Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



Обращение к жителям и выходцам из Сватовского района

Уважаемые земляки - сватовчане! В плане выполнения районной комплексной программы «Патриот Луганщины» по инициативе районного объединения краеведов, эколого-краеведческого клуба «Горизонт», центральной районной библиотеки им. Т. Полякова осуществляется проект «Памяти исчезнувших сёл» . Этот проект предусматривает сбор материалов о населённых пунктах Сватовского района, которые исчезли с карты района за последние десятилетия.
Сложная демографическая ситуация в Украине за последние годы привела к заметному сокращению населения района. За минувшие полвека с карты нашего района исчезло около 50 сёл. Варваровка, Филипповка, Надёжное, Анциферовка и десятки других населенных пунктов канули в Лету. На тех местах, где раньше были эти сёла, сейчас поле, иногда остались кладбища. А ведь эти сёла – малая родина для многих сватовчан, место, где они родились и выросли.
Собрать материал, воспоминания о сёлах, их людях, передать его потомкам – наша задача. Материал будет использован при подготовке исторических очерков об этих сёлах, для создания видеосюжетов, при подготовке энциклопедии исчезнувших сёл Сватовщины. Информационное обеспечение данного проекта осуществляется при помощи газет «Новини Сватівщини», «Голос громади», Сватовской телерадиокомпании.
Материалы будут помещены на сайте центральной районной библиотеки http://knigosvit.narod. ru.
Мы обращаемся к вам, сватовчане, с просьбой поделиться воспоминаниями об исчезнувших сёлах, где вы родились, предоставить материалы, документы, фотографии, карты, схемы и др. Все предоставленные вами материалы будут ксерокопированы, а оригиналы — возвращены их владельцам.
Материалы предоставляйте по адресу: г. Сватово, ул. Ленина, 48, центральная районная библиотека.

Л. Прынь

Обсудить статью в форуме



“При рясному людському цвітінні
Задивляємось пильно у світ.
Хто ми? Що ми? І де те коріння?
Звідки тягнеться наш родовід?”

