Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Вечная память погибшим, всеобщее проклятие — убийцам

Знак жертвам ОУН-УПА в Сватово На Сватовщине произошло знаменательное событие — открытие памятного знака в честь жителей района, погибших в Западной Украине от рук бандеровцев — вояк ОУН-УПА. Абсолютное большинство сватовчан с энтузиазмом восприняло решение городского совета об установлении такого знака, ведь хорошо знают о бандеровских злодеяниях. Еще раньше, 9 Мая этого года, в селе Первомайском была открыта мемориальная доска в память о Раисе Борзило, учительнице-комсомолке, замученной националистами во Львовской области. И эта мемориальная доска, и памятный знак — это своего рода символы нашего уважения к сватовчанам, замученным извергами ОУН-УПА.
Открыл митинг (в котором активное участие приняли районные организации Партии Регионов, Компартии Украины, воинов-афганцев, ветеранов войны и труда, областной организации “Молодая гвардия”, жители Сватово) городской голова, руководитель районной организации Партии Регионов Н. Шерстюк. И в его вступительном слове, и в выступлениях ораторов указывалось, что многие наши земляки работали на территории Западной Украины — лечили граждан, учили их детей, помогали организовывать производство, словом и делом способствовали налаживанию нормальной жизни.
Однако с первых дней войны националисты развернули диверсионную деятельность на территории Западной Украины. Ветераны Великой Отечественной войны вспоминают, как ОУНовцы создавали вооруженные банды, которые противостояли Советской Армии, нападали в тылу на ее мелкие подразделения и штабы.
В 1944 году сватовчанин Мишура Николай служил в 233-м батальоне 20-й бригады советских войск. Когда эшелоны с бойцами прибыли в Ровно и Костополь, их обстреляли бандеровцы, был убит капитан и две девушки из числа мирного населения. Когда закончилась война, в Ивано-Франковской области бандеровцы продолжали воевать с частью, где служил Мишура. От рук убийц погибло 4 человека — младших сержантов, а трем бойцам перед тем, как убить, националисты отрезали уши, носы, повыкалывали глаза. От рук бандеровцев погиб и племянник Мишуры — Иван Владимирович Макуха. Хорошо известно о постоянных обстрелах бандеровцами санитарных поездов Советской Армии. Но в современных учебниках по истории об убийцах-бандеровцах пишется как о борцах за “незалежну Україну”. Они, мол, герои, боровшиеся за ее освобождение. Но их героизм состоял в уничтожении сотен тысяч людей, многие из которых были мирными жителями.
На митинге неоднократно говорилось, что нынешний Президент Ющенко наплевал в души фронтовиков, их родных и близких, в души миллионов честных людей, глубоко оскорбил их, присвоив звание Героя Украины головорезу Шухевичу. “Помаранчевая” нечисть поддерживает такие действия, и людям надо хорошо думать, прежде чем отдавать голоса за это антинародное сборище. Втягивание страны в НАТО, борьба с русским языком, восхваление УПА, превозношение убийц — вот те вопросы, которыми “помаранчевые” активно занимаются.
Мы не можем допустить глумления над историей, над памятью наших отцов и дедов. Наш долг — дать достойный отпор негодяям.
Горячими аплодисментами встречали присутствующие выступления заместителя председателя областного совета Е. Харина, участника Парада Победы, почетного гражданина г. Сватово С. Радомского, председателя районного совета, почетного гражданина г. Сватово Ю. Гавриленко, учителя-пенсионера, почетного гражданина г. Сватово М. Кармазиной, председателя Луганской областной организации ветеранов войны и труда И. Токаря, племянника К. Груздо, замученной националистами, Ю. Роговского, ветерана труда, почетного гражданина г. Сватово Г. Плющ, брата растерзанной бандеровцами учительницы Р. Борзило — Н. Борзило, инженера производственно-технического отдела управления “Межрайгаз” Ю. Перепелицы, первого секретаря райкома Компартии Украины В. Прыня.
Выступавшие высказывали сердечную благодарность городскому и районному совету, архитектору О. Солодову, многим сватовчанам, внесшим вклад в возведение памятного знака.
Благочинный Сватовского района архимандрит Захарий вместе со священнослужителями нашего района освятили памятный знак и провели молебен по погибшим от рук националистов. Вечная память погибшим, а убийцам ОУН-УПА — наши проклятия на веки вечные.

