Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Память священна

Эти строки — о Логачеве Евгении Васильевиче, прекрасном человеке, талантливом хирурге. В свое время В. Гинзбург, как будто о нем, написал: «У хірурга мусять поєднуватися прекрасні руки, сила наукового мислення і велике людське серце!” Да, таким он был! Сейчас его нет с нами, но память о нём священна.
Женька... Он был простым мальчишкой из Логачевки, что на Белгородщине. Учился медицине в Валуйском медучилище и не просто учился, а блистал, дерзал, шел впереди. Когда съехались на конкурс студенты медучилищ России, доклад Логачева ”О космической медицине” покорил сердца многих светил этой отрасли. Логачев занял первое место. Им гордился директор медучилища, заслуженный хирург РСФСР Умрихин Леонид Кузьмич. Его ученики сейчас — во всех уголках Украины, России и других стран СНГ. Его искусство прекрасного врача-хирурга передалось Е. Логачеву. Евгений Васильевич был человеком внимательным, воспитанным, добрым, скромным, твердо знал своё дело. Он помогал людям в трудные минуты, спасал их, не щадя своих сил.
В Луганском мединституте им тоже гордились. Сокурсники знали, что нет такого вопроса, на который бы не ответил Логачев. Он упорно осваивал хирургию, травматологию и т. д.
Его руки творили чудеса. Еще в интернатуре искусно научился завязывать узлы при наложении швов. Врачи восхищенно спрашивали: «Он кто?» Им отвечали: «Просто интерн».
Рядом с ним всегда шагали его любимые Лариса и Андрей. Они поддерживали его, а он, как мог, любил и заботился о них.
В Сватово Логачев был направлен по распределению скромным хирургом-ординатором. Но вскоре ему довелось стать заведующим хирургическим отделением и окружить себя молодежью. Они трудились на славу. Тысячи больных прооперированных, тысячи спасенных, благодаря таланту Логачева Евгения Васильевича. Он почти жил в хирургии: ночные операции, дежурства. Он был немногословен, но сколько добра было в его сердце, сколько сопереживания больным! Когда была серьезная болезнь у пациента, Евгений Васильевич серьезно морщился, как будто у него болел зуб, ведь принимал чужую боль как свою.
Он умел быстро принимать правильные решения. Никогда ничего не откладывал на потом. Сколько друзей, знакомых и незнакомых он спас! Шутил с ними, оперируя, а дома, конечно, тяжело сопереживал и не находил себе места. А вообще, шуткам его не было конца, он оказывал помощь без всякого жеманства, с улыбкой, помогая делом, умелыми руками, светлыми мыслями.
Не многие знают, как тяжел труд хирурга. В операционной, как в мартене, не один раз мокрый от пота халат подчас сменяется во время операции. Ему приходилось стоять в напряжении по 7-10 часов подряд и оперировать безнадежных, казалось, пациентов. Но Евгений Васильевич ни разу не пожаловался на усталость. Он спасал людей безвозмездно, безропотно! Сколько было операций на почках, желудке, желчном пузыре, даже были операции на сердце!
Сколько прооперировано детей и урологических больных! Часто ему некогда было даже покушать. Вот пример. Как-то Евгений Васильевич попал домой к обеду, а тут „скорая” уже у порога. Горячие щи остались нетронуты. Он сказал: ”Мой обед будет стоить жизни больному!” И он был прав. Опоздай хотя бы на минутку, парня с ножевым ранением в живот уже бы не спасли. Логачев быстро и умело наложил швы на крупные сосуды в брюшной полости. Пациент выздоровел. Таких примеров тысячи.
Он помогал больным дома. Да как мог отказать раненным, укушенным, заболевшим, начавшим рожать и т.д.?! Он шел на боль, он был спасителем от Бога. Не щадил своих сил, был безотказен. Принимал больных в хирургическом отделении, но когда?! В 6-7 часов утра, когда дежурил, другого времени у него часто не было. И к нему шли страждущие, которые нуждались в помощи, совете! Он помогал коллегам словом, делом! У семнадцатилетней Любы К. после операции развилась несвертываемость крови. Евгений Васильевич ночью, сам полураздетый, примчался в отделение, собрал доноров, сделал больной прямое переливание крови! Это сыграло решающую роль в спасении девочки.
Он много читал. Прекрасно и долго мог ”взахлеб” рассказывать целые энциклопедии. Быстрая, быстрая речь. Но какие это были мысли! Как-то законспектировала его лекции по переливанию крови — других источников уже не понадобилось.
Он мог все: найти время сделать необходимую работу дома, обустроить сад, помочь брату, родителям... Но не мог беречь себя. Он направлял друзей, коллег на лечение, в санатории, а сам даже ни разу полностью не воспользовался отдыхом....
Таким Логачев был человеком! Он был востребован до самой последней минуты своей короткой, но яркой жизни...
И он сгорал... Долгие годы труда, 25 лет в хирургии — Логачев знал, что такое жизнь и... смерть! Как он держался! Пусть гордится Сватовское РТМО его именем, пусть помнят его друзья, сватовчане. Не забывайте!
Как горестно, как трудно писать эти строки. Но надо быть мужественными! Мы теряем близких ради жизни на земле! Мы все в долгу перед Евгением Васильевичем, светлая ему память! Не забывайте вовек его, его доброту, его дар от Бога — искусного врача-хирурга.
Хочется сказать тебе, Евгений Васильевич:
„Будут помнить люди Вас,
Жизнь которым возвратили,
Слезы радости из глаз
Благодарностью Вам были....”


Наталья ВЕРЕТЕННИКОВА,
врач–отоларинголог.

Обсудить статью в форуме



Кубок И. Забурдаева — у преображенцев

В день рождения бывшего первого секретаря райкома партии И. И. Забурдаева возле памятного знака, установленного в его честь, было проведено митинг, на котором выступили председатель районного совета Ю. Гавриленко, глава райгосадминистрации В. Мормуль, городской голова Н. Шерстюк. Были сказаны добрые слова об огромном вкладе Ивана Ивановича Забурдаева в развитие Сватовского района. В период его руководства производственные показатели и в промышленности, и в сельском хозяйстве резко пошли вверх. Уделялось большое внимание спорту, культуре, медицине, образованию. Строились производственные, спортивные комплексы, стадионы, дороги и т. д.
К памятному знаку руководителями района были возложены цветы.
В тот же день состоялся районный футбольный турнир памяти И. И. Забурдаева. Участники турнира были разбиты на три подгруппы и соревновались в Гончаровке, Фомовке и Преображенном. Открыли турнир команды Круглого-Коломыйчихи и Меловатки. Соперники были достойны один одного, матч получился боевым и результативным. Со счетом 6:4 победу одержали спортсмены Круглого-Коломыйчихи.
В дальнейшем в этой подгруппе события развивались по интересному сценарию: Меловатка обыграла Гончаровку 7:3, а Гончаровка — Круглое-Коломыйчиху 6:3. В итоге все команды набрали по 3 очка. По разнице забитых и пропущенных мячей на первое место вышли футболисты Меловатки. Из других подгрупп в полуфинал пробились Преображенное, РОГУ МЧС и горгаз.
В первом полуфинале Меловатка обыграла “эмчеэсников” 2:1, основное время второго полуфинала завершилось вничью 2:2. По пенальти преображенцы взяли верх над газовиками.
В матче за третье место управление “Сватовомежрайгаз” оказалось сильнее РОГУ МЧС 4:2.
В финале футболисты Преображенного в трудной борьбе победили меловатчан 1:0 и стали, таким образом, победителями турнира.
По традиции на Сватовщине кроме районного турнира памяти И. Забурдаева проводится и турнир областной. Очередной такой турнир состоялся в прошлую субботу. В нем приняло участие 9 команд, которые были разбиты на две подгруппы.
Участников соревнований тепло приветствовали председатель районного совета Ю. Гавриленко, глава райгосадминистрации В. Мормуль.
Читателей, конечно, в первую очередь интересует, как выступали наши команды. В Преображенном хозяева в первом матче уступили ОАО “Луганскгаз”, за команду которого выступали и сватовчане. Газовики обыграли еще Марковку и Белокуракино и уверенно заняли первое место. А вот преображенцы, сыграв с белокуракинцами вничью 1:1, затем преподнесли сенсацию, победив Марковку 3:2, и тоже завоевали право играть в полуфинале.
В спортивном зале Гончаровки соревновалось 5 команд. Сватовчане (отдел образования) победили соперников из Старобельска, Новоайдара и сыграли вничью с футболистами Кременного и Новопскова.
В полуфинале наша команда по пенальти победила газовиков 3:2 (основное время 1:1), а Новопсков оказался сильнее Пребраженного 3:1. В матче за третье место команда управления газового хозяйства уверенно переиграла преображенцев.
В решающем же матче турнира встретились Сватово и Новопсков. Наши земляки показали очень динамичную, содержательную, вдохновенную игру и заслуженно победили 3:1. Таким образом кубок И. Забурдаева остался на родной земле.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



Кошка в мышеловке
О публикации в БЮТовском “Віснику Батьківщини”