В нескольких километрах на северо-запад от села Филипповка находилось село Варваровка. Сейчас этого села на местности нет, оно исчезло. Расположено оно было в глубокой балке, которая и сейчас называется Варваровский яр. Эта балка тянется с северо-востока на юго-запад. Она врезалась в речную долину реки Кобылка. На старых картах внутрихозяйственного землеустройства нанесено это село. Когда возник этот населенный пункт, никто не знает. Вот что нам удалось установить по архивным данным.
В «Докладах Харьковской губернской земской управы, 1896 год» в составе Нижнедуванской волости значится хутор Варваровка — 34 двора. Это первое упоминание об этом селе в архивных документах.
1909 год. В составе Нижнедуванской волости Купянского уезда Харьковской губернии снова упоминается хутор Варваровка. Крестьяне, которые проживали в хуторе, относились к разряду бывших помещичьих крестьян и составляли Варваровское сельское общество Нижнедуванской волости. Имели средний надел земли по три десятины на ревизскую душу.
По переписи населения 1920 года Варваровка входила в состав Верхнедуванской волости и имела население в 322 человека (Харьковский облгосархив, ФР 203 оп. 1 ед. хр. 123 л 20).
В 1926 году хутор Варваровка входил в состав Софиевского сельсовета Ново-Свердловского (Нижнедуванского) района Купянского округа. В хуторе Варваровка было 51 хозяйство крестьянского типа с населением 346 человек: мужчин — 171 человек, женщин — 175.
С 1 по 4 декабря 1926 года состоялись перевыборы в Софиевский сельсовет Н-Свердловского (Нижнедуванского) района, в которых приняли участие и жители хутора Варваровка. В хуторе имели право участвовать в выборах 160 человек, на выборы пришли 111 человек; из них 70 мужчин и 41 женщина, все они были беспартийными.
4 марта 1926 года состоялось организационное заседание членов Софиевского сельсовета. На заседании был определён сельуполномоченый по Варваровской земельной громаде. Им стал Бондаренко Андрей Леонтиевич (протоколы общих собраний граждан хуторов Софиевка, Варваровка, Новоалександровка // ГАЛО ФР2258, оп.1, ед.хр.4, л.31,32).
В списке владельцев торговых предприятий по Н-Свердловскому (Нижнедуванскому) району значился Бондаренко Иван Гаврилович, хутор Варваровка III разряда.
В 1932 году в Варваровке было 80 дворов единоличников, а в апреле 1934 года был образован колхоз «Заможне життя».
В период Великой Отечественной войны хутор был оккупирован фашистскими захватчиками (08.07.1942 — 31.01.1943 гг.). По состоянию на 1 декабря 1943 года хутор Варваровка входил в состав Софиевского сельсовета и имел 54 хозяйства и 137 человек населения. Хутор входил в состав колхоза «Радянське село». В 1952 году, в связи с ликвидацией Софиевского сельсовета, Варваровка вошла в состав Оборотновского сельсовета, но оставалась в составе колхоза «Радянське село» до 1958 года, пока данный колхоз не присоединился к колхозу им. 8 Марта (с. Оборотновка).
По состоянию на 1966 год в Варваровке было 43 двора с населением 147 человек, территория населенного пункта — 39 га, в хуторе был 41 дом (деревянные стены).
В 60-х годах хутор входил в состав 3-й бригады (с. Софиевка) колхоза им. 8 Марта (село Оборотновка), в хуторе была молочно-товарная ферма.
В апреле-мае 1961 г. МТФ х. Варваровка занимала одно из ведущих мест по надоям молока среди молочно-товарных ферм Нижнедуванского района. Суточные надои доходили до 11-12 литров молока на фуражную корову. Нижнедуванский райком Компартии Украины и райисполком присудили ферме за высокую продуктивность коров переходящее Красное Знамя, а животноводы получили денежную премию.
Бригадиром комплексной бригады, в которую входила варваровская МТФ, был Олейник Пётр Марьянович, заведующим МТФ — Тимков Сергей Иванович. Лучшая доярка — Дёминова Вера Максимовна — в 1961 году своё годовое обязательство надоить на фуражную корову по 2250 литров молока выполнила уже в октябре. Анна Васильевна Гриценко в это время приближалась к выполнению своих обязательств. Валентина Мокляк и Лидия Ткаченко, доярки этой фермы, в мае 1961 года надоили по 13 литров молока (в сутки) от каждой коровы.
В 1962 году населённый пункт Варваровка был радиофицирован, в каждом доме у жителей были репродукторы. С 1986 года Варваровка исключена из учётных данных в связи с переселением жителей.
На старой дореволюционной топографической карте обозначен хутор Варваровка и написано её второе название — «Томашевская». Что это: второе название или фамилия владельца этого хутора — пока неизвестно.

Виталий ПРЫНЬ, краевед.