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме



Съезд организационного единства и действий

После возобновления работы незаконно запрещенной в 1991 году Компартии Украины я был на всех съездах Компартии в качестве делегата. У меня есть возможность сравнивать прошедшие съезды КПУ с 42 съездом. Должен сказать, что этот съезд был переломным в истории Компартии.
Очередной съезд нашей партии состоялся 21-22 июня 2008 года в г. Киеве в Октябрьском дворце — ныне это Международный центр культуры и искусства. Луганская делегация была представлена 34 делегатами и приглашенными. Делегаты от нашей области были представлены в рабочих органах съезда: в президиуме — Килинкоров С.Л., первый секретарь Луганского обкома КПУ и Федорова С.В., первый секретарь Беловодского РК КПУ, в секретариате съезда — Бескровный А.И., первый секретарь Меловского РК КПУ, в редакционной комиссии — Гмыря С. П., член ЦК КПУ, кандидат исторических наук, в мандатной комиссии — Попова Е.В., секретарь Луганского горкома партии.
В работе съезда принимали участие 667 делегатов, а также приглашенные и гости, представители 36 коммунистических, рабочих, национально-освободительных, левых партий и движений стран Европы, Азии, Латинской Америки, представители дипломатического корпуса. Работу 42 съезда КПУ освещали корреспонденты десятков украинских и зарубежных электронных и печатных средств массовой информации. Впервые за всю историю КПУ, начиная с 1993 года, в работе съезда принимала участие руководитель ПСПУ Н. Витренко, а также секретарь политсовета Червонописский С.В. Все это свидетельствует о начале формирования единого левого фронта в Украине. Съезд приветствовал телеграммой руководитель Партии Регионов — Виктор Янукович, а также руководитель СДПУ (о) — Ю. Загородний.
После избрания руководящих органов съезда в зал торжественно вносится Красное Знамя Компартии Украины. Все встают и громкими аплодисментами приветствуют его. Минутой молчания съезд почтил память товарищей, ушедших из жизни за эти годы. Утверждается повестка дня съезда и его регламент. Делегаты заслушали политический отчет центрального Комитета КПУ, отчет центральной контрольной комиссии, а также вопрос об отзыве и досрочном прекращении полномочий депутатов местных советов. Делегаты съезда избрали новый состав ЦК Компартии Украины, ЦКК КПУ. Было принято ряд постановлений, в частности Постановление 42 съезда КПУ «О подготовке новой редакции Программы Коммунистической партии Украины», а также обращение к народу Украины в связи с 90-летием Коммунистической партии Украины и 15 годовщиной ее возрождения. С политическим отчетом ЦК КПУ 42 съезду выступил т. Симоненко П. Н. В содержательном аналитическом докладе Петра Николаевича был подведен итог работы за отчетный период, начиная с 2005 года, а также за все 15 лет борьбы в условиях жесткой реставрации дикого капитализма и насаждения в Украине античеловеческой национал-фашистской идеологии. Красной нитью через доклад проходила мысль о том, что сегодня КПУ остается единственной силой, которая последовательно отстаивает интересы простого трудового народа Украины. В отчетном докладе тов. Симоненко П.Н. остановился на важных, ключевых вопросах: о текущем моменте в жизни страны, об очередных задачах партии, о классовой структуре общества и социальной базе партии, об организационном единстве и единстве действий, о целях и задачах модернизации партии, о ключевой задаче коммунистов — объединении здоровых сил общества, об обновлении идейно-теоретической базы и усилении массово-политической работы партии. Об участии Компартии Украины в консолидации международного коммунистического и левого движения.
Доклад тов. Симоненко П.Н. полностью опубликован в газетах «Коммунист», «Рабочая газета», «Киевский вестник» и с ним может познакомиться любой гражданин Украины, внимательно прочитать и сделать определенные выводы.
Меня, как партийного работника, особенно интересовал вопрос о модернизации партии (о совершенствовании, улучшении КПУ). Почему возник этот вопрос? Дело в том, что мы живем в мире, который постоянно меняется, осложняется, появляются новые проблемы, запросы и требования. Поэтому, чтобы работать на уровне современных требований, наша партия должна постоянно перестраиваться в соответствии с политическими условиями. Перед нами стоит одна задача: овладеть современными методами и технологией политической борьбы и партийного строительства и в результате добиться, чтобы Компартия Украины превратилась в еще более влиятельную политическую силу. Если мы этого не сделаем, то система глобального капитализма вытолкнет нас на обочину политики. Это уже произошло со многими партиями в Украине. К примеру с НДП, ПСПУ, СДПУ (о), нелегкие времена переживает и СПУ. Нам необходимо работать на уровне каждой районной партийной организации для поднятия рейтинга КПУ в Сватовском районе. Показателем является процент голосов избирателей, проголосовавших за КПУ. К примеру, в 1998 г. за КПУ отдали 44,9% голосов избирателей, а в 2004 году — 8,1%, в 2007 г. —10,8%. 42 съезд КПУ указал на главные задачи, которые стоят перед каждым членом партии.
Это прежде всего: Компартия Украины должна защищать не только интересы работников наемного труда, но и быть единственным политическим воплощением социалистической перспективы развития Украины.
Вторая задача — Компартия должна стать самой влиятельной партией и в народе, и в органах современной представительной власти — от сельсовета до Верховной Рады Украины.
Третья задача — идейное и организационное единство партии должно воплощаться в единство действий.
Ключевая задача коммунистов — объединение здоровых сил общества в борьбе с нынешним политическим режимом.
