Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



БУРЕВІЙ У СВАТОВОМУ «ОБЕЗТОЧИВ» 5 СІЛ РАЙОНУ, СКОЇВ 47 АВАРІЙ НА ЛІНІЯХ

Інколи людям здається, що вони володарі природи. Однак, часом природа бере і нагадує нам, хто на цій планеті справжній хазяїн. То в одному куточку землі, то в іншому стаються різні надзвичайні природні катаклізми. Та ми й тоді махаємо рукою. Мовляв, Нова Зеландія - не Сватове, а хмарочосів у нас немає, і цунамі з моря до нас не докотиться. А даремно так думаємо. Все у волі Божій. От минулого вихідного взяла й налетіла на наш район справжня буря. Щоправда, дісталася вона до нас дещо розпорошена, оскільки по-справжньому вирувала у Криму. Та й її останки наробили чимало біди. 5 сіл залишилися без електроенергії, а ще 47 викликів енергетиків було на ліквідацію аварій на лініях електропередач. Сильний вітер не тільки рвав дріт на лініях, а й валив опори електроліній. Сьогодні ліквідовуються наслідки стихії.

Обсудить статью в форуме



ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ..

К заголовку еще можно добавить «я раскаиваюсь во всем», и получится фраза, обкатанная политиками и руководителями, которые потерялись в океане времени и не успевают втиснуть свое загроможденное «опытом» мировосприятие в поток событий. И люди «отпускают» им их грехи. Славяне - добрый народ. Его добротой кто только не пользовался. Однако речь сейчас не о принадлежности к той или иной народности, а, о том, какова реальная цена прощения материальных грехов «заблудших» начальников и начальничков, руководителей и предводителей, председателей и глав, которые возжелали вернуть в свое распоряжение кресла управленцев.
По определению, мы вообще не в праве прощать или не прощать. Осуждать или не осуждать. На все воля Божья. Но в то же время никому не позволено одурачивать народ. И молчать, когда это происходит, - тоже большой грех.
Легко просить прощение, сидя в «Мерседесе» за 150-200 тысяч гривен или в «ДЭУ», или в «Тойоте», имея комбайны, «приватизированные» за бесценок; земли, купленные за пятаку здания, полученные просто так... «Вы меня простите, люди»... -громогласно глаголят уста. «...И я с чистой совестью поеду отдыхать в Швейцарию»... -Подхватывает внутренний голос. «Я во всем раскаиваюсь!» - Корча жалобно гримасу, вкрадчивым голосом шепчет позавчерашний глава (или председатель, или депутат - они все на одно лицо). И люди его жалеют... По усредненным расчетам один среднестатистический комбайн, если его сдавать в аренду, приносит владельцу около 250 тысяч гривен в год. Нормально? Помешали бы деньги районному, городскому или сельскому бюджету? Можно за них сделать освещение хотя бы на одной улице? Можно! Можно за них купить счетчики для всех подъездов города Сватово? Можно! А сколько та-ких «можно» в каждом селе... Вот вам одна из составляющих частей цены на прощение. Попросить-то прощения нетрудно, а вот вернуть украденное...
Доказать формально, что кто-то из чиновников что-то украл - практически невозможно. «Дела» на высшем уровне делаются добротно. В свидетели никто не пойдет - страшно. Но формальные доказательства, по протоколу, нужны для правоохранительных органов. Официальная жизнь часто отличается от реальной. Общество, которому просители отводят роль всепрощенца, знает правду - неофициальную, внепротокольную. Ее часто вслух произносят сами чиновники.
Вот, например, на одной из встреч городской голова Сватово Н. Шерстюк на вопрос жителей о том, почему улицу, на которой он живет, асфальтировали одной из первых, ответил примерно так: «Простите, а если бы вы были мэром, вы что себе улицу не сделали бы?». Ответ в стиле рубахи-парня. Люди подумают: «И правда, прав Николай Емельянович», - повернутся и пойдут бродить по грязи на своих улицах. А Николай Емельянович сядет в машинку и поедет на свой асфальтик, забыв, что он - мэр не одной улицы, а - всего города... С такими ответами можно дойти до абсурда и оправдать коррупцию. «А что, если бы вы не были главой района (города), вы бы не крали деньги из бюджета?» Вот это логика!
До тех пор, пока спрос с чиновников будет осуществляться в режиме «рубахи-парня», простые граждане и гражданки так и будут жить на родной Сватовщине в режиме прозябания, нищеты и темноты. Ничего плохого в асфальтировании «своей» улицы нет. Но, дело в том, что улица Котовского, о которой идет речь, да будет известно общественности, даже не полностью заасфальтирована. Покрыта только та часть, в/на которой живет городской голова. А остальные жители, что: обойдутся без асфальта?
Коррупция или не коррупция -асфальтировать подъезд к своему дому за городские деньги? Официально, наверное, нет. Но люди-то знают, что это все не просто так... А о людях вспоминают когда? Тогда, когда подходят выборы и нужно баллотироваться в мягкие кресла советов. Аргументов оправдать свои коррупционные действия перед общественностью у чиновников не находится, поэтому они - бывшие и настоящие - прибегают к излюбленной методике: прошению прощений. Народ - добрый: простит.
Прощения - прощениями, другое дело, выложить наворованное. Пришел бы кто-нибудь из бывших и сказал: «Дорогие сватовчане, я во всем раскаиваюсь. Вот вам в бюджет миллион за те народные комбайны, которые у меня. Да - было время, да, «спокусився» владою. Але зараз - все віддаю і починаю спочатку. Як усі люди. Ось вам селянський «Мерседес», ось вам людські землі...» и так далее. Вот это раскаяние. А то все сводится к словам: «Простіть, - покохав іншу (партію чи жінку?)...». Кому это надо? Кохайтеся, хоч повикохуйтесь, а людское верните... И не те копейки, флажки,. футболки, плакаты, которые партии централизованно поставляют в Сватово, а честно наворованные миллионы за раздачу заводов и предприятий; за землю; за коров, свиней, птицу, семечки, машины, должности, за беспредел. Это будет справедливо. Это будет настоящий поступок, и тогда станет неважно, на каком языке и с какими интонациями просить прощение. Люди поймут и оценят. А сейчас все слащавые речи чиновников-ворюг и искусственное притягивание к ним цитат из Библии выглядит просто подло и мерзко. Люди уже не купятся на вдохновенный «трёп» - время не то.
Скептики, засомневавшись, скажут: «А, может, не надо», - и вспомнят «раскулачивание» 17-21 годов прошлого столетия.
Идея статьи - не в «раскулачивании»: никто ни у кого ничего забирать не предлагает и, тем более, лишать прав, ссылать в отдаленные места или сажать в ГУЛАГ. (Хотя, может, и надо бы). Обокрали людей, потихоньку ушли - пускай бы сидели в своих теплых квартирках, ездили на шипованной резине комфортабельных иномарок и не лезли бы снова к людям в душу, к бюджету в карман со своими «простите», «извините». Нет. Лезут!
Духовное покаяние перед общественностью хорошо бы подкрепилось возмещением матери-ального ущерба, о котором этой, выжатой как лимон, общественности известно, как никому лучше, и без революционных «троек» НКВД, Тем более, «кулакам» начала XX века, ой, как далеко до чиновников-коррупционеров начала ХХІ-го, которых давно все простили... ...Но не забыли...

