Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



Сватовский "голодомор" в понимании Леонида Королько

В истории Сватовского района есть немало трагических страниц, среди них и голод 1932-1933 годов. Есть одно крылатое выражение "О мёртвых или хорошо говорить, или вообще не говорить". За последние 16 лет в независимой Украине каждый год начинают перемывать кости умерших от голода, используя трагическую судьбу нашего народа в своих политических целях, устраивая под лицемерным разглагольствованием о памяти умерших политическое шоу. Примером может служить одно "произведение" Леонида Королько, посвящённое "исследованию" "голодомора".
Каждый, кто не лишён морали и совести, согласится, что голод 1933 г. (и не только 1933-го) - страшная народная трагедия. Не вызывает сомнений необходимость всестороннего изучения и анализа тех событий. И уже, конечно, никто не будет спорить, что невинно погибших нужно достойно поминать. Но то, что по этому поводу говорят и делают сегодня, не имеет ничего общего с понятием правды и поминовением умерших.
Итак "произведение" Леонида Королько "Голодомор: причини і наслідки 1932-1933 р.р." 74 страницы текста, ссылки на газеты, книги, архивные источники; всё как бы по науке, но на самом деле…
Предисловие: бывший завотделом пропаганды и агитации РК КПУ Королько Л.Н. приводит число погибших от голода - "мільйони наших співвітчизників", не указывая сколько их - 1, 2, 3, 5 млн. и т.д. Или не знает точно, или не подобрал ещё соответствующей цифры.
Королько указывает, что данная книга написана на основе архивных документов, достоверных материалов (каких?) и воспоминаний очевидцев. Почему Королько Л.Н. умалчивает, в каких архивах он работал лично, лично листал архивные дела по материалам голодомора и т. д.?
После прочтения "труда" Королько Л.Н., создаётся впечатление, что автор переписал всё с разных источников, зачастую тех авторов, которые сознательно настроены против советской власти, видят советский период истории только в чёрном цвете, предвзято и субъективно относятся к трагическим событиям в истории украинского народа. О какой объективности здесь может идти речь?
В своей "работе" Королько цитирует и использует книги Конквиста (а не Конквеста - на стр. 55), Мейса и Субтельного. Насколько эти книги являются ценными с точки зрения исторической науки, справедливо свидетельствует факт их полного неприятия в западном научном мире. Да что и говорить, если в качестве источников Королько использует книги украинских эмигрантов.
Особый интерес с точки зрения краеведения вызывает раздел 4 "Голодомор на Сватовщине". Этому Сватовскому "голодомору" "исследователь" посвящает аж 6 листов текста, из них 5 - переписанное из литературных источников письмо Сербиченко в ЦК КП(б)У "О состоянии хлебозаготовок в Троицком, Сватовском, Белокуракинском и Старобельском районах Донецкой области", а также информационное письмо "О ходе выполнения хлебозаготовок по Сватовскому району". Странным является то, что Королько либо по незнанию, либо сознательно не указывает литературный источник, а, указывая архивный документ, создаёт мнение у читателя, что он работал с архивными документами в партийном архиве ЦК Компартии Украины.
На странице 51 данного "произведения" Королько приводит пример, что жители хуторов "Квітневе і Надія Круглівської сільради" воровали хлеб не только с полей, но и с комор. Так вот, уважаемый читатель, таких хуторов как "Квітневе" і "Надія" вообще не было никогда в составе Кругловского сельсовета, не значатся они и в материалах переписи 1929 года. Чистая ложь!
На стр. 54 приводится факт случая людоедства в селе Росоховатом, который рассматривался 5 марта 1933 года на закрытом заседании Сватовского райкома партии. Во-первых, такого села как Росоховатое никогда в истории Сватовского района не было. Во-вторых, Королько ссылается на Донецкий областной архив, указывая фонд, опись, дело, но почему-то не указывая страницу. Не странно ли это? Кто может поверить? Королько, как бывший работник райкома партии, должен знать, что есть заседание бюро, пленума, а не просто заседание.
Одной из причин голодомора по мнению Королько Л.Н. является раскулачивание, ликвидация кулачества как класса. Королько является одним из авторов статьи "Сватово" в книге "История городов и сёл Украинской СССР. Ворошиловградская область. Киев - 1978", на странице 550 этой книги Королько писал: "Коллективизация единоличных крестьянских хозяйств в Сватово и районе проходила в условиях острой классовой борьбы. Кулаки всеми средствами мешали колхозному строительству, не останавливаясь перед убийством партийных и советских активистов". Через 29 лет взгляды бывшего завотделом пропаганды и агитации Сватовского РК КПУ Королько резко поменялись и в этой брошюре он пишет: "Для проведення компанії розкуркулення та керівництва щойно створеними колгоспами на Україну прибули так звані 25-тисячники - російські робітники, фанатично віддані побудові соціалізму... будь якою ціною. Далі: уряд для проведення своєї політики вирядив на село тисячі міських робітників із числа російських та єврейських комуністів та комсомольців... Так припинила своє існування велика частина найбільш працездатних, продуктивних і найбільш досвідчених господарів, які любили землю і вміли на ній господарювати..."
