Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



В селе Свистуновка на прошлой неделе произошли события, которые ярко и насыщено отразили реальную ситуацию в сельском хозяйстве Сватовского района, вскрыв наболевшие проблемы и показав состояние власти и место законов. Что это: революция или эмоциональный выпад селян? - покажет время. «СВ» попытались как можно полнее передать картину свистуновских событий. Статья рассчитана на широкий круг читателей

Свистуновская коллизия или Как "коммуниста" "раскулачивали

Кто прав? Кто виноват? Извечные вопросы, на которые люди в разных ситуациях пытаются найти ответ. Придуманы законы: общие и специальные чтобы, равняя на них свои действия, поступать соответственно. И поступали бы. Но рано или поздно каждому становится понятно, что не всегда, если ты поступаешь по закону, то оказываешься прав. «Закон клонит туда, куда угодно королю». Эту мысль сформулировал и записал Сервантес, житель страны очень далекой от Украины, а тем более, от Сватовщины. Но, ни временное, ни географическое расстояние, отдаляющее Сватовщину от Сервантеса, не мешает нашей реально продвинутой малой родине подтверждать примерами мысли испанского писателя-гумманиста эпохи трагического Возрождения (XVI век).

Как это было?
Село Свистуновка. Июль 2007 года. За последнюю пару месяцев журналисты «СВ» несколько раз бывали в этом сватовском селе и с тревогой писали о нарастающем напряжении вокруг земли и имущества бывшего КСП им. Шевченко, а ныне агрофирмы того же имени во главе с депутатом районного совета от Коммунистической партии Украины А.В. Харченко. Анатолий Васильевич правил здесь по своим законам. Здесь он был «царь» или «король», другими словами - вершитель судеб.
Никто на публикации не отзывался. Не слышно было ни депутата, соратника Харченко, борца за свою правду Прыня, ни его «активных» сопартийцев; ни оппозиционеров от БЮТ; ни «правильных» деятелей, называющих себя регионалами; ни «помиркованых» тружеников от «Нашей Украины» -ни-ко-го. Всем было - по барабану, что Закон не распространяется на Свистуновку. А люди страдали там от «харченковых законов», согласно которым не выплачивались задолженности по зарплате и другим выплатам, по которым до сих пор не организована выдача имущественных сертификатов (такие бланки уже даже не изготовляются), которые не давали ответы на огромное количество вопросов по земельным паям, способствовали безработице в селе. Статья в «харченковых законах» была одна: начальник всегда прав.
Руководители района молчали. У них свои «сватовские законы»: действовать только тогда, когда что-то понадобится приобрести, «урвать», «подкосить», «срубить». Не знаю, кому и что понадобилось в Свистуновке, но ситуацию там таки решили «разрулить». Рулевым вызвался глава сватовской райгосадминистрации В.В. Мормуль. Что его подтолкнуло и какова его цель в «разруливании» - досконально неизвестно, но версии есть разные. Отобрать землю или помочь людям? А может еще какие-то третьи мотивы... Так или иначе, а средства достижения двух названных целей совпали - убрать Харченко с должности.
По словам главы, он (Мормуль) приехал в Свистуновку, зашел к Харченко и в ходе выяснения отношений, АВ (Анатолий Васильевич) послал ВВ (Владимира Владимировича) куда подальше. Мол, глав администрации уже было-перебыло, а я как сидел тут, так и сидеть буду. Нашла коса на камень. И, что самое интересное, Харченко в этой ситуации отчасти прав.
Где были районные власти, когда разваливалось хозяйство? Удержать ситуацию не смогли все вместе, а виноват один? Ведь не отнять у Харченко и положительных качеств, о которых помнят люди. 9 свое время он давал работу, платил зарплату. Его хозяйство было одним из лучших в Районе и в области. Это было в эпоху социализма. Капитализм, зарождающийся сейчас на Украине, по-другому расставил акценты. Все тянули: кто сколько успеет. (Это продолжается и сейчас). Харченко не остался в стороне от новых «рыночных» веяний в экономике, почувствовав свободу. Но, как всегда, пострадали люди, которые остались ни с чем. И теперь они решили спросить за своё со своего.
После встречи с руководителем хозяйства, глава райгосадминистрации якобы посетил заседание имущественной комиссии в Свистуновке. Это такая комиссия, которую выбрали для решения имущественных вопросов в хозяйстве. Туда входят местные жители, а возглавляет ее молодая, уважаемая в селе, женщина В. Г. Сердюк, Комиссия, все предварительно подсчитав, приняла решение разделить то имущество, что осталось, между людьми, верша по своему «людскому закону»: то, что принадлежит людям, им и должно принадлежать. Делить начали с крупного рогатого скота.
Как рассказала Екатерина Лысенко, завфермой, уже в пятницу (20 июля) пришла комиссия, а с ней еще человек до ста, согнали коров и коней в баз и по ведомости начали выдавать. Заведующей показали решение комиссии и акт приема-передачи скота.
Каждый сам, вручную, выбирал коровку (коня). Довыбирались до того, что одну корову затоптали. Дохлое животное пролежало в базу больше суток, хорошо, что шкура не лопнула при такой-то жаре. Еще одну корову задушили при транспортировке в один из дворов. От стада на ферме осталось около восьмидесяти голов. Порядка ста пяти разобрали люди. Кто прав? Кто виноват? И что делать женщине, которая материально ответственна за стадо?.. Как тут определишь, когда у каждого свой закон... Почему так вышло? Да потому что Свистуновка долгое время находилась за пределами правового поля Украины, и никому до этого не было никакого дела. А теперь у каждого - свои, справедливые, мотивы.
