Сайт города
СВАТОВО




"Сватівські Відомості" в интернете



Елка крутится, только вы этого не видите... (афера)

Год назад к нам приезжал глава Луганской облгосадминистрации Г. Г. Москаль. Тогда глава Сватовской райгосадминистрации Е.В. Рыбалко приготовил для встречи губернатора палатки для обогрева, была организована Крещенская Купель и губернатор принял участие в праздничном служении в местной церкви. Год спустя Рыбалко вновь - традиционно - поздравил с праздником Крещения Г. Г. Москаля - теперь заместителя председателя Службы Безопасности Украины - и пригласил его на Сватовщину.
Сейчас Евгений Викторович собирает материалы по Украине для магистерской работы. Вот какое письмо в редакцию «СВ» он прислал.

«Хотелось бы поговорить о вещах, которые якобы и не касаются нас, но зачастую невольно мы приобщены ко всем этим действиям. Еще римский философ Сенека говорил: «Предки наши жаловались, и мы жалуемся, что на земле царит зло, что люди становятся все хуже, вокруг - беззаконие. Но все эти пороки остаются все теми же, подобно тому как, море разливается во время прилива и при отливе снова возвращается к берегам».
Можно вспомнить и старуху Шапокляк, которая говорила, что хорошими делами прославиться нельзя. Поэтому ни о делах говорить не буду, и жаловаться не буду. Мог, конечно, пожаловаться Президенту да не привык, и я - не его однопартиец. Поэтому, поговорим о пороках. Точнее, - о пороке, который в народе именуется обманом, а другие это называют аферами.
Скажите, разве не были обманом, (буду далее это именовать аферой) - приватизация, реформа села, многие Указы Президента Кучмы. Вспоминая о коллективных хозяйствах, которые работали на территории района, спрашиваем: чьими они сейчас являются, и при ком они стали частными? Куда делись средства и имущество селян, горожан?
Есть, естественно, и политические аферы, такие, как вопросы языка, вопросы разделения страны на Восток и Запад, а еще вопрос разделения людей по принадлежности к той или иной партии: оранжевые, голубые, розовые, красные. А разве не являются аферой действия депутатов районного совета, которые избирались по спискам разных партий и программные действия их отличались, а на деле они поддерживают властвующий сегодня клан Гавриленко? Наверное, для сохранения льгот, зарплат и заработков, которыми обладает его семья, имея средства с рынка, с «межрайгаза», от проведения с 90-х годов газификации в районе, и многие другие вещи.
Знаете, а некоторые депутаты есть знатными аферистами, ибо, являясь членами партии «Народный союз «Наша Украина», стали депутатами от Партии Регионов. Отдельные предприниматели «кинули» на большие суммы денег «простых и бедных» служителей народа, которые теперь отстаивают свои материальные права на собственность в суде. А, может, взятые деньги были направлены на нужды сирот, и потому кредиторы смогут этому предпринимателю простить задолженность?
А разве не является аферой, когда берут горюче-смазочные материалы, семена и не отдают деньги? Или дают обещания и их не выполняют? Или такая ситуация: покупают минеральные удобрения, якобы для всех (оптом), и имеют с этого проценты в денежном или другом выражении. Называть это можно или аферой, или обманом, но оно всегда так было и есть. Впрочем, как и невыплата заработной платы. Но закон - согласно действий прокуратуры - не для всех одинаков.
На памяти - путешествующая по району Книга добрых дел. Помню славные дела, когда с предприятий собирали деньги вроде бы для того, чтобы 9 числа каждого месяца передавать эстафету добрых дел и оплачивать газ, сгорающий на мемориале Славы, Памяти и Скорби. Все эти мероприятия показательно освещались в средствах массовой информации, под них была подогнана идея, патриотические чувства. В то же время создавались организации, союзы, фонды, собирались немалые деньги. Караванами двигались «Скорые помощи», все пело, плясало, газифицировалось (заметьте - за деньги людей). На копейки гуляли, а рубли оседали у руководителей района и предприятий, через которые салютовали, зажигали «голубые огни». Накрывались столы, варились каши...
Сеяли всех через свое сито, ибо лозунг был один «Свой - к своему - за своим». Режиссер был последовательным и последователем «сына турецкоподанного» Остапа Бендера. Знал психологию людей, поэтому знал и цену «звонку другу», которая начиналась с десяти тонн семечек, ведь деньгами брать не хотели, это - взятка. Семечки - это те же деньги, а если их переработать, то это были совершенно другие, намного большие, доходы.
