, который поставил на колени страны Европы, споткнулся на нашей земле, а перед своими воспитанниками выдвигает конкретную задачу: „Хочется, чтобы каждый из вас поставил себя на место наших храбрых земляков и ответил на вопрос: а я смог бы?”
Волнуясь, учащиеся читают клятву молодогвардейцев, стихи и воспоминания о юных героях, поют песни.
На фоне музыки „Аве Мария” в зале гаснет свет, зажигаются свечи, как символ Вечного огня, возлагаются цветы к портретам молодогвардейцев... Минута молчания...
Урок закончился, но никто не торопился уходить. В зале еще несколько минут сохранялась тишина, у многих на глазах блестели слезы.
Мне довелось быть на этом уроке. Хотелось бы, чтобы в наших учебных заведениях было побольше таких уроков. Сегодня, когда новое поколение несоветских людей выбирает „пепси” и пивные фестивали, когда мальчики-пятиклассники мечтают стать бойцами ОМОНа, чтобы получать «бабки», а девочки — во что бы то ни стало пройти отборочный тур конкурса «Мисс — …», когда не прекращаются попытки найти для молодежи новые нравственные ориентиры в виде Мазепы, Махно, Петлюры, Бандеры, Шухевича, Стецько, когда пропагандируется жизнь ради удовольствия, культ денег, жлобство, пресловутый «добробут», порнография, бесстыдство и хамство, когда у людей вытравливают историческую память, нужны уроки Мужества, уроки
Патриотизма, уроки Гражданственности, уроки Верности вечным человеческим ценностям, уроки, посвященные бессмертному подвигу комсомольцев-подпольщиков, чьи имена остались навечно в памяти народной.
Остается надеяться, что в украинскую школьную программу обучения вернутся и «Молодая гвардия» А. Фадеева, и «Школа» А. Гайдара, и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, и «Овод» Э. Войнич, и еще множество книг, которые каждой строкой будут растить борцов за самые благородные человеческие идеалы.

Лариса СЕМЕНЮТА,
ветеран педагогического труда,
отличник народного образования,
депутат Сватовского районного совета.
с. Фомовка.

От редакции. Материал депутата райсовета, отличника народного образования Ларисы Семенюты, вне всякого сомнения, заслуживает самого большого внимания. Приглашаем читателей откликнуться на него, поделиться своими мыслями по поднятым автором статьи вопросам. Думается, есть тут что сказать, в частности, педагогам. Уверены, что они способны не только покорно выполнять указы по проведению конкурсов, посвященных жителям Канады, но проявлять истинный патриотизм, дающий возможность донести до молодого поколения правду о подвигах наших отцов и дедов, спасших мир от фашизма, а Украину еще и от бандеровщины, жадно протягивающую ныне щупальца к хрупким детским сердцам.

Обсудить статью в форуме



Криминальная хроника

Как сквозь землю…
Снова идущий или бегущий человек внезапно исчезает в Сватово с горизонта, как сквозь землю проваливается. Что же происходит на самом деле? Нет, его не инопланетяне похищают, а он действительно проваливается, только не сквозь землю. Немного не долетает — падает на дно канализационного люка. Эту западню невнимательным сватовчанам подготавливают сборщики металлолома, к которому они смело и безнаказанно (пока) причисляют и крышки канализационных люков. «Ранее после профилактических работ,— как объясняет ситуацию начальник штаба Сватовского райотдела милиции Игорь Шаповал, — такие правонарушения (воровство крышек канализационных люков) были прекращены. Теперь придется снова возвращаться к этой работе и начинать с пунктов приема металлолома».
Ушлые домушники
В городе участились квартирные кражи. Судя по информации из соседних городов (Кременная, Рубежное), там они тоже «имеют место быть». Скорее всего, действует преступная группа «домушников-гастролеров». Замки вскрываются, в том числе и отмычками. Работники внутренних дел настоятельно советуют тем гражданам, которым в отличие от пролетариата есть что терять, ставить свои квартиры под охрану. Эта предусмотрительность обойдется в 60 грн. в месяц плюс 1500 грн. — стоимость самого охранного оборудования. Правоохранительным органам пока не удалось выйти на след воров, но работа ведется.
Разбой
В поселке Нижняя Дуванка было совершено разбойное нападение. Трое крепких мужчин ворвались в дом к пожилому человеку, забрали у него 40 тыс. грн. и медали. Трое суток оперативная группа колесила без сна и отдыха дорогами Алчевска, Первомайска, Луганска, пока не вышла на след преступной группировки. В течение недели были задержаны два преступника (один из Луганска, другой местный). Третий преступник находится в розыске.
Грабеж
Мостки. Два статных молодца в масках-чулках на голове зашли в дом восьмидесятитрехлетней гражданки. Забрали у нее 900 грн., продукты питания и скрылись в неизвестном направлении. Через месяц молодчики заявились снова. Зашли к той же бабушке, затем к ее соседям. Благодаря телефонному звонку соседей и своевременным мобильным действиям оперативной группы, преступники были задержаны на месте преступления.
В киллеры метил?
В одном из сел района у местного жителя органами правопорядка изъята малокалиберная винтовка и 200 патронов. Как объяснил владелец запрещенного оружия — она ему досталась от деда. Для каких целей он ее хранил, остается только догадываться, ну уж точно не для выступления в театре в роли человека с ружьем.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