А как же гражданин Королько эти "продуктивные опытные хозяева" стали на путь убийства Розумного В.К. - председателя Сватовского комнезама, Сметанкина Н.К. - председателя Барыкинского сельсовета?
Королько закрывает глаза на то, что кулак - это был прежде всего эксплуататор, чаще злобный и беспощадный стяжатель. Кулаки прятали хлеб, а часто гноили, ждали момента, когда его можно продать по бесконтрольным ценам. Своим примером они заражали других, зажиточных крестьян и середняков.
Так когда же Королько Л.Н. был искренним - в 1978 или 2007 годах? В голодное время не только умирали, но и выживали. И прежде всего за счёт высокой коллективной организованности, высочайшего человеческого милосердия, о которых совершенно не упоминают такие "специалисты по голодомору" как Королько и ему подобные. Если был "голодомор по Корольку", то как выжили остальные? Ведь Королько и словом не обмолвился, а как же государство, как местные органы власти решали эту проблему жизни и смерти? Или они только раскулачивали, расстреливали, уничтожали, выселяли… забирали хлеб, продукты питания и т.д.? Но это было не так.
Возьмите, "исследователь голодомора", книгу, которую вы внесли в список использованной литературы, а именно "Колективізація і голодомор на Україні - 1929-1933. Збірник документів і матеріалів - К., 1992", найдите документ под №384, прочитайте его, а для читателей я приведу его выдержки: "Із інформаційного зведення Наркомзему УРСР про організацію громадського харчування для голодуючих колгоспників 14 червня 1933"... В Сватівському районі організовано 42 польових пункти громадського харчування, якими охоплено 4120 чоловік. Пункти посудою забезпечені, але продуктами не повністю..." Если бы, как утверждает Королько, "голодомор" был вызван искусственно и спланирован руководством СССР во главе со Сталиным, то власти просто бы не организовывали пункты питания, не выделяли денежную ссуду - колхозникам и т.д. В ответ на просьбу ЦК КП(б)У ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли за период с 27 марта по 13 июля 1933 года целый ряд постановлений о выделении Украине семенной, продовольственной и фуражной помощи. Наибольшим был размер семенной помощи - 371,640 тыс. тонн. Фуража было выделено 102,690 тыс. тонн. Наименьшим был размер продовольственной помощи - 84,760 тыс. тонн. (Харченко В. Насіннєва і продовольча допомога Україні в 1932-1933 роках. Свідчать документи. "Комуніст України", 2007, №2, стор. 78).
На странице 32 Королько пишет: "...у деяких селах на цвинтарях рили великі могили - траншеї і стягували до них мертвих і напівмертвих..." Так почему же вы не приводите хотя бы один конкретный пример, назовите хоть одно село Сватовского района, где это было, а не прячьтесь за словом "деяких". Теперь о разделе VI "Антиукраїнська направленість голодомору. Геноцид проти Українського народу".
Как бывший учитель географии Королько Л.Н. должен знать, что голод, чума, смерчи, потопы и катастрофы не разбирают национальности жертв, они казнят всех, кто оказывается в зоне катастрофы. Заявить о том, что голод 30-х годов был направлен исключительно против украинского этноса - это значит отрицать многонациональный состав Украины. Королько должно быть известно, что когда-то дикие степи Украины одновременно колонизировались представителями множества народов - украинцев, русских, сербов, немцев, греков, евреев, татар. Я хочу спросить "исследователя": какие факты и документы существуют, чтобы утверждать, что в СССР искусственно создавали страшный голод для представителя какой-то национальности?
Конвенция ООН от 9 декабря 1948 года чётко трактует понятие геноцида: "любое из деяний, которое совершается с целью уничтожить полностью или частично какую-нибудь национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". Где, в каком документе, связанном с периодом "голодомора", мы находим хоть какое-то упоминание о намерении коммунистического руководства СССР того периода уничтожить этническую группу украинцев? Ведь прошло немало десятилетий, рассекречены и обнародованы тонны документов того периода. В природе не существует рассылаемых по всем городам и весям секретных директив с указанием уничтожить миллионы людей одной конкретной национальности. Всё сводилось к классовой борьбе с кулачеством, при этом всюду подчёркивается, что кулачество национальности не имеет. В равной степени эта борьба велась во всех республиках СССР и по отношению к кулакам абсолютно всех национальностей необъятной страны.