Обсудить статью в форуме



Любить природу — любить Родину


Много на Украине мест, изумляющих своей красотой, каким-то неповторимым очарованим. Одно из таких местечек находится в Сватовском районе. То ли игра неведомых природных сил, то ли мудрое Божественное провидение (в этих краях был когда-то монастырь) сотворили здесь чудо: на берегу неторопливой извилистой речушки приютилось небольшое село Фомовка. Кто хотя бы однажды побывал в Фомовке, может смело утверждать, что видел место, где могут рождаться поэмы...
Кликни для увеличения Когда-то село Фомовка было маленьким хутором, основанным каким-то Фомою Катрухиным, служившим урядником у князя Краснокутского. За верную службу князь отвел своему слуге немалый участок земли, впоследствии ставший хутором Фомовкой...
За годы Советской власти хутор разросся, расстроился и превратился в красивое село. Гордостью нашего села является профессионально-техническое училище. Сегодня оно называется по-другому — Сватовский профессиональный аграрный лицей. Пожалуй, нет в селе такого дома, тропинка от которого не вела бы к лицею. Село живет жизнью лицея, вместе с ним переживает радости и неудачи. И все знают: пока живет лицей — живет село.
К сожалению, наш аграрный лицей переживает сегодня не самые лучшие времена. То, что в годы Советской власти СПТУ-114 имело тысячный контингент учащихся, оборудованные по последнему слову техники учебные кабинеты и лаборатории, более 60 тракторов и 30 автомобилей всех отечественных марок, 12 комбайнов, автодром и трактородром, различные сельхозмашины и прицепной инвентарь, предназначенные для теоретических и практических занятий, МТФ, птице- и кролефермы, а в часы досуга работали кружки по интересам (лыжи, коньки, футбол, волейбол и даже езда на моторных лодках), нынешние воспитанники лицея воспринимают, как сказку.
Пусть останется на совести тех, кто приложил руку к разгрому и разграблению СПТУ-114 — одного из лучших учебных заведений Украины. Эти люди живут и здравствуют сегодня в Сватовском районе. Но мой рассказ не о них, а о том, как Сватовский профессиональный аграрный лицей поднимается из руин, воскресает на глазах у жителей нашего села, и мы все этому очень рады.
Инженерно-педагогический коллектив лицея возглавляет сегодня молодой, энергичный директор Владимир Николаевич Евдокиенко, бывший выпускник этого учебного заведения. Не все сразу получается, много трудностей и проблем, но общими усилиями руководства и коллектива достигнуты первые успехи:
— увеличился контингент учащихся, кроме профессии тракториста-машиниста можно получить профессию водителя категории “В”, “С”, слесаря по ремонту автомобилей и сельскохозяйственных машин, повара-кондитера, секретаря руководителя, оператора компьютерного набора на базе 9 и 11 классов;
— отремонтирована часть общежития;
— преподаватели приняли участие в областных конкурсах “Викладач року”, Майстер року” и заняли призовые места. Это Головченко И. О., Алдокимова Г. И., Мальцев С. А., Река В. Л., Шемякин О. М.;
— 15 учащихся приняли участие в региональных олимпиадах по общеобразовательным предметам, 6 из них заняли призовые места: Хорошко О., Чуканов О., Пряхин Е., Мухин О., Старченко О., Максютенко А.;