Можно было засеять поле, можно было заказать комбайн, пришедший по лизингу на государственное предприятие, которое потом «удачно» обанкротилось. Можно было сделать взнос в такую нужную и созданную для себя и селян „Спілку". Все было грамотно и выгодно, все было хорошо, и, наверное, долго. Но на все - свое время, как говорят. Ибо счастье - это дар Божий.
Казалось бы, или повышение по должности или удача друга - это все должно радовать, прежде всего, друзей, родственников, даже сватов. Но не всегда так бывает в Сватово. Сват меняет свата, наверное, что-то не делят, преемственности власти не наблюдается, люди не здороваются, а в наследство руководителю достаются обещания, разные там танюшки-бервенюшки. Почти год руководитель района работает, Слава Богу, сват сделал лидером аграриев, что на выборах и помогает. Впрочем, народ и так был за Януковича, а тут еще деньги давали под выборы, «на халяву». Тут и думать вообще ничего не надо. Впрочем, в одну из своих афер пытался втянуть и меня заслуженный аграрий. Но об этом поговорим в следующий раз.
Выборы Президента все-таки закончились с четвертого раза, все выходит не так, как хотелось. Все сразу поприсели, забеспокоились, затянулись, задали вопрос: «Что дальше?» А задача была одна: надо выжить и сберечь все, что у нас есть. Обученный последователь «кидает» друзей в верхушке области и направляется в объятия «помаранчевой» власти «на сохранение».
Проходит время. Власть меняется снова. Друзьям можно рассказать, что ты действовал верно и для пользы дела. Все вокруг думают об умении выживать в различных ситуациях, а те, кто поразумнее, говорят о том, что люди делятся на негодяев и предателей. Таких примеров предостаточно.
Но - не за горами были очередные выборы. Опять же афера. «Завтра же будете жить лучше и это почувствуете уже сегодня!» Народ поверил, голосовал за Партию. Регионов. А когда одеяло приподнялось, то под одеялом - «ба, знакомые все лица!»: поедатели плоти, прихлебатели, блюдолизы. У новой же местной власти мозгов на многое, тем более на аферы, просто не хватает. И если мозговым центром, как многие говорят, является какое-то бревно, то соглашусь, что мозги есть, но они-то куриные: Наверное, поэтому «тормозки» в Луганск перед Новым годом собирают утками, гусями, индюками, коньяками. И методы старые, которым обучены «первым шефом». И ничего нового, интересного, естественно, никогда уже не будет.
Но все это будет иллюзия. Ведь деньги, которые получают сегодняшние депутаты-газетчики, не зарабатываются и не отрабатываются, а члены Союзов писателей прославляют власть имущих только в некрологах, в связи с утратой людей вспоминают тех, которые при жизни даже пренебрегали общением.
Элементы аферы все-таки были и некоторые депутаты, работая за деньги, являются аферистами. Они системно обирают предпринимателей, которые, якобы, изъявили несносное желание самим участвовать в строительстве автономного отопления в РТМО. Затем им удается «затянуть» в район одного из замов председателя областного совета, а еще - назначить празднование прошедшего юбилея детского дома «Надия», а затем - перерезать на виду у средств массовой информации по несколько раз ленточки на неработающих котельных. В итоге - дешевая афера, и из чиновника сделали болвана, опять же не от большого ума. А чтобы так восхвалять чиновника, отправив работать в область, а потом сделать из него болвана - надо иметь просто наглость, а не ум.
И я думаю, что позже этот человек все-таки скажет «спасибо» местным властям. Некоторые депутаты были расстроены, что я так и не организовал чемпионат по «подкидному дураку». Отвечу, что в подкидного дурака с районным советом я все-таки сыграл. Иск в суде к районному совету рассматривается, ибо мозгов у Юрки Матни (кличка знатного игрока в «дурака») не хватило даже на то, чтобы правильно «недоверие» оформить. Поэтому «недоверие» на каждой очередной и внеочередной сессии они объявляли заново. Так, кто же все-таки оставался в дураках?
Сопливили социалисты, как шпионы, поднимали руки бютовцы, шельмовали «народники», а выполнение бюджета 2006 года и программы социально-экономического развития с полуторамиллионным остатком денег на 2007 год, утвердили. Значит, все-таки я был нормальным хозяином, как не критиковали «праведники», а деньги-то остались. И распорядителем средств был Рыбалко, а не чудесный Сватовский райсовет. Так что игра продолжается, господа временные представители народа.