Время от времени районная организация БЮТа, которую с недавних пор (с тех, когда на Сватовщине часто-густо стал появляться бывший нардеп и бывший коммунист Стешенко) возглавил бывший завотделом райкома Компартии В. Просин (он же бывший глава райгосадминистрации, “тащивший” всех голосовать за Кучму, он же бывший член Селянской партии), выпускает в свет информбюлетень “Вісник Батьківщини”. Кто является автором помещаемых в нем материалов, догадаться несложно. Тон их — суровый до смешного — ясно говорит о необыкновенно ярких внутренне-психических процессах, происходящих в душе писавшего.
Попалась на глаза одна из публикаций — “Проти газетної істерії, млосної іронії та в’їдливого сарказму”. Материал имеет подзаголовок “Заява ради голів первинних організацій політичної партії “ВО “Батьківщина” Містківської територіальної громади”. Правда, “заява” получилась какой-то безликой — ни одной подписи под материалом нет. Знают ли вообще члены этой рады о такой “заяві”? Об этом, думается, досконально известно руководителю районных бютовцев Володе Просину.
В «заяві» усиленное внимание уделено газете «Новини Сватівщини», в которой бютовский руководитель в свое время проработал не один год (и не два, даже не три) и вынудил там не одного работника (и не двух, даже не трех) написать заявление об уходе. Выражения, употребляемые в статье, напоминают базарную перебранку. Вот примеры — “...з особливою насолодою намагаються знищувати будь-які ознаки демократичних перетворень, жорстоко таврувати будь-які прояви нового мислення, умисно перекручувати історичну правду”, “...неприховане нахабство та політичний вандалізм”, “милуватися ... на шовіністичну, антиукраїнську писанину Кривоноса... бридкі натяки головного редактора”. Видимо, у писавшего “заяву” нервная система была весьма и весьма напряжена, что дало о себе знать.
Но дело даже не только в возможных проблемах нервной системы. Дело еще и в откровенной лжи, к которой прибегает просинско-бютовский “Вісник”. Цитирую: “...Чи не в тому причина такої уваги нинішньої державної верхівки (натяк на районних можновладців, зображених на фото?) до персони Яцика, що він саме громадянин України?” — не смущаясь, приводят якобы цитату из ”Новин Сватівщини” бютовцы. Но в “Новинах” не было “громадянин України”, было “громадянин Канади”. А это придавало газетному материалу в “Новинах” совсем иную направленность. Но, видимо, для бютовцев, что Украина, что Канада — все равно. Ложь не имеет границ.
Впрочем, отчасти, может они в данном случае и правы — что в Украине есть лелеемые “помаранчевыми”необандеровцы, что в Канаде — туда их немало сбежало, дабы народ не наказал за нечеловеческие зверства. А вот фраза “натяк на районних можно-владців” выглядит просто абсурдно.
Буквально в следующем абзаце бютовского бестселлера читаем: “Не зайвим буде згадати ще й “шедевр Кривоноса та К ” на першій сторінці: “На каждую крысу у нас есть мышеловка”. И опять — ложь. Такого в “Новинах Сватівщини” не было написано никогда. Возможно, бютовцы имеют в виду подзаголовок в новогоднем номере “Для любой Крысы в новом году у редакции “НС” найдется минимум одна Кошка!” Но не надо быть даже бютовцем, чтобы понять, что между мышеловкой и кошкой есть разница. Для Вовы Просина, как руководителя районного БЮТа, объясняем: с помощью мышеловки ловят мышей, а кошка их ловит сама. Мышеловка — предмет без шерсти, а кошка — существо, ею укрытое. Мышеловка — предмет неодушевленный, а кошка... Надеюсь дальше Просину понятно.
Полнейшее неуважение демонстрирует бютовский бюллетень к большинству наших земляков, когда пишет: “А люди читають, і багато хто вірить, бо родом з радянської доби. За тих часів так привчили вірити друкованому слову, що переконати у протилежному майже неможливо”. Бютовцам кажется, что вера сватовчан основывается на их советском прошлом? Но, думается, дело не в том, как его назвать. Дело в принципах. Вера сватовчан основывается на святой памяти о советских воинах, спасших страну от фашизма и бандеризма, на стремлении жить дружно с братской Россией, не допустить втягивания страны в НАТО, чего так настойчиво добиваются «помаранчевые», защитить права людей, желающих говорить на родном языке. Именно поэтому более 80 процентов земляков проголосовало на выборах за Партию Регионов и Компартию, из которой был в свое время категорически исключен нынешний руководитель районной организации БЮТа. «Помаранчевая» же братия, несмотря на все потуги, набрала около 10 процентов голосов. И это ясно говорит, какие убеждения отстаивают земляки.
Издатели «Вісника», прекрасно это зная и оттого, видимо, чувствуя себя, как кошка, попавшая в мышеловку, стараются прибегать к дешевым трюкам и лжи. Но делают это, надо сказать, довольно топорно и неуклюже.
Что касается «українськості», то она состоит не в том, чтобы противопоставлять себя людям, живущим в Украине, в частности, в родном Сватовском районе, а в том, чтобы отстаивать их интересы. Украинскость — в защите исторической справедливости, в защите памяти отцов, а не в ловком перепрыгивании с одного чиновничьего кресла в другое и бойкой смене политических флагов. Украинскость — не в пособничестве натовским прихлебателям и необандеровцам и не в том, чтобы заполучить за бесценок машины, комбайны, квартиры, офисы или дачи на берегу сельского озера. Тот, кто громко кричит об “українськості” и “державності”, зачастую меньше всего о них думает, а больше — о собственных должностях и дармовых достатках.
Об этом неплохо бы помнить и авторам бютовского “Вісника”. Впрочем, если вдруг забудут, напомним еще не раз (и не два. Даже не три).