Уже на следующий день, в субботу, разбираться снова явился глава сватовской райгосадминистрации, взяв с собой зама по сельскому хозяйству Полякова, начальника управления развития АПК Супруна, главного ветврача Банченко. Также приехали представители милиции и прокуратуры уже со своими законами. Люди собрались в местном ДК. Может, конечно, В.В. Мормуль и хотел «защитить» людей от Харченко, но из его слов этого было не понять. Было понятно другое: он защищал себя, потому как несколько раз упоминал, что не боится потерять должность, что работает только четыре месяца, что стоит и будет стоять на букве закона, и даже в ходе выступления снял галстук.
А начал глава с обвинений. Мол, поспешили коров забрать. Надо было бы дождаться понедельника. Вот тогда бы на сходе села все и решилось. Под «все решилось» подразумевалась смена руководства агрофирмы. Но людей в тот момент мало интересовало, кто будет следующим руководителем. Им надо знать одно: когда отдадут долги? Вразумительного ответа не последовало.
Смена руководителя - это дело десятое. Новый, пришлый, скажет, что ничего никому не должен, что работать только начинает, а социальная сфера, рабочие места и все, что с этим связано, его вообще не колышет. В это время, не дай Бог, сменится глава райгосадминистрации вместе со всей государственной вертикалью вплоть до Президента, и с кого тогда спрос?
На собрании раскрылась еще одна проблема: оказывается, стадо у Харченко лейкозное. И теперь, когда люди развели коров по домам, «смешав» их с домашними, соответствующие службы запретили собирать молоко в селе, и туда не приехал молоковоз. Мормуль предложил свести коров назад, и тогда молоковоз якобы пустят. Но не тут-то было. Люди не повелись. Отдать то, что, наконец, забрали, они не согласились.
Потому что не доверяют уже никому - раз.
Потому что многие уже продали коров - два.
«Мы отдадим, а Харченко за ночь все стадо перережет и продаст», - звучали опасения из зала. «Если вы нам приехали помочь, то помогите решить проблему со сдачей молока, - просили свистуновцы главу, - ведь Харченко каждый день сдавал молоко лейкозных коров. Почему ему было можно, а теперь молоковоз не пускают?» На этот вопрос ответил Банченко: «Мы и Харченко запрещали сдавать и каждый год его штрафовали то на 51 грн., то еще...» Год сдавать молоко с лейкозных коров, на несколько тысяч гривен в день, а потом заплатить 51 грн.? Это просто смешно. Вопрос сдачи молока остался без ответа.
Пусть не обижается В.В. Мормуль, я абсолютно не хочу задеть его самолюбие и унизить достоинство, но все-таки скажу прямо. Я сидел в зале - простой человек среди простых людей - и могу себе позволить обобщить мнение народа. Так вот: глава администрации со своими теориями о всемогущих инвесторах и возрождении рентабельного животноводства в Свистуновке, о росте рождаемости и расцвете жизни в селе, где в этом году даже не наберется первый класс, выглядел как марсианин на Луне в поисках океана. Люди его не слышали и не слушали. Он говорил на непонятном языке. На языке богатых и сытых. Хотя теоретически всё говорил правильно и толерантно пытался доказать СВОЮ правоту. Но для теории сейчас нет места в решении вопросов, что касаются людского имущества, которое годами таяло как пломбир в шоколаде, заставляя облизываться окружающих, которые теперь сомкнули зубы на деревянной палочке, оставшейся от мороженого.
Оказалось, что коровы - в кредитном залоге и даже арестованы. И как говорил Мормуль, люди забрали их незаконно. О каком законе речь? А где были законы, когда общее людское имущество закладывали в банки под кредиты без чьего-либо согласия? Ответа нет. Ранее в хозяйстве было порядка двух тысяч голов. Осталось — около двухсот. Что, люди должны ждать, пока и этих добъют-продадут по «харченковым законам»? Ответа нет... Владимир Владимирович пригрозил, что с людьми разбираться будет прокуратура. Да, с людьми прокуратура, конечно, разберется. Наша прокуратура только с простыми людьми и разбирается. А разобраться с Харченко или хотя бы пригласить его на собрание - не в силах. У нас законы полезны для богачей и вредны для всех остальных. Не так ли? Кто в этом виноват?
Ответ дал Жан Жак Руссо еще в XVIII веке во Франции. Высказался он не в адрес Мормуля, так что тоже без обид. Дословно Руссо сказал так: «при дурных правительствах законы всегда полезны для имущих и вредны для тех, у кого ничего нет». Такое впечатление, что Жан Жак присутствовал в Свистуновке на сходе жителей села, где в наличии было "правительство", а Законы призваны служить богатым для расправы над бедными.
Постепенно люди разошлись по домам, не получив ответы на свои вопросы, и оставив главу райгосадминистрации выступающим. Так закончилась суббота, которую в Свистуновке каждый прожил по своему закону, создав такую коллизию социально-правовых норм, что и Руссо с Сервантесом не снилось. Но Мормуль приказал ждать понедельника.