Водій повинен знати свої конституційні права

На виконання Указу Президента України від 20 листопада 2007 року № 1121/2007 «Про невідкладні заходи із забезпечення безпеки дорожнього руху» Міністром внутрішніх справ 8 січня 2008 року було видано розпорядження про проведення з 10 січня по 10 лютого цього року оперативно-профілактичного відпрацювання вулично-дорожньої мережі території обслуговування.
Відповідно до оперативної інформації Департаменту ДАІ МВС України за період з 10 січня по 1 лютого 2008 року виявлено близько 639 тис. порушень правил дорожнього руху. Складено 120 тис. протоколів про вчинення проступків, за які передбачено адміністративне стягнення у вигляді позбавлення права керування транспортними засобами. Судами прийнято до провадження 107 тис. справ цієї категорії. За результатами судового розгляду прийнято рішення про накладення штрафів стосовно 61 тис. порушників. За постановами суду про позбавлення права керування транспортними засобами працівниками органів ДАІ вилучено понад 24 тис. посвідчень водіїв.
Працівники міліції неоднозначно тлумачать окремі положення законодавства про вилучення у порушників правил дорожнього руху посвідчень на право керування транспортними засобами. У зв’язку з цим до прокуратури Сватівського району надходять численні звернення громадян, які стосуються вилучення працівниками ДАІ на місці вчинення правопорушення посвідчень на право керування транспортними засобами. Причинами виникнення таких ситуацій та звернень до органів прокуратури є незнання громадянами своїх конституційних прав.
Частина п’ята ст. 265 Кодексу України про адміністративні правопорушення (надалі КУпАП), яка раніше передбачала вилучення посвідчення водія (талон до нього, свідоцтво) на строк до винесення постанови у справі та сплати порушником штрафу, Законом України від 20 листопада 2003 року виключена.
Законом від 19 лютого 2004 року також виключено частину тринадцяту статті 15 Закону України «Про дорожній рух», яка за наявності підстав для позбавлення водія права на керування транспортними засобами або накладення стягнення у вигляді штрафу надавала Державтоінспекції України право не повертати посвідчення до прийняття відповідного рішення.
Згідно зі статтею 260 КУпАП з метою припинення адміністративних правопорушень, коли вичерпано інші заходи впливу, встановлення особи, складення протоколу про адміністративне правопорушення у разі неможливості складення його на місці вчинення правопорушення, забезпечення своєчасного і правильного розгляду справ та виконання постанов у справах про адміністративні правопорушення, допускаються адміністративне затримання особи, особистий огляд, огляд речей і вилучення речей та документів.
Порядок вилучення речей і документів відповідно до частини другої статті 260 визначається статтею 265 цього Кодексу, у частині першій якої йдеться про вилучення речей і документів, що є знаряддям або безпосереднім об’єктом правопорушення, виявлених під час затримання, особистого огляду або огляду речей.
Посвідчення на право керування транспортним засобом не можна віднести ні до знаряддя, ні до безпосереднього об’єкта правопорушення. Тому правових підстав для застосування у таких випадках повноважень, передбачених статтею 265 КУпАП, законодавством на даний час не передбачено. З метою запобігання конфліктних ситуацій, обмеження прав громадян, водіям окрім Правил дорожнього руху необхідно знати свої права, гарантовані Конституцією України та іншими чинними законодавчими актами.

І. С. КОРОСТИЛЬОВА,
старший помічник прокурора Сватівського району.

Обсудить статью в форуме