В 30-х годах на территории Сватовского района шла ожесточённая классовая борьба. Вопрос стоял ребром: кто кого. Или советская власть и социализм победят или капитализм и жесточайшая эксплуатация. В этой борьбе много погибло как сторонников советской власти, так и её противников.
Вот один из примеров: "Збори колгоспників, бідноти і середняків села Сватово заявили: ми переходимо на суцільну колективізацію, але глитаї стали нам на перешкоді. Тому ми ухвалюємо негайно розкуркулити всіх глитаїв, а їхнє майно передати колгоспу. Тут на зборах записалось 35 добровольців, що взялися виконувати цей наказ та пильнувати, щоб глитаї часом не розбазарили свого майна..." ("Колективізація і голод на Україні 1929-1933. Збірник документів і матеріалів. Київ, Наукова думка. 1992, стор. 152)
В январе 1930 года кулаки спровоцировали крестьян с. Круглое на выступление открытое против советской власти. Восставшие убили председателя Маньковского сельсовета Личмана, разграбили сельсоветы в Маньковке, Круглом, Чепиговке, разоружили и побили сотрудников ГПУ. И как результат 11 организаторов этого кулацкого "восстания" были расстреляны, 61 человек по приговору суда получили многолетние сроки тюрем и ссылку в северные районы СССР. (Намдоров Г. та інші. Сторінки історії Сватівщини. "Бахмутський шлях", 2003 №1-2 стор. 101).
Несколько лет я работал в государственном архиве Луганской области, где имеются архивные материалы по раскулачиванию в Сватовском районе (февраль - март 1930 года). Специально для Королько указываю источники: Ф-Р 1251, оп 1 ед.хр. 3,7,13,12,9 и т.д. Я изучал эти архивные дела, держал в руках, делал выписку. На каждого кулака и его семью имелась подробная характеристика, опись имущества и причина раскулачивания.
На страницах 30,31,34,36 опубликовано 6 фотографий, подписи под ними отсутствуют. Неизвестно, из какого источника они взяты. Я полагаю, что "исследователь сватовского голодомора" поместил их для эмоционального воздействия на читателей. Кто автор этих фотографий? В каком году они сделаны? Канадский журналист Дуглас Тоттл в книге "Фальшивки, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда", опубликованной в Торонто (1987 г.), раскрывая исторические факты известной книги американца Роберта Конквеста о голодоморе и фильма "Жатва отчаяния" (на эту работу Королько ссылается несколько раз, стр.68,70), показал, что авторы книги и фильма использовали фотографии голодных детей из хроники первой мировой войны и голода 1921 года. А это уже фальшивка. (Плотников В. Трагедия всех народов - 2000, 10 ноября).
В том, что этнический голодомор во многом миф, сознаются и многие из его апологетов. Миф о геноциде - составная часть так называемого "Горвардского спецпроекта", созданного для информационно-психологических диверсий против Советского Союза, а затем России. Творцом "Горвардского спецпроекта" был и ныне остаётся один из известнейших русофобов - Збигнев Бжезинский.
Небезызвестный профессор Кульчицкий (Королько ссылается на его работы: стр. 8,60,62) в своей публикации в украинской газете пишет: "довести, що голод 1932-1933 р.р. справді був геноцидом, важко" Однако он далее замечает: "Є аргументи на підтвердження геноциду у вигляді терору голодом... Варто лише прочитати ці документи під потрібним кутом" (Зеркало недели, 2003, 22 августа). Несложно понять, что это за угол зрения и кому он выгоден. Теперь о Законе о голодоморе, который цитирует Королько.
1. Статья 1 Закона, определяющая голодомор геноцидом, противоречит статье 18 Конституции! По этому поводу есть чёткое разъяснение Конституционного суда от 11 июля 2001г. №3-В/2001. В нем означенная статья Основного Закона, в котором общими словами говорится о том, что внутриполитическая деятельность нашей страны базируется на общепризнанных международных нормах, напрямую увязана с необходимостью признания Украиной юридического определения понятия "геноцид", закреплённого конвенцией ООН от 9 декабря 1948 г.
Определение "голодомора" геноцидом противоречит целому ряду украинских же законов, в частности ст. 442 Уголовного кодекса, где понятие "геноцид" дано согласно трактовки ООН.