Сегодня в Украине реальной становится угроза господства националистических, по сути фашистских, сил. Идейной основой фашизма является национализм. Преодолеть эту опасную угрозу можно лишь совместными усилиями всех левых сил, мощным и массовым общественным и левым движением. Если об этом говорить на уровне района, то здесь есть некоторые проблемы: не очень видно работу сватовских социалистов, ни слухом, ни духом не проявляют себя прогрессивные социалисты. Слабый контакт с местными товарищами с СДПУ (о). Несмотря на различие программных целей Партии Регионов и КПУ, можно найти точки соприкосновения в вопросах борьбы с надвигающейся опасностью фашизма в Украине — в вопросах предоставления русскому языку статуса государственного, борьбы против НАТО и другие. Именно в решении этих проблем активно работают члены партий КПУ и Партии Регионов. За последние годы в Компартии Украины взят курс на омоложение руководящего состава, на выдвижение на партийную работу молодых кадров. Построение социалистического общества в Украине сегодня, к сожалению, значительной частью граждан Украины, особенно молодежью, воспринимается как социальная утопия. Как переломить эту ситуацию? На съезде нашей партии ставилась задача: сформировать левую интеллектуальную альтернативу курсу национал-олигархического режима в Украине и постоянно усиливать нашу наступательную идеологическую позицию.
Возле президиума съезда были установлены стяг Компартии Украины и привезенная из России копия Знамени Победы в Великой Отечественной войне. Работа съезда проходила в преддверии 67-й годовщины со времени нападения фашистской Германии на Советский Союз. Делегаты и гости съезда 22 июня 2008 года минутой молчания почтили память тех, кто ценой героических усилий, тяжелых потерь, беспримерного героизма и самоотверженности добился Великой Победы. От имени съезда ветераны Великой Отечественной войны и наследники победителей возложили живые цветы к могилам Неизвестного солдата на площади Славы и к могиле Героя Советского Союза генерала армии Ватутина Н.Ф. Делегаты съезда приветствовали намерение ЦК КПУ разработать новую редакцию Программы КПУ и провести соответствующую корректировку стратегии и тактики классовой борьбы, чтобы активизировать наступление на всех политических и идеологических направлениях. В выступлениях делегатов приводились примеры успешной работы коммунистов не только в восточных, южных, северных и центральных, но и западных областях. Каково сегодня лицо современной Компартии Украины? Сегодняшняя Компартия Украины это — 103 тыс. человек ее членов, объединенных в 750 партийных комитетов. Это 9067 первичных парторганизаций. Среди членов нашей партии 13,6% — рабочие, 14,6% — крестьяне, 13,3% — служащие, 1,1% — предприниматели, 0,9% —студенты и учащиеся. Интеллектуальный фонд партии — это 113 докторов наук и 479 кандидатов наук, 32,8% членов партии имеют высшее образование.
В Луганской областной организации КПУ — 4 доктора наук и 12 кандидатов наук, 36,9% луганских коммунистов имеют высшее образование.
Говоря о сегодняшнем состоянии Украины, Петр Симоненко отметил, что оно характеризуется с одной стороны тотальным разрушением экономики, хищническим разворовыванием всенародной собственности, массовым обнищанием и закабалением населения национал-буржуазным панством и зарубежными магнатами.
А с другой стороны — ужесточением внутренней политики националистического режима. При этом «нацики» развернули осатанелую антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду не только в государственных, муниципальных и олигархических СМИ, но и в системе народного образования, в области культуры и искусства и фактически во всей сфере гуманитарной жизни украинского общества.
Сегодня имеем печальный опыт развития рыночной цивилизации, приведший в начале ХХІ века не к ослаблению, а к ожесточению старых и появлению новых экономических, экологических, военно-политических, социальных, демографических, медицинских и прочих других проблем. Наглядно демонстрируется, что буржуазный метод хозяйствования ведет человечество к гибели. И только управляемая гуманистами социалистическая модель организации народного хозяйства способна остановить деструктивные процессы и вывести человечество на такой путь развития, который восстановил бы на нашей планете гармонию человека и природы и создал предпосылки для физического, духовного и творческого преображения всего мирового общества. В настоящее время это признается фактически всеми здравомыслящими представителями творческой и технической интеллигенции Украины. Речь идет о выработке новой экономической политики Украины, о которой говорилось на 42 съезде КПУ. Ставится партийная задача — привлечь патриотически настроенных интеллектуалов для выработки новой концепции социалистического развития, которая смогла бы воодушевить широкие народные массы и направить их энергию в созидательное русло.
После первого дня работы для делегатов 42 съезда КПУ был дан большой праздничный концерт, в котором принимали участие народные артисты СССР и Украины, заслуженные артисты Украины. Концерт был преотличнейший, он прерывался многократно аплодисментами делегатов.
Во время работы съезда в фойе Октябрьского дворца культуры была организована выставка литературы, на которой были представлены книги, брошюры, сборники научных работ, созданные членами КПУ, а также ЦК КПУ, что свидетельствует о важности и практической направленности теоретической работы Компартии Украины.
На съезде выступило 40 человек делегатов и гостей съезда. Наиболее яркими были выступления Зюганова Г.А. — лидера КПРФ, Хулио Гармендия Пенья — Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Украине, Конышева Е.И. — первого заместителя председателя Совета СКП-КПИ, Брошискова — Бранко Китановича — Генерального секретаря Новой коммунистической партии Югославии.
На съезде я был избран членом Центральной Контрольной Комиссии Компартии Украины. Съезд завершился. Впереди — работа по выполнению его решений.