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме



Чужого горя не бывает

По инициативе Сватовского регионального отделения Луганского областного благотворительного фонда «Благовест» и при активном содействии Сватовского районного совета, Сватовской районной государственной администрации и Сватовского городского совета с 20 марта по 10 апреля 2008 года в районе проводится благотворительная акция «Зігрій любов’ю дитину» с целью сбора средств для оборудования в детской консультации Сватовского РТМО комнаты реабилитации для детей-инвалидов.
Акция началась в Народном доме «Сватова Лучка» 20.03.2008 года благотворительным гала-концертом «Мы — дети твои, Украина», в котором приняли участие 57 коллективов художественной самодеятельности и исполнителей школ и дошкольных учреждений Сватовщины.
По данным счетной комиссии на 21.03.2008 года на счет Луганского областного благотворительного фонда «Благовест» перечислено 7044 грн. 26 коп., агрофирмой «Агродар» (Юрченко С.И.) приобретен и передан через Фонд для детской консультации двухкамерный холодильник «Норд», семья ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина г. Сватово Радомского С.М. передала Фонду цветной телевизор для детей дома-интерната «Надежда».
Наиболее весомый вклад в это благородное дело внесли: АФ «Агродар» (Юрченко С.И.), семья Радомских, работники системы образования района (Мазурко И. А.) — 1022 грн., Сватовской районной государственной администрации (Мормуль В.В.) — 555 грн., АФ «Слобожанская» (Полякова Л.П.) — 500 грн., АФ «Радуга» (Жувака А. И.) — 500 грн., сотрудники психоневрологической больницы (Репа Ю.Н.) - 500 грн., Сватовского районного совета (Гавриленко Ю.Н.) — 250 грн., сватовчане Корляков Б.Н. — 250 грн., Могильный А.Н. — 100 грн.
Благотворительную акцию фонда «Благовест» поддержали 11 агроформирований, работники 9 школ и дошкольных учреждений, коллективы 8 госучреждений, шести промышленных предприятий г. Сватово, двух советов — Сватовского районного и городского.
Почин финансово поддержали: районная организация Партии регионов (единственная из всех партий, зарегистрированных на территории района) и многие сватовчане.
Большое спасибо всем участникам акции «Зігрій любов’ю дитину» за благородство и милосердие.
Дорогие сватовчане! Дети с ограниченными физическими возможностями ждут от нас не только сострадания, но и конкретной помощи, веря в то, что начатое благородное дело поддержат остальные промышленные и сельскохозяйственные предприятия района, частные предприниматели, жители
Сватовщины, кто не равнодушен к проблемам детей и имеет возможность помочь в их решении материально. Чужого горя не бывает!
Вы можете поддержать добрые начинания и перечислить средства на нужды детей-инвалидов Сватовщины:
Луганский областной благотворительный фонд «Благовест»
Р/с 26009102397
Код 25877069
МФО 304988 в АБ «Укркоммунбанк»
г. Луганск
Благотворительная помощь детям Сватовщины.

Об использовании собранных в районе средств участники акции будут информированы благотворительным фондом «Благовест» через средства массовой информации и непосредственно в детской консультации Сватовского РТМО.

С уважением и признательностью
Вячеслав ВОЛКОВ,

начальник Сватовского регионального отделения благотворительного фонда «Благовест».

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22