Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Сергей Кривонос — лауреат премии им. Бориса Гринченка

Состоялся творческий вечер члена Национального и Межрегионального союзов писателей Украины Сергея Кривоноса, отмечавшего в эти дни юбилей. С теплыми поздравительными словами к поэту и журналисту обратились председатель районного совета Ю. Гавриленко, глава райгосадминистрации В. Мормуль, городской голова Н. Шерстюк, председатель правления Луганской областной организации Национального союза писателей А. Медведенко, председатель правления Межрегионального союза писателей В. Спектор, заведующая отделом областного радио Г. Пискун, большая группа редакторов районных и городских газет области, друзья, коллеги. С большой теплотой было воспринято выступление мамы поэта Варвары Ананьевны.
На вечере Сергею Кривоносу была вручена литературная премия им. Бориса Гринченка, присужденная Межрегиональным союзом писателей за большой вклад в развитие украинской литературы, которая, как известно, соостоит не только из украиноязычных, но и русскоязычных произведений.
На вечере юбиляр читал стихи, звучали песни. Было далеко не скучно.

H.C.

Обсудить статью в форуме



Сватовский район: дела, перспективы, пенсии, зарплаты и т. д.

Средняя пенсия — 678 грн.
На территории района проживает 12,6 тыс. пенсионеров, что составляет 32% от численности населения. Месячная потребность для выплаты пенсий составляет около 9 млн. грн. Средний размер пенсии возрос против прошлого года на 214 грн. и составляет 678 грн.

Помощь семьям
Ученики 1-4 классов, а также дети льготных категорий в городе и селах питаются за средства бюджета. Стоимость обеда составляет 2 грн. 30 коп. На организацию питания в учреждениях образования израсходовано 98,6 тыс. грн. бюджетных средств. Всего 71% детей обеспечено горячим питанием.

Включены в программу
В текущем году ОООАФ «Слобожанская» и ЧПА «Лан» включены в «Программу развития молочного скотоводства на предприятиях агропромышленного комплекса Луганской области на 2007-2009 годы». Объемы привлеченных средств на закупку кормодобывающей техники и доильно-молочного оборудования по ОООАФ «Слобожанская» составляют 600 тыс. грн., ЧПА «Лан» — 200 тыс. грн.

Уровень безработицы — 5,7%
На протяжении января-марта т.г. на учете в центре занятости находилось 1842 человека. Уровень безработицы составлял 5,7%, что меньше уровня прошлого года. С помощью центра занятости было трудоустроено 369 граждан, что составляет 160% к плановым показателям. В общественных работах за это время участвовало 463 безработных.

Вклад малого бизнеса
Малое предпринимательство района насчитывает 1487 единиц, в т.ч. малых предприятий — 105, физических лиц — 1382 человека. На малых предприятиях работает 833 человека, или 12,4% от числа занятых во всех отраслях хозяйства. В общем объеме произведенной в районе продукции (работ, услуг) 13,6% занимает продукция, произведенная в малом бизнесе.

H.C.

Обсудить статью в форуме



Будут результаты, будут и финансы

Пройдет совсем немного времени и для хлеборобов настанет самая ответственная пора — уборка урожая. Чтобы обсудить текущие проблемы, четче обозначить задачи, главы райгосадминистраций, председатели райсоветов, руководители областных органов управления, начальники и специалисты управлений агропромышленного развития, руководители агроформирований, руководители райкомов профсоюзов собрались на совещание-семинар. Речь на нем, впрочем, шла не только об уборке урожая, а и о заготовке сена, формировании продовольственных ресурсов и севе озимых культур.
Проходил семинар в Сватово на базе ООО СП “Нибулон”, и в нем приняли участие генеральный директор ООО СП “Нибулон” Герой Украины А. Вадатурский, заместитель главы облгосадминистрации по вопросам агропромышленного развития А. Ольшанский. В важном мероприятии участвовали руководители Сватовского района — председатель райсовета Ю. Гавриленко, глава райгосадминистрации В. Мормуль, городской голова Н. Шерстюк. Выставка Нибулон Сватово.
Программа семинара была насыщенной. В начале участники ознакомились с парком техники хозяйств Сватовского района. Надо сказать, что в последнее время в этом направлении была проведена серьезная работа. Материальная база сельхозпредприятий заметно возрасла, хотя сложности прошлых лет не могли не сказаться на общей ситуации. Были осмотрены поля озимой пшеницы, озимого рапса, с интересом ознакомились гости с ходом и технологией заготовки сена для животноводства, находящегося во владении населения Сватовского района.
На демонстрационном участке ОООАФ “Слобожанская” были осмотрены посевы сортов озимой пшеницы и озимого ячменя отечественных и зарубежных селекционных центров. Немалый интерес у участников семинара вызвало посещение Сватовского филиала ООО “Агрохим”, где они осмотрели технические средства для уборки урожая сельскохозяйственных культур, для ухода за растениями, для обработки почвы и сева, а также склад для минеральных удобрений.
Во всех местах, где бывали участники мероприятия, они получали соответствующую информацию относительно тех или иных вопросов. После этого в центре Сватово, в парке им. Титова, была открыта детская игровая площадка, а семинар продолжился в Народном доме “Сватова Лучка”.
Как отмечалось в ходе выступлений, в текущем году в области ранние зерновые и зернобобовые культуры занимают площадь 425 тысяч гектаров. На поля было внесено 73 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 16% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что валовый урожай составит 1 миллион 200 тысяч тонн зерна, что является рекордным показателем для Луганщины.
Уборка может пройти оперативно, если все 1800 комбайнов организованно выйдут в поле. Уже сейчас для проведения жатвы запасено топлива 90% от потребности. Полным ходом в хозяйствах идет заготовка сена и сенажа. Но если сенажа уже заготовлено достаточное количество, то сено надо продолжать заготавливать.
На семинаре выступили начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации С. Хворостяненко, генеральный директор ООО СП “Нибулон”, Герой Украины А. Вадатурский, научный сотрудник Луганского института агропромышленного производства Ю. Усатенко, глава райгосадминистрации В. Мормуль, директор ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот” В. Казаков, руководитель ООО “Агрохим” А. Пономарев и др.
Подводя итоги семинара, заместитель главы ОГА А. Ольшанский отметил, что в текущем году возможны проблемы с реализацией зерна. Во многих хозяйствах продолжается уничтожение поголовья коров, хотя есть и обратные примеры, когда в хозяйствах начинают поголовье коров наращивать. Сейчас необходимо проявить организованность, ответственность, успешно провести жатву, в дальнейшем — сев, добиться финансового результата лучшего, чем в прошлом году.

