Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Впереди — матч лидеров

В последнем матче на первенство области команда нашего района встречалась на выезде с соперниками из Мелового. Сватовчане уверенно провели встречу.
Еще в первом тайме они вышли вперед, забив один гол. Во второй половине игры они продолжали атаки на ворота соперников и еще дважды заставляли вратаря вынимать мяч из сетки ворот. В итоге 3:0 в пользу сватовчан. Два гола в нашей команде забил Геннадий Несмеянов и один Павел Ковда.
В субботу на стадионе «Нива» состоится встреча лидеров: Сватово — Марковка. Начало в 17-00.

* * *
Состоялись полуфинальные матчи первенства района по футболу. В первом из них футболисты Гончаровки победили соперников из Петровки 2:1. В втором команда ЗАО «Сватовское масло» оказалась сильнее меловатчан 3:0. Таким образом в матче за третье место сыграют Петровка и Меловатка, а судьба первого места решится в поединке Гончаровки и ЗАТ «Сватовское масло».

* * *
В прошлую субботу были проведены и полуфинальные встречи первенства города. Первыми на поле вышли соперники из РО УМВД и моторвагонного депо. Поначалу на поле шла равная игра. Но вот на 17-й минуте О. Ходов ударом со штрафного отправляет мяч в сетку ворот милиционеров (на снимке). Это послужило толчком к активизации действий, и на поле развернулась интереснейшая борьба.
Во втором тайме со штрафного В. Голле сравнивает результат. После этого игра пошла, как говорят, на встречных курсах. В течение короткого времени команды обменялись голами 2:2. Согласно регламента соревнований дальше пробивались пенальти. В результате со счетом 5:4 победила команда депо.
Вторую полуфинальную пару составляли управление «Сватовомежрайгаз» и «Коммунальник». В первом тайме блеснул мастерством Д. Карпцов («Сватовомежрайгаз»), дважды отправлявший мяч в сетку ворот соперника. Во второй половине встречи «Коммунальнику» удалось сократить разрыв в счете, но все же победа осталась за газовиками 3:2.
В финале встретятся моторвагонное депо и управление «Сватовомежрайгаз».

Наш кор.

Обсудить статью в форуме



В Райгородку пришел газ, а в райбольнице открыли кардиологический блок


В нынешнем году, как известно, исполняется 70 лет со дня образования Луганской области. Вполне естественным представляется в таких случаях желание встретить славный юбилей трудовыми успехами. Сватовчане, идя навстречу праздничным дням, тоже сумели успешно выполнить несколько очень важных и нужных для людей дел. Чтобы поздравить тружеников нашего края с успешным завершением работ, на Сватовщине побывали заместитель председателя областного совета В. Пристюк, заместитель главы облгосадминистрации Ю. Хунов и председатель правления акционерного общества «Луганскгаз» С. Буян.
Вначале В. Пристюк вместе с руководителями района — председателем районного совета Ю. Гавриленко, главой райгосадминистрации В. Мормулем, мэром города Н. Шерстюком, первым заместителем главы райгосадминистрации Л. Русановой, заместителем главы райгосадминистрации В. Честных, секретарем горсовета С. Ющенко — возложили цветы к мемориалу Славы, Памяти и Скорби, почтив память наших земляков, отдавших жизнь в боях за свободу и независимость Родины. (К сожалению, жизнь полна неожиданностей и не всегда приятных. Во время поездки гостей по Сватовщине случилось дорожно-транспортное происшествие, в котором В.
Пристюк получил травму и не смог в дальнейшем (после возложения цветов) принимать участия в мероприятиях).
Пуск газа в селе Райгородка Сватовского района
* * *
В тот день радостное событие произошло у жителей Райгородки — в село пришел долгожданный газ. Подводной газопровод тут начали строить в конце 2006 года. Было проложено 4,6 км трубопровода (израсходовано средств — 492 тыс. грн.). В следующем году протяженность проложенной трассы возросла еще на 4,7 км (583,5 тыс. грн.). Все остальные работы по прокладке подводного газопровода выполнялись в текущем году, его общая протяженность составила 13,65 км (1652,2 тыс. грн.). Работы велись управлением “Сватовомежрайгаз” (И. Гавриленко). В конце прошлого года началось проведение и разводящего газопровода. В селе насчитывается 228 жилых домов, 56 человек являются участниками кооператива.
Надо сказать, что при строительстве подводящего газопровода использовались бюджетные средства. Ход выполнения работ был постоянно в центре внимания районной власти. Так, совсем недавно председатель районного совета Ю. Гавриленко, его заместитель Т. Бервено принимали участие в сходе жителей, на котором были определены задачи по газификации села на ближайшее время.
По случаю подведения газа в Райгородке состоялось торжественное мероприятие, на котором райгородчан тепло приветствовали Л. Русанова, заместитель председателя райсовета Т. Бервено, С. Буян, начальник управления “Сватовомежрайгаз” И. Гавриленко, жительница села В. Фесенко, председатель Райгородской территориальной громады Т. Малец. Были вручены почетные грамоты работникам, обеспечившим подвод газа к селу, символически зажжен “голубой огонек” и по сложившейся традиции зажарена яичница. А после этого жителей ожидала праздничная, развлекательная программа.

