Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Золотой запас “Проліска” — выращенный урожай

Фермерское хозяйство “Пролісок” всегда славилось высокой организацией работы, умением и желанием руководителя внедрять в производство новые, прогрессивные технологии, сплачивать коллектив, нацеливать его на качественный, высокопроизводительный труд. Особенно ярко это проявляется во время проведения важных трудовых кампаний. Таковой является, безусловно, и жатва.
Нынешнюю уборочную кампанию труженики фермерского хозяйства “Пролісок” проводят энергично, с подъемом. Всего тут имеется 2000 гектаров земли, из которых ранними зерновыми культурами было засеяно 545 гектаров. 527 га составляли посевы озимой пшеницы и 18 га — посевы ячменя. Руководителя хозяйства С. Ковалева мы встретили непосредственно на поле озимой пшеницы площадью 103 гектара, где шла уборка. Прямо здесь по мобильному телефону он давал указания комбайнерам:
— Скашивайте ниже стебли, чтоб они были не выше 12 сантиметров, ведь это поле будет засеваться рапсом…
И тут же следовали и другие указания, вопросы, выяснение ситуации с каждым из работающих на поле. Знать настроение работников, их состояние, состояние техники — это одна из главных задач руководителя.
— В этом году наш коллектив, — рассказывает С. Ковалев, — хорошо поработал над получением урожая. Выращено зерно довольно хорошего качества. Содержание клейковины в нем — 24-26 единиц. Завершая уборку, мы уже сейчас думаем о дне завтрашнем. Ставится задача приобрести новую современную технику: сеялку, жатку для уборки подсолнечника, комбайн “Джон Дир”, агрегат для измельчения растительных остатков.
— А сколько агрегатов принимает участие в нынешней жатве? — обращаемся с вопросом к Сергею Николаевичу?
— Один комбайн “Клаас” и две “Нивы”. Работают наши труженики старательно, хотя мы надеялись на более высокие темпы уборки. Но только вошли в рабочую колею, прошел дождь и два очень ценных дня пропало. К тому же есть полегшие хлеба, что также усложняет процесс выполнения работ.
— Сколько может заработать комбайнер во время жатвы?
— На импортной технике — 10 гривен за убранный гектар, на “Ниве” — 25 гривен. Но это, так сказать, прямые выплаты, без дополнительной оплаты, которую получают труженики по окончанию уборочных работ. В конце года мы постоянно поощряем тружеников полей…
Стояла довольно высокая жара. Золотистые лучи солнца утопали в бесконечном золоте налитых колосьев, сливаясь с ними и одаривая стоящих на поле людей радующим душу запахом дозрелого зерна.
А вдали проплывали комбайны, к которым постоянно подъезжали автомашины, чтобы наполнить кузовы ослепительными золотинками пшеницы.
Как выяснилось в ходе беседы, прекрасно трудятся на полях хозяйства комбайнеры А. Семянистый, В. Гамалий (комбайн “Клаас”), А. Чельцов, М. Решетняк, Г. Кравченко, С. Колмыченко (комбайны “Нива”), водители автомашин С. Бондарь, А. Скрынник, С. Гниличенко, тракторист С. Остриков.
В нынешние непростые для села времена важным вопросом является ценовая политика относительно выращенного урожая. Руководитель “Проліска” считает, что такая политика могла бы быть лучшей.
С другой стороны недостаточно получить большое количество зерна, нужно, чтобы оно было и хорошего качества. Тогда можно надеяться и на соответствующую материальную компенсацию.
Агрофирма добилась хорошей урожайности в прошлом году, и сейчас — в числе лидеров. За всем этим — последовательная работа: до уборки трижды заезжали агрегаты на посевы пшеницы, обрабатывали их, и это принесло свои плоды. Собранный урожай позволит выдать пайщикам примерно по полторы тонны зерна, взять в банках необходимые кредиты.
Вместе с журналистами на поле “Проліска” находился и начальник районного управления агропромышленного развития В. Супрун, у которого мы поинтересовались мнением о работе данной агрофирмы.
— Фермерское хозяйство “Пролісок”, — сказал Валерий Павлович, — постоянный лидер по выращиванию зерновых культур. В прошлом году оно было первым в районе по урожайности, и сейчас добивается весьма достойных показателей. Главная причина состоит в том, что руководитель хозяйства — фанат своего дела, который болеет за результат, за коллектив. Если посмотреть на район в целом, то хозяйствам надо сдать в аграрный фонд 2570 тонн зерна, в межрегиональные ресурсы — более 11 тысяч тонн. Думаю, с этой задачей мы справимся. Что касается цены на зерно, то, конечно, она не должна быть ниже 1250-1300 грн. за тонну...
На жатвенном поле побеседовали мы и с рядовыми участниками уборочной страды. Вот что они нам сказали.
С. Бондарев, водитель КамАЗа:
— Я работаю в агрофирме с 2000-го года. За это время приобрел определенный опыт. Именно этот опыт, а также чувство ответственности помогают мне перевозить за день до 100 тонн зерна. Но надо сказать, что количество перевезенного водителями зерна в первую очередь зависит от того, сколько мы его получим с бункеров комбайнов. По оплате обещают нас не обидеть...
В. Гамалий, комбайнер:
— В целом условия для выращивания зерна были благоприятными, но если бы немного раньше прошли дожди... И тем не менее урожай получился хорошим. За день уборки намолачиваю своим “Клаасом” по 150 и больше тонн зерна. Техника надежная, задача у нас одна — убрать урожай оперативно и качественно...
Палящее солнце, конечно, не способствовало хорошему самочувствию и настроению. Жара утомляла. Но тем не менее для периода уборки урожая такая погода намного лучше, чем дождь, смывающий драгоценное время, а вместе с ним — и тонны урожая. Прекрасно это осознавая, труженики “Проліска” работали, не теряя ни секунды. Об отдыхе во время жатвы некогда думать.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме



Если бы игра состояла только из второго тайма...