Кор. H.C.

Обсудить статью в форуме



Это событие будет жить в веках

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади произошло историческое событие, которое будут помнить вечно — Парад Победы, победы над фашистской Германией. Многим моим соотечественникам, которые интересуются историей Великой Отечественной войны, в том числе и Парадом Победы, неизвестно, кто был инициатором проведения парада, как велась подготовка к нему, сколько фронтовиков было участниками парада и т. д.
Сейчас некоторые граждане в растерянности — где же правда? Украинские национал-фашисты не признают войну Великой Отечественной, главными освободителями они считают бандеровцев. Больше того, они считают нас, воинов Советской Армии, оккупантами Украины. Даже открыли в Киеве музей оккупации Советским Союзом Украины. Провластные средства массовой информации — и печатные, и электронные — постоянно извращают историю Великой Отечественной войны. Они действуют по принципу Геббельса — больше будешь врать, больше поверят.
Поэтому я, как непосредственный участник Парада Победы, хочу вкратце рассказать о нем — как это было в действительности.
Отпраздновав День Победы, Главнокомандующий Вооруженными Силами Советского Союза И. В. Сталин проводил совещание с работниками Генерального штаба Вооруженных Сил и членами правительства, где рассматривался вопрос подготовки к началу военных действий против Японии, сателита фашистской Германии, который был с нами в состоянии войны. Закончив совещание, Сталин неожиданно для всех сказал: не следует ли нам в ознаменование победы над Германией провести в Москве Парад Победы и прислать для этого в Москву наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старших офицеров и генералов? Все присутствующие с восторгом приняли это предложение. Всем хотелось как-то празднично и громко отметить окончание войны с Германией.
С этого дня все закрутилось, завертелось. Работа предстояла огромная. На конец войны в составе Советской Армии было 10 фронтов. Было решено, что каждый фронт делегирует на парад в Москву сводный полк численностью 1000 человек. С каждого действующего полка в сводный полк надо было направить по 2-3 человека. Из нашего 492-го минометного полка поехало в столицу двое — я и командир второго батальона, Герой Советского Союза капитан Шишкин. Кроме общевойсковых сводных полков были сформированы полки Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил, а также спецбатальон из 200 человек, участники которого потом, во время парада, бросали на брусчатку, не доходя до Мавзолея, фашистские знамена и личный штандарт Гитлера, захваченные нашими войсками.
В Москву прибыло более 12 тысяч фронтовиков. Им надо было предоставить жилье, столовые, для каждого полка определить место для строевой подготовки. Надо было пошить 12 тысяч комплектов парадного обмундирования, решить, как участники парада будут проводить свободное время. Все это было организовано на высшем уровне. Воины встречались с трудовыми коллективами предприятий города Москвы. Не знаю точной даты прибытия других полков в Москву, а наш полк Второго украинского фронта, который формировался в Братиславе, прибыл в Москву спецпоездом (под видом санитарного) в конце мая.
Почему санитарного? Наш путь пролегал через Западную Украину, логово бандеровщины. В Станиславской, ныне Ивано-Франковской области, постоянно после окончания войны совершались диверсии. Был обстрелян и наш поезд. Но, к счастью, обошлось без жертв. Сводный полк Второго украинского фронта занимался строевой подготовкой в парке Сокольники. Другие полки — в разных местах Москвы.
Первое время мы занимались строевой подготовкой по 8 часов в день. Было очень трудно, но эти трудности исчезали. Нам были созданы наилучшие бытовые условия во всем. Один пример. Его вроде бы и приводить неудобно, но, поверьте, после фронтовой жизни все это выглядело очень впечатляюще. Идем на обед — фронтовые сто грамм в хрустальных фужерах. Остального всего — сколько душа желает. Мы поднимаем бокалы и под звон хрусталя все дружно произносим: «За победу!» Так было ежедневно.
И вот настало 24 июня. Со всех сторон Москвы ранним утром потянулись сводные полки на Красную площадь. И, несмотря на раннее время, сотни москвичей стояли на обочинах дороги. Они приветствовали нас, некоторые бросали под ноги цветы. Константин Константинович Рокосовский, командующий парадом, интенсивно разъезжал по площади на рыжем коне, расставлял полки в таком порядке, в каком они должны идти возле Мавзолея. Они были построены возле памятника Минину и Пожарскому, возле Государственного универмага и Государственного исторического музея.
И вот куранты Кремлевской башни пробили 10 раз. На трибуне появились Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие руководители государства. Внизу трибуны — гости из разных стран мира. Среди них — командующий войсками союзников генерал Эйзенхауэр, командующие английскими, французскими войсками, руководители коммунистических партий многих государств. Ниже руководителей государства разместился высший генералитет Советской Армии.
Из ворот Спасской башни на белом коне выехал принимавший Парад Победы маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков и направился навстречу Рокосовскому. Встретившись в центре площади, Рокосовский доложил Жукову, что войска для парада построены. Затем они вдвоем объехали все сводные полки. Жуков поздоровался с воинами и направился к Мавзолею. Адъютант взял у него лошадь, Жуков поднялся на трибуну, стал рядом со Сталиным, поздоровался с ним за руку и произнес речь. После окончания речи грянул сводный оркестр Московского военного округа в количестве 1200 человек, который находился по центру площади, но ближе к Государственному универмагу, и парад начался.
Наш полк располагался возле Госунивермага напротив Мавзолея. Нам все было очень хорошо видно — что происходило на площади и у Мавзолея. Торжественный марш войск сводных полков начался от Государственного исторического музея. Парад открыли 363 воина, которые несли знамена наиболее отличившихся в боях с фашистскими захватчиками частей и соединений. За знаменосцами пошли сводные полки в таком порядке, в каком они располагались на передовой — Карельский, Ленинградский и т. д., а также спецбатальон. Бойцы бросали фашистские знамена на брусчатку Красной площади. Для большей массовости на парад были приглашены некоторые военные части Московского военного округа, Военной академии и училища. Замыкали парад будущие офицеры Советской Армии — суворовцы.
В день парада шел дождь, но он был тихий, мелкий, ровный и теплый и нисколько не испортил настроение не только участников парада, но и десятков тысяч москвичей, пришедших его посмотреть.
Хочу обратить внимание на отношение к нам, участникам парада, москвичей. Им легко было определить, кто мы. Ведь мы ходили по Москве группами по 5-7 человек, все в новом обмундировании с боевыми наградами. Москвичи здоровались с нами с улыбкой, желали нам только хорошего, благодарили за победу.
После парада вечером мы, шесть человек, пошли гулять по Москве. Сотни тысяч москвичей вышли в этот вечер посмотреть вечерний город. Все небо было в разноцветных огнях от фейерверков. Тысячи орудий сотрясали воздух Москвы, это столица салютовала победителям. На Красной площади подошла к нам молодая пара, парень начал благодарить нас за победу. Кто-то из наших сказал: «Ребята, качнем!» Мы тут же подхватили парня и начали подбрасывать выше своих голов. Его спутница (позже мы узнали — это была его невеста) только успевала водить головой снизу вверх и слезно просить: «Ой, ребята, не упустите, не упустите!»
Когда мы парня поставили на ноги, все расхохотались. Парень вытащил из кармана какой-то блокнотик, начал что-то писать, потом отрывать листки и раздавать каждому из нас. Затем сказал: «Я — коренной москвич, это мой домашний адрес. Может случиться, кто-то из вас когда-то будет в Москве, заходите ко мне. Я буду встречать вас как самых дорогих гостей!» Он не спросил, кто из нас украинец, белорус, казах. Для него мы были все одинаковы.
Я привел этот пример с молодой парой для того, чтобы еще раз сказать правду подрастающему поколению: не верьте вранью украинских национал-фашистов, которые постоянно льют грязь на российский народ, говорят, мол, россияне постоянно унижают украинскую нацию.
Хочется верить, что придет время и мы, украинцы будем жить в братских отношениях с россиянами, белорусами и другими народами. Ведь мы и победили фашистов только потому, что были вместе, в единой семье Великого Советского Союза. И сколько бы лжи и грязи не лили на Советскую Армию ее враги, она останется в памяти подавляющего большинства жителей республик бывшего Союза как самая сильная и самая гуманная армия в мире.
А Парад Победы — это уже как подтверждение этой истины.

Сергей РАДОМСКИЙ,
ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы.

Обсудить статью в форуме