— в плане воспитательной работы коллектив лицея трудится над проблемой “Розвиток людської гідності — як одна зі складових концепції громадянського виховання”. Возглавляет эту работу заместитель директора Ирина Николаевна Зуб. Во втором семестре презентовали инновационные интерактивные уроки и воспитательные мероприятия по этой проблеме. На одном из таких уроков в группе №16 (специальность — повар-кондитер) мне вместе с Риммой Федоровной Работой — руководителем и организатором местной экологической программы — пришлось побывать.
Тема урока “Екологічні проблеми людства”. Урок проводился в форме ролевой игры. Проводили его мастер производственного обучения Светлана Николаевна Кметь и преподаватель биологии Наталья Николаевна Козуля. Урок прошел живо, интересно. Группа учащихся была представлена в в роли экологов, собравшихся на конференцию, и экспертной комиссии. В ходе урока “экологи” и “эксперты” учились решать экологические проблемы современности, рассматривали возможные пути их преодоления, определяли влияние человека на все эти процессы, приводили факты с использованием местного материала, выражали свои мысли, делали выводы, спорили, читали стихи. Особенно активными участниками “конференции” были Алина Супрун, Марина Чмиль, Сергей Наугольный. Всем своим содержанием урок воспитывал любовь, бережное отношение к природе.
Надо отметить, что воспитанники лицея не только на уроках, но и в повседневной жизни являют примеры бережного отношения к окружающей среде. Они ухаживают за зелеными насаждениями на территории лицея, выращивают цветы, а когда на берегу реки Красной были варварски вырублены больше 100 сосновых деревьев (с разрешения Сватовского лесничества, к стати), ребята, откликнувшись на инициативу взрослых жителей села, под руководством мастера производственного обучения Елизаветы Андреевны Маляр и преподавателя Наталии Николаевны Козули посадили на месте вырубки новую защитную полосу из абрикос, вишен, слив. Сейчас продолжают уход за саженцами, которым пришлось перенести и прошлую суровую зиму, и нынешнее засушливое лето. Нельзя не отметить активистов. Это Саша Лагоша, Володя Ратий, Оля Шевлякова, Алина Гноевая, Оля Шкабура и многие другие.
А посещение такого урока наводит на размышление о том, как много дала нам матушка-земля, матушка-природа и как порой мы хищнически относимся к ним.
Мы забываем о том, что окружающая природа — общенародное достояние, источник красоты и нравственного здоровья, что в человеке взаимообусловлены такие чувства как любовь к природе и любовь к Родине.
А потому бережное отношение к природе — это бережное отношение к себе, к своему здоровью, к своему будущему, к своей стране. Давайте будем помнить и соблюдать несложные правила поведения на природе и приучим к этому наших детей.Тогда и через много-много лет мы сможем посещать благодатные уголки природы, дарящие нам здоровье, силу, бодрость и отличное настроение, ибо, как сказал Тарас Бульба, мы без родной земли — “сирые”, а без нас “сирая так же, как и мы, земля наша!”