А статья 2 "голодоморного" закона, фактически накладывающая ограничения на публичное обсуждение голода 30-х годов, прямо противоречит ст. 34 Конституции. ("Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений")
А теперь рассмотрим современный геноцид украинского народа, о котором не пишет Королько, который может почувствовать каждый житель Украины. После провозглашения независимости в 1991 году, правительство Украины, нарушая международные договоры о правах украинского народа на развитие и неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами, а также право человека на постоянное улучшение его жизненного уровня, через инфляцию, приватизацию, ваучеризацию - постепенно стало отбирать общенародную собственность, а коренное население превращать в жестоко эксплуатируемых бедняков.
Инструментом реализации этой теории стала политика геноцида, которая воплощается в Украине. Геноцид против населения Украины выражается в наличии условий, расчитанных на уничтожение населения:
  • это низкая оплата труда. Наёмные работники тратят больше физических и моральных сил на работу, чем получают за неё компенсацию. В итоге здоровье работников ухудшается, они часто болеют и преждевременно умирают;
  • низкие пенсии, пособия и стипендии не обеспечивают сохранения здоровья. Низкие пособия по уходу за детьми до 3 лет, отсутствие пособий для детей более старшего возраста свидетельствуют о грубом нарушении статьи 46 Конституции Украины. Из-за нищенской жизни большинство граждан Украины не могут позволить себе родить и содержать детей. Вследствие этого население сокращается;
  • платная медицинская помощь также является грубейшим нарушением конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную статьёй 49 Конституции Украины. Из-за низкого финансирования учреждений здравоохранения, высоких поборов со стороны врачей, граждане не могут позволить себе восстановить здоровье. Из-за этого здоровье населения ухудшается и люди преждевременно умирают;
  • высокие тарифы на коммунальные услуги, террор со стороны коммунальных служб, грабёж вкладов в Сбербанке УССР на сумму более 132 млрд. советских рублей, т.е. в среднем около 50 тыс. грн. на человека, привели к сокращению населения Украины на 340 тысяч человек в год. За 15 лет население Украины сократилось на 12-16%.
    Продолжительность жизни украинцев с 1991 г. по настоящее время сократилась на 15 лет и по показателю средней продолжительности жизни - меньше на 5,5 лет, чем в странах Центральной Европы и почти на 11 лет меньше, чем в странах ЕС. В настоящее время в Украине нет полностью здоровых граждан, в том числе и среди новорожденных детей. Более 21 млн. чел. - каждый второй наш соотечественник - страдают сердечно-сосудистой патологией.
    В Украине по официальным данным около 1 млн. 200 тыс. человек страдают психическими заболеваниями. Онкопатология по уровню заболеваемости и смертности переместилась с 10 на 2 место. В Украине бушует эпидемия туберкулёза, она объявлена в 1995 году. Туберкулёзом болеют 80 жителей из 100 тысяч населения. Одна из главных причин туберкулёза, как известно, - неполноценное питание.
    Перепись населения 2001 года дала цифру 43271158 человек, однако бывший президент Л. Кучма дал указание завысить данные переписи и исправить цифру на 47 миллионов, что подтверждается соответствующими записями на плёнках майора СБУ Мельниченко.
    Учитывая темпы, с которыми сегодня убывает население, эта цифра скоро будет менее 42 млн. Налицо 10 миллионов жертв и ещё миллионы заражённых СПИДом, которых, как все понимают, скоро не будет в живых. К тому же 7 миллионов трудоспособных граж- дан страны выехало на заработки за границу, а 3 миллиона - это несостоявшийся прирост населения.
    До геноцида 1991-2007 годов население возрастало на 200 тысяч человек в год. (Караченцев Ярослав "Пресечём политику геноцида" - За СССР, 2007г. №5).
    На одной из сессий райсовета была принята районная программа "Патриот Луганщины", определена редакционная комиссия по выпуску краеведческой литературы. Обычно при выпуске краеведческой литературы автор выносит свою работу на обсуждение, так как было с работой Королько о казачестве. На этот раз Королько проигнорировал мнение краеведов, потому что знал: отношение к тому, что он написал, неоднозначное.
    Основные причины голода на Сватовщине:
    1. Неблагоприятные климатические условия - засуха. Урожайность озимой пшеницы по Сватовскому району составила в 1932 году - 1,4 ц/га, яровой пшеницы - 3 ц/га.
    2. Большое количество озимых посевов погибло от вредителей.
    3. Низкий уровень земледелия, плохая организация уборки урожая.
    4. Кулацкий саботаж выполнения планов хлебозаготовок.
    5. Перегибы и просчёты при проведении коллективизации сельского хозяйства.

    Виталий ПРЫНЬ,
    депутат Сватовского районного совета.

  • Обсудить статью в форуме


    Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22