Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Заседание коллегии РГА

Состоялось заседание коллегии райгосадминистрации, на котором первым был рассмотрен вопрос “О социально-экономическом положении Сватовского района по итогам работы за январь-март 2008 года”. С докладом выступил глава РГА В. Мормуль, который отметил ряд позитивных тенденций в развитии экономики и социальной сферы.
Особое внимание уделялось нуждам малообеспеченных граждан. Услугами по социальной помощи воспользовалось 339 человек, социальные выплаты им составили 2,4 млн. грн., что на 53% больше показателя прошлого года.
Качественный показатель уровня жизни — это здоровье человека. Расходы на стационарное лечение в расчете на 1 койкодень составили 67,3 грн. Финансовое обеспечение лечебно-профилактических заведений охраны здоровья в текущем году составило 2 млн. 669 тыс. грн. За счет всех источников финансирования направлено на улучшение материально-технической базы свыше 640 тыс. грн.
В течении отчетного периода была возобновлена работа дошкольного заведения в с. Мостки, начала работать вторая воспитательная группа в детсадике пос. Нижняя Дуванка. Из районного бюджета выделено 100 тыс. грн. на проведение ремонтных работ в детсадике с. Коломыйчиха. В текущем году организованным подвозом было обеспечено 418 детей и 17 учителей из 22 населенных пунктов. Ученики 1-4 классов и дети льготных категорий питаются в школах за средства бюджета. Стоимость обеда составляет 2,3 грн. 24 марта т.г в районном краеведческом музее стартовала семейная эстафета “Согрей любовью ребенка”, задачей которой является социальная защита детей-инвалидов, детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, поддержка многодетных семей.
В общий фонд местных бюджетов за 1-й квартал поступило 16 млн. 418 тыс. грн., что в 1,6 раза больше показателя соответствующего периода прошлого года. Собственных доходов поступило 4 млн. 069 тыс. грн., что составляет 158% к уровню первого квартала прошлого года и 109% к утвержденным объемам.
Под урожай 2008-го года посеяно 23,5 тыс. га озимых культур, в т.ч. озимой пшеницы 23 тыс. га. Ныне все посевы озимой пшеницы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Производство молока в первом квартале составило 476,8 тонны, что на 27,8 тонны больше запланированного, реализовано на забой скота 32,8 тонны. Призводительность дойного стада коров составляет 683 кг, что больше, чем за соответствующий период прошлого года на 136 кг. Для увеличения поголовья скота в 2008 году предусмотрено закупить его на сумму 900 тыс. грн. Объемы промышленного производства в 1-м квартале составили 65 млн. грн.
Сватовский район в 2007 году занял 1-е место среди городов и районов области по показателю инновационной активности. И сейчас продолжает удерживать это почетное место.
За 1-й квартал 2008-го года среднемесячная зарплата в районе составляла 1142 грн., что на 342 грн. больше, чем за первый квартал прошлого года. Правда, наблюдается низкий уровень зарплаты в сельском хозяйстве. Выросла задолженность по заработной плате на экономически активных предприятиях. На 1-е апреля она составляла 127,2 тыс. грн. Имели эту задолженность предприятия областной коммунальной собственности.
Сватовский район по результатам комплексной оценки социально-экономического развития регионов области за 1-й квартал 2007-го года занимал 22 место, а по итогам января-февраля 2008-го — 16 среди 31 города и района. Среди 17 районов области наш район ныне занимает такие места: промышленность — 2, сельское хозяйство — 13, розничная торговля и услуги — 13, инвестиционная и строительная деятельность — 12, внешнеэкономическая деятельность — 4, финансовые показатели — 12, социальное развитие — 8, платежная дисциплина — 8. В целом социально-политическая обстановка в районе оценивается как стабильная.
“Об итогах прохождения отопительного сезона 2007-2008 г.г” и организации подготовки к осенне-зимнему периоду 2008-2009 г.г.” — по этому вопросу информировал заместитель главы райгосадминистрации С. Родюшкин. Отмечалось, что принятые меры со стороны районной власти позволили добиться экономии около 40% электроэнергии, 28 % газа при выполнении задач по обеспечению сватовчан теплом. В то же время актуальными проблемами остаются: ремонт подъездов, аварийное состояние систем водоснабжения и т. д. Тяжелое положение сложилось в КП “Добробут”.
Следует отметить, что руководители, которые напряженно потрудились в период отопительного сезона, были отмечены почетными грамотами райсовета и райгосадминистрации — В. Данильченко (КП “Сватовотепло”), И. Гавриленко (МУЭГХ), С. Шумаков (департамент СРВУ ОКП “Компания Лугансквода”). Аналогичные награды получили и головы территориальных громад, которые в полной мере беспокоились о наведении порядка на территориях (грамоты были вручены после рассмотрения вопроса “О подведении итогов выполнения Указа Президента Украины “О проведении весенней толоки по озеленению и благоустройству”, информировал начальник отдела градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства В. Усов), — Н. Шерстюк (горсовет), Н. Белогурова (Гончаровский сельсовет), С. Коваленко (Рудовский сельсовет), А. Козуб (Кругловский сельсовет), С. Медведев (Меловатский сельсовет), И. Мазурко (отдел образования).
На заседании коллегии РГА были также рассмотрены вопросы “О социально-правовой защите детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки” (докладчик начальник службы по делам детей А. Данильченко, содокладчик начальник отдела образования И. Мазурко), “О состоянии и мерах относительно улучшения работы по профилактике преступности в районе, обеспечению безопасности дорожного движения, защите прав и свобод граждан” (начальник РО УМВД А. Шадлер), “ О мерах по противодействию массовым пожарам лесов и сельскохозяйственных угодий в летний период 2008 года” (начальник РВ ГУ МЧС А. Потапенко), “Об утверждении Программы развития отрасли свиноводства в агроформированиях Сватовского района на 2008 год” (главный специалист управления агропромышленного развития Т. Лашина), “Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков летом 2008 года” (И. Мазурко). К освещению этих тем редакция будет обращаться в дальнейшей работе.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