Лариса СЕМЕНЮТА, депутат районного совета.
с. Фомовка.

Обсудить статью в форуме



“Лето, ах лето! Лето жаркое будь со мной!”


Сьогодні, 13 липня, ДОЦ “Гончарівський” приймає дітлахів третьої, останньої в цьому році, зміни, котрі відпочиватимуть тут, насолоджуючись прекрасним, повним на веселі події табірним життям, аж 18 днів.
А ранком 9 липня, себто в понеділок, вихователі “Гончарівського” попрощалися з дітьми другої зміни. Непроханих сліз від розлуки, треба сказати, на очах як дорослих, так і дітвори було немало...
Оздоровлювалися у “Гончарівському” під час ІІ зміни 87 дітей. Серед дітлахів міста Сватове та Сватівського району (в числі яких, до речі, було 25 вихованців дитячого будинку “Надія”) непогано прижилися і 25 дітей з Мілового. 30 чоловік обслуговуючого персоналу (це якщо враховувати і директора ДОЦ, і вожатих, і фізкерівника та культорганізатора) стежили за тим, аби малі бешкетники ні в чому не знали горя-біди, були завжди, як-то кажуть, ситими, задоволеними та у настрої. До речі, хто-хто, а медична сестра та черговий міліціонер знаходилися у таборі 24 години на добу. А до лікаря-педіатра, у разі такої необхідності, можна було звернутися у робочий час.
Кликни для увеличения Оскільки “Гончарівський” — центр оздоровчий, то нічим, окрім оздоровлення власного тіла та звеселяння душі, діти не займалися. Хіба що на території табору віниками разок чи два довелося попрацювати, та щодня власні ліжка треба було застеляти — ото й уся табірна робота. А от щодо веселощів — то тут програма заходів була настільки різноманітною, що аж очі розбігалися. Першого дня, коли ІІ зміна тільки-но заїхала, приміром, проводився вечір знайомств, де кожен міг показати, на що здатен і що, власне кажучи, собою являє.
А вже наступного дня, коли дітвора розділилася на загони, відбулася презентація тих загонів. А було їх три. І загін мав назву “Цунамі”, ІІ — “Приколісти”, ІІІ — “Чик і Брик”. Вожаті, до речі, стверджують, що назви такі діти обрали не випадково, адже у першому загоні згуртувалися спра-вжнісінькі малі “цунамі”, котрі ані хвилини не сиділи на місці, у другому — настільки веселі, кмітливі та винахідливі діти, що від їхньої прикольно-веселої кмітливості аж подих захоплювало (причому як в прямому, так і в переносному розумінні), а у третьому загоні зібралися найнесидючіші, найрухливіші діти, чиїм вибрикам, поговорюють, міг позаздрити сам Карлсон. Усі вихователі в один голос твердять, що таких бешкетливих дітей, як ці, що з ІІ табірної зміни, ще зроду не зустрічали. Та як же вони до душі дорослим припали!..
У День сміху в “Гончарівському” було проведено конкурс емблем на асфальті “Веселі пики” та конкурс смішних костюмів і частівок. А от у День закоханих діти на асфальті вже не малювали ніякі пики, а писали любовні послання. А після того, як вволю наосвідчувалися одне одному, проводили розважальну програму “Все для тебе”.
Був у центрі і батьківський день, коли до табору були запрошені всі батьки. Для рідних дорослих діти приготували концерт “Зірковий дощ” та аукціон ігор і забав. Власне кажучи, батьки вихованців “Гончарівського” були частими гостями протягом всіх 18 днів, що їхні діти провели у таборі. Стурбовані тата і мами приїздили подивитися на те, чим займаються їхні чада, і вранці, і в обід, і ввечері (простіше кажучи, контролювали синів та доньок систематично та суворо). Тому й говорить, посміхаючись, директор ДОЦ Едуард Григорович Пархоменко, що “Гончарівський”— спра-вжній родинний табір, де “діти вчаться самостійності під пильним наглядом батьків”.
Для дітей з Мілового була влаштована спеціальна, екскурсійна, програма. Вони побували у районному краєзнавчому музеї та у пожежній частині. Треба сказати, що від екскурсії пожежною юні міловчани були у повному захваті, бо там, на відміну від музею, вони мали змогу помацати руками все, що хотілося. А ще дітлахи пригостилися смачним фруктовим коктейлем в одному з кафе Сватового. До речі, троє міловчан в минулому році теж були у “Гончарівському”.
А серед сватівчан “постійних клієнтів” табору — хоч відбавляй. Є й такі, що всі п’ять років існування ДОЦ з нього, образно кажучи, не вилазять — ростуть, так би мовити, на очах вихователів, стаючи з року в рік все самостійнішими, все розумнішими. А от, приміром, хлопці, які не так давно виховувалися у дитячому будинку “Надія”, а нині навчаються у аграрному ліцеї у Хомівці, зараз приїздять до оздоровчого центру у якості помічників, надають незамінну допомогу і у проведенні дискотеки та різноманітних розважальних заходів, і у вихованні неслухняних дітлахів (найменшій дитині, що цікаво, ІІ зміни ДОЦ було лише 4 роки, тож можна яскраво уявити, якого роду виховання потрібне малим вихованцям табору).
З раннього ранку і до пізнього вечора життя у таборі прямо бурхотіло і вирувало. Але, на жаль, все гарне колись закінчується. І відпочинок другої зміни ДОЦ “Гончарівський” теж закінчився. Кожен з відпочиваючих отримав на згадку фотоальбом з фотокартками, де зображені моменти табірного життя, кепку та галстук. Чесно кажучи, таке слізне й зворушливе прощання, яке було у дітей та працівників табору, можна побачити лише у кіно. Настільки щирими були і дорослі, і дітвора у вияві своїх почуттів з приводу розлуки, що мимоволі викликали у сторонніх спостерігачів відчуття печалі. А на думку приходили слова з пісеньки папуги Кеші з відомого радянського мультфільму: “Лето, ах лето! Лето жаркое будь со мной!”

Оксана РАКІТІНА.
Фото автора та Юлії ЩЕРБАК.

Обсудить статью в форуме