«Доживем до понедельника»
- помните эту советскую киноповесть о трех днях в школе? Как там сказал небезызвестный учитель истории Илья Семенович Мельников (актер В. Тихонов) своим ученикам: «Итак, до понедельника. И постарайтесь за это время не сжечь школу. Все свободны!»
Ферму в Свистуновке не сожгли. Понедельник наступил быстро. Правда, до него еще было воскресенье, когда коммунист Харченко грудью преграждал путь молоковозам, которые ехали собирать молоко в деревне. Но люди прорвали оборону и сдали остатки молока, остальное - прокисло.
В понедельник состоялось собрание совладельцев имущества КСП им. Шевченко. Харченко снова не явился и доставить его снова не смогли все районные власти вместе взятые с фискальными органами в том числе. Вот вам и власть... Нет. Скорее - безвластие. А безвластие - это первая причина коллизии норм, потому что «Закон не может быть Законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (Джеймс Гарфилд - 20-й президент США. XIX век). Кто у нас в районе может "принудить" руководителей выполнять Законы? Никто. Это - безвластие.
Без присутствия Харченко и в присутствии главы райгосадминистрации Мормуля, председателя райсовета Гав-риленко и тех, кто с ними прибыл, пайщики большинством приняли решение, согласно «людским законам»:
- продолжать деятельность имущественной комиссии по разделу имущества (ее деятельность была приостановлена районным руководством);
- приобрести имущественные сертификаты;
- коров не возвращать;
- с земельными паями поступать по личному усмотрению каждого.
В понедельник Мормуль уже почти не выступал. Пыл угас. Параллельно с этим собранием Харченко провел «свое» собрание. Как рассказывают жители Свистуновки, на собрании АВ обещал засыпать (одарить) тех, кто оставит свои паи в АФ им. Шевченко, зерном. Якобы сторонники Харченко решили создать ООО (Общество с ограниченной ответственностью) вместо агрофирмы и разрешить Анатолию Васильевичу приватизировать некоторые объекты, чтобы защитить (?) их от людей. Даже, говорят, на собрании выдавали премии по 50 гривен... А может ЭТО законно? Может и законно, учитывая все формальности, но справедливо ли?
В понедельник, после собрания Мормуль и Гавриленко уехали восвояси жить по своим законам, люди остались в Свистуновке со своими законами, а Харченко - на своем месте с надеждой на дальнейшую приватизацию имущества.
Говорят, что во вторник к складам с зерном подъехали КамАЗы, что-то загружали и куда-то увозили. Но при этом уже никто из районного руководства не присутствовал. Пошумели, погудели и разошлись, рекомендовав людям обращаться в суды и прокуратуру, чтобы «все решить по Закону», в законные сроки. А Закон, как сказал Сервантес еще в XVI веке, клонит... куда? (читайте начало статьи).

«Плюсы» Свистуновскои революции
Люди наконец-то смогли обратить внимание на свои проблемы и показать, кто в доме (на территории громады) настоящий хозяин и чей «закон» выше. Они долгие годы ждали выплаты за свои имущественные паи, видя, как разворовывается хозяйство, и нервы уже не выдержали. Если они даже в чем-то не правы с точки зрения Закона, то справедливость и общественное мнение деревни на их стороне, а те, против кого выступили люди, намного чаще нарушали Закон. Власть увидела, что она уже и не власть вообще, потому как ситуацию так и не «разрулила», но нужно что-то решать в других селах, иначе бунт грозит всем и везде. Будем надеяться, что свистуновцы смогут-таки отстоять свои права и имущество.

«Минусы» Свистуновской революции
Конечно, и это люди тоже понимают, не без сожаления нужно отметить, что окончательно развалено животноводство в Свистуновке. Утрачены рабочие места на ферме. Погибло две коровы. Нарушен график сдачи молока. Люди озлоблены и разрознены, готовы идти, как говорится, брат на брата, уже не разбираясь: кто прав, а кто виноват... Это — беда, которую уже теперь не обойти и не объехать.

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22