Т. М. Гайдидей та І. В. Іоффе — почесні громадяни м. Сватове

Напередодні свята Великої Перемоги рішенням позачергової двадцять четвертої сесії міської ради п’ятого скликання звання “Почесний громадянин міста Сватове” присвоєно Тихону Максимовичу ГАЙДИДЕЮ та Ігорю Володимировичу ІОФФЕ.

***
Тихін Максимович Гайдидей — ветеран Великої Вітчизняної війни, брав участь у обороні Москви, військових операціях на Центральному і Калінінському фронтах, в Криму та на Північному Кавказі, був учасником двох історичних парадів на Красній площі в м. Москва: 7 листопада 1941 року та параду Перемоги 24 червня 1945 року. Нагороджений орденом Великої Вітчизняної війни 2-го ступеня, орденом “За мужність”, медалями “За бойові заслуги”, “За оборону Москви”, “За перемогу над Німеччиною”, медаллю Жукова та багатьма ювілейними медалями.
Т. М. Гайдидей — ветеран органів внутрішніх справ, корінний сватівчанин, він —активний учасник патріотичного виховання молоді.

***
Ігор Володимирович Іоффе — головний хірург головного управління охорони здоров’я Луганської області, доктор медичних наук, професор, завідуючий кафедрою хірургії Луганського державного медичного університету, автор 82 наукових праць, 5 винаходів, 28 раціоналізаторських пропозицій, заслужений лікар України, уродженець Сватового. І. В. Іоффе за період трудової діяльності зробив близько 12 тисяч операцій.

H.C.

Обсудить статью в форуме



События и происшествия

Колесо-убийца
В Свистуновке гражданка Н. оказалась в ненужном месте в ненужный час: именно в эту точку устремилось оторвавшееся от прицепа тяжелого грузовика колесо. Жительница села была в этот миг в двадцати метрах от дороги, но и там ее настигло и убило колесо. Кто соучастник убийства — покрытие дороги или неисправность автомобиля, или это просто несчастный случай, случайное совпадение? На эти вопросы ответит следствие.