* * *
Самое пристальное внимание уделялось районной властью, депутатами районного совета и созданию в центральной районной больнице кардиологического блока и палаты интенсивной терапии. Здесь кроме бюджетных средств были привлечены также средства предпринимателей и трудовых коллективов. Общими усилиями было сделано то, во что совсем недавно было невозможно поверить. Об этом, а также о высоком патриотизме руководителей, предпринимателей, рядовых тружеников, которые (в большинстве своем) с душой откликнулись на предложение оказать помощь больнице, говорил, выступая перед участниками торжества по случаю открытия кардиологического блока, Ю. Гавриленко. Его слова дополнили добрыми пожеланиями и поздравлениями В. Мормуль, Ю. Хунов, С. Буян, главврач РТМО Д. Винтоняк, Н. Шерстюк. Руководитель ООО “Прометей” А. Шкута пообещал кроме уже вложенных в ремонт больницы средств перечислить дополнительно еще 2 тыс. грн. Новое, самое современное оборудование в палате интенсивной терапии, шесть прекрасно оформленных лечебных палат на 19 койкомест в кардиологическом блоке — все это ныне к услугам сватовчан.
Руководители, чьи коллективы принимали участие в выполнении ремонтных работ, предприниматели были награждены. Была перерезана красная ленточка. А отец Захарий освятил отремонтированное помещение, после чего присутствующие с интересом осмотрели кардиологический блок больницы.

H.C.

Обсудить статью в форуме



«...Пусть доля оказалась коротка, но память будет жить о нем века»

В селе Оборотновка произошло знаменательное событие: открыто две мемориальные доски памяти односельчан — Кирилла Ивановича Аникеева, 23-летнего сержанта Советской Армии, погибшего от рук бандеровцев, и Шевченко Даниила Федоровича, уроженца села Софиевка (Оборотновская тергромада), Героя Социалистического труда.
Оборотновцы сделали очень хорошее дело, увековечив память своих земляков и добровольно собрав деньги для изготовления мемориальных досок (список сдавших средства будет напечатан).
Надо сказать, что сватовчане идут «впереди планеты всей» в работе по увековечиванию памяти земляков. 9 мая мемориальная доска памяти погибшей комсомолки Р. Борзило была установлена в с. Первомайское, в июне 2008 г. по инициативе представителей Компартии, Партии Регионов и ряда общественных организаций в Сватово был открыт памятный знак в честь наших земляков, которые погибли от рук бандеровцев.
Ныне как никогда нужна работа по воспитанию молодежи, ведь в школах ее «воспитывают» на примерах «подвигов» бандитов — вояк ОУН-УПА. Конечно, здесь веское слово могли бы сказать учителя, но… Что делают они для того, чтобы доносить детям правду? Об этом мало что известно.
В годы Великой Отечественной войны в боях за Советскую Родину отдали жизни 211 жителей Оборотновки, в их честь в селе построен мемориал. Именно здесь, возле мемориала, и проходил митинг жителей.
Открытие памятных досок в селе Оборотновка Сватовского района
Нынешний оранжевый Президент весьма своеобразно заботится о сохранении памяти об истинных героях, всячески силясь уравнять их в правах с бандитами-головорезами. Сегодня национал-фашизм смело поднял голову, ведь его действия поддерживаются высшим руководством страны. Ученикам преподносится лжеистория. И кем она преподносится? Нашими же учителями (к счастью, не всеми), у которых отцы и деды воевали против фашизма и бандеровщины.
По свидетельству донецких историков только за 1946 год в Западной Украине погибло до 6 тысяч выходцев из Донбасса, из которых к силовым структурам имели отношение менее двух тысяч.
Сейчас очень важно рассказывать правду об ОУН-УПА, чего очень боится государственная пропагандистская машина, задача которой — прославлять НАТО, создавать образ врага из России, уничтожать русский язык, изымать из библиотек книги, которые неугодны «орієнтованим на цивілізовану Європу українцям». Призыв министерства культуры изъять из библиотек книги «коммуно-шовинистического содержания» — это прямой путь к фашистским методам, которые предполагали сжигание книг на площадях.
Увековечив память К. И. Аникеева, оборотновцы тем самым словно сказали, что не предадут память земляка, погибшего от рук вояк ОУН-УПА, и не позволят ее оболгать. Была увековечена и память Героя Соцтруда Д. Ф. Шевченко, который родился на нашей земле, окончил начальную школу, с 12 лет батрачил у помещиков и кулаков, был участником гражданской войны. Позже работал директором совхоза. Звания Героя Социалистического труда был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и заготовки картофеля, овощей и плодов.
На митинге, посвященном открытию мемориальных досок, прекрасные слова о земляках, об увековеченье их светлой памяти сказала ведущая, секретарь первичной организации КПУ, учительница Л. Лебедева и многие другие товарищи.
Среди выступивших были 1-й секретарь райкома КПУ В. Прынь, заместитель председателя районной организации Партии Регионов Л. Гайдидей, секретарь обкома КПУ М. Чаленко, бывший директор Оборотновской средней школы, уважаемый в селе человек К. Синица, председатель Оборотновской тергромады В. Павленко, племянник и племянница К. И. Аникеева В. Овчинников и А. Мухина.
После открытия мемориальных досок к ним легли многочисленные букеты цветов.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22