Андрей Крюков.

Обсудить статью в форуме



Проводи нас до ворот, товарищ старшина!.."

Тема армии в медиапространстве в последнее время — одна из ведущих. Масла в огонь постоянно подливают политики. Да и нам всем небезразлично: как же обстоят дела в армии, которая должна защищать страну. Сейчас армейская тема еще и потому на слуху, что идет осенний призыв. Обо всем этом наш корреспондент и говорила с военным комиссаром Сватовского района Игорем Юрьевичем Матирко.

- Игорь Юрьевич, как проходит осенний призыв на Сватовщине?

- Наряд на осенний призыв был у нас в количестве 30 человек. Сейчас он еще продолжается. Среди призывников
- больше сельских жителей, чем городских. В процентном соотношении приблизительно 60 % -65%- сельских парней и 40%-35% городских.

- А почему селян больше, чем горожан?
- На мой взгляд, это потому, что в селе найти работу практически невозможно. Потому многие парни идут в армию, а, отслужив положенный срок, устраиваются на работу в милицию, в части МЧС, части министерства оборони.

- С какими проблемами работники военкомата сталкиваются, когда идет призыв?
- Одной из проблем является то, что среди 1 8 летних парней - немалое число судимых. Это не обязательно те, которых отправляют в места лишения воли, а и те, которые получили условный срок наказания. А таких в армию мы не берем. Любая судимость служит условием для снятия с учета. Так что посоветовал бы молодым, прежде чем пустить в ход кулаки в драке или «подружиться» с наркотиками, задуматься. Ведь такая шалость может обернуться большой жизненной проблемой. Вторая проблема, с которой нам приходится сталкиваться — это болезни призывников. К большому сожалению, эта проблема «вырастает» с каждым годом. Лет десять тому такие болезни, как сколиоз и плоскостопие встречались раза в два меньше. Теперь - это целая беда. Встречаются и другие болезни, но их количество по сравнению с двумя назваными выше несравнимо. Я считаю, что молодым надо больше заниматься спортом, а не просиживать возле компьютеров, в игровых залах. Спорт — это здоровье.

- Вы говорите, что у нас призыв проходит нормально. Может это исключение, ведь уже много лет говорят о том, что молодежь не хочет служить?
- Лет пять назад это действительно было горькой правдой. Молодежь поголовно старалась улизнуть от армии. Но за последние годы наметился значительный сдвиг в сознании молодых. Парни хотят служить, понимая, что для многих из них именно армия откроет возможность даль-нейшей жизненной дороги. К примеру, многие сватовчане, отслужив, остаются на контрактную службу.

- Вот мы и подошли к вопросу о профессиональной армии, о которой идет дискуссия в обществе. Реально ли, по вашему, отменить призыв в армию уже с нового года
- Я думаю, что все это - пока разговоры. Реально же - воплотить в жизнь программу перехода вооруженных сил Украины на контрактную службу до 2010 года, которая была подписана Президентом Украины. Этот процесс должен проходить поэтапно. И он проходит. Во многих районах Украины уже просто не существует военкоматов. К примеру, его нет в Троицке, Новопскове. Ребят с Троицка призывает Белокуракинский военкомат, а новопсковчан - Старобельский. В нашем военкомате военная должность только одна - военный комиссар, а остальные несколько человек — вольнослужащие. А ведь помните сколько офицеров раньше работало в нашем военкомате. Существует так называемая «белая книга», в которой и предопределен постепенный переход к контрактной армии.

- Вы тоже считаете, что профессиональная армия - более надежная?
- Конечно, срок прохождения срочной службы очень маленький для того, чтобы можно было подготовить военного специалиста. Ведь и техника сейчас в армии тоже сложная, нужны определенные знания. Не случайно в армию без обязательного среднего образования мы ребят не призываем.

- Вы говорите, что многие сватовчане изъявили желание служить по контракту. А конкретно можно узнать сколько таких?
- За последние три года - человек 25. Тем более, что стимул появился недавно -контрактникам повышают зарплату. Среди тех сватовчан, которые пошли служить по контракту - люди разного возраста от 18 до 40 лет и разных профессий, среди которых преобладают водители, трактористы. Кстати, призывник тоже может сразу выбирать, как ему служить. Он может по желанию стать контрактником. Но этот выбор касается только тех призывников, которые закончили то ли ПТУ или имеет специальность. В прошлом году один сватовчанин-призывник сразу стал контрактником, в этом году есть два желающих.

- Контрактники, приезжают в отпуск и, наверное, делятся впечатлениями с вами. Что говорят?
- Ребята довольны выбором. С нового года ждут повышения зарплаты.

- А не было ли у вас случаев когда по каким -то причинам не берете парня в армию, а он усиленно оббивает пороги военкомата и просится туда?
- Представьте себе - и такие есть. Вот вчера приходили сын с матерью. У нас со-стоялась беседа. У парня огромное желание стать солдатом, а это главное условие прохождения службы. Безусловно, мы его возьмем. А прошлой весной был у нас парень, у которого не было среднего образования. Он очень хотел служить, потому в срочном порядке закончил Фомовское СПТУ и теперь станет солдатом. Тем более он изъявил желание служить в Морфлоте.

- А что рассказывают сватовчане, которые отслужили или служат о «дедовщине»? Ведь она то до конца не изжита?
- Что такое «дедовщина»? Это своеобразное взаимоотношение в коллективе. Наверное, такие отношения существуют и в любом общежитии института, где есть старшие и младшие. Но когда эти отношения преобретают форму издевательств, унижения человеческого достоинства - то это уже выходит за рамки. Я, думаю, что такой «дедовщини» в армии уже не существует.

- Но ведь по телевидению мы иногда видим совсем обратное.
- Конечно, может, и бывают случаи, но они единичные. Иногда просто вокруг этого бывает много шума.

- Никто из сватовчан не жаловался на неуставные отношения в армии? И не было ли с нашими земляками каких-то трагических случаев, ведь, к сожалению, раньше случалось такое: и хоронили ребят, и инвалидам оставались.
- Как говориться, постучу по дереву, чтобы не сглазить, но такого не было. Никто не жаловался и на неуставные отношения. Тем более, мы всем призывникам даем контактные номера телефонов (даже мобильного), чтобы в случае каких-то ситуаций, вопросов, они могли с нами связаться.

- Скажите честно: за наших ребят бывает стыдно?
- За призывников Сватовского района мне никогда не приходилось краснеть. Ребята хорошие. Тем более, мы отдает приоритет тем, кто сам хочет служить. А такие выдерживают любые трудности. Служат ребята сейчас 12 месяцев, с высшим образованием — 9 месяцев, и в Морфлоте - полтора года.

- А много ли сватовчан желают учиться в военных училищах?
- Наверное, в этом плане мы сами не дорабатываем. В прошлом было всего три желающих приобрести профессию военного офицера. Двое из них передумали поступать, а один не прошел по конкурсу. Дело в том, что в связи с сокращением армии, в военных училищах сократили и количество курсантов, и, естественно, вырос и конкурс среди абитуриентов. И поступить туда не очень просто.

- А вы сами почему избрали профессию военного?
- У нас в семье военных не было. Но все же профессия защищать Родину тогда была престижной, (да я думаю, что она во все времена и будет престижной) и это свое сыграло.

- У военных место службы не выбирают. Как вам служится в нашем городе?
- Сватово - особенный город, все проезжающие через него не могут не обратить внимания на внешний вид городка. Чистота, порядок. И люди мне здесь нравятся. Нахожу общий язык с руководством района, которое всегда идет навстречу в решении вопросов, касающихся жизнеде-ятельности военкомата. Одним словом, на другой район я бы Сватово не поменял.

Общалась Елена Рагра

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22