Лобовая атака
В районе Новониконоровки легковой автомобиль «восьмерка» на большой скорости ударил грузовой автомобиль. Последний был груженный кирпичом, но от сильного удара перевернулся. Водитель «Жигулей» скончался на месте. Пассажирка легковика скончалась по дороге в больницу.

Знаковое безобразие
Причиной лобовой атаки «восьмерки» (материал выше) или аналогичных аварий может послужить и то безобразие, которое творится сейчас с дорожными знаками: то ли на металл, то ли по принципу «в хозяйстве пригодится» или просто развлечений для… жители города и населенных пунктов района ломают, уничтожают, похищают дорожные знаки.
Это безнаказанная бесхозяйственность, разгульное разгильдяйство или вероломное воровство? Каким знаковым явлением является такое отношение к знакам?

ЧП на ЧП На оптовой базе частного предприятия, находящегося на территории города Сватово, электрическим током убило одного из работников бригады, которая приехала из Луганска для производства работ по утеплению здания вышеуказанного предприятия. Вот такая грустная тавтология — ЧП на ЧП, чрезвычайное происшествие на частном предприятии.

Самогон — наш враг. Гоните его
Правоохранительные органы предупреждают самогонщиков, что идут «на Вы». Как сообщили нам работники районного отдела УМВД, очередное серьезное «китайское» предупреждение районная милиция адресует всем производителям «домашней водки», а также тем, кто продает и покупает данный товар, то есть, любителям врезать, хряпнуть, сообразить, заложить за воротник, чеколдыкнуть, макнуть, бахнуть, бухнуть и т. д. до бесконечности. А точнее — до печального конца.

Муж и жена — одна сатана?
Начинаешь сомневаться в этом изречении, когда читаешь милицейские сводки — каждый день по два-три заявления о семейных конфликтах. Не знаем, как насчет сатаны, а бес точно вселяется в обоих, и в мужа, и в жену. Кухонная интеллигентная дискуссия на тему «кто в доме хозяин» заканчивается рабоче-крестьянским мордобоем и вызовом милиции. Просто хочется обратиться к сватовчанам: супруги, если вы не уважаете себя и своих детей, устраивая при них голливудские разборки, то пожалейте сотрудников внутренних дел, у которых этих самых дел очень много.

Не дождался смерти. Пошел ей навстречу
В селе Гончаровка случай суицида. Восьмидесятитрехлетний дедушка решил свести счеты с жизнью, повесился, добавив печальную цифру к грустной статистике по сватовскому району: с начала года в милицейских протоколах зафиксировано 62 случая смерти, из них 6 добровольных уходов из жизни. Напомним, что только те дела о смерти становятся объектом рассмотрения для регистрации в милиции, у которых причина смерти каким–либо образом может принять криминальный характер.

Нанес более десяти ножевых ран
Полгода в Сватово жил гражданин П., который находился в розыске за ранее совершенные преступления. Может быть, прожил бы незамеченным и ненайденным он и дольше, но, видимо, «соскучился» по «мокрым» делам. Он решил поговорить со своим знакомым по душам, но с ножом, который во время разговора и пустил в дело. От полученных многочисленных ножевых ран его собеседник скончался. Преступник арестован.

Рудовку волнует вопрос — «когда рассчитается молоковоз?»
Жители села, устав от многочисленных бесконечных обещаний, что им заплатят потом за сданное молоко, «арестовали» сами строптивый молоковоз, принадлежащий новоайдарской фирме «РЕДАН». В данное время сотрудники районного отдела УМВД взяли этот вопрос под свой контроль. Владельцам молоковоза направлено официальное письмо с требованием рассчитаться с жителями села за сданное молоко, в противном случае работники милиции оставляют за собой право проявить адекватные законные действия по отношению к должникам.

В Нижней Дуванке взорвался дом
В поселке Нижняя Дуванка в результате взрыва газа разрушен частный жилой дом. Разрушен, как говорится, до основания. Хорошо, что хозяева в это время были на огороде, ведь будь они в доме или поблизости — не миновать бы большей беды.

Информацию для редакции нашей газеты предоставил капитан милиции
ШАПОВАЛ Игорь Владимирович.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22