Виталий ПРЫНЬ,
делегат 42 съезда КПУ.

Обсудить статью в форуме



«…Но избави нас от лукавого»

Освящение редакции Новин Сватовщины Начиная примерно с 2005 года, в редакции газеты «Новини Сватівщини» начали происходить удивительные явления. Сначала упала стена. Не кирпич, не какай-то кусок стены, а целая стена — со стороны МКП “Слобожаншина”.
Вскоре внутри помещения (на близком от этой самой стены расстоянии) обрушилось примерно два квадратных метра потолка. Прошло еще немного времени и ветром сорвало крышу на редакционном гараже.
Ощущение было такое, что где-то совсем рядом разместилась и активно действует бесовская сила. Именно для того, чтобы защитить помещение редакции от бесовщины, журналисты и пригласили к себе своих давних друзей и знакомых — митрофорного протоиерея Свято-Предтеченского храма села Меловатка Николая и матушку Лидию, которые представляют (что очень важно) православную церковь Московского патриархата.
С душой и большим старанием отец Николай и матушка Лидия освятили все помещения редакции, все гаражи и автомашину, оставили журналистам добрые пожелания, дали наставления, и, надо верить, изгнали всю нечисть.
Ощущеине было такое, что в комнатах “НС” стало просторнее и светлее и что вся нечистая сила поуползала, поубегала, поуезжала на шикарных авто подальше.
Надо сказать, что отец Николай и матушка Лидия проводят немалую духовную работу. Правда, храм в Меловатке требует значительных ремонтных работ. Думается, было бы правильно, если бы прихожане и другие граждане по мере возможности оказали помощь храму — как говорится, кто чем может.

Кор. H.C.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22