А что же шарлатаны «от народа»? Объявили о моей отставке, а я в отпуске до марта месяца 2007 года. И даже Сватовский суд признает мою правоту и восстановит в правах, но я обращаться буду в другой суд. Зачем же я буду подставлять своих друзей с их честью?.. А для аферы нужны все-таки мозги, а не животные инстинкты: хватать, рвать, отнимать, сгребать, кусать, сосать. Так что, пусть думают, если есть чем...
Мне хочется сказать тем, кто голосовал на последних выборах за меня, что мне не дали сделать:
• мне не дали никого привлечь к ответственности за развал села и промышленности района;
• не поменяли руководителей бюджетных организаций;
• в образовании не навели порядок;
• в медицине сохранился беспредел;
• не отвоевали газ для сватовчан из Зайцевского месторождения.
Как депутат, буду следить за тем, чтобы не обманули селян при разделе и продаже земли, чтобы не повытаскивали последние трубы из мелиоративных систем. Буду поддерживать в моей инициативе последователя - предпринимателя и депутата Ковалева Сергея Николаевича - в том, чтобы, согласно закона, вытащенные из земли трубы или вырученные за них деньги, отдали или пайщикам, или сельским советам для решения проблем, как обещает сделать Ковалев. Дам председателю районного совета Гавриленко телефон руководителя одного из городов, чтобы он проконсультировался, как тот за средства городского совета приобрел подержанный автомобиль и два года давал пояснения правоохранительным органам, платил адвокатам и в конце концов в глазах людей остался аферистом и коррупционером.
Буду постоянно требовать решения всех сессий районного совета, присутствовать на сессиях, отстаивать свою точку зрения, поддерживать независимых, порядочных, думающих людей и основы демократии в Сватовском районе.
И, все-таки, знаете ли, мне нравится моя Сватовщина, и люди, и что дороги есть, и тротуары «патриоты» города делают, и остановки окультуриваются, и что плиты завезены для решения проблем бездорожья. Не нравится только, что эти плиты сняты со свинарников, и насыщены различными вирусами и гадостью. И всё это лежит под дворами сватовчан. От этого люди могут заболеть. И что разбалансировано ЖКХ (замечу, - не мной), и что деньги - на ветер, а депутаты - «за». Нравится и что Президент - с харизмой, и Премьер - симпатичный, и спикер - честный, и что в парламенте есть один «мужчина» - Тимошенко. И что за меня печется хоть один, не известный мне, корреспондент райсоветовской газеты, тоскует о мне любимом, горюет «Гуд бай, май лав, гуд бай». Не голубой ли он? А то и так маньяков хватает.
Но я согласен, что весна придет. Пора вдохновляющая, бодрящая, спортивная. Так что известному в районе гиревику скучать вряд ли придется - подмечено тонко, знают ведь, что я занимался в детстве вольной борьбой, и тренеры у меня были достойными людьми. А известный гиревик в районе - бывший руководитель «межрайгаза», а ныне председатель райсовета - Гавриленко. Я, думаю, это пожелание ему будет приятно. Главное - беречь себя от разных нервозов, а то очередная афера с назначением «своего» главы администрации может сорваться, а человек деньги растратит.
Так, что все хорошо. Если кому интересно, что дальше, то спросите у ворожек и гадалок, которых в районе предостаточно. Моя задача, как христианина, бороться со всякой бесовщиной, дьявольщиной, чертовщиной и со всеми своими грехами, хотя, если бы все вынесли свои грехи на рынок и выложили на прилавок, то, посмотрев на грехи соседа, с радостью ушли бы домой со своими. Мучает один вопрос, хочу задать его людям: почему, когда урожай хороший - цены нет? Когда люди работают нормально - они кому-то не нравятся?..
Или надо учиться кусать и сосать? Знаете ли, не хочется...
Один сватовчанин задал недавно мне вопрос: «Евгений Викторович, ну, вроде бы и елка украшенная, и гирлянды висят, но почему она, как раньше, не крутится?»...
Да храни Вас Господь от всяких афер и обманов. И еще: не плюйте в колодец... и на костер не...
Прав был Демосфен: легче всего обмануть самого себя.
С Крещением Господним!
Евгений Рыбалко».
Сватівські Відомості №3 (19 січня 2007 року).

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22