Как сообщалось, команда нашего района удачно стартовала в первенстве области среди команд второй группы, победив на выезде соперников из Белокуракино. В минувшую субботу земляки играли дома с беловодчанами. Матч на Сватовском стадионе
К сожалению, развить успех не удалось. Гости выглядели организованнее и не допускали очевидных ошибок. Оборона же нашей команды время от времени проваливалась, чем умело воспользовались соперники. Правда, проигрывая 0:2, сватовчане активизировались, провели несколько интересных атак, и даже после подачи углового забили красивый гол (на снимке), весьма сомнительно отмененный судьей, который, на наш взгляд, ошибался и в других эпизодах. Расстроенные сватовчане в конце тайма прозевали контратаку беловодчан и счет стал 0:3.
Надо сказать, что хозяева не пали духом, и постарались переломить ход поединка. Второй тайм они провели заметно лучше и имели преимущество. На 59-й минуте Алексей Демченко отквитал один мяч. Прошло еще четыре минуты, и со штрафного Павел Ковда угодил в перекладину. Острые моменты возникали возле ворот беловодчан еще не раз, что заставляло последних нарушать правила, чтобы остановить атакующий порыв наших игроков.
Когда встреча приближалась к окончанию, снова последовал провал в обороне, и гости установили окончательный счет встречи 4:1.
Длительный перерыв в выступлениях сватовчан в матчах на первенство области, конечно, дал о себе знать. Но хочется верить, что команда сможет набрать оптимальную форму и в следующих матчах покажет игру, достойную бывшего чемпиона области (да и не только области).

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



Найдутся ли 600 тысяч гривен для содержания детсадика, если он не будет передан в коммунальную собственность территориальных громад?

Проблема детсадика в селе Оборотновка
Вопрос функционирования детского садика в селе Оборотновка уже не раз становился предметом обсуждения. Создан этот садик был еще в 1993 году и рассчитан на 90 мест. Поскольку заполняемость учреждения не была максимальной, первый этаж выделили местной средней школе — для начальных классов. Всеобщая экономическая нестабильность приводила к смене учредителей и ныне им является СПФ «Агро», отделение им. 8 Марта.
Для содержания садика (зарплата, коммунальные платежи и т. д.) необходимо на год более 600 тысяч гривен. В сельском совете таких денег, разумеется, нет. Именно поэтому депутаты районного совета приняли обращение к депутатам Оборотновской территориальной громады, в котором призвали последних передать садик в коммунальную собственность территориальных громад. В случае принятия такого решения финансовый груз лег бы на «плечи» районного, а не местного — оборотновского — бюджета. То есть внять обращению депутатов райсовета было бы делом вполне разумным. Но у председателя Оборотновской тергромады В. Павленко есть свое мнение на этот счет. Иметь свое мнение, конечно, важно и нужно. Но еще лучше, когда это мнение служит общему делу, а не отдельным личностям.
Владимир Владимирович на сессии сельсовета довольно долго приводил аргументы, почему, на его взгляд, не стоит передавать детсадик в коммунальную собственность территориальных громад. Правда, неясным оставался главный вопрос — как же будет решаться финансовый вопрос — каким образом оборотновцы смогут найти необходимые 600 тысяч гривен (даже больше), чтобы обеспечить нормальное функционирование садика?
На сессии сельсовета при рассмотрении вопроса о садике присутствовали и депутаты районного совета (около 15 человек), заместитель председателя районного совета Т. Бервено. В их выступлениях, а также в выступлениях директора Оборотновской школы Н. Середы, руководителя СПФ «Агро», отделения им. 8 Марта С. Шевцовой, руководителя ОООА «Наугольновская» В. Галушки, методиста отдела образования К. Дзюбы говорилось о том, что передача садика в коммунальную собственность была бы верным и разумным шагом. Ведь никто не претендует на сам садик. Он как был оборотновским, так и останется, использоваться будет только по назначению. Но голову тергромады В. Павленко это не убеждало, в связи с чем главврач Нижнедуванской больницы, депутат райсовета Н. Степанов образно выразил мысль: «Вам говорят: «Не прыгайте, разобьетесь», а в ответ: «Нет, прыгну».
Дабы не возникло повода сказать, что присутствующие депутаты райсовета «давят» на депутатов сельсовета, районные избранники дали возможность сельским коллегам самостоятельно, без присутствия приезжих, принять решение по рассматриваемому вопросу. Но оно не было принято. За текст решения, предложенный В. Павленко (в нем говорилось о необходимости доизучения вопроса), депутаты сельсовета не проголосовали, другого решения тоже не было принято. Так что проблема осталась. А решить ее можно было уже на этой сессии.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме